امور داخلہ کی وزارت
آئی سی جے ایس کا مرحلہ II
05 DEC 2023 3:18PM by PIB Delhi
ملک میں فوجداری انصاف کی فراہمی کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) سسٹمز بنیادی طور پر کرائم اینڈ کریمنل ٹریکنگ نیٹ ورک اور سسٹمز پر مشتمل ہیں یعنی سی سی ٹی این ایس (پولیس کے لیے)، ای فارنسکس (فارنزک سائنس لیبارٹریز کے لیے)، ای پراسیکیوشن (پبلک پراسیکیوٹرز کے لیے)، ای کورٹس (عدالتوں کے لیے) اور ای پریزنس (جیلوں کے لیے)۔ یہ آئی ٹی سسٹم تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کرنے والے اکیلے نظام ہیں۔ آئی سی جے ایس پروجیکٹ کا مرحلہ II ان اسٹینڈ اکیلے آئی ٹی سسٹمز کو بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیٹا کے تبادلے کے لیے آپس میں جوڑ دے گا اور اسمارٹ پولیسنگ کے لیے نئی ٹیکنالوجیز بھی فراہم کرے گا۔ آئی سی جے ایس فیز-II کے مقاصد درج ذیل ہیں:-
1. پولیس، جیلوں، فارنسک ، استغاثہ اور عدالتوں کے مختلف ڈیٹا سیٹس کے درمیان ہموار انضمام کی سہولت فراہم کرنا۔
2. ڈیٹا انٹری میں غلطیوں کو کم کرکے ڈیٹا کے معیار کو بہتر بنانا۔
• III. ستونوں کے درمیان ڈیٹا تک آسان رسائی کی وجہ سے تحقیقات میں تاثیر اور بروقتی اور اس کے نتیجے میں ٹرائلز میں اضافہ کرنا ۔
1. تحقیقات میں دستیاب ڈیٹا اینالیٹکس اور جدید ٹولز کے موثر استعمال کو فعال کریں۔
2. فیصلہ سازی میں کاغذی ریکارڈ پر انحصار کم کرنا ۔
3. "اسمارٹ پولیسنگ" کی طرف منتقلی کو فعال کرنا۔
آئی سی جے ایس فیز-II کے اجزا درج ذیل ہیں:-
1. ہارڈ ویئر (ایپلی کیشن سرورز اور کلائنٹ اینڈ سسٹم)
2. آئی سی جے ایس کے لیے سافٹ ویئر اپ ڈیٹ
3. آئی سی جے ایس ترقی اور انتظام
4. نیٹ ورک کنیکٹیویٹی
5. آئی ٹی انفراسٹرکچر (سرشار اور محفوظ کلاؤڈ بیسڈ)
6. آپریشنز اور دیکھ بھال
7. بیداری اور صلاحیت کی تعمیر
یہ بات امور داخلہ کے وزیر مملکت اجے کمار مشرا نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Home Affairs
Phase-II of ICJS
05 DEC 2023 3:18PM by PIB Delhi
The Information Technology (IT) systems for criminal justice delivery established in the country primarily consists of the Crime and Criminal Tracking Network and Systems i.e. CCTNS (for police), eForensics (for the Forensic Science Laboratories), eProsecution (for public prosecutors), eCourts(for courts) and ePrisons (for Prisons). These IT systems are stand-alone systems functional in all States/ Union Territories. The phase-II of the ICJS Project will inter-link these stand-alone IT systems for seamless data exchange and also provide new technologies for smart policing. The objectives of ICJS Phase-II are as under:-
1. Facilitate seamless integration between the various data sets of Police, Prisons, Forensics, Prosecution and Courts.
1. Enhance data quality by reducing errors in data entry.
1. Increase effectiveness and timeliness in investigations, and consequently in trials, due to easy access of data between pillars.
1. Enable effective use of data analytics and modern tools available in the investigations.
1. Reduce dependence on paper records in decision-making.
1. Enable a shift towards “SMART Policing”.
The components of ICJS Phase-II are as under:-
1. Hardware (application servers and client-end systems)
2. Software update for ICJS
3. ICJS development and management
4. Network connectivity
5. IT infrastructure (dedicated and secure cloud-based)
6. Operations & maintenance
7. Awareness & capacity building
This was stated by Minister of State for Home Affairs Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Lok Sabha.