کوئلے کی وزارت
اعلی معیار کے کوئلے کی فراہمی؛ کوئلے کی درآمدات کو کم کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
06 DEC 2023 3:26PM by PIB Delhi
آج حکومت بیرون ملک سے درآمد شدہ جدید کوئلے کی مناسب فراہمی کے لیے نجی کمپنیوں پر انحصار نہیں کرتی ہے۔ لہٰذا، موجودہ درآمدی پالیسی کے مطابق، اوپن جنرل لائسنس (اوجی ایل ) کے تحت کوئلہ درآمد کیا جاتا ہے اور صارفین اپنی پسند کے ذریعہ سے اپنی کنٹریکٹ کی قیمت اور قابل اطلاق ڈیوٹی کی ادائیگی پر کوئلہ درآمد کرنے کے لیے آزاد ہیں۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران درآمد کیے گئے کوئلے کا حجم اور قیمت ذیل میں دی گئی ہے۔
گزشتہ پانچ سالوں میں کوئلے کی درآمدات(ملین ٹن میں - مقدار اور قیمت کروڑوں روپے میں)
سال
اینتھراسائٹ کوئلہ
کوکنگ
نان کوکنگ
مجموعی تعداد
مقدار
قدر
مقدار
قدر
مقدار
قدر
مقدار
قدر
2018-19
1.83
2038.15
51.84
72049.76
181.68
96832.57
235.35
170920.49
2019-20
1.82
1804.15
51.83
61266.83
194.89
89661.07
248.54
152732.05
2020-21
1.96
1700.24
51.20
45355.21
162.09
68968.61
215.25
116024.05
2021-22
2.30
3402.39
57.16
102995.85
149.47
122343.61
208.93
228741.85
2022-23
2.02
4522.1.5
56.05
15383.99
181.62
229744.40
237.67
383584.38
2023-24
(ستمبر 2023 تک)
1.17
1984.21
29.39
62840.51
95.82
86678.2.03
125.21
149518.71
ذیل میں کوئلے کی درآمدات کو کم کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات اس طرح ہیں۔
(i) کوئلے کی گھریلو پیداوار کو بڑھانے پر زور دیا گیا ہے جو خود انحصاری کے حصول اور درآمدی کوئلے پر انحصار کم کرنے کے لیے اہم ہے۔ سال 2022-23 میں کوئلے کی پیداوار پچھلے سال کے مقابلے میں 14.77 فیصد زیادہ ہے۔ موجودہ سال سے نومبر 2023 تک، کوئلے کی گھریلو پیداوار میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 13 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ رواں مالی سال کے لیے کوئلے کی پیداوار کا ہدف 1012.14 ملین ٹن ہے۔ اسی طرح2025-26 تک، کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) صرف ایک بلین ٹن پیداوار کرے گا۔
(ii) کوئلے کی ملکی پیداوار بڑھانے کے لیے کیے گئے اہم اقدامات میں اجارہ داری کی منظوری، مائنز اینڈ منرلز (ترقی اور کنٹرول) ایکٹ 1957 میں ترمیم شامل ہے۔ ان میں جدید ٹکنالوجی کا بڑھتا ہوا استعمال جیسے اینڈ یوز پلانٹ، ایم ڈی او ماڈل کے ذریعے پیداوار، سطحی کان کنی، مسلسل کان، نئے منصوبے شروع کرنا اور موجودہ منصوبوں کی توسیع اور کوئلے کے بلاکس کو نجی کمپنیوں/پی ایس یوز کو نیلام کرنا شامل ہیں۔ تجارتی کان کنی کے لیے 100فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی اجازت ہے۔ یہ تمام اقدامات پیداوار میں اضافے اور درآمدات میں کمی کا باعث بنے۔ نیلامی کا طریقہ / اگر تجارتی کوئلے کی نیلامی کے ذریعے پیداوار شروع نہیں کی جاتی ہے، سی اے جی آرشرح نمو کے مطابق ہمیں 150.00 ملین ٹن کوئلہ درآمد کرنا چاہیے تھا لیکن ہم نے مالی سال2023-24 کے اپریل تا ستمبر کے دوران صرف 125.21 ملین ٹن درآمد کیا۔
(iii) کوئلے کی درآمد کے متبادل کے مقصد کے لیے ایک بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) تشکیل دی گئی ہے جس میں مرکزی وزارت کوئلہ، مرکزی وزارت بجلی، مرکزی وزارت ریلوے، مرکزی وزارت جہاز رانی، مرکزی وزارت تجارت، مرکزی وزارت ،مرکزی حکومت کی دیگر وزارتیں مرکزی وزارت کانوں، بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعت کی مرکی وزارت (ایم ایس ایم ای )، صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کا محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی)، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے)، کول انڈیا لمیٹڈ، ایس سی سی ایل، پردیپ پورٹ ٹرسٹ، وشاکھاپٹنم پورٹ ٹرسٹ اور ان میں کولکتہ پورٹ کے نمائندے شامل ہیں۔ یہ کمیٹی انتظامی طور پر مرکزی حکومت کی مختلف وزارتوں کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی فورم پر بات چیت کرے گی تاکہ کوئلے کی درآمدات کو ختم کرنے کے لیے ان کے متعلقہ شعبوں میں کوئلے کے صارفین کی حوصلہ افزائی کے لیے رہنمائی فراہم کی جا سکے۔
اب ملک میں کوئلے کی زیادہ تر ضرورت مقامی پیداوار سے پوری ہوتی ہے۔ کوئلے سے چلنے والے پاور پلانٹس کے ذریعے استعمال ہونے والا کچھ اعلیٰ درجے کا کوئلہ جیسے کوکنگ کول، اینتھرا سائیٹ اور کم راکھ والا تھرمل کوئلہ درآمد کرنا ضروری ہے۔ ان کی ملکی پیداوار زیادہ دستیاب نہیں ہے۔ حکومت کی بنیادی اور فوری توجہ کوئلے کی ملکی پیداوار میں اضافہ اور ملک میں کوئلے کی غیر ضروری درآمد کو ختم کرنا ہے۔
کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔
(ش ح ۔ ع ح)
U.N. 1894

Ministry of Coal
Supply of High-End Coal ; Measures taken to Reduce Coal Import
06 DEC 2023 3:26PM by PIB Delhi
The Government does not depend on private companies for adequate supply of high-end coal imported from abroad. Therefore, as per current import policy, coal is kept under Open General License (OGL) and consumers are free to import coal from the source of their choice as per their contractual prices on payment of applicable duty.
The quantity and value of coal imported in the last five years are given below.
Import of coal last five years (Quantity in Million Tonnes and Value in Crores Rs.)
Years
ANTHRACITE COAL
Coking
Non-coking
Total
QTY
Value
QTY
Value
QTY
Value
QTY
Value
2018-19
1.83
2038.15
51.84
72049.76
181.68
96832.57
235.35
170920.49
2019-20
1.82
1804.15
51.83
61266.83
194.89
89661.07
248.54
152732.05
2020-21
1.96
1700.24
51.20
45355.21
162.09
68968.61
215.25
116024.05
2021-22
2.30
3402.39
57.16
102995.85
149.47
122343.61
208.93
228741.85
2022-23
2.02
4522.1.5
56.05
15383.99
181.62
229744.40
237.67
383584.38
2023-24
Upto Sept.23
1.17
1984.21
29.39
62840.51
95.82
86678.2.03
125.21
149518.71
The measures taken for reduction of coal imports are given below:
(i) Thrust is on enhancement of domestic coal production which is the key to achieve self-reliance and reduce dependence on imported coal. In the year 2022-23, coal production increased by 14.77% over the previous year. During the current year till November, 2023, domestic coal production has increased over 13% compared to the same period of last year. In the current financial year, coal production target is 1012.14 Million tonnes. Similarly, 2025-26, Coal India Ltd. (CIL) will produce One Billion Tonnes alone
(ii) Major initiatives taken to increase domestic production of coal include Single Window Clearance, amendment of Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 to allow captive mines to sell up to 50% of their annual production after meeting the requirement of the end use plant, production through MDO model, increasing use of modern technologies such as surface miner, continuous miner etc., taking up new projects and expansion of existing projects, and auction of coal blocks to private companies/PSUs. 100% Foreign Direct Investment is allowed for commercial mining. All these initiatives resulted in production enhancement and import reduction. Had the production through auction mode /commercial coal auction not started, then as per CAGR growth rate we would have needed to import 150.00 MT of coal but we have actually imported only 125.21 MT during the April-Sept. FY 23-24.
(iii) Further an Inter-Ministerial Committee (IMC) has been constituted for the purpose of coal import substitution comprising representatives from Ministry of Coal, Ministry of Power, Ministry of Railways, Ministry of Shipping, Ministry of Commerce, Ministry of Steel, Ministry of Mines, Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Department for Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT), Central Electricity Authority (CEA), Coal India Limited, SCCL, Paradip Port Trust, Vishakhapatnam Port Trust and Kolkata Port Trust. This Committee provides a platform for discussions on a larger forum with the Administrative Ministries so as to guide them to encourage the coal consumers of their respective sector to eliminate imports of coal.
As of now, most of the requirement of coal in the country is met through domestic production. However, some high-grade coal like coking coal, anthracite and low ash thermal coal, used by imported coal based (ICB) power plants, are essential to import as their domestic production is non-available. The focus of the Government is on increasing the domestic production of coal and to eliminate non-essential import of coal in the country.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.