इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
"भारत में बहुहितधारकवाद इस बात की आधारशिला होगी कि नीति, विनियमन और प्रौद्योगिकी परिदृश्य में इंटरनेट का भविष्य किस प्रकार का आकार लेगा": मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
इंडिया इंटरनेट गवर्नेंस फोरम 2023 में आए प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए
05 DEC 2023 6:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी (एमईआईटीवाई) और कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री, श्री राजीव चंद्रशेखर ने इंडिया इंटरनेट गवर्नेंस फोरम 2023 को संबोधित किया और अध्यक्षीय भाषण दिया। इंडिया इंटरनेट गवर्नेंस फोरम (आईआईजीएफ) का तीसरा संस्करण आज यहां नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। इस वर्ष उक्त फोरम का विषय वैश्विक डिजिटल प्रशासन एवं सहयोग के नेतृत्व के लिए "आगे बढ़ना: भारत के डिजिटल एजेंडे को अंशांकित करना (मूविंग फॉरवर्ड : कैलिब्रेटिंग भारत्स डिजिटल एजेंडा) " था और इसके उप-विषयों में भारत के लिए एक सुरक्षित, विश्वसनीय और लचीले साइबरस्पेस का निर्माण, भारत के विकासात्मक लक्ष्यों के लिए नवाचार को सक्षम करना, विभाजन को पाटना और भारत के डिजिटल एजेंडे को अंशांकित (कैलिब्रेट) करना शामिल था।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री राजीव चन्द्रशेखर ने कहा, “यह निश्चित रूप से एक संकेत है कि भारत में बहुहितधारकवाद (मल्टीस्टेकहोल्डरिज्म) परिपक्व होने के साथ-साथ शक्तिशाली बन रहा है। कई लोगों ने इसके लिए यह सुनिश्चित करते हुए संघर्ष किया है कि जब हम इंटरनेट के भविष्य पर चर्चा करते हैं तब इंटरनेट और इसके विकास से प्रभावित व्यक्तियों के विविध स्वरों को भी विचारविमर्श के समय पर प्रस्तुत किया जाना चाहिए । भारत में बहुहितधारकवाद इस बात की आधारशिला होगी कि नीति वार , विनियमन और प्रौद्योगिकी के परिदृश्य में इंटरनेट का भविष्य कैसे और किस प्रकार का आकार लेगा । भारत निश्चित रूप से डिजिटल क्षेत्र में तेजी से विकास की राह पर है। वर्तमान में, हम दुनिया में सबसे बड़े जुड़े हुए लोकतंत्र और वास्तव में वैश्विक इंटरनेट पर सबसे बड़े जुड़े हुए लोगों के समूह के रूप में खड़े हैं।
मंत्री महोदय ने आगे कहा कि “भारत अध्ययन का एक ऐसा मामला (केस स्टडी) है जिसमें उभरती प्रौद्योगिकियां और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) का समावेशन, सशक्तिकरण, कम उपलब्धता को अधिक बनाने, प्रत्येक युवा भारतीय को सशक्त बनाने के साथ ही नवाचार अर्थव्यवस्था का हिस्सा बनने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं। हालाँकि, साथ ही, यह सुनिश्चित भी सुनिश्चित हो रहा है कि सभी उपभोक्ताओं और डिजिटल नागरिकों के पास एक ऐसे सुरक्षित और विश्वसनीय इंटरनेट तक पहुंच हो जो इंटरनेट जो खुला रहता है और जहां मध्यस्थ एवं प्लेटफ़ॉर्म अपने आचरण के लिए उत्तरदायी होने के साथ ही भारतीय कानून के तहत किसी भी प्रकार की संभावित क्षति के लिए भी उत्तरदायी होते हैं। ”
तीसरे संस्करण के बारे में बताते हुए केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) में सचिव श्री एस कृष्णन ने अपने विशेष भाषण में भारत के डिजिटल प्रक्षेपवक्र (ट्रेजेक्ट्री) को आगे बढ़ाने में सहयोगात्मक चर्चाओं और रणनीतिक पहलों को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में आईआईजीएफ 2023 की प्रासंगिकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने डिजिटल परिदृश्य की उभरती चुनौतियों का समाधान करने, समावेशी पहुंच को बढ़ावा देने और वैश्विक डिजिटल प्रशासन में भारत के नेतृत्व की पक्षधरता करने में मंच की भूमिका पर बल दिया। श्री एस कृष्णन ने इंटरनेट की जटिलताओं से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए विभिन्न क्षेत्रों में सामूहिक प्रयासों की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुए बहुहितधारकवाद के महत्व को भी रेखांकित किया। इसके अलावा, उन्होंने बहुभाषी इंटरनेट को बढ़ावा देने और डिजिटल विभाजन ( डिजिटल डिवाइड) को पाटने के लिए अंतर्राष्ट्रीयकृत डोमेन नाम (आईडीएन) की शुरूआत जैसी पहल के महत्व को स्वीकार किया। अंत में, उन्होंने इसे भारत के डिजिटल रूप से सशक्त भविष्य को आकार देने की परिकल्पना के लिए एक उत्प्रेरक के रूप में लेते हुए सभी प्रतिभागियों से इंडिया इंटरनेट गवर्नेंस फोरम (आईआईजीएफ) 2023 के दौरान रचनात्मक संवाद, सहयोग और ज्ञान-साझाकरण में सक्रिय रूप से शामिल होने का आग्रह किया ।
