جل شکتی وزارت
پہاڑی اور دور دراز علاقوں میں پینے کے پانی کی دستیابی
04 DEC 2023 2:42PM by PIB Delhi
حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ شراکت میں، جل جیون مشن (جے جے ایم) - ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے تاکہ پہاڑی اور دور دراز کے علاقوں، اور ریاست جھارکھنڈ سمیت ملک کے تمام دیہی گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن کے ذریعے باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر مقررہ معیارکے مناسب مقدار میں پینے کے صاف پانی کی دستیاب کو یقینی بنایا جا سکے ۔
15 اگست 2019 کو جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، 3.23 کروڑ (17فیصد) دیہی گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن موجود تھے ۔ اب تک، جیساکہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مطلع کیا ہے ، 29 نومبر 2023 تک ، مزید تقریباً 10.46 کروڑ دیہی گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں ۔ اس طرح، 29.11.2023 تک، ملک میں تقریباً 19.24 کروڑ دیہی گھروں میں سے، تقریباً 13.69 کروڑ (71 فیصد) گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کیے جانے کی اطلاع ہے ۔
اس مشن کے تحت خطہ وار پیش رفت کا ریکارڈ حکومت ہند کی سطح پر برقرار نہیں رکھا جاتا ۔ البتہ ، ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیہی گھرانوں میں نل کے کنکشن کے ذریعے پانی کی فراہمی کی دستیابی کی تفصیلات ضمیمے مین دی گئی ہیں ۔
جے جے ایم کے تحت پانی کے ذرائع جن میں زیر زمین پانی (کھلا ہوا کنواں، بورویل، ٹیوب ویل، ہینڈ پمپ وغیرہ)، قدیم اور روایتی سطح کا پانی (دریا، حوض، جھیل، تالاب، چشمے وغیرہ) اور بارش کا پانی شامل ہے ۔ چھوٹے ٹینکوں کو پینے کے پانی کی سپلائی سکیموں کے ذرائع کے طور پر استعمال کیا جا رہا ہے ۔ پانی ریاستی موضوع ہونے کی وجہ سے دیہی پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، ڈیزائننگ، منظوری، نفاذ اور آپریشن اور دیکھ بھال ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کی جا رہی ہے ۔ حکومت ہند تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے ریاستوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے ۔ تمام گھروں میں مقررہ معیار کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو وقتاً فوقتاً پانی کے معیار کی جانچ کرنے اور جہاں بھی ضرورت ہو، تدارک کی کارروائی کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے ۔
مزید یہ کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانی کے معیار کے لیے پانی کے نمونوں کی جانچ کرنے اور پینے کے پانی کے ذرائع کے نمونے جمع کرنے، رپورٹنگ، نگرانی اور نگرانی کے لیے ایک آن لائن جے جے ایم- واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) پورٹل تیار کیا گیا ہے ۔ جیسا کہ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس پر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے دی گئی رپورٹ کے مطابق ،24- 2023 کے دوران، 29.11.2023 تک، تقریباً 48.47 لاکھ پانی کے نمونے پانی کی جانچ لیبارٹریوں میں کی گئی اور 78.96 لاکھ پانی کے نمونوں کی فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس (ایف ٹی کیز) کا استعمال کرتے ہوئے جانچ کی گئی ہے ۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گاؤں کی سطح پر ایف ٹی کیز بیکٹیریولوجیکل شیشیوں کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ کرنے کے لیے 5 افراد کو ، ترجیحی طور پر ہر گاؤں کی خواتین ، کی نشاندہی کریں اور انہیں تربیت دیں اور وبلیو کیو ایم آئی ایس پورٹل پر اس کی اطلاع دیں ۔ اب تک تقریباً 23.31 لاکھ خواتین کو ایف ٹی کیز کے ذریعے پانی کے معیار کی جانچ کے لیے تربیت دی گئی ہے ۔
مزید یہ کہ پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کی حوصلہ افزائی کرنے کی خاطر ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریز کو عام لوگوں کے لیے ان کے پانی کے نمونوں کی معمولی شرح پر جانچ کے لیے کھول دیا ہے ۔
یہ جانکاری جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
State/ UT-wise status of tap water connections in rural households
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs
Rural HHs with tap water supply as on 15.08.2019
Rural HHs with tap water supply as on 29.11.2023
No.
