شہری ہوابازی کی وزارت
اڑان اسکیم سے اب تک 130 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے فائدہ اٹھایا ہے
517آر سی ایس روٹس نے اب تک 76 ہوائی اڈوں کو جوڑنے کے لیے آپریشن شروع کیے ہیں، جن میں9 ہیلی پورٹ اور 2 واٹر ایروڈروم شامل ہیں
اڑان اسکیم کے تحت، حکومت اڑان پروازوں کے آپریشن کے لیے 2024 تک اڑان کے 1000 روٹس کو فعال کرنے اور 100 غیر استعمال شدہ اور کم استعمال شدہ ہوائی اڈوں/ہیلی پورٹس/واٹر ایروڈرومز کو بحال/ترقی کرنے کا ہدف رکھتی ہے
اس اسکیم کے تحت ہوائی اڈوں کی ترقی کے لیے مختص شدہ 4500 کروڑ روپے میں سے 3751 کروڑ روپے استعمال کئے گئے
04 DEC 2023 2:34PM by PIB Delhi
علاقائی رابطہ اسکیم (آر سی ایس)- اڑان (اڑے دیش کا عام ناگرک) عوام کے لیے سستی شرحوں پر علاقائی ہوائی رابطے کو بحال کرنا چاہتا ہے۔اس اسکیم کا تصور ہےکہ موجودہ ہوائی پٹیوں اورہوائی اڈوں کی بحالی کے ذریعے ملک کے غیراستعمال شدہ اور کم استعمال شدہ ہوائی اڈوں تک کنیکٹیویٹی فراہم کرے۔ یہ اسکیم دس سال کی مدت کے لیے کام کرے گی۔اڑان اسکیم کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں:
i) علاقائی رابطہ اسکیم -اڑان کو علاقائی ایریاز کو جوڑنے والے کم استعمال شدہ / غیراستعمال شدہ راستوں پر فضائی آپریشن کو فعال کرنے، متوازن علاقائی ترقی کو فروغ دینے اور عوام کے لیے پرواز کو سستی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ii) مرکزی، ریاستی حکومتوں اور ہوائی اڈے کے آپریٹرز کی طرف سے رعایتوں کے لحاظ سے مالی مراعات کو منتخب ایئر لائن آپریٹرز تک بڑھایا جاتا ہے تاکہ غیراستعمال شدہ /کم استعمال شدہ ہوائی اڈوں/ہیلی پورٹس/واٹر ایروڈرومز سے آپریشنز کی حوصلہ افزائی کی جا سکے اور ہوائی کرایہ کو سستی رکھا جا سکے۔
iii) منتخب ایئر لائن آپریٹرز کو مالی امداد وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) کی شکل میں ہے۔ ریاستی حکومتیں اپنی ریاستوں سے متعلق آر سی ایس پروازوں کے لیے وی جی ایف کے لیے 20 فیصد حصہ فراہم کرتی ہیں۔ تاہم، شمال مشرقی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے وی جی ایف کا حصہ 10 فیصدہے۔
iv) آغاز کی تاریخ سے تین (3) سال کی مدت کے لیے آر سی ایس اڑانوں کے لئے آر سی ایس ہوائی اڈوں پر منتخب ایئر لائن آپریٹرز کے ذریعہ تیار کردہ ایوی ایشن ٹربائن فیول(اےٹی ایف)پر 1 فیصد/2فیصد کی شرح سے ایکسائز ڈیوٹی لگائی جاتی ہے۔
v) ایئر لائنز کوآر سی ایس پروازوں پر طیاروں کی قسم اور سائز کے لحاظ سے آر سی ایس سیٹوں کے طور پر سیٹوں کی مخصوص تعداد کا پابند کرنا ہوتا ہے۔
vi) ریجنل کنیکٹیویٹی فنڈ(آر سی ایف)ایم ٹی او ڈبلیو(زیادہ سے زیادہ ٹیک آف ویٹ) 40 ٹن سے زیادہ والے ہوائی جہازوں کی ہر روانگی پر لیوی کے ذریعےپیدا کیاگیا ہے سوائے شمال مشرقی علاقے، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ،جموں و کشمیر، لداخ، انڈمان اور نکوبار جزائر اور لکشدیپ جزائر کے مرکزکے زیر انتظام علاقے کے راستوں پر پروازوں کی روانگی کے۔
vii) متوازن علاقائی ترقی کے لیے، راستے کی تقسیم ملک کے پانچ خطوں میں مساوی طور پر پھیلی ہوئی ہے یعنی شمال، جنوب، مشرق، مغرب اور شمال مشرق (ایک مخصوص علاقے میں 30فیصد کی کیپ کے ساتھ)۔
viii) آرسی ایس – اڑان ایک مارکیٹ سے چلنے والی اسکیم ہے۔ دلچسپی رکھنے والی ایئر لائنز مخصوص راستوں پر مانگ کے اپنے جائزے کی بنیاد پرآرسی ایس – اڑان کے تحت بولی لگانے کے وقت تجاویز پیش کرتی ہیں۔
