امور داخلہ کی وزارت
سائبرجرائم کے معاملات
05 DEC 2023 3:15PM by PIB Delhi
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘ اور ’نفاذ عامہ‘ ریاستی موضوعات ہیں۔ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے، بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے سائبر جرائم سمیت جرائم کی روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش اور مقدمہ چلانے کے لیے ذمہ دار ہیں۔ مرکزی حکومت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اقدامات کو ان کے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی صلاحیتوں میں اضافے کے لیے ،مختلف اسکیموں کے تحت مشورے اور مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ جامع اور مربوط انداز میں سائبر جرائم سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کے لیے، مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں، دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ، درج ذیل امورشامل ہیں:
1. وزارت داخلہ نے ملک میں تمام قسم کے سائبر جرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹنے کے لیے ’انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر‘ (I4سی) قائم کیا ہے۔
2. میوات، جامتارا، احمد آباد، حیدرآباد، چندی گڑھ، وشاکھاپٹنم اور گوہاٹی کے لیے، 14 سی کے تحت، سات جوائنٹ سائبر کوآرڈینیشن ٹیمیں(جے سی سی ٹیز) تشکیل دی گئی ہیں، جو سائبرجرائم کے ہاٹ سپاٹ/علاقوں کی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں، متعدد دائرہ اختیاری مسائل پر مبنی ہیں۔ ان کامقصد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان تال میل کے لائحہ عمل کو بڑھانا ہے۔ 2023 میں حیدرآباد، احمد آباد، گوہاٹی، وشاکھاپٹنم، لکھنؤ، رانچی اور چندی گڑھ میں جے سی سی ٹی کے لیے سات ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔
• iii. جدید ترین ’نیشنل سائبر فرانزک لیبارٹری (تفتیش)‘ I4سی کے ایک حصے کے طور پر نئی دہلی میں قائم کیا گیا ہے، تاکہ ریاستی/مرکزکے زیر انتظام علاقے کی پولیس کے تفتیشی افسران (آئی اوز) کو ابتدائی مرحلے کی سائبر فرانزک مدد فراہم کی جا سکے۔ اب تک، نیشنل سائبر فرانزکس لیبارٹری (تحقیقات) نے سائبر جرائم سے متعلق مقدمات کی تحقیقات میں مدد کرنے کے لیے تقریباً 8840 سائبر فرانزک ،جیسے کہ موبائل فرانزکس، میموری فرانزکس، سی ڈی آر تجزیہ وغیرہ میں، ریاستی ایل ای ایز کو اپنی خدمات فراہم کی ہیں۔
• iv. ’نیشنل سائبر جرائم رپورٹنگ پورٹل‘ (https://cybercrime.gov.in)، 14 سی کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا گیا ہے، تاکہ عوام کو سائبر جرائم کی تمام اقسام سے متعلق واقعات کی رپورٹ کرنے کے قابل بنایا جا سکے، جس میں خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔ اس پورٹل پر رپورٹ ہونے والے سائبر جرائم کے واقعات، ان کی ایف آئی آر میں تبدیلی اور اس کے بعد کی کارروائی کو، قانون کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاستی/مرکزکے زیر انتظام علاقے کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں سنبھالتی ہیں۔
ایل ایس یو ایس کیو این او 455 برائے 05 دسمبر 2023
1. ’شہریوں کے مالیاتی سائبر فراڈ کی رپورٹنگ اور انتظامیہ کانظام‘،I4سی کے تحت ،مالیاتی فراڈ کی فوری رپورٹنگ اور فراڈ کرنے والوں کی جانب سے رقوم کی منتقلی کو روکنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ اب تک 3.80 لاکھ سے زیادہ شکایات کے ضمن میں 930 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالی رقم بچائی گئی ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر’1930‘ کو فعال کیا گیا ہے۔
• vi. بڑے پیمانے پر اوپن آن لائن کورسز(ایم او او سی) پلیٹ فارم، یعنی ’سائی ٹرین‘ پورٹل I4سی کے تحت تیار کیا گیا ہے، جوسائبر جرائم تحقیقات، فرانزک، استغاثہ وغیرہ کے ساتھ ساتھ سرٹیفیکیشن کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورس کے ذریعے پولیس افسران/عدالتی افسران کی استعداد کار بڑھانے کے لیے ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 72800 سے زیادہ پولیس افسران رجسٹرڈ ہیں اور پورٹل کے ذریعے 50000 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
1. پولیس حکام کے ذریعے اب تک رپورٹ کئے گئے 2.45 لاکھ سے زیادہ سم کارڈز اور 42000 آئی ایم ای آئیز کو حکومت ہند نے بلاک کر دیا ہے۔
2. I4سی نے حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/محکموں کے 5600 اہلکاروں کو سائبر حفظان صحت کی تربیت دی ہے۔
• ix. I4سی نے 17000 سے زیادہ این سی سیC کیڈٹس کو سائبر حفظان صحت کی تربیت دی ہے۔
1. وزارت داخلہ نےخواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام (سی سی پی ڈبلیو سی) اسکیم کے تحت122.24 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی ہے۔ یہ رقم ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سائبر فرانزک کم ٹریننگ لیبارٹریوں کے قیام، جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کی خدمات حاصل کرنے اور ایل ای اے کےاہلکاروں ، سرکاری وکیل اور عدالتی افسران کی تربیت جیسی صلاحیت سازی کے لیے فراہم کی گئی ہیں۔ اب تک 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فرانزک-کم-ٹریننگ لیبارٹریز کا آغاز کیا گیا ہے۔ اب تک ایل ای اے کے 24600 سے زائد اہلکاروں، عدالتی افسران اور پراسیکیوٹرز کو سائبر جرائم سے متعلق آگاہی، تفتیش، فرانزک وغیرہ کے بارے میں تربیت فراہم کی جا چکی ہے۔