In%
No.
In%
1.
A & N Islands
0.62
0.29
46.02
0.62
100.00
2.
Andhra Pr.
95.54
30.74
32.18
68.66
71.87
3.
Arunachal Pr.
2.29
0.23
9.96
2.18
95.04
4.
Assam
69.04
1.11
1.61
45.11
65.34
5.
Bihar
166.30
3.16
1.90
160.34
96.41
6.
Chhattisgarh
49.96
3.20
6.40
34.74
69.55
7.
DNH and DD
0.85
0.00
0.00
0.85
100.00
8.
Goa
2.63
1.99
75.70
2.63
100.00
9.
Gujarat
91.18
65.16
71.46
91.18
100.00
10.
Haryana
30.41
17.66
58.08
30.41
100.00
11.
Himachal Pr.
17.09
7.63
44.64
17.09
100.00
12.
J&K
18.70
5.75
30.77
14.04
75.06
13.
Jharkhand
61.77
3.45
5.59
28.40
45.97
14.
Karnataka
101.17
24.51
24.23
71.51
70.68
15.
Kerala
70.78
16.64
23.51
36.56
51.65
16.
Ladakh
0.42
0.01
3.37
0.37
89.04
17.
Lakshadweep
0.13
0.00
0.06
41.38
18.
Madhya Pr.
111.89
13.53
12.09
66.07
59.05
19.
Maharashtra
146.74
48.44
33.01
120.05
81.81
20.
Manipur
4.52
0.26
5.74
3.50
77.56
21.
Meghalaya
6.52
0.05
0.70
4.20
64.49
22.
Mizoram
1.33
0.09
6.91
1.29
97.01
23.
Nagaland
3.69
0.14
3.76
3.00
81.35
24.
Odisha
88.64
3.11
3.51
60.28
68.01
25.
Puducherry
1.15
0.94
81.33
1.15
100.00
26.
Punjab
34.26
16.79
49.00
34.26
100.00
27.
Rajasthan
106.63
11.74
11.01
47.89
44.91
28.
Sikkim
1.32
0.70
53.34
1.17
88.38
29.
Tamil Nadu
125.31
21.76
17.36
96.23
76.79
30.
Telangana
53.98
15.68
29.05
53.98
100.00
31.
Tripura
7.46
0.25
3.28
5.41
72.42
32.
Uttar Pr.
263.18
5.16
1.96
184.25
70.01
33.
Uttarakhand
14.54
1.30
8.96
12.61
86.69
34.
West Bengal
173.97
2.15
1.23
69.13
39.74
Total
19,24.02
3,23.63
16.82
13,69.22
71.16
HH: Household Source: JJM – IMIS

Ministry of Jal Shakti
Availability of Drinking Water in Hilly and Remote Areas
04 DEC 2023 2:42PM by PIB Delhi
Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM)-Har Ghar Jal to enable every rural household in the country, including those in hilly and remote areas and the State of Jharkhand to have assured potable water, in adequate quantity of prescribed quality on regular and long-term basis, through tap water connection.
At the time of announcement of Jal Jeevan Mission, 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 29.11.2023, around 10.46 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 29.11.2023, out of 19.24 Crore rural households in the country, around 13.69 Crore (71%) households are reported to have tap water supply in their homes.
Region-wise progress under the mission is not maintained at Government of India level. However, State/ UT-wise details of rural households provided with tap water connections, are annexed.
