गृह मंत्रालय
राष्ट्रीय आपदा मोचन बल और राज्य आपदा मोचन बल के बीच समन्वय
06 DEC 2023 4:12PM by PIB Delhi
आपदा प्रबंधन का प्राथमिक दायित्व संबंधित राज्य सरकार का है। केंद्र सरकार, जहां भी आवश्यक होता है, गंभीर प्रकृति की प्राकृतिक आपदाओं के मामलों में रसद और वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्य सरकारों के प्रयासों के लिए सहायता प्रदान करती है।
आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 की धारा 44 के अंतर्गत राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) का गठन किया गया था। वर्तमान में, राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) की 16 बटालियन कार्यरत हैं, जो आपदाओं के दौरान तत्काल सहायता प्रदान करने के लिए देश में जोखिम प्रोफ़ाइल के अनुसार स्थित हैं। राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) खतरनाक आपदा स्थिति या आपदा के लिए विशेषज्ञ सहाता प्रदान करने के लिए अत्याधुनिक उपकरणों से सुसज्जित है।
आपदा प्रबंधन पर राष्ट्रीय नीति के अनुसार, राज्य आपदा मोचन बल (एसडीआरएफ) का गठन और उन्हें सुसज्जित करने का काम संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों का है। केंद्र सरकार राज्य आपदा मोचन बल (एसडीआरएफ) जुटाने और उन्हें पर्याप्त आपदा राहत क्षमताओं से सुसज्जित करने के लिए राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के साथ नियमित रूप से संपर्क करती रहती है। केंद्र सरकार ने राज्य सरकारों की सुविधा के लिए उनके राज्य आपदा मोचन बल (एसडीआरएफ) को राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) के अनुरूप सुसज्जित करने के अनुरोध के साथ आपदा राहत उपकरणों की सूची भी उनके साथ साझा की है।
राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) और राज्य आपदा मोचन बल (एसडीआरएफ) के बीच उचित समन्वय और तालमेल के लिए और प्राकृतिक आपदाओं के दौरान राहत और पुनर्वास की दिशा में कई गुना अधिक प्रभाव प्रदान करने के लिए, केंद्र सरकार द्वारा उठाए गए प्रमुख कदम इस प्रकार हैं:
1. राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) राज्य आपदा मोचन बल (एसडीआरएफ) सहित अन्य संबंधित हितधारकों का वार्षिक सम्मेलन आयोजित करता है। सम्मेलन किसी भी आपदा की स्थिति में आपसी सहयोग/समन्वय के माध्यम से राहत क्षमताओं में सुधार के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने का अवसर प्रदान करता है।
2. गृह मंत्रालय (एमएचए) दक्षिण-पश्चिम मानसून से पहले आपदा या भविष्य की आपदा स्थिति से निपटने के लिए तैयारियों की स्थिति की समीक्षा करने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के आपदा प्रबंधन विभाग के राहत आयुक्तों और सचिवों का वार्षिक सम्मेलन आयोजित करता है।
• iii. राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) नियमित रूप से राज्य आपदा मोचन बल (एसडीआरएफ) और अन्य हितधारकों को सम्मिलित करते हुए मॉक ड्रिल/अभ्यास का आयोजन करता है। ये मॉक ड्रिल/अभ्यास राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) और राज्य आपदा मोचन बल (एसडीआरएफ) के बीच प्रभावी समन्वय के लिए मंच प्रदान करते हैं।
• iv. राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) सामुदायिक क्षमता निर्माण और जन जागरूकता और तैयारी कार्यक्रमों में लगातार लगा हुआ है।
1. राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) राज्य आपदा मोचन बल (एसडीआरएफ) की क्षमता निर्माण के लिए आवश्यक सहायता प्रदान करता है। भारत सरकार ने राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) कर्मियों और राज्य आपदा मोचन बल (एसडीआरएफ) सहित अन्य हितधारकों को प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए नागपुर में एक उत्कृष्ट संस्थान यानी राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) अकादमी की स्थापना की है। इसके अलावा, राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) बटालियन विभिन्न आपदा प्रबंधन पाठ्यक्रमों में राज्य आपदा मोचन बल (एसडीआरएफ) कर्मियों को प्रशिक्षण भी दे रही है।
• vi. आपदा/संभावित आपदा स्थिति के मद्देनजर, राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) अधिकारी राज्य सरकारों/स्थानीय प्रशासन द्वारा आयोजित समन्वय बैठकों में भी भाग लेते हैं।
1. राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों को उनके राज्य आपदा मोचन बल (एसडीआरएफ) के प्रशिक्षण, उपकरण और तैयारी के संबंध में परामर्श भी प्रदान करता है।
