وزارتِ تعلیم
صدرجمہوریہ ہند نے شری لال بہادر شاستری نیشنل سنسکرت یونیورسٹی کے پہلےجلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی
05 DEC 2023 8:34PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج نئی دہلی میں شری لال بہادر شاستری نیشنل سنسکرت یونیورسٹی کے پہلے جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی اور خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ سنسکرت ہماری ثقافت کی شناخت اور علمبردار رہی ہے۔ یہ ہمارے ملک کی ترقی کی بنیاد بھی رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سنسکرت کے قواعد اس زبان کو ایک بے مثال سائنسی بنیاد فراہم کرتی ہے۔ یہ انسانی صلاحیتوں کا ایک منفرد کارنامہ ہے اور ہمیں اس پر فخر ہونا چاہیے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ سنسکرت پر مبنی تعلیمی نظام میں گرو یا آچاریہ کو انتہائی اہمیت دی گئی ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ شری لال بہادر شاستری نیشنل سنسکرت یونیورسٹی کے طلباء اس روایت کی پیروی کریں گے اور اپنے اساتذہ کا شکریہ ادا کرتے ہوئے آگے بڑھیں گے اور، اساتذہ بھی عمر بھر طلباء کو نوازیں گے اور ان کی حوصلہ افزائی کریں گے۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ عقلمند لوگ اپنی عقل کا استعمال کرتے ہوئے بہترین چیزوں کو قبول کرتے ہیں۔ نادان لوگ دوسروں کے کہنے پر کسی چیز کو اپناتے یا مسترد کرتے ہیں۔ انہوں نے طلباء کو مشورہ دیا کہ وہ ذہن میں رکھیں کہ ہماری روایات میں جو بھی سائنسی اور مفید ہے اسے قبول کرنا ہوگا اور جو بھی دقیانوسی، غیر منصفانہ اور بیکار ہے اسے رد کرنا ہوگا۔ ضمیر کو ہمیشہ بیدار رکھنا چاہیے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا تصور ہے کہ ہمارے نوجوانوں کو ہندوستانی روایات پر یقین رکھتے ہوئے اکیسویں صدی کی دنیا میں اپنا صحیح مقام حاصل کرنا چاہئے۔ ہمارے ملک میں اخلاقیات، مذہبی طرز عمل، خیرات اور تمام بھلائی جیسی زندگی کی اقدار پر مبنی ترقی میں ہی تعلیم کو معنی خیز سمجھا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جو لوگ ہمیشہ دوسروں کی بھلائی میں مصروف رہتے ہیں ان کے لیے اس دنیا میں کچھ بھی حاصل کرنا مشکل نہیں ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمہ گیر ترقی کسی بھی حساس معاشرے کی پہچان ہوتی ہے۔ انہوں نے شری لال بہادر شاستری نیشنل سنسکرت یونیورسٹی پر زور دیا کہ وہ طالبات کی حوصلہ افزائی کرے اور انہیں اپنی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے مزید مواقع فراہم کرے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر برائے تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی اورانٹرپرینیورشپ ، جناب دھرمیندر پردھان نے قدیم زمانے میں سنسکرت زبان کی اہمیت پر زور دیا، جو علم اور سائنس کی توسیع کا ذریعہ تھی۔ انہوں نے سنسکرت کی تعلیم میں نئی جہتیں شامل کرنے اور زبان کو پھیلانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ تین سنسکرت یونیورسٹیوں کی تنظیم نو کرکے، جناب نریندر مودی نے ہندوستان کے اصل علم کی دولت کو محفوظ رکھنے کی کوششوں کو مزید تقویت دی ہے۔
جناب پردھان نے سنسکرت کو ایک نئے زاویے سے پڑھنے، پڑھانے اور تحقیق کو فروغ دینے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مقاصد کے مطابق شری لال بہادر نیشنل سنسکرت یونیورسٹی ہندوستانی علمی روایت کو زندہ کرنے، سنسکرت سمیت ہندوستانی زبانوں کو مالا مال کرنے، آج عالمی طور پر معروف ہندوستانیت کی اقدار اور ویدوں میں موجود لازوال علم کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گی۔

Ministry of Education
President of India graces first convocation of Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University
05 DEC 2023 8:34PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu graced and addressed the first convocation of Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University in New Delhi today.
Speaking on the occasion, the President said that Sanskrit has been the identity and bearer of our culture. It has also been the basis of our country's progress. She stated that the grammar of Sanskrit gives an unparalleled scientific basis to this language. It is a unique achievement of human talent and we should be proud of this.
The President said that Guru or Acharya has been given utmost importance in the Sanskrit-based education system. She expressed confidence that the students of Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University will follow this tradition and move forward with gratitude towards their teachers. And, the teachers will also bless and inspire students throughout their life.
The President said that wise people use their intellect to accept the best things. Unwise people adopt or reject something on the advice of others. She advised students to keep in mind that whatever is scientific and useful in our traditions has to be accepted and whatever is stereotyped, unjust and useless has to be rejected. Conscience should always be kept awake.
The President said that the National Education Policy 2020 envisions that our youth should take their rightful place in the 21st-century world by keeping faith in Indian traditions. Education is considered meaningful only in progress based on life values like morality, religious conduct, charity and all-good in our country. She stated that it is not difficult to achieve anything in this world for those people who are always engaged in the welfare of others.
The President said that all-inclusive progress is the hallmark of any sensitive society. She urged Shri Lal Bahadur Shastri National Sanskrit University to encourage female students and provide them with more opportunities to showcase their talent.
While speaking at the occasion, Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, emphasised the importance of the Sanskrit language in ancient times, which was the medium for the flow of knowledge and science. He expressed his gratitude to the Prime Minister Shri Narendra Modi for adding new dimensions to Sanskrit education and spreading the language. By restructuring three Sanskrit universities, Shri Narendra Modi has given further impetus to the efforts to preserve the wealth of India's original knowledge, he added.
Shri Pradhan also highlighted the need to read, teach and promote research in Sanskrit from a new perspective. He said that in line with the objectives of NEP 2020, Shri Lal Bahadur National Sanskrit University will play a leading role in reviving the Indian knowledge tradition, enriching Indian languages, including Sanskrit, making the values of Indianness and the eternal knowledge contained in the Vedas universally known today.