Ministry of Health and Family Welfare
Update on Status Of Ayushman Bhav Campaign
9.96 lakh Health Melas organized where 468.81 lakh people received free drugs, 372.61 lakh people received free diagnostics services and 7 types of screening conducted for 1377.06 lakh people
26675 major surgeries and 94433 minor surgeries completed at 26793 CHC Health Melas
Ayushman App ensures any mobile phone can be used for Ayushman Card creation
05 DEC 2023 5:28PM by PIB Delhi
Ayushman Bhav Campaign was launched by Hon’ble President of India on 13th September, 2023. Ayushman Bhav Campaign envisages saturation of select health care services in every village/ town aligned with Hon’ble Prime Minister’s commitment to ensure last mile reach and enabling access to health care services to everyone in the society. ‘Ayushman Bhav’ campaign involves the following set of interventions:
1. ‘Ayushman - Apke Dwar 3.0’ includes achieving Ayushman card saturation at the individual level, printing and distributing Ayushman cards to Field Level Workers for further delivery, and launching a nationwide Ayushman card delivery campaign. The campaign involves collaboration with health, Panchayati Raj, and rural development departments, seeking the support of ASHA workers, Front Line Workers (FLWs), and Self-Help Groups.
Key activities include:
1. preparing state-wise beneficiary databases
2. setting saturation targets
3. publishing beneficiary names
4. engaging FLWs and Fair Price Shops (FPS) for card creation, and
5. conducting massive IEC campaigns.
NHA has launched Ayushman Apke Dwar (AAD) 3.0 on 17th September 2023 as part of Ayushman Bhava campaign, wherein self-verification feature for beneficiaries through Ayushman App has been enabled. Android based ‘Ayushman App’ has been launched by National Health Authority, which has been developed using latest technology and provided different modes of authentication i.e. face-authority, OTP, IRIS, and fingerprint for Ayushman Card creation. This ensures that any mobile device can be used for Ayushman card creation.
1. AB-HWCs Health Melas, organized at Ayushman Arogya Mandir (erstwhile AB-HWCs) from September 17, 2023, serve as platforms for health services, awareness, and community engagement. The objectives include early diagnosis, building awareness, bridging gaps in Health IDs issuance, population-based screenings, routine immunization, and follow-up for PM-JAY beneficiaries. Total Health Mela organized are 9.96 lakh, total footfall recorded these Mela is 705.69 lakh, Wellness/Yoga/Meditation session are 6.81 lakh, no. of people who received free drugs are 468.81 lakh, no. of people who received free diagnostics services are 372.61 lakh and total 7 types of screening done are 1377.06 lakh.
2. Weekly Health Melas are also organized by Medical Colleges at the Community health centres (CHCs), in rotation, to ensure increased access to specialist services like Obstetrics and Gynaecology, Paediatrics, Surgery, ENT, Eye and Psychiatric etc. at every block to ensure continuum of care. Total CHC health mela reported from 17th September to till now is 26793, total patients registered are 110.64 Lakh, no. of patients who consulted special OPD are 34.59 lakh, major surgeries done are 26675 and minor surgeries done are 94433.
As per the operational guidelines of Ayushman Bhav Campaign, the Front-Line Workers (FLWs) are paid incentive by National Health Authority for creation of Ayushman cards under Ayushman Apke Dwar 3.0. Further, untied funds are utilized for organizing Ayushman Melas. Moreover, States/UTs mobilize additional resources through Panchayati Raj Institutions (PRIs)/ Urban Local Bodies (ULBs)/local NGOs/ Corporate Social Responsibilities (CSR funds)/ Members of Parliament Local Area Development Scheme (MPLADS) funds etc.
The details of Ayushman Card (PMJAY card) and ABHA ID card issued under Ayushman Bhav Campaign as reported on 28.11.2023 is at Annexure.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.