केंद्र सरकार ने अपने निरंतर प्रयासों से प्राकृतिक आपदाओं से निपटने के लिए अपनी तैयारियों में काफी सुधार किया है। विभिन्न स्तरों पर समन्वित प्रयासों से आपदा राहत व्यवस्था में काफी सुधार हुआ है और देश में प्राकृतिक आपदाओं के कारण मानव जीवन की हानि में काफी कमी आई है।
केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने यह बात आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
COORDINATION BETWEEN NDRF AND SDRF
06 DEC 2023 4:12PM by PIB Delhi
The primary responsibility of disaster management rests with the State Government concerned. The Central Government, wherever required, supplements the efforts of the State Governments by providing logistic and financial support in cases of natural disasters of severe nature.
Under section 44 of the Disaster Management Act, 2005 National Disaster Response Force (NDRF) was constituted. At present, NDRF has 16 Battalions, which are located as per vulnerability profile of the country to provide immediate response during disasters. NDRF is equipped with state of art equipment to provide specialist response to a threatening disaster situation or disaster.
As per the National Policy on Disaster Management, raising of State Disaster Response Force (SDRF) and equipping them is with the State/ UT Governments concerned. The Central Government regularly follows up with the State/UT Governments to raise SDRF and equip them with adequate disaster response capabilities. To facilitate the State Governments, the Central Government has also shared the list of disaster response equipments with them, with the request to equip their SDRF in line with NDRF.
For better coordination and synergy between NDRF and SDRF and to provide multiplier effects towards relief and rehabilitation during natural disasters, major steps taken by the Government are as under:
1. NDRF organizes annual conference of SDRF including other stakeholders concerned. The conference provides an opportunity to share best practices to improve the response capabilities through mutual cooperation/ coordination in case of any disaster.
2. Ministry of Home Affairs (MHA) organizes annual conference of Relief Commissioners and Secretaries of the Department of Disaster Management of States and Union Territories to review the status of preparedness to deal with disaster or impending disaster situation before South-West Monsoon.
• iii. NDRF regularly conducts mock drills/ exercises involving SDRF and other stakeholders. These mock drills/ exercises provide platform for effective coordination between NDRF and SDRF.
• iv. NDRF is relentlessly engaged in Community Capacity Building and public awareness and preparedness programmes.
1. NDRF renders necessary assistance for capacity building of the SDRF. The Government of India has also established a premium institute i.e. NDRF Academy at Nagpur to impart training to NDRF personnel and other stakeholders, including SDRF. Besides, NDRF Battalions are also imparting training to SDRF personnel in various disaster management courses.
• vi. In the wake of disaster/ impending disaster situation, NDRF officials also participate in the coordination meetings organized by the State Governments/local administration.
1. National Disaster Management Authority (NDMA) also advises State/UTs regarding training, equipment and prepositioning of their SDRFs.
The Central Government with its continuous efforts has significantly improved its preparedness to deal with the natural calamities. With the coordinated efforts at various levels, the disaster response mechanism has improved substantially and the loss of human lives due to natural disasters has been substantially reduced in the country.
This was stated by Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.