سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایس اینڈ ٹی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ وزیراعظم نریندرمودی کی پہل پر شروع کی گئیں ‘‘ اٹل ٹنکرنگ لیبز’’، اسکول کے بچوں کے لیے یکسرتبدیلی لانے والی ثابت ہوئی
‘‘اٹل ٹنکرنگ لیبز’’، اٹل انکیوبیشن مراکز اور اٹل کمیونٹی انوویشن مراکز سے اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کو مدد دینے کے ساتھ ساتھ اسکول کے بچوں میں اختراعی سوچ پیدا ہورہی ہے
نوجوان ذہن سائنس و ٹیکنالوجی اور اختراع کے ساتھ بھارت کے مستقبل کی ترقی کو آگے بڑھائیں گے
بھارت کی سائنسی مہارت ، آتم نربھر بھارت کی تعمیر میں ایک بڑا رول ادا کرنے والی ہے:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
‘‘ہمارا عظیم ترین سرمایہ ہے وزیراعظم نریندرمودی، جن کے اندر نہ صرف سائنس کے تئیں قدرتی رجحان ہے بلکہ وہ ایس اینڈ ٹی پر مبنی اقدامات اور پروجیکٹوں کی مدد میں اورفروغ دینے میں بھی پیش پیش ہیں’’: ڈاکٹر جتیندرسنگھ
05 DEC 2023 8:07PM by PIB Delhi
سائنس وٹیکنالوجی کے مرکزی وزیرمملکت آزادانہ چارج، پی ایم او ، عملے ،عوامی شکایات، پینشن، خلا اور اٹیمی توانائی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا ہے کہ ‘‘اٹل ٹنکرنگ لیبز’’، جنہیں وزیراعظم نریندرمودی کی پہل پر شروع کیا گیا ہے، اسکول کے بچوں کے لیے یکسر تبدیلی لانے والی ثابت ہوئی ہیں۔
این ڈی سی سی سی کنوینشن سینٹر میں نئی دہلی میونسپل کونسل (این ڈی ایم سی) کے اسکولوں کے سالانہ سائنس فیئر کا افتتاح کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے کہا کہ اٹل ٹنکرنگ لیبز، اٹل انکیوبیشن مراکز اوراٹل کمیونٹی انوویشن مراکز،اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کو مدد دینے کے ساتھ ساتھ اسکول کے بچوں میں بھی اختراعی سوچ پیدا کررہی ہے۔
سائنس وٹیکنالوجی کے محکمہ کے مینٹرشپ پروگراموں اور اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ٹی ایل) کاذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے کہا کہ ان سبھی کی رہنمائی ‘‘ کیچ دیم ینگ’’ کے منترسے ہوتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے کہا کہ اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم)، جس کے حال ہی میں 7سال پورے ہوئے ہیں‘‘سب کا ساتھ،سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس’’ کے حکومت کے وژن کی تکمیل کرتا ہے۔انہوں نے کہا کہ نوجوان ذہن سائنس وٹیکنالوجی اور اختراع کے ساتھ بھارت کے مستقبل کو آگے لے جائیں گے۔بھارت کی سائنسی مہارت آتم نربھر بھارت کی تعمیر میں ایک بڑا رول ادا کرے گی۔
ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے کہا کہ ہمارا عظیم ترین سرمایہ وزیراعظم نریندمودی ہیں، جن کا نہ صرف سائنس کے تئیں قدرتی رجحان ہےبلکہ وہ ایس اینڈ ٹی پرمبنی اقدام اور پروجیکٹوں کی مدد اور فروغ میں بھی پیش پیش ہیں۔
ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے کہا کہ سائنس وٹیکنالوجی واختراع ساتھ ساتھ چلتے ہیں اور ایک ایسا ملک جس کا مزاج سائنسی اور آر اینڈ ڈی نظام پر مبنی ہو،اختراع اور چھوٹے کاروبار میں مہارت حاصل کرے گا۔ وزیرموصوف نے یاد کیا کہ 2019 میں وزیراعظم مودی نے 106ویں سائنس کانگریس میں، مشہور نعرے ‘جے جوان جے کسان، جے وگیان میں جے انوسندھان ’ جوڑ کر تحقیق کی اہمیت پر زور دیا تھا۔
ایس اینڈ ٹی وزیرنے اشارہ دیا کہ پچھلے کچھ سال میں بھارت نے اختراع کے منظرنامے میں طویل فاصلہ طے کیا ہے اور آج بھارت میں ایک لاکھ 25 ہزار سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور 100 سے زیادہ یونیکورنز ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ سب کچھ اٹل انوویشن مشن اور انسپائر-مانک جیسے مختلف سرکاری اقدامات کے سبب ممکن ہوا ہے۔
