खान मंत्रालय
महत्वपूर्ण खनिज ब्लॉकों की नीलामी का शुभारंभ
06 DEC 2023 3:27PM by PIB Delhi
केन्‍द्र सरकार ने देश में पहली बार महत्वपूर्ण खनिजों की नीलामी की प्रक्रिया शुरू की है। सरकार ने अब तक 30 खनिजों की पहचान महत्‍वपूर्ण खनिजों के रूप में की है।
केन्‍द्र सरकार ने एमएमडीआर संशोधन कानून, 2023 के माध्यम से एमएमडीआर कानून, 1957 में संशोधन किया, जिसके तहत 24 महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों को एमएमडीआर कानून, 1957 की अनुसूची- I के भाग डी में शामिल किया गया है, जिन्हें महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों के रूप में पहचाना गया है। इसके अलावा, संशोधित कानून ने केन्‍द्र सरकार को इन खनिजों के ब्लॉकों की नीलामी करने का भी अधिकार दिया है। इन ब्लॉकों की नीलामी से प्राप्‍त आमदनी संबंधित राज्य सरकारों को प्राप्त होगी। भारत सरकार ने महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों के 20 ब्लॉकों के लिए 29 नवम्‍बर, 2023 को इन खनिजों की नीलामी की पहली किश्त शुरू की है।
नीलामी के लिए अधिसूचित किए गए महत्वपूर्ण खनिज ब्लॉकों का विवरण नीचे दिया गया है:
क्रम संख्‍या
ब्‍लॉक का नाम
राज्‍य
मद
एमएल/
सीएल*
1
छुतिया-नौहट्टा ग्‍लोकोनाइट ब्‍लॉक
बिहार
पोटाश
सीएल
2
पिपराडीह-भुरवा ग्‍लोकोनाइट ब्‍लॉक
बिहार
पोटाश
सीएल
3
जेंजाना नी,सीआर और पीजीई ब्‍लॉक
बिहार
निकल,प्‍लेटिनम ग्रुप एलीमेंट और क्रोमियम
सीएल
4
कुंदोल निकल और क्रोमियम ब्‍लॉक
गुजरात
निकल और क्रोमियम
सीएल
5
मुस्‍कानिया-गरेरीयातोला-बरवारी पोटाश ब्‍लॉक
झारखंड
पोटाश
सीएल
6
दुधियासोल पूर्व निकल और तांबा ब्‍लॉक
ओडिशा
निकल और तांबा
एमएल
7
बाबजा ग्रेफाइट और मैंगनीज ब्‍लॉक
ओडिशा
ग्रेफाइट और मैंगनीज
एमएल
8
बियारापल्‍ली ग्रेफाइट और मैंगनीज ब्‍लॉक
ओडिशा
ग्रेफाइट और मैंगनीज
एमएल
9
अखरकाटा ग्रेफाइट ब्‍लॉक
ओडिशा
ग्रेफाइट
सीएल
10
वेल्‍लाकल सेंट्रल (खंड-ए) मोलीबडेनम ब्‍लॉक
तमिलनाडु
मोलीबडेनम
सीएल
11
नोच्‍चीपट्टी मोलीबडेनम ब्‍लॉक
तमिलनाडु
मोलीबडेनम
सीएल
12
वेलमपट्टी उत्‍तर ए और बी मोलीबडेनम ब्‍लॉक
तमिलनाडु
मोलीबडेनम
सीएल
13
कुरूंजकुलम ग्रेफाइट ब्‍लॉक
तमिलनाडु
ग्रेफाइट
सीएल
14
इल्‍लूप्‍पाकुडी ग्रेफाइट ब्‍लॉक
तमिलनाडु
ग्रेफाइट
सीएल
15
मन्‍नाडीपट्टी सेंट्रल मोलीबडेनम ब्‍लॉक
तमिलनाडु
मोलीबडेनम
सीएल
16
मरूदीपट्टी (सेंट्रल) मोलीबडेनम ब्‍लॉक
तमिलनाडु
मोलीबडेनम
एमएल
17
कुर्छा ग्‍लोकोनाइट ब्‍लॉक
उत्‍तर प्रदेश
पोटाश
सीएल
18
पहाड़ी कलां-गोरा कलां फॉस्‍फोराइट ब्‍लॉक
उत्‍तर प्रदेश
फॉस्‍फोराइट
सीएल
19
सलाल-हेमना लिथियम, टाइटेनियम और बॉक्‍साइट ( एल्‍यूमिनस लेटराइट) ब्‍लॉक
यूटी: जम्‍मू और कश्‍मीर
लिथियम, टाइटेनियम और बॉक्‍साइट
( एल्‍यूमिनस लेटराइट)
सीएल
20
कटघोरा लिथियम और आरईई ब्‍लॉक
छत्‍तीसगढ़
लिथियम और रेअर अर्थ एलीमेंट्स
सीएल
*एमएल- माइनिंग लीज; सीएल – कम्‍पोजिट लाइसेंस
यह जानकारी केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने आज लोकसभा में एक प्रश्‍न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Mines
