پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بایو سی این جی کی پیداوار
04 DEC 2023 4:24PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع دی گئی کہ حکومت نے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں تحقیق و ترقی کے لیے ترغیب فراہم کرنا اور تعاون دینا، مختلف خام مال، زراعت اور میونسپل کچرے اور نقل و حمل کے اس کے شعبے سے کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی) کی پیداوار کوفروغ دینا، شامل ہے۔ ان اقدامات میں شامل ہیں:
1. شہری، صنعتی اور زرعی فضلے سے بایو گیس/ بایو ۔ سی این جی بنانے کے مقصد سے پلانٹ لگانے کے لیے مرکزی مالی امداد۔
2. پاور اور بایو سی این جی کی پیداوار کے لیے پروجیکٹوں کے ابتدائی سیٹ اپ کے لیے درکار مشینری اور پرزوں کی درآمد کے لیے کسٹم ڈیوٹی پر رعایت
3. سوَچھ بھارت مشن شہری 2.0 کے تحت میونسپل ٹھوس فضلے (ایم ایس ڈبلیو) پر مبنی سی بی جی پلانٹس کے لیے اضافی مرکزی امداد۔
4. منافع بخش سی بی جی خریداری قیمت اور سی بی جی ریٹیل فروخت قیمت (آر ایس پی) کے ساتھ مربوط کرنا۔
5. آف ٹیک کو بہتر بنانے کے لیے سی جی ڈی نیٹ ورک میں قدرتی گیس کے ساتھ سی بی جی کو ملانے کےلیے پالیسی رہنما اصول۔
6. بایوماس ایگریگیشن آلات کی خریداری کے لیے سی بی جی پروڈیوسروں کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے اسکیم کی منظوری۔
7. مالی برس 2025 – 26 سے سی جی ڈی شعبے کے سی این (نقل و حمل) اور پی این جی (گھریلو) عناصر میں سی بی جی کی مرحلہ وار لازمی آمیزش کا تعارف۔
8. ترجیحی شعبے کے قرض کے تحت سی بی جی منصوبوں کو شامل کرنا۔
9. سی پی سی بی کی جانب سے کیس ٹو کیس کی بنیاد پر ’سفید زمرے‘ کے تحت سی بی جی پروجیکٹوں کی شمولیت۔
10. سی بی جی پروجیکٹوں سے تیارشدہ خمیری نامیاتی کھاد پر منڈی ترقیاتی تعاون @ ایم ٹی / 1500 روپئے۔
11. فصل کی باقیات کے انتظام کی اسکیم اور زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن کے تحت بایو ماس جمع کرنے والی مشینری کی خریداری کے لیے تعاون
12. موٹر گاڑیوں کے لیے بایو کمپریسڈ نیچرل گیس (بایو سی این جی) کو کمپریسڈ نیچرل گیس (سی این جی) کے متبادل مرکب کے طور پر استعمال کرنے کی اجازت۔
13. ملاوٹ شدہ سی این جی میں موجود کمپریسڈ بایوگیس پر اداشدہ جی ایس ٹی کی رقم پر ایکسائز ڈیوٹی کی چھوٹ۔
14. قابل تجدید توانائی ریسرچ اینڈ ٹکنالوجی ڈیولپمنٹ پروگرام نئی اور قابل تجدید توانائی کے وسیع پیمانے پر استعمال کے لیے مقامی تکنالوجیوں اور مینوفیکچرنگ تیار کرنے کے لیے۔
• xv. این آئی ٹی جالندھر کے ساتھ مشترکہ تعاون سے قابل تجدید توانائی پر ایم ٹیک پروگرام کے ذریعہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بایو اینرجی (این آئی بی ای)، کپورتھلا کی صلاحیت سازی۔
1. آٹھ بایوگیس ڈیولپمنٹ اینڈ ٹریننگ سینٹرز (بی ڈی ٹی سی) تکنیکی مدد، آر اینڈ ڈی، نئے بایوگیس ماڈلس / ڈیزائن کی جانچ اور تصدیق، بایوگیس پلانٹس کے فیلڈ انسپیکشن اور تربیت اور مہارت کی ترقی کے لیے قائم کیے گئے ہیں۔
2. اسٹینڈرڈ آئی ایس 9478 کو حتمی شکل دینا: ’بایوگیس (بایومیتھین) پلانٹ کا ڈیزائن، تعمیر، تنصیب اور آپریشن‘- بی آئی ایس کے ذریعہ کوڈ آف پریکٹس
3. سی بی جی کے مکمل حصول سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے، سی بی جی پروجیکٹوں کو سی جی ڈی نیٹ ورک سے جوڑنے کے لیے پائپ لائن کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مالی امداد کا بجٹ 2023 میں اعلان کیا گیا ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
PRODUCTION OF BIO-CNG
04 DEC 2023 4:24PM by PIB Delhi
Government has taken various measures, including incentivisation and supporting research and development, to promote production of Compressed Bio Gas (CBG) from different feedstock, including agricultural and municipal waste,and its use in transportation sector. These measures, inter-alia, include:
1. Central financial assistance for setting up of plants for generation of Biogas/Bio-CNG from urban, industrial and agricultural waste.
2. Concession on custom duty for import of machinery and components required for initial setting up of projects for generation of Power and Bio-CNG.
3. Additional Central Assistancefor Municipal Solid Wastes (MSW) based CBG plants under Swachh Bharat Mission Urban 2.0
4. Remunerative CBG procurement price and indexing the same with CBG Retail Selling Price (RSP).
5. Policy guidelines for co-mingling of CBG with Natural Gas in CGD network for improving offtake.
6. Approval of scheme to provide financial assistance to CBG producers for the procurement of biomass aggregation equipment,
7. Introduction of phase wise mandatory blending of CBG in CNG (Transport) & PNG (Domestic) segments of CGD sector from FY 2025-26.
8. Inclusion of CBG projects under Priority Sector Lending.
9. Inclusion of CBG projects under ‘White Category’ by CPCB on case to case basis.
10. Market Development Assistance @ Rs. 1500/MT on Fermented Organic Manure produced from CBG projects.
11. Support for procurement of biomass aggregation machinery under crop residue management scheme and sub-mission on agricultural mechanisation,
12. Permission for usage of bio-compressed natural gas (bio-CNG) for motor vehicles as an alternate composition of the compressed natural gas (CNG).
13. Exemption of excise duty on amount of GST-paid on compressed bio gas contained in the blended CNG.
14. Renewable Energy Research and Technology Development Programme to develop indigenous technologies and manufacturing for widespread applications of new and renewable energy.
15. Capacity building by National Institute of Bio Energy (NIBE), Kapurthala through M. Tech program on Renewable Energy in joint collaboration with NIT Jalandhar.
16. Eight Biogas Development and Training Centres (BDTCs) set up to provide Technical Assistance, R & D, Testing and Validation of New Biogas Models / Designs, field inspections of biogas plants, and training and skill development.
17. Finalization of Standard IS 9478: 2023 ‘Design, Construction, Installation and Operation of Biogas (Biomethane) Plant - Code of Practice’ by BIS.
18. To address the issues related to complete offtake of CBG, financial support for development of pipeline infrastructure to connect CBG projects with the CGD network has been announced in Budget 2023.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI RAMESWAR TELI, in a written reply in Rajya Sabha today.