• xi. حیدرآباد میں نیشنل سائبر فرانزک لیبارٹری (شواہد) قائم کی گئی ہے۔ اس لیبارٹری کا قیام سائبر جرائم سے متعلق شواہد کے معاملات میں ضروری فرانزک مدد فراہم کرتا ہے، آئی ٹی ایکٹ اور ثبوتوں سے متعلق قانون کی دفعات کے مطابق شواہد اور اس کے تجزیے کو محفوظ رکھتا ہے اور اس سےکارروائی کی مجموعی مدت کو کم کر دیا گیا ہے۔
1. سائبرجرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے، مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں، دیگر چیزوں کے ساتھ، شامل ہیں؛ ایس ایم ایس، I4سی سوشل میڈیا اکاؤنٹ یعنی ایکس (سابقہ ٹویٹر) (@سائبردوست)، فیس بک (سائبر دوستI4سی)، انسٹاگرام (سائبر دوستI4سی)، ٹیلیگرام (سائبر دوستی4سی)، ریڈیو مہم کے ذریعے پیغامات کی ترسیل، سائبر تحفظ کو منظم کرتے ہوئے، متعدد ذرائع میں تشہیر کے لیے مائی گوو کو شامل کیا گیاہے اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر سیکورٹی بیداری کے ہفتے، نوعمروں/طلبہ کے لیے ہینڈ بک کی اشاعت وغیرہ جیسی کارروائیاں کی گئی ہیں۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی عوامی پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کے لیے تشہیر کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔
یہ معلومات داخلہ امور کےوزیر مملکت اجے کمار مشرا نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Home Affairs
Cases of Cyber Crime
05 DEC 2023 3:15PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies. The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for their capacity building of their LEAs. To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) to deal with all types of cyber crime in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
1. Seven Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) have been constituted for Mewat, Jamtara, Ahmedabad, Hyderabad, Chandigarh, Vishakhapatnam, and Guwahati under I4C covering the whole country based upon cyber crime hotspots/ areas having multi jurisdictional issues by on boarding States/UTs to enhance the coordination framework among the Law Enforcement Agencies of the States/UTs. Seven workshops were organized for JCCTs at Hyderabad, Ahmedabad, Guwahati, Vishakhapatnam, Lucknow, Ranchi and Chandigarh in 2023.
2. The state of the art ‘National Cyber Forensic Laboratory (Investigation)’ has been established, as a part of the I4C, at New Delhi to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. So far, National Cyber Forensics Laboratory (Investigation) have provided its services to State LEAs in around 8,840 cyber forensics like mobile forensics, memory forensics, CDR Analysis, etc. to help them in investigation of cases pertaining to cyber crimes.
3. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
L.S.US.Q.N.O. 455 FOR 05.12.2023
1. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. So far, financial amount of more than Rs. 930 Crore have been saved in more than 3.80 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
2. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform, namely ‘CyTrain’ portal has been developed under I4C, for capacity building of police officers/judicial officers through online course on critical aspects of cyber crime investigation, forensics, prosecution etc. along with certification. More than 72,800 Police Officers from States/UTs are registered and more than 50,000 Certificates issued through the portal.
vii. Till date more than 2.45 lakhs SIM cards and 42,000 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
1. I4C has imparted cyber hygiene training to 5,600 officials of various Ministries/ Departments of Government of India.
1. I4C has imparted cyber hygiene training to more than 17,000 NCC cadets.
2. The Ministry of Home Affairs has provided financial assistance to the tune of Rs. 122.24 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. So far, cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs. So far, more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
3. National Cyber Forensic Laboratory (Evidence) has been set up at Hyderabad. Establishment of this laboratory provides the necessary forensic support in cases of evidence related to cyber crime, preserving the evidence and its analysis in line with the provisions of IT Act and Evidence Act; and reduced turnaround time.
1. To spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@Cyberdost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram(cyberdostI4C), Telegram(cyberdosti4c), Radio campaign, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, etc. The States/UTs have also been requested to carry out publicity to create mass awareness.
This was stated by Minister of State for Home Affairs Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Lok Sabha.