सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
टोल संग्रहण का फॉर्मूला
06 DEC 2023 3:17PM by PIB Delhi
सार्वजनिक वित्त पोषित शुल्क प्लाजा (ईपीसी/एचएएम/बीओटी-वार्षिकी) के लिए उपयोगकर्ता शुल्क दरों की गणना राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क (दरों और संग्रहण का निर्धारण) नियम, 2008 और उस दशा में लागू बीओटी (टोल) शुल्क प्लाज़ा के लिए शुल्क नियमों और रियायत समझौते के प्रावधान के अनुसार की जाती है।
राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क (दरों और संग्रहण का निर्धारण) नियम, 2008 के प्रावधानों के अनुसार, चार या अधिक लेन के राष्ट्रीय राजमार्ग के एक खंड के उपयोग के लिए एक साल के लिए शुल्क की दर ऐसे खंड की लंबाई और आधार दरों का उत्पाद होगी। वर्ष 2007-08 के लिए प्रति किमी शुल्क की आधार दर (रुपये में) इस प्रकार है:-
वाहन का प्रकार
शुल्क की आधार दर प्रति किमी (रुपये में)
कार, ​​जीप, वैन या हल्के मोटर वाहन
0.65
हल्के वाणिज्यिक वाहन, हल्के माल वाहक या मिनी बस
1.05
बस या ट्रक (दो धुरी वाले)
2.20
तीन- धुरी वाले वाणिज्यिक वाहन
2.40
भारी निर्माण मशीनरी (एचसीएम) या अर्थ मूविंग इक्विपमेंट (ईएमई) या बहु धुरीय वाहन (एमएवी) (चार से छह धुरी वाले)
3.45
बड़े आकार के वाहन (सात या अधिक धुरी वाले)
4.20
ये उपयोगकर्ता प्रति किमी शुल्क दरें मौजूदा शुल्क नियमों के अनुसार हर साल अप्रैल के 1 दिन से संशोधित की जाती हैं।
एक्सप्रेसवे के उपयोग के लिए शुल्क की दर, चार या अधिक लेन के राष्ट्रीय राजमार्ग के एक खंड के उपयोग के लिए वसूले जाने वाले शुल्क की दर से 1.25 गुना होगी।
पेव्ड शोल्डर्स सहित दो-लेन और उससे अधिक, लेकिन चार लेन से कम वाला ऐसा राष्ट्रीय राजमार्ग, जिसमें कैरिजवे को तीन मीटर या उससे अधिक चौड़ा करके पर्याप्त सुधार किया गया है, राष्ट्रीय राजमार्ग के चार या अधिक लेन के खंड के उपयोग का शुल्क साठ प्रतिशत होगा।
एनएच शुल्क नियम-2008 के अनुसार राष्ट्रीय राजमार्गों के उपयोग के लिए उपयोगकर्ता शुल्क दरों की गणना करते समय निम्नलिखित को भी ध्यान में रखा जाता है।
(i) आधार वर्ष 2007-08 के लिए दस करोड़ रुपये या उससे अधिक की लागत से निर्मित राष्ट्रीय राजमार्ग के एक खंड के हिस्से में बनने वाले बाईपास पर ऊपर निर्दिष्ट शुल्क की दर से डेढ़ गुना शुल्क लगेगा।
(ii) लिनीअर हाइवे/एक्सप्रेसवे का हिस्सा बनने वाली 60 मीटर से अधिक लंबाई वाली संरचना के उपयोग के लिए शुल्क की दर की गणना संरचना की लंबाई को दस के कारक से गुणा करके राजमार्ग के बराबर में परिवर्तित करके की जाएगी।
मौजूदा नियमों के अनुसार राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क प्लाजा पर सार्वजनिक वाहकों को कोई छूट नहीं है। राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क (दरों और संग्रहण का निर्धारण) नियम, 2008 के प्रावधानों के अनुसार कुछ प्रतिष्ठित व्यक्तियों के परिवहन और उनके साथ आने वाले यांत्रिक/सुरक्षा वाहनों और आधिकारिक प्रयोजन के लिए कुछ अधिकारियों द्वारा उपयोग किए जाने वाले वाहनों को छूट दी गई है।
एनएचएआई ने राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक टोल (फास्टैग) संग्रहण कार्यक्रम के प्रभाव का आकलन करने के लिए एक अध्ययन किया है। अध्ययन रिपोर्ट ने फास्टैग की शुरुआत के बाद बेहतर परिचालन दक्षता, ईंधन की बचत, थ्रूपुट वृद्धि, राजस्व वृद्धि के साथ-साथ कई अमूर्त लाभों के बारे में जानकारी प्रदान की है।
सार्वजनिक वित्त पोषित शुल्क प्लाजा (ईपीसी/एचएएम/बीओटी (वार्षिकी) के संबंध में उपयोगकर्ता शुल्क संग्रह, अनुबंध में सहमत शर्तों के अनुसार, एजेंसी द्वारा टोल खाते में जमा किया जाता है जिसे भारत के समेकित निधि में अंतरित किया जाता है। बीओटी/ओएमटी/टीओटी रियायतग्राही शुल्क प्लाजा के मामले में उपयोगकर्ता शुल्क संग्रहण रियायतग्राही द्वारा बरकरार रखा जाता है।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