Launching of Critical Mineral Blocks Auction
06 DEC 2023 3:27PM by PIB Delhi
The process of auction of Critical Minerals have been initiated by the Central Government for the first time in India. So far the Government has identified 30 minerals as Critical Minerals.
The Central Government has amended the MMDR Act, 1957 through the MMDR Amendment Act, 2023, whereby 24 critical and strategic minerals have been inserted in Part D to the Schedule-I of the MMDR Act, 1957 which have been identified as critical and strategic minerals for the country. Further, the amended Act has also empowered Central Government to auction blocks of these minerals. Revenue from auction of these blocks will accrue to the concerned State Governments. Government of India has launched first tranche of auction of these minerals on 29th November, 2023 for 20 blocks of critical and strategic minerals
The details of Critical Mineral Blocks which have been notified for auction are as detailed below:
Sl No
Block Name
State
Commodity
ML/
CL*
1
Chutia-Nauhatta Glauconite Block
Bihar
Potash
CL
2
Pipradih-Bhurwa Glauconite Block
Bihar
Potash
CL
3
Genjana Ni, Cr & PGE Block
Bihar
Nickel, Platinum Group Elements and Chromium
CL
4
Kundol Nickel and Chromium Block
Gujarat
Nickel & Chromium
CL
5
Muskaniya-Gareriatola-Barwari Potash Block
Jharkhand
Potash
CL
6
Dudhiasol East Nickel and Copper Block
Odisha
Nickel and Copper
ML
7
Babja Graphite and Manganese Block
Odisha
Graphite and Manganese
ML
8
Biarapalli Graphite and Manganese Block
Odisha
Graphite and Manganese
ML
9
Akharkata Graphite Block
Odisha
Graphite
CL
10
Vellakal Central (Segment-A) Molybdenum Block
Tamil Nadu
Molybdenum
CL
11
Nochchipatti Molybednum Block
Tamil Nadu
Molybdenum
CL
12
Velampatti North A & B Molybdenum Block
Tamil Nadu
Molybdenum
CL
13
Kurunjakulam Graphite Block
Tamil Nadu
Graphite
CL
14
Iluppakudi Graphite Block
Tamil Nadu
Graphite
CL
15
Mannadipatti Central Molybdenum Block
Tamil Nadu
Molybdenum
CL
16
Marudipatti (Central) Molybdenum Block
Tamil Nadu
Molybdenum
ML
17
Kurchha Glauconite Block
Uttar Pradesh
Potash
CL
18
Pahadi Kalan - Gora Kalan Phosphorite Block
Uttar Pradesh
Phosphorite
CL
19
Salal-Haimna Lithium, Titanium and Bauxite (Aluminous Laterite) Block
UT: Jammu and Kashmir
Lithium, Titanium and Bauxite (Aluminous Laterite)
CL
20
Katghora Lithium and REE Block
Chhattisgarh
Lithium and Rare Earth Elements
CL
*ML- Mining Lease; CL – Composite License
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.