Annexure
State–wise details of Ayushman Cards and ABHA Cards created during Ayushman Bhav campaign
Sr. no
State Name
Ayushman Card Created
ABHA ID Created
1
Andaman & Nicobar Island
3352
5740
2
Andhra Pradesh
2008598
560016
3
Arunachal Pradesh
21593
68014
4
Assam
103400
126227
5
Bihar
272901
206388
6
Chandigarh
6099
17234
7
Chhattisgarh
57645
43790
8
Delhi
0
214137
9
Goa
22297
57666
10
Gujarat
1809370
4099525
11
Haryana
1075026
708019
12
Himachal Pradesh
23238
2172385
13
Jammu & Kashmir
42793
1149192
14
Jharkhand
242603
125661
15
Karnataka
847673
662106
16
Kerala
226056
651869
17
Ladakh
38020
12935
18
Lakshadweep
483
8611
19
Madhya Pradesh
148903
584558
20
Maharashtra
6645039
5069269
21
Manipur
2068
11837
22
Meghalaya
23938
92599
23
Mizoram
25969
49313
24
Nagaland
28272
25859
25
Odisha
0
433099
26
Puducherry
13276
56038
27
Punjab
207775
1999674
28
Rajasthan
16096
888450
29
Sikkim
2816
36249
30
Tamilnadu
380680
761101
31
Telangana
970030
3609511
32
DD & DNH
457
7173
33
Tripura
24997
16181
34
Uttar Pradesh
14578010
554235
35
Uttarakhand
154558
10314553
36
West Bengal
0
178063
Total
30024031
35577277

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان بھَو مہم کی صورت حال پر تازہ ترین معلومات
9.96 لاکھ ہیلتھ میلوں کا انعقاد کیا گیا جہاں 468.81 لاکھ لوگوں نے مفت ادویات حاصل کیں،372.61 لاکھ لوگوں نے مفت تشخیصی خدمات حاصل کیں اور 1377.06 لاکھ لوگوں کی 7 قسم کی اسکریننگ کی گئی
سی ایچ سی 26793ہیلتھ میلوں میں 26675 بڑی سرجریز اور 94433 چھوٹی سرجریز مکمل ہوئیں
آیوشمان ایپ یقینی بناتی ہے کہ آیوشمان کارڈ بنانے کے لیے کوئی بھی موبائل فون استعمال کیا جا سکتا ہے
05 DEC 2023 5:28PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر۔ بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہےکہ آیوشمان بھاو مہم 13 ستمبر 2023 کو عزت مآب صدر جمہوریہ ہند کی طرف سے شروع کی گئی تھی۔ آیوشمان بھاو مہم ہر گاؤں/ قصبے میں صحت کی مخصوص دیکھ بھال کی خدمات میں سو فیصد عمل درآمد کا تصور پیش کرتی ہے جو عزت مآب وزیر اعظم کے آخری میل تک رسائی،معاشرے کے ہر فرد کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو یقینی بنانے کے عزم کے مطابق ہے۔ ‘آیوشمان بھَو’ مہم میں درج ذیل پروگرام شامل ہیں:
’آیوشمان – آپ کے دوار 3.0‘ میں انفرادی سطح پر آیوشمان کارڈ کی سو فیصد تک تکمیل حاصل کرنا، آیوشمان کارڈز کو مزید ڈیلیوری کے مقصد سے فیلڈ لیول ورکرز کے لئے پرنٹ کرنا اور ان کے درمیان تقسیم کرنا، اور ملک گیر آیوشمان کارڈ ڈیلیوری مہم شروع کرنا شامل ہے۔ اس مہم میں صحت، پنچایتی راج، اور دیہی ترقی کے محکموں کے ساتھ تعاون شامل ہے، جس میں آشا کارکنوں، صف اول کے کارکنوں (ایف ایل ڈبلیوز) اور خود امدادی گروپوں (سیلف ہیلپ گروپس) کا تعاون حاصل کرنا ہے۔
اہم سرگرمیوں میں شامل ہیں:
1. ریاست کے لحاظ سے مستفید ہونے والے افراد کے لئے ڈیٹا بیس کی تیاری
2. سو فیصد عمل درآمد کے اہداف کا تعین کرنا
3. فائدہ اٹھانے والوں کے نام شائع کرنا
4. کارڈ بنانے کے لیے صف اول کے کارکنوں( ایف ایل ڈبلیوز) اور فیئر پرائس شاپس (ایف پی ایس) کو شامل کرنا، اور
5. بڑے پیمانے پر آئی ای سی مہم چلانا۔
قومی صحت اتھارٹی( این ایچ اے ) نے آیوشمان بھا مہم کے ایک حصے کے طور پر 17 ستمبر 2023 کو آیوشمان آپکے دواراے اے ڈی (3.0) شروع کیا ہے، جس میں آیوشمان ایپ کے ذریعے مستفید ہونے والوں کے لیے خود کی تصدیق کی خصوصیت کو فعال کیا گیا ہے۔ اینڈرائیڈ پر مبنی ‘آیوشمان ایپ’ نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کی جانب سے لانچ کی گئی ہے، جسے جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے اور تصدیق کے مختلف طریقے یعنی آیوشمان کارڈ بنانے کے لیے چہرے کی اتھارٹی، آئی آر آئی ایس، او ٹی پی اور فنگر پرنٹ فراہم کیے گئے ہیں ۔ اس طریقہ کار کے ذریعہ یہ یقینی بنایا جاتا ہے کہ آیوشمان کارڈ بنانے کے لیے کسی بھی موبائل ڈیوائس کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔
17 ستمبر 2023 سے آیوشمان آروگیہ مندر (سابقہ اے بی- ایچ ڈبلیو سیز) میں منعقد ہونے والے اے بی- ایچ ڈبلیو سیز ہیلتھ میلے، صحت کی خدمات، بیداری اور کمیونٹی کی شمولیت کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتے ہیں۔ اہداف میں جلد تشخیص، بیداری پیدا کرنا، ہیلتھ آئی ڈی کے اجراء میں خامیوں کو ختم کرنا، آبادی پر مبنی اسکریننگ، معمول کے ٹیکہ کاری کے پروگرام، اور پی ایم- جے اے وائی استفادہ کنندگان کے لیے اس سے آگے کی کارروائی شامل ہیں۔مجموعی طور پر 9.96 لاکھ صحت میلوں کا اہتمام کیا گیا ہے ، ان میلوں میں حصہ لینے والوں کی کل تعداد کل 705.69 لاکھ، تندرستی/یوگا/میڈیٹیشن سیشن میں 6.81 لاکھ ہے، مفت ادویات حاصل کرنے والوں کی تعداد 468.81 لاکھ ہے۔ مفت تشخیصی خدمات حاصل کرنے والے لوگوں کی تعداد 372.61 لاکھ ہے اور7 قسم کی کی جانے والی اسکریننگ کی کل تعداد 1377.06 لاکھ ہے۔
میڈیکل کالجز کی طرف سے کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز(سی ایچ سیز) میں ہفتہ وار ہیلتھ میلے کا انعقاد بھی کیا جاتا ہے، تاکہ دیکھ بھال کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے ہر بلاک پر ماہرین کی خدمات تک رسائی کو یقینی بنایا جا سکے جیسا کہ پرسوتی اور امراض نسواں (گائناکالوجی)، بچوں کے امراض کاعلاج( پیڈیاٹرکس) سرجری،ای این ٹی ، آنکھ اور نفسیاتی وغیرہ۔ 17 ستمبر سے اب تک کل 26793سی ایچ سی صحت میلوں کے انعقاد کی اطلاع ہے، رجسٹرڈ مریضوں کی کل تعداد 110.64 لاکھ ہے، خصوصی او پی ڈی سے مشورہ کرنے والے مریضوں کی تعداد 34.59 لاکھ ہے، بڑی سرجریوں کی تعداد 26675 ہے اور چھوٹی سرجریوں کی تعداد 94433 ہے۔
آیوشمان بھَو مہم کے کام کاج سے متعلق رہنما خطوط کے مطابق، صف اول کے کارکنوں فرنٹ لائن ورکرز(ایف ایل ڈبلیوز) کو آیوشمان آپکے دوار 3.0 کے تحت آیوشمان کارڈ بنانے کے لیے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کی طرف سے ترغیب دی جاتی ہے۔ مزید یہ کہ آیوشمان میلوں کے انعقاد کے لیے غیر وابستہ فنڈز کا استعمال کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) / شہری بلدیاتی ادارے (یو ایل بیز) / مقامی این جی اوز/ کارپوریٹ سماجی ذمہ داریاں (سی ایس آر فنڈز)/ ممبران پارلیمنٹ لوکل ایریا ڈیولپمنٹ اسکیم (ایم پی ایل اے ڈی ایس) فنڈز وغیرہ کے ذریعے اضافی وسائل جمع کئے جاتے ہیں۔
آیوشمان کارڈ (پی ایم جے اے وائی کارڈ) اور اے بی ایچ اے شناختی کارڈ کی تفصیلات جوآیوشمان بھَو مہم کے تحت جاری کی گئی ہیں جیسا کہ 28.11.2023 کو اطلاع دی گئی ہے، ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ
آیوشمان بھَو مہم کے دوران بنائے گئے آیوشمان کارڈز اور اے بی ایچ اے کارڈز کی ریاست وار تفصیلات
نمبرشمار
ریاست کا نام
تیار کئے گئے آیوشمان کارڈ
تیار کی گئی اے بی ایچ اے آئی ڈی
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
3352
5740
2
آندھرا پردیش
2008598
560016
3
اروناچل پردیش
21593
68014
4
آسام
103400
126227
5
بہار
272901
206388
6
چندی گڑھ
6099
17234
7
چھتیس گڑھ
57645
43790
8
دہلی
0
214137
9
گوا
22297
57666
10
گجرات
1809370
4099525
11
ہریانہ
1075026
708019
12
ہماچل پردیش
23238
2172385
13
جموں و کشمیر
42793
1149192
14
جھارکھنڈ
242603
125661
15
کرناٹک
847673
662106
16
کیرالہ
226056
651869
17
لداخ
38020
12935
18
لکشدیپ
483
8611
19
مدھیہ پردیش
148903
584558
20
مہاراشٹر
6645039
5069269
21
منی پور
2068
11837
22
میگھالیہ
23938
92599
23
میزورم
25969
49313
24
ناگالینڈ
28272
25859
25
اوڈیشہ
0
433099
26
پڈوچیری
13276
56038
27
پنجاب
207775
1999674
28
راجستھان
16096
888450
29
سکم
2816
36249
30
تمل ناڈو
380680
761101
31
تلنگانہ
970030
3609511
32
ڈی ڈی اور ڈی این ایچ
457
7173
33
تریپورہ
24997
16181
34
اتر پردیش
14578010
554235
35
اتراکھنڈ
154558
10314553
36
مغربی بنگال
0
178063
کل
30024031
35577277