वित्‍त मंत्रालय
डीआरआई ने गुजरात के गांधीनगर में 66वां स्थापना दिवस मनाया
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामले मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने प्रतिबंधित वस्तुओं की तस्करी को रोकने में डीआरआई और उसके अधिकारियों की पेशेवर उत्कृष्टता की सराहना की
केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने संगठित समूहों की मिलीभगत को खत्म करने में डीआरआई की भूमिका की सराहना की
सीबीआईसी के अध्यक्ष ने 'भारत में तस्करी रिपोर्ट 2022-23' जारी की; प्रवर्तन मामलों में सहयोग पर वैश्विक सम्मेलन (जीसीसीईएम) के सफल आयोजन के लिए डीआरआई की सराहना की
डीआरआई ने वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान 11,500 करोड़ रुपये की जब्ती से जुड़े 522 तस्करी के मामले दर्ज किए : महानिदेशक, डीआरआई
चार डीआरआई अधिकारियों को उनके अनुकरणीय साहसपूर्ण कार्यों हेतु 2023 के लिए "वीरता प्रशस्ति पत्र" प्रदान किया गया
04 DEC 2023 7:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) की प्रमुख तस्करी-विरोधी एजेंसी, राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई) ने गुजरात के गांधीनगर में गिफ्ट सिटी क्लब में अपना 66वां स्थापना दिवस मनाया।
डीआरआई स्थापना दिवस पर अपने संदेश में, केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामले मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने सोने, नशीले पदार्थों, सिगरेट और लुप्तप्राय जंगली वनस्पतियों और वन्य जीवों जैसे प्रतिबंधित सामानों की तस्करी को रोकने में उनकी सराहनीय सेवा के लिए डीआरआई और उसके अधिकारियों की पेशेवर उत्कृष्टता की सराहना की। श्रीमती सीतारमण ने डीआरआई और उसके अधिकारियों के साहस, दृढ़ संकल्प और अथक प्रयासों की भी सराहना करते हुए भविष्य के प्रयासों में सफलता की कामना की।
इस अवसर पर अपने संदेश में, केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने संगठित समूहों की सांठगांठ को खत्म करने और देश के कानून का अनुपालन करते हुए उन पर शिकंजा कसने के मामले में भी डीआरआई की सराहना की। श्री चौधरी ने कर चोरी और तस्करी से निपटने के प्रति उनके समर्पण और प्रतिबद्धता के लिए डीआरआई के अधिकारियों को बधाई देते हुए कहा कि उन्हें पूर्ण विश्वास है कि डीआरआई देश के आर्थिक हितों की रक्षा में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाना जारी रखेगा।
सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री संजय कुमार अग्रवाल ने इस समारोह का शुभारंभ किया। इस अवसर पर श्री राजीव तलवार, सदस्य (अनुपालन प्रबंधन), सीबीआईसी, श्रीमती वी. रामा मैथ्यू- सदस्य (आईटी, करदाता सेवाएँ और प्रौद्योगिकी), सीबीआईसी और प्रधान महानिदेशक, डीआरआई एवं श्री मोहन कुमार सिंह उपस्थित थे।
इस अवसर पर, सीबीआईसी के अध्यक्ष ने 'भारत में तस्करी रिपोर्ट 2022-23' जारी की। यह रिपोर्ट तस्करी, वाणिज्यिक धोखाधड़ी और अंतर्राष्ट्रीय प्रवर्तन संचालन और सहयोग के रुझानों का विश्लेषण करती है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, सीबीआईसी के अध्यक्ष श्री अग्रवाल ने डीआरआई और उनके अधिकारियों को अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ अपने कार्य को पूर्ण करने और अन्य कानून प्रवर्तन एजेंसियों के साथ सहयोग करने में उत्कृष्टता के साथ कार्य करने के लिए बधाई दी। श्री अग्रवाल ने भारत में फॉरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला और योग्य कर्मियों के बड़े नेटवर्क के माध्यम से फॉरेंसिक के संदर्भ में तकनीकी विशेषज्ञता विकसित करने पर बल दिया।
तस्करों द्वारा अपनाई गई तस्करी की नई प्रवृत्तियों के बारे में विस्तार से जानकारी देते हुए, सीबीआईसी अध्यक्ष ने प्रशंसा करते हुए कहा कि डीआरआई ने तस्करी के खतरे का मुकाबला करने के लिए अपनी प्रौद्योगिकी और डेटा विश्लेषण कौशल को बढ़ाया है।
श्री अग्रवाल ने "नेटवर्क से लड़ने के लिए एक नेटवर्क की आवश्यकता है " विषय पर डीआरआई द्वारा हाल ही में प्रवर्तन मामलों में सहयोग पर वैश्विक सम्मेलन (जीसीसीईएम) के सफल आयोजन की भी सराहना करते हुए कहा कि अंतर-एजेंसी सहयोग वैश्विक रूप से संगठित आपराधिक सिंडिकेट से निपटने में क्षमता को कई गुना बढ़ा देता है।