اے آئی ایم‘‘ بھارت میں نئے اختراع کاروں کے طور پر 10 لاکھ بچے تیارکرنے کے وژن کے ساتھ پورے بھارت کے اسکولوں میں اے ٹی ایل قائم کررہی ہے۔اس اسکیم کا مقصد نوجوان ذہنوں میں تجسس ، تخلیقی صلاحیت کو فروغ دینا ہے۔نیز ڈیزائن تیار کرنے والی سوچ ، کمپیوٹیشنل سوچ، نئی چیزوں کو اختیارکرنے والی سوچ اورفزیکل کمپیوٹنگ جیسی صلاحیتوں کو فروغ دینا ہے۔
اے ٹی ایل کام کرنے کی ایک ایسی جگہ ہے جہاں نوجوان ذہن خود کے تجربوں کے ذریعے اپنے خیالات کو ایک شکل دے سکتے ہیں اور اختراعی ہنرمندی حاصل کرسکتے ہیں۔نوجوان بچوں کو اسٹیم (سائنس ، ٹیکنالوجی ، انجینئرنگ اور ریاضی)کے تصورات کو سمجھنے کے لیے اوزار اور سامان کا استعمال کرتے ہوئے کام کرنے کا ایک موقع فراہم ہوتا ہے۔اے ٹی ایل تعلیمی سرگرمیوں اور آموزش ‘‘ڈو اِٹ یورسیلف’’ (ڈی آئی وائی) کٹس اور سامان پر مشتمل ہے، جس کا تعلق سائنس، الیکٹرانکس، روبوٹکس، اوپن سورس مائکروکنٹرولر بورڈس، سینسر اور تھری ڈی پرنٹرس اورکمپیوٹرس سے ہے۔
پورے ملک میں 10 ہزار اے ٹی ایل موجود ہیں، جب کہ ان میں 75 لاکھ طلبہ سرگرم رہتے ہیں۔اے آئی ایم کے تحت 59 اٹل انکیوبیشن مراکزکی وجہ سے 32 ہزار سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں اور ان سے 2ہزار 900اسٹارٹ اپس کو مدد ملی ہے۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہا کہ ڈی ایس ٹی زیادہ سے زیادہ طلبہ کی بھی حوصلہ افزائی کررہی ہے کہ وہ انسپائر-مانک ایوارڈس اسکیم میں حصہ لیں۔
انہوں نے کہا کہ یہ بات کہتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ پورے بھارت سے انسپائرایوارڈس کے لیے 7 لاکھ اندراجات ہوئے ہیں اور ان میں سے آدھے سے زیادہ اندراجات ، اختراع کار لڑکیوں کی طرف سے کرائے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کے علاوہ 83 فیصد اندراجات دیہی علاقوں سے تعلق رکھتے ہیں اور یہ سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کو دیہی علاقوں تک اور خواہشمند ضلعوں اور بلاکوں تک لے جانے کے وزیر اعظم کے وژن کا آئینہ دار ہے۔
ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے بتایا کہ کس طرح جگیاسہ پروگرام میں نئے بھارت اور سائنسی برادری واداروں کی سائنسی، سماجی ذمہ داری (ایس ایس آر )کے وزیراعظم نریندرمودی کے وژن سے جذبہ حاصل کیا گیا ہے۔
جگیاسہ ایک طلبہ-سائنس داں رابطہ پروگرام ہے، جس پر سائنسی وصنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر)، کیندر ودیالیہ سنگٹھن (کے وی ایس) کے ساتھ مل کر عمل درآمد کرتی ہے۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے کہا کہ نوجوان اختراع کاربھارت کو 2047 تک عالمی ٹیک مرکز بنانے میں تعاون دینے کے لیے امرت کال میں اہم رول ادا کرے گا جب بھارت اپنی آزادی کے 100 سال کا جشن منائے گا۔
آزادی کے بعد کی بھارت کی یہ تیسری پیڑھی سب سے زیادہ خوش نصیب ہے کیوں کہ اسے اپنی امنگوں کا ، زیادہ دن تک قیدی نہیں رہنا پڑا۔ڈاکٹرجتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ یہ بھارت کا بہترین اوقات میں سے ایک ایسا وقت ہے کہ جب وہ وزیراعظم نریندرمودی کی فعال قیادت میں پیش پیش ہے اور اس وقت سب سے زیادہ اختراعات کی جارہی ہیں۔
وزیرموصوف نے امید ظاہر کی کہ آنے والے دنوں میں بھارت میں اختراع 5ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کے مقصد کوحاصل کرنے میں اہم رول ادا کرے گا۔
ڈاکٹرجتیندرسنگھ نے اس موقع پر منعقد کی گئی نمائش میں اسٹالس کا دورہ بھی کیااور طلبہ کے ہاتھوں تیار کیے گئے مختلف قسم کے سائنس ماڈلوں کو بھی دیکھا۔ این ڈی ایم سی کے چیئرمین جناب امت یادو بھی اس موقع پر موجود تھے۔