اسکیم کی مدت:اسکیم 10 سال کی مدت کے لیے لاگو ہوگی، جس کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جائے گا۔
آر سی ایس روٹ کے لیے وی جی ایف سپورٹ صرف تین سال کی مدت کے لیے دستیاب ہے۔
ہوائی جہاز / ہیلی کاپٹر کی قسم: یہ اسکیم مختلف قسم کے ہوائی جہاز بشمول سمندری طیارے اور ہیلی کاپٹر کے ذریعے آپریشن کی اجازت دیتی ہے۔
اہل آپریٹرز:ڈی جی سی اے کے ذریعہ جاری کردہ شیڈولڈ ایئر ٹرانسپورٹ سروس (مسافر) کے لئے ایک درست شیڈول آپریٹر پرمٹ (ایس او پی)یا شیڈول کموٹر آپریٹر (ایس سی او)پرمٹ۔
اسکیم کے تحت ملک میں ہوائی اڈوں کی ترقی کے لیے 4500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جس میں سے3751 کروڑ روپے۔ اسکیم کے آغاز سے اب تک کا استعمال کئے جاچکے ہیں۔28 نومبر2023 تک منتخب ایئر لائن آپریٹرز کو وی جی ایف 3020 کروڑ روپے کی رقم تقسیم کی جا چکی ہے۔
ریاست تمل ناڈو میں ہوائی اڈوں کو تیار کرنے کے لیے97.88 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی، اس پر اب تک 94.51 کروڑ روپے خرچ ہو چکے ہیں۔
اڑان اسکیم کے تحت، حکومت نے اسکیم کی گردش کے دوران1000 اڑان روٹس کو فعال کرنے اوراڑان پروازوں کو چلانے کے لیے 2024 تک ملک میں 100 غیرا ستعمال شدہ اور کم استعمال شدہ ہوائی اڈوں/ہیلی پورٹس/واٹر ایروڈرومز کو بحال کرنے/ڈیولپ کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ 517 آر سی ایس راستوں نے اب تک 76 ہوائی اڈوں کو جوڑنے کے لیے آپریشن شروع کیے ہیں،جن میں9 ہیلی پورٹس اور 2 واٹر ایروڈوم شامل ہیں۔ اس اسکیم سے اب تک 130 لاکھ سے زیادہ لوگ استفادہ کر چکے ہیں۔
26-2023 کی مدت کے دوران تمل ناڈو سمیت ملک میں50 نئے ہوائی اڈوں/ہیلی پورٹس/واٹر ایروڈرومز کی ترقی اور آپریشنلائزیشن کے لیے اسکیم کے دوسرے مرحلے کے تحت 1000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
یہ جانکاری شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Civil Aviation
More than 130 lakh people have availed of the benefits of UDAN scheme so far
517 RCS routes have so far commenced operations connecting 76 airports, including 9 Heliports & 2 Water Aerodrome
Under UDAN Scheme, Govt. target to operationalise 1000 UDAN routes and to revive/develop 100 unserved & underserved airports/heliports/water aerodromes by 2024 for operation of UDAN flights
Rs. 3751 crores out of Rs. 4500 crores allocated for development of airports under the scheme utilized
04 DEC 2023 2:34PM by PIB Delhi
Regional Connectivity Scheme (RCS) - UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik) seeks to stimulate regional air connectivity at affordable rates for the masses. The scheme envisages providing connectivity to unserved and underserved airports of the country through revival of the existing airstrips and airports. The scheme would be in operation for a period of ten years. The salient features of the UDAN scheme are as under:
i) The Regional Connectivity Scheme - UDAN is designed to enable air operations on underserved / unserved routes connecting regional areas, promote balanced regional growth and make flying affordable for masses.
