پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پیٹرول اور ڈیزل میں ایتھنول کی آمیزش کے لیے روڈ میپ
04 DEC 2023 4:25PM by PIB Delhi
بایو ایندھن کی قومی پالیسی 2018، جسے 4 جون، 2018 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا، اس میں 2030 تک پیٹرول میں 20 فیصد ایتھنول اور ڈیزل میں 5 فیصد بائیو ڈیزل کی ملاوٹ کے اشارتی اہداف فراہم کیے گئے ہیں۔ ایتھنول ملاوٹ پروگرام کے تحت گزشتہ 7 سالوں کی کارکردگی سے حوصلہ پاتے ہوئے، حکومت نے 2030 سے ایتھنول سپلائی سال (ای ایس وائی) 26-2025 تک پیٹرول میں 20 فیصد ایتھنول ملاوٹ کے اہداف کے ساتھ آگے بڑھنے کا فیصلہ کیا۔ ہندوستان میں ایتھنول کی ملاوٹ کے لیے روڈ میپ 25-2020، جو ایک بین وزارتی کمیٹی کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے، اس نے ای ایس وائی 26-2025 میں 20 فیصد ملاوٹ کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے 1016 کروڑ لیٹر ایتھنول کی ضرورت کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
1364 کروڑ لیٹر ایتھنول کی موجودہ پیداواری صلاحیت ملک کی بیشتر ریاستوں بشمول اتر پردیش، مہاراشٹرا اور کرناٹک کی ایتھنول سرپلس ریاستوں میں پھیلی ہوئی ہے۔ یہ صلاحیت ملاوٹ کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے درکار ایتھنول پیدا کرنے کے لیے کافی ہے۔
مذکورہ روڈ میپ کے مطابق، آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے ای ایس آئی 22-2021 کے دوران 10 فیصد ایتھنول ملاوٹ اور ای ایس آئی 23-2022 کے دوران 12 فیصد کی ایتھنول ملاوٹ حاصل کی ہے۔
حکومت نے 2014 سے ایتھنول ملاوٹ کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں شامل ہے ایتھنول کی پیداوار کے لیے فیڈ اسٹاک کی توسیع، ایتھنول بلینڈڈ پیٹرول (ای بی پی) پروگرام کے تحت ایتھنول کی خریداری کے لیے زیر انتظام قیمت کا طریقہ کار؛ ای بی پی پروگرام کے لیے ایتھنول پر جی ایس ٹی کی شرح کو 5 فیصد کم کرنا؛ ملاوٹ کے لیے ریاستوں میں ایتھنول کی مفت نقل و حرکت کے لیے انڈسٹریز (ترقی اور ضابطہ) ایکٹ میں ترمیم؛ ملک میں ایتھنول کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے سود کی امدادی اسکیم؛ ایتھنول کی خریداری کے لیے پبلک سیکٹر آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کے ذریعے باقاعدگی کے ساتھ اظہار دلچسپی (ای او آئی)۔
یہ جانکاری پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
ROAD MAP FOR MIXING ETHANOL IN PETROL AND DIESEL
04 DEC 2023 4:25PM by PIB Delhi
The National Policy of Biofuels-2018 notified on 4th June, 2018 provided indicative targets of 20% ethanol blending in petrol and 5% biodiesel blending in diesel by 2030.Encouraged by the past 7 years performance under the Ethanol Blending Programme, Government decided to advance the targets of 20% ethanol blending in petrol from 2030 to Ethanol Supply Year (ESY) 2025-26. The Roadmap for Ethanol Blending in India 2020-25,prepared by an inter-Ministerial Committee, estimated ethanol requirement of 1016 crore litres to achieve 20% blending targets in ESY 2025-26.
The current ethanol production capacity of 1364 crore litre is spread across most of the states of the country including in the ethanol surplus states of Uttar Pradesh, Maharastra & Karnataka. This capacity is sufficient to produce the ethanol required to meet the blending targets.
In line with the aforesaid Roadmap, Oil Marketing Companies have achieved 10% ethanol blending during ESY 2021-22 and 12% during ESY 2022-23.
The Government, since 2014, has taken several measures to meet the ethanol blending targets which includes expansion of feedstock for production of ethanol; administered price mechanism for procurement of ethanol under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme; lowered GST rate to 5% on ethanol for EBP Programme; amendment in Industries (Development & Regulation) Act for free movement of ethanol across states for blending; interest subvention scheme for enhancement and augmentation of ethanol production capacity in the country; regular floating of Expression of Interest (EoI) by Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) for procurement of ethanol.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI RAMESWAR TELI, in a written reply in Rajya Sabha today.