Formula for Toll Collection
06 DEC 2023 3:17PM by PIB Delhi
User fee rates are calculated in accordance with National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008 for Public Funded fee plazas (EPC/HAM/BOT-Annuity) and the then applicable Fee Rules and provision of Concession Agreement for BOT (Toll) Fee plazas.
As per the provisions of National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008, the rate of fee for use of a section of National Highway of four or more lanes shall be the product of the length of such section and base rates for a year. Base rate of fee per km for the year 2007-08 (in rupees) is as under: -
Type of Vehicle
Base rate of fee per km (in Rupees)
Car, Jeep, Van or Light Motor Vehicle
0.65
Light Commercial Vehicle, Light Goods Vehicle or Mini Bus
1.05
Bus or Truck (Two axles)
2.20
Three-axle commercial vehicles
2.40
Heavy Construction Machinery(HCM) or Earth Moving Equipment (EME) or Multi Axle Vehicle (MAV) (four to six axles)
3.45
Oversized Vehicles (seven or more axles)
4.20
These user fee rates per km are revised each year with effect from the 1st day of April as per the extant fee Rules.
The rate of fee for the use of an expressway shall be 1.25 times the rate of fee for the use of a section of National Highway of four or more lanes.
National Highway having two-lanes with paved shoulders and above but below four-lane on which substantial improvement has been made by widening carriageway by three meters or more shall be sixty percent of fee for the use of a section of National Highway of four or more lanes.
The following are also taken into consideration while calculating user fee rates for the use of National Highways as per NH Fee Rules-2008.
(i) Bypass forming part of a section of a National Highway constructed with the cost of Rupees ten crore or more, for the base year 2007-08, shall be one and a half times the rate of fee specified above.
(ii) The rate of fee for use of a structure of length more than 60 metres forming a part of linear highway/expressway shall be calculated by converting the length of the structure into an equivalent of highway by multiplying by a factor of ten.
There is no exemptions to the public carriers at National Highway fee plazas as per extant Rules. Mechanical/Security vehicles transporting & accompanying certain dignitaries and vehicle used by certain Officer(s) for official purpose are exempted as per the provisions of National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008.
NHAI has carried out a study to assess the impact of National Electronic Toll (FASTag) Collection Programme. The study report has provided insight on better operational efficiency, fuel saving, throughput enhancement, revenue enhancement along with several intangible benefits after the introduction of FASTag.
The user fee collection in respect of Public Funded Fee Plazas (EPC/HAM/BOT (Annuity), as per the agreed conditions in contract, is deposited by the agency to the toll account which is transferred to the Consolidated funds of India. The user fee collection is retained by concessionaire in case of BOT/OMT/TOT Concessionaire fee plazas.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Rajya Sabha.