पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पेट्रोल और डीजल में इथेनॉल मिलाने का रोडमैप
04 DEC 2023 4:25PM by PIB Delhi
4 जून, 2018 को अधिसूचित राष्ट्रीय जैव ईंधन नीति-2018 में 2030 तक पेट्रोल में 20 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण और डीजल में 5 प्रतिशत बायोडीजल मिश्रण का सांकेतिक लक्ष्य रखा गया था। इथेनॉल सम्मिश्रण कार्यक्रम के तहत पिछले 7 वर्षों के प्रदर्शन से प्रोत्साहित होकर, सरकार ने आगे बढ़ने का फैसला करते हुए, 2030 की जगह इथेनॉल आपूर्ति वर्ष (ईएसवाई) 2025-26 तक पेट्रोल में 20 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण का लक्ष्य लिया। अंतर-मंत्रालयी समिति द्वारा तैयार भारत में इथेनॉल सम्मिश्रण 2020-25 के लिए रोडमैप में एक इथेनॉल आपूर्ति वर्ष 2025-26 में 20 प्रतिशत सम्मिश्रण लक्ष्य प्राप्त करने के लिए 1016 करोड़ लीटर की इथेनॉल आवश्यकता का अनुमान लगाया गया है।
1364 करोड़ लीटर की वर्तमान इथेनॉल उत्पादन क्षमता उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र और कर्नाटक जैसे इथेनॉल अधिशेष राज्यों सहित देश के अधिकांश राज्यों में फैली हुई है। यह क्षमता सम्मिश्रण लक्ष्यों को पूरा करने के लिए आवश्यक इथेनॉल का उत्पादन करने के लिए पर्याप्त है।
उपरोक्त रोडमैप के अनुरूप, तेल विपणन कंपनियों ने इथेनॉल आपूर्ति वर्ष 2021-22 के दौरान 10 प्रतिशत और इथेनॉल आपूर्ति वर्ष 2022-23 के दौरान 12 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण का लक्ष्य हासिल किया है।
सरकार ने 2014 से इथेनॉल सम्मिश्रण लक्ष्यों को पूरा करने के लिए कई उपाय किए हैं जिनमें इथेनॉल के उत्पादन के लिए फीडस्टॉक का विस्तार; इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम के तहत इथेनॉल की खरीद के लिए प्रशासित मूल्य तंत्र; ईबीपी कार्यक्रम के लिए इथेनॉल पर जीएसटी दर घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया जाना; सम्मिश्रण के लिए राज्यों में इथेनॉल की मुक्त आवाजाही के लिए उद्योग (विकास और विनियमन) अधिनियम में संशोधन; देश में इथेनॉल उत्पादन क्षमता को बढ़ाने और बढ़ाने के लिए ब्याज सहायता योजना; इथेनॉल की खरीद के लिए सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) द्वारा रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) को नियमित रूप से जारी करना शामिल है।
यह जानकारी पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
ROAD MAP FOR MIXING ETHANOL IN PETROL AND DIESEL
04 DEC 2023 4:25PM by PIB Delhi
The National Policy of Biofuels-2018 notified on 4th June, 2018 provided indicative targets of 20% ethanol blending in petrol and 5% biodiesel blending in diesel by 2030.Encouraged by the past 7 years performance under the Ethanol Blending Programme, Government decided to advance the targets of 20% ethanol blending in petrol from 2030 to Ethanol Supply Year (ESY) 2025-26. The Roadmap for Ethanol Blending in India 2020-25,prepared by an inter-Ministerial Committee, estimated ethanol requirement of 1016 crore litres to achieve 20% blending targets in ESY 2025-26.
The current ethanol production capacity of 1364 crore litre is spread across most of the states of the country including in the ethanol surplus states of Uttar Pradesh, Maharastra & Karnataka. This capacity is sufficient to produce the ethanol required to meet the blending targets.
In line with the aforesaid Roadmap, Oil Marketing Companies have achieved 10% ethanol blending during ESY 2021-22 and 12% during ESY 2022-23.
The Government, since 2014, has taken several measures to meet the ethanol blending targets which includes expansion of feedstock for production of ethanol; administered price mechanism for procurement of ethanol under the Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme; lowered GST rate to 5% on ethanol for EBP Programme; amendment in Industries (Development & Regulation) Act for free movement of ethanol across states for blending; interest subvention scheme for enhancement and augmentation of ethanol production capacity in the country; regular floating of Expression of Interest (EoI) by Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) for procurement of ethanol.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI RAMESWAR TELI, in a written reply in Rajya Sabha today.