Ministry of Road Transport & Highways
Battery swapping policy for EVS
06 DEC 2023 3:16PM by PIB Delhi
Battery swapping is an alternative to charging the Electric Vehicle which involves exchanging discharged batteries for charged ones. Battery swapping is popularly used for vehicles such as 2 and 3 wheelers which have smaller batteries. Considering its potential advantages in proliferating Electric Vehicles in the country, NITI Aayog held an inter-ministerial discussion in February 2022 to formulate a draft policy framework for 2 and 3-wheeler centric Battery Swapping.
However, the proposed policy is one of the many other policy instruments such as FAME and PLI already under implementation to promote Electric Vehicles in the country. Battery Swapping is already operational in India and more new swapping stations are coming up every year in the country. NITI Aayog continues to hold stakeholder discussion with a wide spectrum of stakeholders representing Battery Swapping Operators, Battery Manufacturers, Vehicle OEMs, Financial Institutions, CSOs, Think Tanks and other experts. Electric Vehicles' battery ecosystem is a complex domain involving variety of technologies which are still evolving and it must be noted that India's present Battery Swapping practice is as per global best practices. In order to have a prudent policy in place for Battery Swapping which promotes Electric Vehicles without adversely impacting technological innovation, more deliberations on the draft of the Policy are being done by NITI Aayog, Bureau of Indian Standards, Department of Science and Technology and other stakeholder departments.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Rajya Sabha.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
الیکٹرانک گاڑیوں کے لیے بیٹری سویپنگ پالیسی
06 DEC 2023 3:16PM by PIB Delhi
بیٹری سویپنگ الیکٹرک گاڑیوں کو چارج کرنے کا ایک متبادل ہے، جس میں ڈسچارج بیٹری کی جگہ چارج کی گئی بیٹری لگانا شامل ہے۔ بیٹری سویپنگ کا استعمال عام طور پر دو پہیہ اور تین پہیے والی گاڑیوں جیسی چھوٹی بیٹری والی گاڑیوں کے لیے کیا جاتا ہے۔ ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کی توسیع میں اس کے امکانی فوائد کو نیتی پالیسی نے دوپہیہ اور تین پہیے والی گاڑیوں کو مدنظر رکھتے ہوئے بیٹری سویپنگ کے لیے ایک مسودہ پالیسی کا خاکہ تیار کرنے کے بارے میں فروری 2022 میں ایک بین وزارتی بات چیت کا اہتمام کیا تھا۔
حالانکہ، مجوزہ پالیسی ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کے فروغ کے لیے پہلے سے ہی نافذ ایف اے ایم ای اور پی ایل آئی جیسے کئی دیگر پالیسی سے متعلق اقدام میں سے ایک ہے۔ ہندوستان میں بیٹری سویپنگ پہلے سے ہی جاری ہے اور ملک میں ہر سال نئے سویپنگ اسٹیشن قائم کیے جا رہے ہیں۔ نیتی آیوگ بیٹری سویپنگ آپریٹروں، بیٹری بنانے والوں، گاڑی کا او ای ایم، مالیاتی اداروں، سی ایس او، تھنک ٹینک اور دیگر ماہرین کی نمائندگی کرنے والے متعلقین کے وسیع اسپیکٹرم کے ساتھ لگاتار بات چیت کر رہا ہے۔ الیکٹرک گاڑیوں کا بیٹری ایکو سسٹم ایک پیچیدہ شعبہ ہے، جس میں مختلف قسم کی ٹیکنالوجیز شامل ہیں جو ابھی بھی تیار ہو رہی ہیں۔ اس لیے یہ بھی ذہن میں رکھا جانا چاہیے کہ ہندوستان کا موجودہ بیٹری سویپنگ کا طریقہ عالمی سطح کے بہترین طریقوں کے مطابق ہے۔ بیٹری سویپنگ کے لیے ایک ایسی باشعور پالیسی بنانے کے لیے جو تکنیکی اختراعات پر منفی اثر ڈالے بغیر الیکٹرک گاڑیوں کو فروغ دیتی ہو، کے سلسلے میں نیتی آیوگ، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی اور اس محکمہ کے دیگر متعلقین کے ساتھ پالیسی ساز مسودے پر تفصیلی صلاح و مشورہ کر رہا ہے۔
یہ جانکاری سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