وزارتِ تعلیم
تعلیم میں صنفی مساوات کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی جانب سے کئے گئے اقدامات
04 DEC 2023 5:35PM by PIB Delhi
اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ 2018-19 سے اسکولی تعلیم کے لیے ایک مربوط مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم - سمگر شکشا کو نافذ کررہا ہے۔ اس اسکیم کو قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی سفارشات کے ساتھ دوبارہ ڈیزائن اور ہم آہنگ کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ پری اسکول سے لے کر 12ویں جماعت تک تمام بچوں کو معیاری تعلیم تک رسائی حاصل ہو، جس میں ایک مساوی اور جامع کلاس روم ماحول ہوجس میں ان کے متنوع پس منظر، کثیر لسانی ضروریات، مختلف تعلیمی قابلیت کا خیال رکھا گیا ہوتا کہ انہیں سیکھنے کے عمل میں فعال حصہ دار بنایا جاسکے۔ اسکیم کی اہم خصوصیات یہ ہیں: (i) قومی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای پی 2020) کی سفارشات کو نافذ کرنے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حمایت؛ (ii) بچوں کے مفت اور لازمی تعلیم کے حق (آر ٹی ای) ایکٹ، 2009 کے نفاذ میں ریاستوں کی حمایت؛ (iii) ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم پر توجہ مرکوز کرنا؛ (iv) بنیادی خواندگی اور عدد پر زور؛ (v) طلباء میں 21ویں صدی کی مہارتیں فراہم کرنے کے لیے جامع، مربوط اور سرگرمی پر مبنی نصاب اور تدریس پر زور؛ (vi) معیاری تعلیم کی فراہمی اور طلباء کے سیکھنے کے نتائج میں اضافہ؛ (vii) اسکولی تعلیم میں سماجی اور صنفی فرق کو ختم کرنا۔ (viii) اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر مساوات اور شمولیت کو یقینی بنانا؛ (ix) ریاستی کونسل برائے تعلیمی تحقیق و تربیت (ایس سی ای آر ٹیز)/ ریاستی تعلیمی اداروں اور ضلعی تعلیمی اداروں برائے تعلیم و تربیت( ڈی آئی ای ٹی) کو اساتذہ کی تربیت کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر مضبوط اور اپ گریڈ کرنا۔ (x) محفوظ اور سازگار سیکھنے کے ماحول کو یقینی بنانا اور اسکول کے انتظامات میں معیارات کو برقرار رکھنا اور (xi) پیشہ ورانہ تعلیم کو فروغ دینا۔
ریاستی کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (ایس سی ای آر ٹیز) اور ڈسٹرکٹ انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (ڈی آئی ای ٹیز) سمگر شکشا اسکیم کا لازمی حصہ ہیں۔ اس اسکیم کے تحت ایک بڑا مقصد اساتذہ کی تربیت کے لیے ایک نوڈل ایجنسی کے طور پر ایس سی ای آر ٹیز/ریاستی تعلیمی اداروں اور ڈائٹ کو مضبوط اور اپ گریڈ کرنا ہے۔ اسکیم کے تحت، تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایس سی ای آر ٹیز اور ڈائٹ کو مضبوط بنانے اور تربیتی ڈھانچے کے انضمام پر زور دینے کے لیے مالی مدد بھی فراہم کی جاتی ہے، ایس سی ای آر ٹی کو اساتذہ کی تربیت اور ای سی سی ای سے لے کر سینئر سیکنڈری سطح تک تمام اساتذہ کے لیے مشترکہ سالانہ ٹیچر ٹریننگ کیلنڈرز کا انعقاد/ تیاری کے لیے ریاست میں نوڈل ایجنسی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔
زیرملازمت ٹیچر اور ٹیچر ایجوکیٹر ٹریننگ ،سرو شکشا ابھیان (ایس ایس اے)، راشٹریہ مادھیمک شکشا ابھیان (آر ایم ایس اے) اور ٹیچر ایجوکیشن (ٹی ای) کی سابقہ اسکیموں کا ایک اہم پہلو رہا ہے۔ یہ تربیت متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس سی ای آر ٹیز اور ڈائٹس کے ذریعے دلوائی تھی۔ ان اسکیموں کے تحت پروجیکٹ اپروول بورڈ کی میٹنگوں میں برسر ملازمت ٹیچر ٹریننگ بشمول ماسٹر ٹرینرز اور ٹیچر ایجوکیٹرز، کی ٹریننگ کے لیے ریاستی مخصوص تجاویز کے مطابق مالیاتی مدد بھی فراہم کی گئی۔ سرو شکشا ابھیان (ایس ایس اے)، راشٹریہ مدھیمک شکشا ابھیان (آر ایم ایس اے) اور ٹیچر ایجوکیشن (ٹی ای ) کی سابقہ اسکیموں کو مربوط مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم یعنی سمگرشکشا میں شامل کیا گیا ہےجو 2018-19 سے نافذ ہے۔
ڈپارٹمنٹ آف اسکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی نے سمگرشکشا کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے تحت نشٹھا– نیشنل انیشیٹو فار اسکول ہیڈز اینڈ ٹیچرس ہولسٹک ایڈوانسمنٹ کے نام سے ایک مربوط ٹیچر ٹریننگ پروگرام کے ذریعے ابتدائی سطح پر سیکھنے کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ایک قومی مشن بھی 20-2019 میں شروع کیا ہے۔ نشٹھا ‘‘انٹیگریٹڈ ٹیچر ٹریننگ کے ذریعے اسکولی تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے’’ کے لیے ایک صلاحیت سازی کا پروگرام ہے۔ نشٹھا کی تربیت کو ثانوی سطح کے اساتذہ تک اور ماسٹر ٹرینرز کی تربیت کے لیے فاؤنڈیشنل لٹریسی اینڈ نمبریسی اینڈ ارلی چائلڈ ہڈ کیئر اینڈ ایجوکیشن (ای سی سی ای) تک بڑھا دیا گیا ہے۔
اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر صنفی اور سماجی فرق کو ختم کرنا سمگرشکشا کے اہم مقاصد میں سے ایک ہے۔ یہ اسکیم لڑکیوں، اور ایس سی، ایس ٹی، اقلیتی برادریوں اور ٹرانس جینڈر سے تعلق رکھنے والے بچوں تک پہنچتی ہے۔ سمگرشکشا کے تحت، لڑکیوں کے لیے مختلف اقدامات کئے گئے ہیں، جن میں لڑکیوں کی رسائی کو آسان بنانے کے لیے محلے میں اسکول کھولنا، آٹھویں جماعت تک کی لڑکیوں کو مفت یونیفارم اور نصابی کتابیں، اضافی اساتذہ اور دور دراز کے پہاڑی علاقوں میں اساتذہ کے لیے رہائشی کوارٹر ، خواتین اساتذہ سمیت اضافی اساتذہ کی تقرری، پہلی سے بارہویں جماعت تک سی ڈبلیو ایس این لڑکیوں کو وظیفہ، لڑکیوں کے لیے علیحدہ بیت الخلا، لڑکیوں کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے اساتذہ کو حساس بنانے کے پروگرام، صنفی طورپرحساس تدریسی مواد بشمول نصابی کتب، سیلف ڈیفنس ٹریننگ، کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ وغیرہ کاانتظام شامل ہیں۔
نشٹھا، دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ ، تدریس اور سیکھنے کے عمل میں صنفی جہتوں کی مطابقت کا احاطہ کرتا ہے، جو اساتذہ کو صنفی اعتبار سے حساس کلاس روم ماحول کو فروغ دینے والی سیکھنے کی سرگرمیوں کو استعمال کرنے اور اپنانے میں مدد کرتا ہے۔ مزید یہ کہ اساتذہ کاؤنسلنگ، پوکسو ایکٹ، جووینائل جسٹس ایکٹ ،اسکول سیفٹی گائڈ لائنس، ہیلپنگ اور ایمرجنسی نمبر ،شکایات کے لئے ڈراپ باکس وغیرہ شامل ہیں۔
مزید برآں، ‘رانی لکشمی بائی آتم رکھشا پرشکشن’ کے تحت سرکاری اسکولوں میں پڑھنے والی VI سے XII تک کی لڑکیوں کو سیلف ڈیفنس کی تربیت دی جاتی ہے، تاکہ لڑکیوں کی حفاظت اور تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے، لڑکیوں کو حملے کے خطرے سے نمٹنے اور ان کی خود اعتمادی کو بڑھانے کے لیےانہیں بااختیار بنایا جا سکے۔ کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیوں (کے جی بی ویز) میں خود دفاعی تربیت بھی دی جاتی ہے۔ سمگرشکشا کے تحت اس جزو کے لیے مالی امداد بھی فراہم کی جاتی ہے۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ انپورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Education
Steps taken by the Government to promote gender equality in education
04 DEC 2023 5:35PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy is implementing an Integrated Centrally Sponsored Scheme for School Education- Samagra Shiksha from 2018-19. The scheme has been redesigned and aligned with the recommendations of the National Education Policy, 2020. It aims to ensure that all children, from pre-school to class 12, have access to quality education with an equitable and inclusive classroom environment which should take care of their diverse background, multilingual needs, different academic abilities and make them active participants in the learning process. The major features of the Scheme are: (i) Support States and UTs in implementing the recommendations of the National Education Policy 2020 (NEP 2020); (ii) Support States in implementation of Right of Children to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009; (iii) Focus on Early Childhood Care and Education; (iv) Emphasis on Foundational Literacy and Numeracy; (v) Thrust on Holistic, Integrated, Inclusive and activity based Curriculum and Pedagogy to impart 21st century skills among the students; (vi) Provision of quality education and enhancing learning outcomes of students; (vii) Bridging Social and Gender Gaps in School Education; (viii) Ensuring equity and inclusion at all levels of school education; (ix) Strengthening and up-gradation of State Councils for Educational Research and Training (SCERTs)/State Institutes of Education and District Institutes for Education and Training (DIET) as nodal agency for teacher training; (x) Ensuring safe, secure and conducive learning environment and maintenance of standards in schooling provisions and (xi) Promoting vocational education.