अपने संबोधन में, सीबीआईसी के सदस्य (अनुपालन प्रबंधन) श्री राजीव तलवार ने आज देश में बेहतरीन कानून प्रवर्तन एजेंसियों में से एक के रूप में अपनी स्थिति मजबूत करते हुए एक विशिष्ट रिकॉर्ड के साथ सफलतापूर्वक 66 वर्ष पूर्ण करने के लिए डीआरआई के सभी कर्मियों और अधिकारियों को बधाई देते हुए कामना की कि डीआरआई उत्कृष्टता की नई ऊंचाइयों को हासिल करना जारी रखेगा।
गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत करते हुए, डीआरआई के प्रधान महानिदेशक, श्री मोहन कुमार सिंह ने पिछले वित्तीय वर्ष में डीआरआई के प्रदर्शन पर एक रिपोर्ट प्रस्तुत की।
उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों को रिपोर्ट के बारे में जानकारी देते हुए, श्री सिंह ने कहा कि वर्ष 2022-23 के दौरान, तस्करी के 522 मामले दर्ज किए गए, जिनमें कुल 11,500 करोड़ रुपये की जब्ती शामिल है। इसमें 1,300 किलोग्राम हेरोइन, 150 किलोग्राम कोकीन, 250 किलोग्राम मेथमफेटामाइन, 25 मीट्रिक टन गांजा और 1,450 किलोग्राम सोने की जब्ती भी शामिल है। इसके अलावा, इसमें से 4,500 करोड़ रुपये की कस्टम ड्यूटी चोरी की भी जानकारी मिली। ऐसे चोरों द्वारा स्वेच्छा से 1,800 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया है। जांच को शीघ्र पूरा करने और समय पर अभियोजन शुरू करने की दिशा में, डीआरआई ने एक अभियान का संचालन किया और 944 मामलों में जांच पूरी करते हुए वर्ष 2022-23 में 375 मामलों में अभियोजन शुरू किया।
इस अवसर पर, संगठित तस्करी से निपटने में वीरता के अनुकरणीय कार्य के लिए निम्नलिखित अधिकारियों को वर्ष 2023 के लिए "वीरता प्रशस्ति पत्र" प्रदान किया गया:
1. श्री वज़ीम मुस्तफा, गुवाहाटी जोनल यूनिट के उप-निदेशक
2. श्री बाला मुरुगेसन आर, चेन्नई जोनल यूनिट के वरिष्ठ खुफिया अधिकारी
3. श्री कामची आनंद के, चेन्नई जोनल यूनिट के वरिष्ठ खुफिया अधिकारी
4. श्री अमन कुमार, दिल्ली जोनल यूनिट के खुफिया अधिकारी
इस अवसर पर डीआरआई के पूर्व डीजी और सीबीआईसी के पूर्व अध्यक्ष, श्री सुकुमार शंकर को उनकी उत्कृष्ट सेवा के लिए सम्मानित करते हुए डीआरआई को भी सम्मान दिया गया
इस अवसर पर, सीबीआईसी के अध्यक्ष ने डीआरआई के अधिकारियों द्वारा लिखे गए लेख और कविताओं से संबंधित हिंदी प्रकाशन "राजस्व प्रहरी" के 12वें संस्करण का भी विमोचन किया गया।
उद्घाटन समारोह का समापन डीआरआई, अहमदाबाद जोनल यूनिट के अपर महानिदेशक श्री समीर बजाज के "धन्यवाद प्रस्ताव" के साथ हुआ।
समारोह में भारतीय कानून प्रवर्तन एजेंसियों के वरिष्ठ प्रतिनिधियों और पूर्व-डीआरआई अधिकारियों सहित सीबीआईसी के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम में 200 से अधिक प्रतिभागियों ने प्रत्यक्ष रूप से अपनी भागीदारी की और इसका सीधा प्रसारण भी किया गया।

Ministry of Finance
DRI celebrates 66th Founding Day in Gandhinagar, Gujarat
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman lauds professional excellence of DRI and its officers in curbing smuggling of contraband goods
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary appreciates DRI in breaking nexus of organised groups
Chairman, CBIC, releases 'Smuggling in India Report 2022-23'; appreciates DRI for successful organisation of Global Conference on Cooperation in Enforcement Matters (GCCEM)
DRI books 522 smuggling cases involving seizure of Rs. 11,500 crore during FY2022-23: DG DRI
Four DRI officers get “Veerata Prashasti Patra” for their exemplary act of bravery for 2023
04 DEC 2023 7:56PM by PIB Delhi
The Directorate of Revenue Intelligence (DRI), the apex anti-smuggling agency of the Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC), celebrated its 66th Foundation Day at Gift City Club, Gandhinagar, Gujarat.