इसके अलावा एमईआईटीवाई में संयुक्त सचिव श्री सुशील पाल ने अपने स्वागत भाषण में आईआईजीएफ 2023 जैसे बहुहितधारक (मल्टीस्टेकहोल्डर) प्लेटफॉर्म के महत्व को साझा करते हुए यह सुनिश्चित करने में भारत के अग्रणी हितधारक समुदाय की कड़ी मेहनत पर प्रकाश डाला और कहा कि कि इंटरनेट के प्रमुख घटक खुले, सुलभ, सुरक्षित, और लचीले रहने चाहिए । उन्होंने उभरती प्रौद्योगिकियों की डिजिटल असुरक्षाओं और उन कमजोरियों को गहरा करने की प्रवृत्ति के प्रति आगाह किया, जिनसे व्यक्तिगत डेटा के बार-बार उल्लंघन और साइबर हमलों का खतरा बना रहता है। श्री पाल ने डिजिटल इंडिया के भविष्य की जटिलताओं को प्रतिबिंबित करने, उनका आकलन करने के साथ-साथ संकल्पना करने के लिए समय पर हस्तक्षेप के रूप में इस वर्ष की आईआईजीएफ विषयवस्तु (थीम) की उपयुक्तता पर जोर दिया। उन्होंने हितधारकों से इस आयोजन में गहन और सूक्ष्म भागीदारी के लिए एक स्वागत योग्य आह्वान के साथ अपनी बात का समापन किया I
इस कार्यक्रम में इंटरनेट कॉर्पोरेशन फ़ॉर असाइंड नेम्स एंड नंबर्स (आईसीएएनएन) की अंतरिम अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) सुश्री सैली कॉस्टर्टन उपस्थित थीं, जिन्होंने उल्लेख किया कि आईसीएएनएन डिजिटल विभाजन (डिजिटल डिवाइड) को कम करने और डिजिटल समावेशन (डिजिटल इनक्लूजन) को बढ़ावा देने में भारत सरकार के साथ काम करने और उसका समर्थन करने में प्रसन्न है । उन्होंने मल्टीस्टेकहोल्डर इंटरनेट गवर्नेंस और बहुभाषी इंटरनेट में भारत की महत्वपूर्ण भूमिका को भी स्वीकार किया ।
आईआईजीएफ 2023 के अध्यक्ष और नेशनल इन्टरनेट एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया (एनआईएक्सआई) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) श्री देवेश त्यागी ने आईआईजीएफ 2023 से प्राप्त निष्कर्षों के बारे में जानकारी प्रदान की और इसे संयुक्त राष्ट्र इंटरनेट गवर्नेंस फोरम से जुड़े एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में चिह्नित किया।
समापन समारोह में संयुक्त राष्ट्र इंटरनेट गवर्नेंस फोरम में बहुहितधारक परामर्शदात्री समूह (यूएन आईजीएफ एमएजी) की अध्यक्ष सुश्री कैरोल रोच; आईटी फॉर चेंज की संस्थापक और कार्यकारी निदेशक सुश्री अनीता गुरुमूर्ति तथा अंतर्राष्ट्रीय सरकारी मामले, इंटेलकी उपाध्यक्ष सुश्री सारा केम्प सहित इस क्षेत्र की प्रमुख हस्तियां भी उपस्थित थीं ।
आईआईजीएफ के बारे में:
भारत इंटरनेट गवर्नेंस फोरम संयुक्त राष्ट्र इंटरनेट गवर्नेंस फोरम (यूएन-आईजीएफ) से जुड़ा है, जो इंटरनेट से संबंधित सार्वजनिक नीति के मुद्दों पर चर्चा करने के उद्देश्य से प्रतिनिधियों के लिए एक बहु-हितधारक मंच के रूप में कार्य करता है।
अधिक जानकारी के लिए, आप आधिकारिक आईआईजीएफ वेबसाइट: https://www.indiaigf.in पर जा सकते हैं।
0G83.jpeg)
THXW.jpeg)

Ministry of Electronics & IT
“Multistakeholderism in India will be cornerstone of how the future of Internet will be shaped in policy, regulation and technology landscape”: Minister Rajeev Chandrasekhar
Addresses community at India Internet Governance Forum 2023
05 DEC 2023 6:05PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Electronics & Information Technology (MeitY) and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar has addressed and delivered a keynote address at the India Internet Governance Forum 2023. Its third edition of IIGF was held here today. The theme of the said forum this year was “Moving forward: Calibrating Bharat’s Digital Agenda” with its sub-theme building a secure, trusted & resilient cyberspace for Bharat, Enabling Innovation for India’s Developmental Goals, Bridging Divides and Calibrating Bharat’s Digital Agenda – on Leadership for Global Digital Governance & Cooperation.