ii) Financial incentives in terms of concessions from Central, State Governments and airport operators are extended to Selected Airline Operators to encourage operations from unserved/underserved airports / heliports / water aerodromes and to keep the air fare affordable.
iii) Financial Support to the Selected Airline Operators is in the form of Viability Gap Funding (VGF). State Governments provide 20% share towards VGF for RCS flights pertaining to their states. However, the share of VGF for North-Eastern states and the Union Territories is 10%.
iv) Excise Duty at the rate of 1% / 2% is levied on Aviation Turbine Fuel (ATF) drawn by Selected Airline Operators at RCS Airports for RCS Flights for a period of three (3) years from the date of commencement.
v) Airlines are required to commit certain number of the seats as RCS seats depending on the type and size of aircraft on RCS flights.
vi) Regional Connectivity Fund (RCF) is created by a levy on each departure of flights on aircraft having MTOW (Maximum Take-Off Weight) above 40 Tonnes except for the departure of flights on routes in North East Region, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Union Territories of Jammu & Kashmir, Ladakh, Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep Islands.
vii) For balanced regional growth, route allocations are spread equitably across five regions in the country viz. North, South, East, West and North East (with a cap of 30% in a given region).
viii) RCS-UDAN is a market driven scheme. Interested airlines based on their assessment of demand on particular routes submit proposals at the time of bidding under RCS - UDAN.
Tenure of the Scheme: The scheme to be applicable for a period of 10 years, subjected to periodic review.
VGF support for the RCS route is available for a period of three years only.
Type of aircraft / helicopter: The Scheme allows operation through various type of aircraft including sea planes and helicopters.
Eligible operators: A valid Scheduled Operator Permit (SOP) or a Scheduled Commuter Operator (SCO) permit for scheduled air transport service (passenger) issued by the DGCA
Rs.4500 Crores have been allocated for development of airports in the country under the Scheme, out of which Rs. 3751 Crores have been utilised since inception of the scheme. VGF amounting to Rs. 3020 crores has been disbursed to the Selected Airline Operators as of 28.11.2023.
Out of Rs. 97.88 Crores sanctioned to develop the airports in the state of Tamil Nadu, an expenditure of Rs 94.51 crore has been incurred so far.
Under the UDAN Scheme, the Government has set a target to operationalise 1000 UDAN routes during the currency of the scheme and to revive/develop 100 unserved & underserved airports/heliports/water aerodromes in the country by 2024 for operation of UDAN flights. 517 RCS routes have so far commenced operations connecting 76 airports, including 9 Heliports & 2 Water Aerodrome. More than 130 lakh people have availed of the benefits of the scheme so far.
An amount of Rs. 1000 crore has been allocated under Phase II of the Scheme during the period 2023-26 for development and operationalisation of 50 new airports/heliports/water aerodromes in the country, including Tamil Nadu.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.