مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایس بی ایم-گوبردھن بائیو گیس کانفرنس
ایم او ایچ یو اے ،سی بی جی سیکٹر میں تیزی لانے کے لیے مکالمے اور علم کے تبادلے کو فروغ دے رہی ہے
ای آئی ایل کے تحت ویسٹ پروسیسنگ پر مبنی ایک خصوصی ذیلی ادارہ قائم کرنے کی تجویز
سوووچھ بھارت مشن کے تحت قرض کی جزوی ضمانت کے لیے خصوصی فنڈ ہڈکو میں برقرار رکھا جائے گا
01 DEC 2023 7:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں جی آئی زیڈ ، سرکلر ویسٹ سلوشنز اور یو این آئی ڈی او کے اشتراک سے کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) سیکٹر کو فروغ دے کر ویسٹ ٹو ویلتھ اور سرکلر اکانومی کو تیز کرنے کے لیے، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت(ایم او ایچ یو اے) نے ایس پی ایم۔ گوبر دھن بائیو گیس کانفرنس کا انعقاد کیا۔ دن کے پہلے سیشن میں، شرکاء نے ویسٹ سے سی بی جی پروجیکٹوں کے لیے تبدیلی لانے والی پالیسیوں پر تبادلہ خیال کیا۔ جس میں آف ٹیک ۔ ارینجمنٹ کے لیے پالیسیاں۔ ایس اے ٹی اے ٹی کے تحت سی بی جی آف ٹیک، سی بی جی پلانٹس کی مالی اعانت کے لئے پالیسیاں، جرمنی میں سی بی جی کو فروغ دینے کے لئے پالیسیاں، مختلف سی بی جی پروجیکٹوں میں سرمایہ کاری کی سہولت ، سی بی جی عالمی اقدامات کے تجربات کو فروغ دینے کے لئے پالیسیاں جیسے موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس سیشن میں مرکزی وزارتوں جیسے پیٹرولیم و قدرتی گیس کی وزارت، ایم این اار ای، او جی ایم سیز، ایم او پی این جی کے افسران ، ڈیولپمنٹ پارٹنر س ،بائیو گیس ایسوسی ایشن کے400 سے زیادہ نمائندوں نے شرکت کی۔
ہندوستان کے ویسٹ ٹوانرجی کے شعبے میں بایوگیس کا استعمال توانائی کی حفاظت اور اہلیت کو یقینی بنانے، کاروبار کو فروغ دینے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور مقامی معیشتوں کو متحرک کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ مزید برآں، یہ سرکلر اکانومی ماڈل کے نفاذ کے ذریعے ہندوستان میں ویسٹ مینجمنٹ کے چیلنج کو مؤثر طریقے سے حل کرتا ہے۔ ایس بی ایم- یو 2.0 کا بنیادی مقصد پائیدار صفائی کی کوششوں، کچرے کے موثر انتظام اور ایک سرکلر معیشت کو فروغ دے کر کچرے سے پاک شہری ہندوستان بنانا ہے۔ 2026 تک 15,000 ٹی پی ڈی بائیو سی بی جی پلانٹس لگانے کا ہدف ہے۔ ایم او ایچ یو اے نے ریاستوں/شہری مقامی اداروں(یو ایل بیز) کو تیل اور گیس کی مارکیٹنگ کمپنیوں(او جی ایم سیز) کو کمپریسڈ بائیو گیس(سی بی جی) پلانٹ لگانے میں مدد کرنے کی مزید ہدایت کی ہے۔ یہ امداد طویل مدتی رعایتی معاہدوں اور زمین کے لیز کی پیشکش پر مشتمل ہے، جو میونسپل آرگینک کچرے کو الگ کرنے کی مسلسل کوششوں کو یقینی بناتی ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے حکومتی محصول اور حکومت کی مدد سے فنڈ کی جانے والی جزوی کریڈٹ گارنٹی فراہم کرنے کے لیے کچرے کے پروسیسنگ پراجیکٹوں اور ہڈکو میں رکھے گئے فنڈ پر توجہ مرکوز خصوصی ذیلی ادارے کے بارے میں دو بڑے اعلانات کرتے ہوئے کہا کہ ، ‘‘میرے خیال میں یہ دو قدم ہوں گے۔ جو ایک طویل سفر طے کریں گے۔’’ پہلا – انجینئرنگ صلاح ، جو انجینئرز انڈیا لمیٹڈ کی طرف سے آئے گی، جو ہندوستان اور باہر کئی پروجیکٹوں کو نافذ کررہی ہے ۔ دوسرا – ایچ یو ڈی سی او کی طرف سے خاص طور پر مرکوز انداز میں، جسے ہم ایس بی ایم- یو 2.0 کے تحت مالی اعانت بھی فراہم کریں گے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ان چیلنجوں سے نمٹا جاسکے گا۔ ، ‘‘سی بی جی پلانٹس پر روشنی ڈالتے ہوئے ہاؤسنگ اور شہری وہ ملک کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے کہا ، ‘‘سی بی جی پلانٹوں کو تیزی سے نافذ کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں اس بات پر بات کرنے کی ضرورت ہے کہ کسی مخصوص پلانٹ کی قیمت میں کمی کے خطرے کو کیسے کم کیا جائے، ہمیں مالیات کے لئے اس جوکھم میں کمی اور اضافے کے حصے کو ٹھیک کرنے کی ضرورت ہے۔’’
کانفرنس کا سیاق و سباق طے کرتے ہوئے، وزارت کی جوائنٹ سکریٹری اور سووچھ بھارت مشن-اربن کی قومی مشن ڈائریکٹر محترمہ روپا مشرا نے کہا، ‘‘ایس بی ایم کے پہلے مرحلے کی کامیابی پر جن چار پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی گئی وہ چار پی ہیں- پالیٹکل لیڈر شپ اینڈ پالیسی، پبلک فنانس، پارٹنر شپ اور پیپل پارٹی سیپیشن یعنی سیاسی قیادت اور پالیسی، عوامی مالیات، شراکت داری اور لوگوں کی شرکت۔ ان پہلوؤں کو آگے بڑھاتے ہوئے، ہم نے ویسٹ ٹو ویلتھ، ویسٹ ٹو انرجی چاہے وہ گیس سے متعلق بجلی ہو، کی طرف سفر شروع کیا ہے۔ آج کی کانفرنس علم کے تبادلے، نیٹ ورکنگ اور کلینر ٹومارو کے حل کو فروغ دیتی ہے۔’’ ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ریذیڈنٹ کوآرڈینیٹر جناب شومبی شارپ نے اپنے خطاب میں کہا، ‘‘شہروں میں انرجی ویسٹ کے مسائل کو اسٹریٹیجک طریقے سے سامنے لا کر ماحولیاتی تبدیلی کو کم کرنے کی ایک غیرمعمولی صلاحیت ہے۔ 50فیصد کچرے کو بائیو میتھینیشن کے ذریعے پروسیس کیا جاتا ہے، اس لیے کچرے کی ری سائیکلنگ کی اہمیت بنیادی تبدیلی کے لئے سرکلر اکانومی کے مرکز میں ہے۔’’ جی آئی زیڈ –انڈیا کی کنٹری ڈائریکٹرڈاکٹر جولی ریویئر،، وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے سکریٹری جناب پنکج جین وغیرہ نے بھی دن بھر جاری رہنے والی کانفرنس میں سی بی جی سیکٹر پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔کانفرنس میں، جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ وینی مہاجن نے کہا، ‘‘پوری حکومت اور پورے سماج کے ذریعے کی گئی زبردست کوشش سے ہر شہر اور گاؤں نے بہت ہی کم وقت میں خود کو او ڈی ایف قرار دے دیا ہے۔ اب جب کہ ہم او ڈی ایف سے آگے آل ویسٹ مینجمنٹ کی طرف بڑھ چکے ہیں، ٹھوس اور گیلے کچرے کا انتظام بھی آج ہندوستان کے لیے مثبت طور پر کام کرے گا’’۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم کے مشیر جناب ترون کپور نے کچرے کے انتظام کے مشکل کام پر زور دیا اور بتایا کہ کس طرح یو ایل بیز، نجی ادارے، بینک شہری کچرے کو سنبھالنے اور اس پر عملدرآمد کو یقینی بنانے کے لیے اپنی سطح پر تعاون کر رہے ہیں۔
مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کانفرنس کے شرکاء کے ساتھ ایک انٹرایکٹو سیشن کیا۔ مختلف سیشنز میں سی بی جی پلانٹ کے آپریشنز میں درپیش چیلنجز، فنانسنگ کے مواقع اور پائیدار کاروباری ماڈلز اور جی آئی زیڈ ، ورلڈ بینک، اے ڈی بی، ایس بی آئی کیپٹل، ایس آئی ڈی بی آئی، ای آئی ایل ، ورلڈ بائیو گیس ایسوسی ایشن، ایور انوائرو انڈین آئل، اڈانی وینچرز لمیٹڈ، وربیو انڈیا اور دیگر کے درمیان گہری بات چیت ہوئی اور علم کا تبادلہ ہوا۔ کانفرنس میں اختراعات اور پیش رفت ٹیکنالوجیز کے فروغ جیسے وسیع موضوعات کا احاطہ کیا۔ کانفرنس میں کچرے کے شعبے سے وابستہ کاروباریوں کے لیے رسک شیئرنگ فیسیلٹی (آر ایس ایف) کے تعارف پر مبنی ایک ویڈیو بھی دکھائی گئی۔
اس کانفرنس میں جن نکات پر بحث ہوئی ان بتایا گیا کہ 25 ریاستوں، 150 شہروں اور 150 صنعتی ماہرین میں سے 400 سے زیادہ شرکاء پائیداری کے معاملے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں ۔ یہاں کے پینلسٹ میں مرکزی وزارتوں کے عہدیدار، او جی ایم سی کے ارکان، ترقیاتی اور علاقائی شراکت دار، بائیو گیس ایسوسی ایشن کے عہدیدار شامل تھے۔ یہاں دی گئی معلومات میں کلیدی باتیں یہ ہیں کہ وی جی ایف بائیو گیس پروجیکٹوں کے لیے دستیاب ہے۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور ڈی ای اے کے ذریعہ مشترکہ طور پر تیار کردہ ماڈل ایم سی اے اور آر ای پی پر تبادلہ خیال کیا گیا جس میں بائیو گیس سمیت تمام کچرے کی پروسیسنگ والے پروجیکٹس شامل ہیں۔ اس کے علاوہ سست (ایس اے ٹی اے ٹی ) کے تعاون سے کیے گئے آف ٹیک مینجمنٹ پر بھی زور دیا گیا۔ اس منصوبے کے لیے پرائیویٹ مراعات یافتہ افراد کو شامل کرنے کے لیے ریاستی سطح اور مقامی شہری اداروں میں یکساں پالیسی کی ضرورت پر زور دیا گیا۔ نیز، ویسٹ پروسیسنگ پروجیکٹوں کے لئے سڈبی(ایس آئی ڈی بی آئی ) کے ذریعہ رسک شیئرنگ فیسیلٹی فنڈ کی نقاب کشائی کی گئی۔ او جی ایم بی نے متعدد بائیو -سی این جی پلانٹس لگانے کے دعوے کو تقویت دی۔ اس کے علاوہ علیحدگی(سیگریشن) کے ذریعے کچرے کے معیار پر بھی زور دیا گیا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
SBM-GOBARdhan Biogas Conference
MoHUA promotes dialogue & knowledge exchange to accelerate CBG sector
Special Subsidiary based on waste processing proposed to be set up under EIL
Special Fund for Partial Guarantee funded under Swachh Bharat Mission to be housed in HUDCO
01 DEC 2023 7:46PM by PIB Delhi
To give a boost to Compressed Biogas (CBG) sector and accelerate Waste to Wealth & Circular Economy, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) organized the ‘SBM-GOBARdhan Biogas Conference in partnership with GIZ, Circular Waste Solutions and UNIDO at Bharat Mandapam, New Delhi. The day-long conference covered a range of engaging topics like, transformative policies for waste to CBG projects, policies for off-take arrangements, financing CBG plants, scaling up CBG in Germany, facilitating investments in CBG projects, and promoting global initiatives for CBG. The sessions were attended by over 400 participants from 25 States, 150 cities, 150 industry experts championing sustainability. The panel of delegates comprised of representatives from central ministries such as MoPNG and MNRE, officials from OGMCs, development partners, and Biogas Associations.