این ڈی ایم سی کا سالانہ سائنس فیئرعالمی وباکے سبب تین سال کے وقفے کے بعد منعقد کیا جارہا ہے۔ اس میلہ کا موضوع ہے ‘‘ٹیکنالوجی اور کھلونے’’۔ این ڈی ایم سی اسکولوں کے علاوہ، این ڈی ایم سی علاقے میں کچھ سرکاری اسکول، نیشنل سائنس سینٹر، سائنس میگزین-سائنس رپورٹر اور اوشکار بھی اس دوروزہ سائنس فیئر، سائنس گیمز، کوئز، مباحثے، صحت میلے، سائنس کھلونے وغیرہ کی نمائش میں حصہ لے رہے ہیں جو اس سائنس میلہ کی خصوصیات میں شامل ہیں۔
ساٹھ سے زیادہ نمائش کار سائنس فیئر میں حصہ لے رہے ہیں۔ یہ لوگ اپنے سائنسی مزاج اور مستقبل کے سائنس دانوں کے اختراعی ذہنوں کا مظاہرہ کررہے ہیں۔ سائنس/ریاضی اختراعی نمائشیں، پالیکا ٹنکرنگ لیبز/اٹل ٹنکرنگ لیبزاور ‘‘سائنس کے ساتھ تفریح ’’،‘‘چمتکاروں کے پیچھے سائنس’’ اورقومی سائنس مرکز کے ساتھ سائنس کے عجوبوں کی دریافت میں طلبہ کے لیے بات چیت پر مبنی ورکشاپ کا انعقاد کررہے ہیں۔
نمائش کا مقصد آتم نربھربھارت کے بارے میں بچوں کو جانکاری دینا ہے اورآزادی کے امرت مہوتسو سے متعلق جانکاری میں اضافہ کرنا ہے۔سائنس فیئر میں ڈیجیٹل انڈیا مشن اور قومی تعلیمی پالیسی2020 میں مقرر کیے گئے مقاصد کو بھی اجاگر کرنا ہے۔

Ministry of Science & Technology
"Atal Tinkering Labs", introduced at the initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi, have proved to be game-changer for school children, says Union S&T Minister Dr Jitendra Singh
“Atal Tinkering Labs, Atal Incubation Centres and Atal Community Innovation Centres are inculcating an innovative mindset in school children, besides supporting StartUps and innovators"
Young minds will steer India’s future growth with Science & Technology and Innovation
India's scientific prowess is going to have a major role in the making of ‘Atmanirbhar Bharat: Dr Jitendra Singh
“Our greatest asset is Prime Minister Narendra Modi, who not only has a natural predilection for science but is also forthcoming in supporting and promoting S&T based initiatives and projects”: Dr Jitendra Singh
05 DEC 2023 8:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh said here today that "Atal Tinkering Labs", introduced at the initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi, have proved to be game-changer for school children.
While inaugurating the New Delhi Municipal Council’s (NDMC) Schools Annual Science Fair at NDCC Convention Center, Dr Jitendra Singh said, “Atal Tinkering Labs, Atal Incubation Centres and Atal Community Innovation Centres are inculcating an innovative mindset in school children, besides supporting StartUps and innovators".
5UGL.jpg)
Referring to Mentorship programmes of the Department of Science & Technology and Atal Tinkering Labs (ATLs), Dr Jitendra Singh said, all these are guided with the Mantra of “Catch them Young”.
Dr Jitendra Singh said, the Atal Innovation Mission (AIM), which recently completed its 7th year, is complementary to the government’s vision of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas”.
Young minds will steer India’s future growth with Science & Technology and Innovation, the Minister said. India's scientific prowess is going to have a major role in the making of Atmanirbhar Bharat, he said.
