تعاون کی وزارت
کوآپریٹو ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز کی تشکیل
06 DEC 2023 4:24PM by PIB Delhi
پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کی نوعیت کو عوامی خدمت کی فراہمی کے مراکز کے طور پر تیار کرنے اور ان کی کاروباری سرگرمیوں کو متنوع بنانے کی خاطر پنچایت/ گاؤں کی سطح پر انہیں متحرک معاشی ادارے بنانے کے لیے، امداد باہمی کی وزارت کی طرف سے پیکس کے لیے ماڈل بائی لاز، پیکس کا کمپیوٹرائزیشن وغیرہ جیسے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں۔ ماڈل بائی لاز پیکس کو 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں کرنے کے قابل بنائے گا، جن میں ڈیری، ماہی پروری، پھولوں کی کھیتی، گوداموں کی تعمیر، اناج، کھاد، بیج، ایل پی جی/سی این جی/پیٹرول/ڈیزل کی تقسیم، قلیل مدتی خریداری اور طویل مدتی کریڈٹ، کسٹم ہائرنگ سینٹرز، کامن سروس سینٹرز، مناسب قیمت کی دکانیں (ایف پی ایس)، کمیونٹی سینچائی، بزنس کرسپانڈنٹ سرگرمیاں وغیرہ شامل ہیں۔ ماڈل بائی لاز پی اے سی ایس کی آپریشنل کارکردگی، شفافیت اور جوابدہی کو بہتر بنانے میں بھی مدد کریں گے؛ کسان اراکین کو زرعی قرضہ اور مختلف نان کریڈٹ سروسز فراہم کریں گے، اس طرح انہیں آمدنی کے اضافی ذرائع ملیں گے۔
اس کے علاوہ، پیکس کو مضبوط کرنے کے لیے، 63000 فعال پیکس کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ پروجیکٹ کو 2516 کروڑ روپے کے کل مالیاتی اخراجات کے ساتھ حکومت ہند نے بھی منظوری دی ہے، جس میں تمام فعال پیکس کو ای آر پی (انٹرپرائز ریسورس) پر مبنی مشترکہ قومی سافٹ ویئر پر لانا، انہیں ریاستی کوآپریٹو بینکوں (ایس ٹی سی بی) اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں (ڈی سی سی بی) کے ذریعے نابارڈ سے جوڑنا شامل ہے۔ پیکس کے کمپیوٹرائزیشن سے پیکس کی فعال کارکردگی کو بہتر بنانے، قرضوں کی تیزی سے تقسیم کو یقینی بنانے، لین دین کے اخراجات کو کم کرنے اور شفافیت کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔
حکومت کی طرف سے کئی دوسرے اقدامات بھی کیے گئے ہیں جن کا استعمال پیکس کے ذریعے پبلک سروس ڈیلیوری مراکز کے طور پر کام کرنے کے لیے کیا جا سکتا ہے جیسے کہ دیہی شہریوں کو بینکنگ، انشورنس، آدھار کا اندراج/اپ ڈیٹ، صحت کی خدمات، قانونی خدمات وغیرہ سمیت 300 سے زیادہ ای-خدمات فراہم کرنے کے لیے کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) کے طور پر کام کرنا؛ کسانوں کو کھاد اور متعلقہ زرعی خدمات فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری کسان سمردھی کیندرز (پی ایم کے ایس کے) کے طور پر کام کرنا؛ ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کے طور پر کام کرنا؛ ریٹیل پیٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کو چلانا؛ دیہی علاقوں میں پائپ سے پانی کی فراہمی اور رکھ رکھاؤ (او اینڈ ایم) کے لیے خدمات فراہم کرنا وغیرہ۔ کوآپریٹو ماحولیاتی نظام کی ترقی اور مضبوطی کے لیے وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات بشمول پیکس کو ضمیمہ کے طور پر منسلک کیا گیا ہے۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، پیکس کو کیمیکل اور کھاد کی وزارت کے دوا سازی کے محکمے کی پردھان منتری جن اوشدھی پریوجنا کے تحت پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر (پی ایم بی جے کے) کو چلانے کی بھی اجازت دی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، پیکس اب پی ایم بی جے کے کھولنے کے لیے آن لائن درخواست دے سکتے ہیں۔
پی ایم بی جے کے کے طور پر کام کرنے والے پیکس دیہی شہریوں کو سستی قیمتوں پر جنرک ادویات فراہم کرنے کے قابل ہوں گے، جو کہ اوپن مارکیٹ میں برانڈڈ ادویات کے مقابلے 50 فیصد سے لے کر 90 فیصد تک کم ہیں۔ جن اوشدھی کیندر تقریباً 1965 ادویات اور 293 سرجیکل اشیاء مناسب قیمتوں پر فراہم کرتے ہیں۔ اب تک، 4289 پیکس نے پی ایم جن اوشدھی کیندر کھولنے کے لیے آن لائن درخواست دی ہے، جن میں سے 2293 پیکس کو ابتدائی منظوری دے دی گئی ہے۔
