وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے ہندوستان کے سیاحتی ماحولیاتی نظام کی بے پناہ صلاحیتوں سے فیض یاب ہونے کے لیے گول میز کانفرنس کا اہتمام کیا
04 DEC 2023 2:46PM by PIB Delhi
سیاحت کی وزارت نے حال ہی میں نئی دہلی میں یکم دسمبر 2023 کو ایک گول میز کانفرنس کا اہتمام کیا۔
اس کانفرنس کا مقصد ہندوستان کے سیاحتی ماحولیاتی نظام کی بے پناہ صلاحیت کو تلاش کرنا اور اس سے فائدہ اٹھانا تھا۔ گول میزکانفرنس نے سفر اور سیاحت کے شعبے میں پائیدار اور لچکدار ترقی کے لیے اہم پالیسیوں اور عوامل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے حکومتی حکام اور صنعت کے رہنماؤں کے درمیان مضبوط بات چیت کی سہولت فراہم کی۔
نیتی آیوگ سمیت ، یونیسکو، یو این ای پی، ڈبلیو ٹی ٹی سی آئی آئی، آئی یو سی این، آئی ایچ ایم سی ایل، آئی آر سی ٹی سی، پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری، ایف ایچ آر اے آئی اور انٹرپیڈ گروپ جیسے بین الاقوامی اداروں سمیت معزز تنظیموں کے نمائندوں کی ایک متنوع وفود نے کانفرنس میں شرکت کی۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی وزارتوں/محکموں کے ساتھ ساتھ سفر اور سیاحت کی صنعت اور تعلیمی اداروں کے نمائندوں نے مکالمے کو تقویت بخشی۔
کانفرنس کے مقاصد میں سیاحت کے ماحولیاتی نظام کے اہم اجزاء ، بشمول گورننس، مقامی برادری کی شمولیت، مزدور کا کردار، اقتصادی اثر، ٹیکنالوجی کا اثر، سیاحتی مقامات، ثقافتی اور قدرتی وسائل کا تحفظ، انفراسٹرکچر، اور ماحولیاتی تحفظ کا احاطہ کیا گیا ۔
متنوع موضوعاتی میٹنگیں ڈیزائن کی گئی تھیں، جن میں ماحولیات، سفر اور سیاحت کی پالیسی کو فعال کرنے اور حالات کو فعال کرنے، سیاحت کی مانگ کے ڈرائیورز اور انفراسٹرکچر، اور سفر اور سیاحت کی پائیداری پر توجہ دی گئی تھی۔
بات چیت کو حکمت عملی پر مرکوز شعبوں تک بڑھایا گیا، ثقافتی طور پر مالا مال ریاستوں کی شناخت ، ٹریفک کو ری ڈائریکٹ کرنے کے لیے ڈیجیٹل حکمت عملیوں کا فائدہ اٹھانا، منفی تاثرات کا مقابلہ کرنے کے لیے مواد کی تخلیق، اور قابل اعتماد ڈیٹا اور بینچ مارکنگ کی اہم ضرورت پر زور دیا گیا ۔ مزید برآں، بکنگ کے فیصلوں میں تاریخی رجحانات، تعلیمی پالیسی کی صف بندی کی ناگزیر، اور سیاحتی کیریئر کے حوالے سے نوجوانوں میں بدلتے ہوئے تاثر کی طرف توجہ مبذول کروائی گئی۔
اس کانفرنس کے نتائج سے ہندوستان میں سیاحت کو آگے بڑھانے اور ملک کے عالمی سیاحت کے موقف کو تقویت دینے کے لیے وزارت کے بنیادی علم میں نمایاں اضافہ ہونے کی امید ہے۔
گول میز کے کلیدی تبادلہ خیال میں تحفظ اور سیکورٹی، ہیلتھ کیئر سیاحت کی صلاحیت، ڈیجیٹلائزیشن کے اثرات، غیر ملکی تصور میں تبدیلی، مربوط پالیسی کی کوششیں، میڈیا کی نمائندگی، اور ہنر کی نشوونما برقرار رکھنے اور صنعت کو دوبارہ جگہ دینے کے اقدامات جیسے اہم نکات شامل ہیں۔
گول میز کانفرنس نے علم کے تبادلے کے لیے ایک مضبوط پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا اور ہندوستان کی سیاحت کو پائیدار اور اختراعی ترقی کی طرف لے جانے کے لیے مشترکہ کوششوں کی راہ ہموار کی۔ اس تقریب کے دوران جن اجتماعی بصیرت اور حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ان سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ایک عالمی سیاحتی رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن میں نمایاں تعاون دیں گے۔

Ministry of Tourism
Ministry of tourism organizes round table conference to leverage the immense potential of India’s tourism ecosystem
04 DEC 2023 2:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism recently organized a round Table Conference on December 01, 2023, in New Delhi.
The conference aimed to explore and leverage the immense potential of India's Tourism Ecosystem. The roundtable facilitated robust discussions between government authorities and industry leaders, centring on policies and factors crucial for sustainable and resilient development in the travel and tourism sector.
A diverse array of delegates from esteemed organizations, including NITI Aayog, UNESCO, UNEP, WTTCII, IUCN, IHMCL, IRCTC, PHD Chamber of Commerce and Industry, FHRAI, and international entities like the Intrepid Group participated in the conference. Ministries/Departments from the Central and State Governments, along with representatives from the travel and tourism industry and educational institutes, enriched the dialogue.
The conference's objectives covered vital components of the Tourism Ecosystem, including Governance, Local Community Engagement, Labour's Role, Economic Impact, Technology's Influence, Tourist Destinations, Cultural and Natural Resource Preservation, Infrastructure, and Environmental Sustainability.
Diverse thematic sessions were designed, focusing on Enabling Environment, Travel and Tourism Policy and Enabling Conditions, Tourism Demand Drivers and Infrastructure, and Travel and Tourism Sustainability.
The discussions extended to strategic focus areas, emphasizing the identification of culturally rich states, leveraging digital strategies for redirecting traffic, content creation to counter negative perceptions, and the critical need for reliable data and benchmarking. Additionally, attention was drawn to historical trends in booking decisions, the imperative of education policy alignment, and the changing perception among youth regarding tourism careers.
The outcome of this Conference is expected to significantly enhance the Ministry's knowledge base for steering tourism in India and reinforcing the country's global tourism standing.
The Key takeaways of the roundtable spanned paramount concerns such as safety and security, healthcare tourism potential, the impact of digitalization, a transformation in foreign perception, coordinated policy efforts, media representation, and initiatives for talent development, retention, and repositioning the industry.
The Round Table Conference served as a robust platform for knowledge exchange and also paved the way for collaborative efforts to steer India's tourism towards sustainable and innovative growth. The collective insights and strategies discussed during this event are anticipated to significantly contribute to India's position as a global tourism leader.