The State Councils of Educational Research and Training (SCERTs) and the District Institutes of Education and Training (DIETs) are an integral part of the Samagra Shiksha scheme. One of the major objectives under the scheme is strengthening and up-gradation of SCERTs/State Institutes of Education and DIET as a nodal agency for teacher training. Under the scheme, financial assistance is also provided to all the States/UTs for strengthening of the SCERTs and DIETs and to emphasize the integration of training structures, the SCERT has been designated as the nodal agency in the state for conduct of Teacher’s Training and preparation/conduct of combined annual teacher training calendars for all teachers, from ECCE to the senior secondary level.
In-service teacher and teacher educators training have been an important aspect of erstwhile Schemes of Sarva Shiksha Abhiyan (SSA), Rashtriya Madhyamik Shiksha Abhiyan (RMSA) and Teacher Education (TE). These trainings were conducted by the concerned States and UTs through SCERTs and the DIETs. Financial provision was also provided in the Project Approval Board meetings under these schemes as per state specific proposals for in-service teacher training including training of master trainers and teacher educators. The erstwhile schemes of Sarva Shiksha Abhiyan (SSA), Rashtriya Madhyamik Shiksha Abhiyan (RMSA) and Teacher Education (TE) have been subsumed in the integrated centrally sponsored scheme, namely, Samagra Shiksha- effective from 2018-19.
The Department of School Education and Literacy has also launched a National Mission to improve learning outcomes at the elementary level through an Integrated Teacher Training Programme called NISHTHA – National Initiative for School Heads’ and Teachers’ Holistic Advancement, under the Centrally Sponsored Scheme of Samagra Shiksha in 2019-20. NISHTHA is a capacity building programme for "Improving Quality of School Education through Integrated Teacher Training". NISHTHA training has been extended to secondary level teachers and to Foundational Literacy and Numeracy and Early Childhood Care and Education (ECCE) for training of master trainers.
Bridging gender and social category gaps at all levels of school education is one of the major objectives of Samagra Shiksha. The scheme reaches out to girls, and children belonging to SC, ST, minority communities and transgender. Under Samagra Shiksha, various interventions have been targeted for girls, which include opening of schools in the neighbourhood to make access easier for girls, free uniform and text-books to girls up to Class VIII, additional teachers and residential quarters for teachers in remote/hilly areas, appointment of additional teachers including women teachers, stipend to CWSN girls from class I to class XII, separate toilets for girls, teachers sensitization programmes to promote girls participation, gender-sensitive teaching-learning materials including text books, Self Defence Training, provision of Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas etc.
NISHTHA, inter-alia, covers relevance of Gender Dimensions in Teaching and Learning Process, which helps teachers to use and adopt learning activities that foster gender sensitive classroom environment. Further, teachers are also oriented on counseling, provisions of POCSO Act, Juvenile Justice Act, School Safety guidelines, helpline and emergency numbers, drop-box for complaints, etc.
Further, Self Defence training is imparted under ‘Rani Laxmi Bai Aatma Raksha Prashikshan’ to girls of classes VI to XII, studying in Government Schools, to ensure safety and security of girls, empower girls to tackle risk of assault and boost their self-confidence. Self defence training is also given in Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas (KGBVs). Financial assistance is provided for this component under Samagra Shiksha.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Lok Sabha today.