یہ بات امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Cooperation
Development of Co-operative Agricultural Credit Societies
06 DEC 2023 4:24PM by PIB Delhi
In order to develop the nature of Primary Agricultural Credit Societies (PACS) as public service delivery centres and diversify their business activities to make them vibrant economic entities at Panchayat/ village level, various initiatives have been taken by Ministry of Cooperation such asModel Byelaws for PACS, Computerization of PACS, etc. Model Byelaws will enable PACS toundertake more than 25 business activities, including dairy, fishery, floriculture, setting up godowns, procurement of foodgrains, fertilizers, seeds, LPG/CNG/Petrol/Diesel distributorship, short-term & long-term credit, custom hiring centers, common service centers, Fair Price Shops (FPS), community irrigation, Business Correspondent activities, etc. By adopting Model Byelaws, PACS would be able to serve as multi-service centers, catering to varied needs of member farmers in rural areas. Model Byelaws will also help in improving the operational efficiency, transparency and accountability of PACS; providing agricultural credit and various non-credit services to the farmer members, thus giving them additional sources of income.
Further, in order to strengthen PACS, a Centrally Sponsored Project for Computerization of 63,000 functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore has also been approved by the Government of India, which entails bringing all the functional PACS onto an ERP(Enterprise Resource Planning) based common national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs). Computerization of PACS will help in improving the operational efficiency of PACS, ensuring speedy disbursal of loans, lowering of transaction costs and increasing transparency.
Several other initiatives have also been taken by the Government which can be utilized by PACS to act as Public Service Delivery Centres such as functioning as Common Service Centers (CSCs) to provide more than 300 e-services to rural citizens including banking, insurance, Aadhar enrolment/ updation, health services, legal services, etc.; operating as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs) to provide fertilizers & related agri-services to farmers; functioning as LPG Distributors; operating Retail Petrol/ diesel outlets; providing Operations & Maintenance (O&M) services for rural piped water supply scheme, etc. Various initiatives taken by the Ministry for development and strengthening of the cooperative ecosystem including PACS are enclosed as Annexure.
In addition to the above, PACS have also been allowed by the Government to operate Pradhan Mantri Bharatiya Jan Aushadhi Kendras (PMBJK) under the Pradhan Mantri Jan Aushadhi Pariyojana of Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers. Under this scheme, PACS can now apply online for opening PMBJKs.
PACS functioning as PMBJKs will be able to provide generic medicines at affordable prices, which are 50%-90% less than that of branded medicines in the open market, to rural citizens. The Jan Aushadhi Kendras provide around 1965 drugs and 293 surgical items at reasonable prices. So far, 4,289 PACs have applied online for opening PM Jan Aushadhi Kendras, out of which 2,293 PACS have been given initial approval.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.