रक्षा मंत्रालय
आईएनएस सुमेधा -मिशन अंत्सिरानाना, मेडागास्कर में तैनात
04 DEC 2023 4:27PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का जहाज सुमेधा 04 से 06 दिसंबर 2023 तक भारतीय नौसेना की लंबी दूरी की मिशन आधारित तैनाती के एक भाग के रूप में, मेडागास्कर के अंत्सिरानाना में पोर्ट कॉल कर रहा है। इस यात्रा का उद्देश्य मेडागास्कर के साथ समुद्री सुरक्षा और द्विपक्षीय सहयोग को सुदृढ़ करने के लिए भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता को बढाना है। भारत और मेडागास्कर के बीच पारंपरिक रूप से मधुर और मैत्रीपूर्ण संबंध रहे हैं और दोनों देश लोकतंत्र, धर्मनिरपेक्षता और विकास के सामान्य लोकाचार के सिद्धांतों को साझा करते हैं। यह तैनाती पूर्वी अफ्रीकी देशों के साथ भारत के मधुर और सौहार्दपूर्ण संबंधों को भी परिलक्षित करती है।
अपने प्रवास के दौरान, आईएनएस सुमेधा व्यवसायिक विचार-विमर्श, सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान के लिए प्रशिक्षण और मालागासी नौसेना कर्मियों के साथ बातचीत में शामिल होगा। इस यात्रा का उद्देश्य प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण सभी के लिए सुरक्षा और विकास (एसएजीएआर) के अनुरूप हिंद महासागर क्षेत्र में दो मैत्रीपूर्ण नौसेनाओं के बीच क्षमता निर्माण की दिशा में अंतरसंचालनीयता को बढ़ाना है। जहाज 06 दिसंबर 2023 को प्रस्थान से पहले मालागासी नौसेना के साथ समुद्री साझेदारी अभ्यास (एमपीएक्स) भी करेगा। इस दौरान संचार, सामरिक युद्धाभ्यास और उड़ान संचालन जैसे समुद्री संचालन के विभिन्न पहलुओं की योजना तय की गई है।
आईएनएस सुमेधा सरयू वर्ग के स्वदेशी रूप से निर्मित नौसेना अपतटीय गश्ती जहाज (एनओपीवी) में से तीसरा है जो स्वतंत्र रूप से और बेड़े संचालन में कई भूमिकाओं के लिए तैनात किया गया है। वह विशाखापत्तनम स्थित भारतीय नौसेना के पूर्वी बेड़े का हिस्सा है और फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, पूर्वी नौसेना कमान के परिचालन कमान के तहत कार्य करती है।
जहाज कई हथियार प्रणालियों, सेंसर, अत्याधुनिक नेविगेशन और संचार प्रणालियों/इलेक्ट्रॉनिक वारफेयर सूट से सुसज्जित है। सुमेधा ने विभिन्न बेड़े सहायता अभियान, तटीय और अपतटीय गश्त, महासागर निगरानी, गैर-लड़ाकू निकासी अभियान और मानवीय सहायता और आपदा राहत मिशन चलाए हैं। इस जहाज को 06 से 15 सितंबर 2023 तक एक्सरसाइज ब्राइट स्टार (मिस्र में द्विवार्षिक रूप से आयोजित एक बहुराष्ट्रीय अभ्यास) और 24 से 26 अक्टूबर 2023 तक भारत-यूरोपीय यूनियन संयुक्त नौसेना अभ्यास में भाग लेने वाले भारतीय नौसेना के पहले जहाज का गौरव भी प्राप्त है।
BTXR.jpeg)
(1)KJG2.jpeg)

Ministry of Defence
INS SUMEDHA - MISSION DEPLOYED AT ANTSIRANANA, MADAGASCAR
04 DEC 2023 4:27PM by PIB Delhi
As part of Indian Navy’s Long Range Mission Based Deployment, Indian Naval Ship Sumedha is undertaking port call at Antsiranana, Madagascar from 04 to 06 December 2023. The visit is aimed at reinforcing Indian Navy’s commitment to enhance Maritime Security, building bridges of friendship and strengthening maritime co-operation with Madagascar. India and Madagascar have traditionally enjoyed warm and friendly relations, sharing common ethos of democracy, secularism and development. The deployment also highlights warm and cordial relation of India with Eastern African countries.
During her stay, INS Sumedha will engage in professional interactions, cross training for exchange of best practices and interaction with Malagasy Navy personnel. The visit aims to enhance interoperability towards capacity building between the two friendly navies in Indian Ocean Region in line with the Prime Minister’s vision of Security And Growth for All in Region (SAGAR). The ship is also scheduled to undertake Maritime Partnership Exercise (MPX) with Malagasy Navy upon departure on 06 December 2023, wherein, various facets of maritime operations such as communication drills, tactical manoeuvres and flying operations are planned.
INS Sumedha is third of the indigenously constructed Naval Offshore Patrol Vessel (NOPV) of Saryu class deployed for multiple roles independently and in support of Fleet Operations. She is part of the Indian Navy’s Eastern Fleet based at Visakhapatnam and functions under the operational command of the Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command.
The ship is equipped with several weapon systems, sensors, state of art navigation and communication systems/Electronic Warfare suite. Sumedha has undertaken various Fleet support operations, coastal and offshore patrolling, ocean surveillance, Non-combatant Evacuation Operations and HADR missions. The ship also has the distinction for being the maiden Indian Naval Ship to participate in Exercise Bright Star (a Multinational exercise held biennially in Egypt) from 06 to 15 September 2023 and India-EU Joint Naval exercise 24 to 26 October 2023.
BTXR.jpeg)
(1)KJG2.jpeg)