Under JJM, the water sources inter alia which include groundwater (open well, borewell, tube well, handpumps, etc.), ancient & traditional surface water (river, reservoir, lake, pond, springs, etc.) and rain water stored in small tanks are being used as sources for drinking water supply schemes. Water being a State subject, the planning, designing, approving, implementing and operation and maintenance of rural water supply schemes are being done by the States/ UTs. Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance. To ensure water supply to households of prescribed quality, States/ UTs have been advised time and again to undertake testing of water quality on a periodic basis and take remedial action wherever necessary.
Further, to enable States/ UTs to test water samples for water quality, and for sample collection, reporting, monitoring and surveillance of drinking water sources, an online JJM – Water Quality Management Information System (WQMIS) portal has been developed. As reported by States/ UTs on WQMIS, as on 29.11.2023, about 48.47 lakh water samples have been tested in the water testing laboratories and 78.96 lakh water samples using Field Testing Kits (FTKs), during 2023-24. The States/ UTs have been advised to identify and train 5 persons preferably women from every village to conduct water quality tests using FTKs/ bacteriological vials at village level and report the same on the WQMIS portal. So far, about 23.31 lakh women have been trained for testing of water quality through FTKs.
Further, to encourage water quality testing to ensure potable drinking water supply, States/ UTs have opened water quality testing laboratories to general public for testing of their water samples at a nominal rate.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.
****
AS
State/ UT-wise status of tap water connections in rural households
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs
Rural HHs with tap water supply as on 15.08.2019
Rural HHs with tap water supply as on 29.11.2023
No.
In%
No.
In%
1.
A & N Islands
0.62
0.29
46.02
0.62
100.00
2.
Andhra Pr.
95.54
30.74
32.18
68.66
71.87
3.
Arunachal Pr.
2.29
0.23
9.96
2.18
95.04
4.
Assam
69.04
1.11
1.61
45.11
65.34
5.
Bihar
166.30
3.16
1.90
160.34
96.41
6.
Chhattisgarh
49.96
3.20
6.40
34.74
69.55
7.
DNH and DD
0.85
0.00
0.00
0.85
100.00
8.
Goa
2.63
1.99
75.70
2.63
100.00
9.
Gujarat
91.18
65.16
71.46
91.18
100.00
10.
Haryana
30.41
17.66
58.08
30.41
100.00
11.
Himachal Pr.
17.09
7.63
44.64
17.09
100.00
12.
J&K
18.70
5.75
30.77
14.04
75.06
13.
Jharkhand
61.77
3.45
5.59
28.40
45.97
14.
Karnataka
101.17
24.51
24.23
71.51
70.68
15.
Kerala
70.78
16.64
23.51
36.56
51.65
16.
Ladakh
0.42
0.01
3.37
0.37
89.04
17.
Lakshadweep
0.13
0.00
0.06
41.38
18.
Madhya Pr.
111.89
13.53
12.09
66.07
59.05
19.
Maharashtra
146.74
48.44
33.01
120.05
81.81
20.
Manipur
4.52
0.26
5.74
3.50
77.56
21.
Meghalaya
6.52
0.05
0.70
4.20
64.49
22.
Mizoram
1.33
0.09
6.91
1.29
97.01
23.
Nagaland
3.69
0.14
3.76
3.00
81.35
24.
Odisha
88.64
3.11
3.51
60.28
68.01
25.
Puducherry
1.15
0.94
81.33
1.15
100.00
26.
Punjab
34.26
16.79
49.00
34.26
100.00
27.
Rajasthan
106.63
11.74
11.01
47.89
44.91
28.
Sikkim
1.32
0.70
53.34
1.17
88.38
29.
Tamil Nadu
125.31
21.76
17.36
96.23
76.79
30.
Telangana
53.98
15.68
29.05
53.98
100.00
31.
Tripura
7.46
0.25
3.28
5.41
72.42
32.
Uttar Pr.
263.18
5.16
1.96
184.25
70.01
33.
Uttarakhand
14.54
1.30
8.96
12.61
86.69
34.
West Bengal
173.97
2.15
1.23
69.13
39.74
Total
19,24.02
3,23.63
16.82
13,69.22
71.16
HH: Household Source: JJM – IMIS