The utilization of biogas in India's waste-to-energy transition holds significant potential for ensuring energy security and affordability, fostering entrepreneurship, creating employment opportunities, and stimulating local economies. Additionally, it effectively addresses the waste management challenge in India through the implementation of circular economy models. The primary objective of SBM-U 2.0 is to create a garbage-free urban India by prioritizing sustainable sanitation practices, efficient waste management, and the promotion of a circular economy. The target is to establish 15,000 TPD Bio-CBG plants by 2026. MoHUA has additionally instructed States/Urban Local Bodies (ULBs) to assist Oil and Gas Marketing Companies (OGMCs) in establishing Compressed Biogas (CBG) plants. This assistance includes offering long-term concession agreements and land leases, ensuring a continuous supply of segregated organic municipal waste etc.
To take this forward, SBM-GOBARdhan Biogas Conference by MoHUA gave a platform to industry experts, related Central Government Ministries, officials from OGMCs, development partners, Biogas Associations, academic, research and financial institutions to share their knowledge and experience and exchange views on a range of topics on Waste to CBG and circular economy. Making two major announcements on Specialized subsidiary focused on waste processing projects & fund housed in HUDCO, to provide partial credit guarantees funded by govt fees and govt support, Housing and Urban Affairs Minister, Shri Hardeep Singh Puri said, “I think these two steps will go a very long way. First one- the engineering advice, which will come from Engineers India Limited who are executing a lot of projects in India and outside. And the second one- in a special focused way from HUDCO, which we will also finance under SBM-U 2.0 to make sure that these concerns are addressed” Highlighting CBG plants, Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, said, “There is a need to fast-track implementation of CBG plants. We need to discuss how to reduce the risk of reduction in value of a certain plant, we need to fine tune this risk reduction and enhancement part for the finance and how to provide complete handholding to the cities.”
Setting the context of the conference, Ms Roopa Mishra, JS & MD, SBMU, MoHUA, said, “The four aspects which went in to build in the success of Phase 1 of SBM are the four Ps- Political Leadership and Policy, Public Finance, Partnership and People Participation. Taking forward these aspects, we embark on the journey of Waste to Wealth, Waste to Energy be it electricity of gas. Today's conference sparks knowledge exchange, networking, and solutions for a cleaner tomorrow.” Speaking at the occasion, Mr. Shombi Sharp, United Nations Resident Coordinator in India said, “Cities also have a unique ability to mitigate climate change by strategically addressing issues of energy waste. 50% of waste is processed through bio-methanation, so seeing the fundamental shift of seeing waste as valuable to be recycled is at the heart of the circular economy.” Dr. Julie Reviere, Country Director, GIZ-India, Shri Pankaj Jain, Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas also expressed their views on the CBG sector in the day-long conference. Addressing the gathering, Smt. Vini Mahajan, Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti , said, “Huge efforts made by all of government and all of society and every town and village declared itself ODF in a very short span of time. We go beyond ODF into overall waste management, solid and wet waste management in all its entirety will work for India today.”
Speaking at the occasion, Shri Tarun Kapoor, Advisor to Prime Minister, emphasized on the complex job of waste management and how ULBs, private institutions, banks and collaborate to to handle their urban waste and ensure that it is processed.
Union Minister, Shri Hardeep Singh Puri had an interactive session on implementation of Bio-CNG plants with Tamil Nadu, Bhubaneshwar and representatives from SIDBI & Private sector. at the conference. Ms Charlotte Morton, CEO, World Biogas Association shared her message and experience through a video message. Mr. Stephan Hesselmann, Minister Counsellor Economic Affairs, German Embassy addressed the delegates with focus on climate change, waste management & CBG projects. SBM-GOBARdhan Biogas Conference also highlighted discussions and experience sharing on challenges involved in CBG plant operations, financing opportunities and sustainable business models and fostering innovations & breakthrough technologies between various sector, development and private partners like GIZ, World Bank, ADB, SBI capital, SIDBI, EIL, World Biogas Association, Ever Enviro, Indian Oil Adani Ventures Limited, Verbio India and others. A video on introduction to Risk Sharing Facility (RSF) for waste sector entrepreneurs was also showcased in the conference.
The key takeaways of the conference were, VGF availability for Bio-CBG projects, Model MCA and RFP for all waste processing projects including bio-gas issued jointly prepared by MoHUA and DEA, Off- take arrangements in convergence with SATAT. The focus was on need for uniform policy at State level and ULBs for onboarding private concessionaires for the project and quality of waste by way of Seggregation.