پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت نے گرام پنچایت کے ذریعہ مقامی منصوبہ بندی کی حوصلہ افزائی کی خاطر جغرافیائی معلومات کے نظام کی ایپلی کیشن "گرام مان چتر" کا آغاز کیا
05 DEC 2023 2:35PM by PIB Delhi
گرام پنچایت کے ذریعہ مقامی منصوبہ بندی کی حوصلہ افزائی کی خاطر، پنچایتی راج کی وزارت نے جغرافیائی معلومات کا نظام (جی آئی ایس ) ایپلیکیشن "گرام مان چتر" (https://grammanchitra.gov.in) شروع کی تھی۔ یہ ایپلیکیشن گرام پنچایتوں کو جیو-اسپیشل ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے گرام پنچایت کی سطح پر منصوبہ بندی کرنے میں سہولت اور معاونت فراہم کرتی ہے۔ یہ مختلف شعبوں میں شروع کیے جانے والے مختلف ترقیاتی کاموں کو بہتر انداز میں دیکھنے اور گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی) کے لیے فیصلہ سازی کا نظام فراہم کرنے کے لیے ایک واحد/متحد جیو اسپیشل پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے۔
اس کے علاوہ، وزارت نے ایک موبائل پر مبنی حل ، ایم ایکشن سافٹ کا آغاز کیا ہے، جوجیو ٹیگز (یعنی جی پی ایس کوآرڈینیٹس) کے ساتھ ان کاموں کے لیے تصاویر کھینچنے میں مدد فراہم کرتا ہے جن کے پاس آؤٹ پٹ کے طور پر اثاثہ موجود ہے۔ان اثاثوں کی جیو ٹیگنگ تینوں مراحل میں کی جاتی ہے۔ (i) کام شروع کرنے سے پہلے، (ii) کام کے دوران اور (iii) کام کی تکمیل پر۔ یہ قدرتی وسائل کے انتظام، واٹر ہارویسٹنگ، خشک سالی، صفائی ستھرائی، زراعت، چیک ڈیم اور آبپاشی کے وسائل وغیرہ سے متعلق تمام کاموں اور اثاثوں کے بارے میں معلومات کا ذخیرہ فراہم کرے گا۔ ، گرام مان چتر پر ایم- ایکشن سافٹ کے استعمال والی جیو ٹیگ کے اثاثوں کی ایپلی کیشن دستیاب ہے جو گرام پنچایتوں میں مختلف ترقیاتی کاموں کو دیکھنے کی سہولت میں اضافہ کرتی ہے۔
فنانس کمیشن کے فنڈز کے تحت بنائے گئے اثاثوں کو پنچایتوں کے اثاثوں کی تصویروں کے ساتھ جیو ٹیگ کیا جاتا ہے۔ پنچایت کے نقشے پر جیو ٹیگ کیے گئے اثاثوں کے جی آئی ایس ڈاٹا کو گرام مان چتر ایپلیکیشن پر دیکھا جا سکتا ہے۔ گرام مان چتر منصوبہ بندی کے ایسے کئی ٹولز فراہم کرتی ہے جو جی آئی ایس ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے گرام پنچایت کے عہدیداروں کو حقیقت پسندانہ اور قابل حصول ترقیاتی منصوبے تیار کرنے میں مدد کرتی ہے۔ یہ ٹولز ، ترقیاتی منصوبوں کے لیے ممکنہ جگہوں کی نشاندہی کرنے، اثاثوں سے باخبر رہنے، منصوبوں کی لاگت کا تخمینہ لگانے اور منصوبوں کے اثرات کا اندازہ لگانے میں فیصلہ سازی کے لئے معاون نظام فراہم کرتے ہیں
یہ جانکاری پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ج۔و ا . ۔ ج
UN0-1800

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj launched Geographic Information System application “Gram Manchitra” to encourage the Spatial Planning by the Gram Panchayat
05 DEC 2023 2:35PM by PIB Delhi
In order to encourage the Spatial Planning by the Gram Panchayat, Ministry of Panchayati Raj had launched the Geographic Information System (GIS) application “Gram Manchitra” (https://grammanchitra.gov.in). This application facilitates and supports Gram Panchayats to perform planning at Gram Panchayat level using geo-spatial technology. It provides a single/ unified Geo Spatial platform to better visualize the various developmental works to be taken up across the different sectors and provide a decision support system for Gram Panchayat Development Plan (GPDP).
Further, Ministry has launched mActionSoft, a mobile based solution to help in capturing photos with Geo-Tags (i.e. GPS Coordinates) for the works which have asset as an output. Geo-tagging of the assets is done in all three stages viz. (i) before start of the work, (ii) during the work and (iii) on completion of work. This would provide a repository of information on all works and assets related to natural resource management, water harvesting, drought proofing, sanitation, agriculture, check dams and irrigation channels etc. Assets geo-tagged using the m-ActionSoft application is available on Gram Manchitra, enhancing the visualization of various developmental works in the Gram Panchayats.
The assets created under the finance commission funds are geotagged with the photographs of assets by the Panchayats. The GIS data of assets geotagged on the map of Panchayat can be visualized on the Gram Manchitra application. Gram Manchitra provides several planning tools that use GIS technology to help Gram Panchayat officials develop realistic and achievable development plans. These tools provide a decision support system in the preparation of development plans viz. tools for identifying potential sites for development projects, asset tracking, estimating the costs of projects, and assessing the impact of projects.
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Lok Sabha today.