In her message for DRI Foundation Day, Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman lauded the professional excellence of DRI and its officers for their commendable service in curbing the smuggling of contraband goods such as gold, narcotics, cigarettes and endangered wild flora and fauna. Smt. Sitharaman complimented DRI and its officers, recognising their courage, determination and tireless efforts and wished success in future endeavours.
In his message on the occasion, Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary appreciated DRI in breaking the nexus of organised groups and in apprehending them in compliance with the law of the land. Shri Chaudhary congratulated Officers of DRI for their dedication and commitment towards combatting tax evasion and smuggling and said that he expects DRI to continue to fulfil its important role of safeguarding the economic interest of country.
The celebration commenced with Chairman, CBIC, Shri Sanjay Kumar Agarwal inaugurating the function in the presence of Shri Rajiv Talwar, Member (Compliance Management), CBIC, Smt. V. Rama Mathew – Member (IT, Taxpayer Services & Technology), CBIC and Principal Director General, DRI, Shri Mohan Kumar Singh.
The Chairman, CBIC, released the ‘Smuggling in India Report 2022-23’ which analyses trends in Smuggling, Commercial Frauds and International Enforcement Operations & Cooperation.
In his address on the occasion, CBIC Chairman Shri Agarwal congratulated DRI and its officers for outstanding job in executing its mandate complementing its lean size with highly-skilled officers, and collaboration with other law enforcement agencies. Shri Agarwal emphasised on developing technical expertise in terms of forensics by having larger network of forensic science lab and qualified personnel in India.
Elaborating on the new trends of smuggling adopted by smugglers, CBIC Chairman appreciated that DRI has enhanced its technology and data analytics skills to counter the menace of smuggling.
Shri Agarwal also appreciated the recent successful organisation of Global Conference on Cooperation in Enforcement Matters (GCCEM) by DRI on the theme “It takes a network to fight a network” and emphasised that inter-agency cooperation increases the strength manifold in combatting organised criminal syndicates with global footprints.
In his address, Shri Rajiv Talwar, Member (Compliance Management), CBIC, congratulated the DRI fraternity for successfully completing 66 years with a distinguished record while cementing their position as one of the finest law enforcement agencies in the country today and wished that DRI will continue to scale new heights of excellence.
While welcoming the dignitaries, Principal DG, DRI, Shri Mohan Kumar Singh presented a report on DRI’s performance in the previous financial year.
Informing the audience about the report, Shri Singh said that during the year 2022-23, 522 smuggling cases were booked involving total seizure of Rs. 11,500 crore which includes seizures of 1,300 kg Heroin, 150 kg Cocaine, 250 kg Methamphetamine, 25 MT Ganja, and 1,450 kg Gold. Also, Rs. 4,500 crore of custom duty evasion was detected out of which Rs. 1,800 crore has been voluntarily paid by such evaders. Towards expeditious conclusion of investigations and timely launching of prosecutions, DRI launched a drive and concluded investigations in 944 cases and initiated prosecution in 375 cases in 22-23.
On this occasion, the “Veerata Prashasti Patra” for the year 2023 was bestowed upon the following officers for their exemplary act of bravery in combating organised smuggling:
1. Shri Wazim Mustafa, Deputy Director of Guwahati Zonal Unit
2. Shri Bala Murugesan R, Senior Intelligence Officer of Chennai Zonal Unit
3. Shri Kamatchi Anand K, Senior Intelligence Officer of Chennai Zonal Unit and
4. Shri Aman Kumar, Intelligence Officer of Delhi Zonal Unit
On this occasion, DRI was honoured to felicitate Shri Sukumar Shankar, ex-DG DRI and ex-Chairman, CBIC, for his Utkrisht Seva.
On this occasion, the 12th edition of “Rajasva Prahari” a hindi publication highlighting the article and poems written by officer of DRI was also released by Chairman, CBIC, on this occasion.
The inaugural function concluded with the “Vote of Thanks” by Shri Samir Bajaj, Additional Director General, DRI, Ahmedabad Zonal Unit.
The function was attended by senior representatives from Indian Law Enforcement Agencies and senior officials of CBIC including ex-DRI officers. The event was physically attended by more than 200 participants and was also live streamed.