Speaking on the occasion Shri Rajeev Chandrasekhar said, “It is certainly a sign that multistakeholderism is maturing and gaining strength in India. Many people have fought for this, ensuring that the diverse voices of individuals impacted by the Internet and its growth are represented on the table as we discuss the future of the Internet. This multistakeholderism will be the cornerstone of how the future of the Internet will be shaped – policy-wise, regulation-wise and technology-wise. India is certainly on the fast track to growth in the digital space. Currently, we stand as the largest connected democracy in the world and indeed the largest connected bloc of people on the global Internet.”
The Minister further highlighted, “India is a case study wherein emerging technologies and AI are playing a significant role in inclusion, empowerment, creating more with less, allowing every young Indian to be empowered and be part of the innovation economy. However, at the same time, it is ensuring that all consumers and digital Nagriks have access to a safe and trusted Internet, an Internet that remains open, where intermediaries and platforms are accountable for their conduct, accountable for the harm under the Indian law.”
Speaking about the third edition, Shri S Krishnan, Secretary MeitY, while delivering the special address illuminated the relevance of the IIGF 2023 as a pivotal platform for fostering collaborative discussions and strategic initiatives in steering Bharat’s digital trajectory. He emphasized the forum’s role in addressing the evolving challenges of the digital landscape, promoting inclusive access, and championing India’s leadership in global digital governance. Shri S Krishnan underscored the significance of multistakeholderism, highlighting the need for collective efforts across diverse sectors to navigate the complexities of the internet effectively. Furthermore, he acknowledged the importance of initiatives such as the introduction of Internationalized Domain Names (IDNs) to promote a multilingual internet and bridge the digital divide. In conclusion, he urged participants to actively engage in constructive dialogue, collaboration, and knowledge-sharing throughout IIGF 2023, envisioning it as a catalyst for shaping Bharat’s digitally empowered future.
Further, Joint Secretary, MeitY, Shri Sushil Pal, gave a welcome address while sharing the importance of a multistakholder platform such as IIGF 2023 and highlighted the hard work of India’s pioneer stakeholder community in ensuring the key components of internet remains open, accessible, safe & secure, and resilient. He cautioned against the propensity of emerging technologies to deepen the digital insecurities and vulnerabilities leading to frequent breaches of personal data and persistent threat of cyber-attacks. Shri Pal stressed upon the aptness of this year’s IIGF theme as a timely intervention, to reflect, assess and conceptualize the intricacies for the future of Digital India. He closed with a welcome call for stakeholders to hold deep and nuanced engagement on the event.
The event was graced by Ms Sally Costerton, Interim President & CEO, ICANN, who mentioned that ICANN is pleased to be working with and supporting the GoI in reducing the digital divide and fostering digital inclusion. She also acknowledged India’s pivotal role in multistakeholder Internet governance and multilingual internet.
Shri Devesh Tyagi, Chair of IIGF 2023 and CEO of NIXI, provided insights into the takeaways from IIGF 2023, marking it as a significant platform associated with the UN Internet Governance Forum.
The closing ceremony also included prominent figures in this space including but not limited to Ms Carol Roach- UN IGF MAG Chair; Ms Anita Gurumurthy- Founder & Executive Director, IT for Change; Ms Sarah Kemp, Vice President, International Government Affairs, Intel.
About IIGF:
The India Internet Governance Forum is associated with the UN Internet Governance Forum (UN-IGF), serving as a multi-stakeholder platform for representatives to discuss public policy issues related to the Internet.
For more information, you can visit the official IIGF website: https://www.indiaigf.in.
0G83.jpeg)
THXW.jpeg)