زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کاشتکاری اور جنگل بانی
05 DEC 2023 5:53PM by PIB Delhi
حکومت جانتی ہے کہ کاشتکاری اور جنگل بانی کے امتزاج کے بہت سے فوائد ہیں۔ لہذا، زرعی جنگلات کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومت نے قومی زرعی جنگل بانی کی پالیسی 2014 بنائی ہے، جس کے تحت زمین کے استعمال کا ایک ایسا نظام تیار کیا گیا ہے جو کھیتوں اور دیہی علاقوں میں درختوں اور جھاڑیوں کو مربوط کرتا ہے تاکہ پیداواری، منافع بخش، تنوع اور ماحولیاتی نظام کی پائیداری کو بڑھایا جا سکے، کھیتوں اور زرعی زمینوں میں درختوں کے انضمام کے ذریعے قدرتی وسائل کے انتظام کا نظام ہے، پیداوار کو متنوع اور برقرار رکھتا ہے اور سماجی اداروں کی تعمیر کرتا ہے۔ اس پالیسی میں دیہی گھرانوں، خاص طور پر چھوٹے کسانوں کی پیداوار، روزگار، آمدنی اور معاش کو بہتر بنانے کے لیے فصلوں اور مویشیوں کے ساتھ تکمیلی اور مربوط انداز میں درخت لگانے کی حوصلہ افزائی اور توسیع کا تصور کیا گیا ہے۔ یہ ماحولیاتی نظام کے تحفظ اور استحکام پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے اور خراب موسم کے دوران خطرے کو کم کرنے کے لیے لچکدار فصل اور کاشتکاری کے نظام کو فروغ دیتا ہے۔
جیسا کہ قومی زرعی جنگل بانی کی پالیسی میں تجویز کیا گیا ہے؛ زرعی جنگل بانی کا ذیلی مشن (ایس ایم اے ایف) سال 17-2016 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ کسانوں کو اضافی آمدنی حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لیے فصلوں / فصلوں کے نظام کے ساتھ ساتھ ’’ہر میڑ پر پیڑ‘‘ کے مقصد کے ساتھ زرعی زمین پر درخت لگانے کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ زرعی جنگل بانی کے ذیلی مشن (ایس ایم اے ایف) کو 17-2016 سے 22-2021 تک نافذ کیا گیا تھا۔ فی الحال، ری سٹرکچرڈ ایگرو فاریسٹری جزو کو راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وائی وی) کے تحت لاگو کیا جا رہا ہے اور پودے لگانے کے معیار پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔ زرعی جنگل بانی مائیکرو کلائمیٹ اعتدال، قدرتی وسائل کے تحفظ اور ذریعہ معاش اور آمدنی کے اضافی مواقع پیدا کرنے کے ذریعے موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے کی صلاحیت کے لیے جانی جاتی ہے۔ اس اسکیم کو فصلوں کے ساتھ تکمیلی اور مربوط انداز میں درخت لگانے کی حوصلہ افزائی اور توسیع کے مقاصد کے ساتھ عمل میں لایا گیا ہے تاکہ پیداواری صلاحیت کو بہتر بنایا جا سکے، اضافی آمدنی پیدا کی جا سکے اور دیہی گھرانوں بالخصوص چھوٹے کاشتکاروں کی زندگی بہتر ہو سکے۔ فراہم کی جانے والی امداد کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
FARMING AND FORESTRY
05 DEC 2023 5:53PM by PIB Delhi
The Government is cognizant that blending of farming and forestry has number of advantages. Therefore, keeping in view the importance of Agroforestry, a land use system that integrates trees and shrubs on farmlands and rural landscapes to enhance productivity, profitability, diversity and ecosystem sustainability, natural resource management system through integration of trees on farms and in the agricultural landscape, diversifies and sustains production and builds social institutions; the Government has formulated the National Agroforestry Policy-2014. The policy envisages encouraging and expanding tree plantation in complementarity and integrated manner with crops and livestock to improve productivity, employment, income and livelihoods of rural households, especially the smallholder farmers. It also focuses on protecting and stabilizing ecosystems and promoting resilient cropping and farming systems to minimize the risk during extreme climatic events.
As recommended in the National Agroforestry Policy; Sub-Mission on Agroforestry (SMAF) was launched in the year 2016-17 to encourage tree plantation on farm land with the aim of “Har Medh Par Ped”, along with crops/ cropping system to help the farmers get additional income. Sub-Mission on Agroforestry (SMAF) was implemented from 2016-17 to 2021-22. Presently, the restructured Agroforestry Component is being implemented under the Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) and focuses on Quality Planting Material. Agroforestry is known to have the potential to mitigate the climate change effects through microclimate moderation, conservation of natural resources and creation of an additional source of livelihood and income opportunities. The scheme is implemented with objectives to encourage and expand tree plantation in a complementary and integrated manner with crops to improve productivity, additional income generation and improved livelihoods of rural households, especially the small farmers. The details of cost norms of assistance being provided are shown at Annexure -
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.