Dr Jitendra Singh said, our greatest asset is Prime Minister Narendra Modi, who not only has a natural predilection for science, but is also forthcoming in supporting and promoting S&T based initiatives and projects.
O0DZ.jpg)
Dr Jitendra Singh said, Science & Technology and Innovation go hand in hand and a country with a good scientific temper and R&D structure will excel in innovation and entrepreneurship. The Minister recalled that in 2019, PM Modi at 106th Science Congress, emphasised the importance of Research by adding “Jai Anusandhan” to the famous slogan “Jai Jawaan, Jai Kisaan, Jai Vigyan”.
The S&T Minister pointed out that in the past few years, India has covered a long distance in the innovation landscape and today India has more than 1,25,000 Startups and 100+ Unicorns.
“This has been possible with the government’s various initiatives like Atal Innovation Mission and INSPIRE-MANAK Awards,” he said.
With a vision to ‘Cultivate one Million Children in India as Neoteric Innovators’, AIM is establishing ATLs in schools across India. The objective of this scheme is to foster curiosity, creativity and imagination in young minds; and inculcate skills such as design mindset, computational thinking, adaptive learning, physical computing etc.
ATL is a workspace where young minds can give shape to their ideas through hands-on do-it-yourself mode; and learn innovation skills. Young children get a chance to work with tools and equipment to understand the concepts of STEM (Science, Technology, Engineering and Math). ATL contains educational and learning ‘Do It Yourself’ (DIY) kits and equipment on science, electronics, robotics, open-source microcontroller boards, sensors and 3D printers and computers.
There are 10,000 ATLs spread across the country, with 75 lakh students actively engaged. Under the AIM, 59 Atal Incubation Centres have created over 32,000 jobs and supported more than 2,900 Startups.
IT8C.jpg)
Dr Jitendra Singh said that the DST is also encouraging more and more students to participate in the INSPIRE– MANAK (Million Minds Augmenting National Aspirations and Knowledge) Awards scheme.
“It is heartening to note that there were 7 lakh entries from across the country for the INSPIRE Awards and more than half of them were girl innovators. Besides, 83% of the entries were from the rural areas and this is a vindication of Prime Minister’s vision to take Science, Technology and Innovation to the rural hinterland and at the doorsteps of Aspirational Districts and Blocks,” he said.
Dr. Jitendra Singh narrated how the Jigyasa programme is inspired by Prime Minister Narendra Modi’s vision of a new India and Scientific Social Responsibility (SSR) of Scientific Community and Institutions.
Jigyasa is a Student-Scientist Connect Programme implemented by the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) in collaboration with Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS).
Dr Jitendra Singh said, these young innovators will play a crucial role in the Amrit Kaal to contribute to make India a global tech hub by 2047 when India will celebrate Hundred years of Independence.
“This 3rd Generation of post-Independence Bharat is the most fortunate as they are no longer ‘Prisoners of their Aspirations,” said Dr Jitendra Singh, adding, “These are one of the best times with India in the forefront, witnessing innovation under the dynamic leadership of PM Modi”.
The Minister expressed the hope that in the coming years, Innovation in India will play a vital role in achieving the goal of becoming a USD 5 trillion economy.
7NEZ.jpg)
Dr Jitendra Singh also took a round of the stalls in the exhibition put up on the occasion and witnessed different kinds of science models prepared by the students. NDMC Chairman Shri Amit Yadav was also present on the occasion.
The NDMC Annual Science Fair is being held after a hiatus of three years due to the pandemic. The theme of the fair is “Technology and Toys”. Apart from NDMC Schools, some public schools in NDMC area, National Science Center, Science Magazine-Science Reporter and Avishkar are participating in the two-day Science Fair. Science Games, quiz, debate, health mela, science toys etc. are also attractions of Science Fair.
More than 60 exhibits are displayed in the Science Fair, showcasing the scientific temperament, aptitude and innovative minds of the future scientists. Science/Mathematics inventive exhibits, displays from Palika Tinkering Lab / Atal Tinkering Lab, and interactive workshops for students on "Fun with Science," "Science Behind Miracles," and exploring the wonders of science with the National Science Centre are also in the science fair.
The overarching goal of the exhibition is to educate children on "Atmanirbhar Bharat" and contribute to the education of Azadi ka Amrit Mahotsav. The Science Fair also highlights the Digital India Mission and the objectives outlined in the National Education Policy (NEP), 2020.