आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
एसबीएम-GOBARdhan बायोगैस कॉन्फ्रेंस
सीबीजी क्षेत्र में तेजी लाने के लिए MoHUA दे रहा संवाद और ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा
ईआईएल के तहत अपशिष्ट प्रसंस्करण पर आधारित विशेष सहायक कंपनी स्थापित करने का प्रस्ताव है
स्वच्छ भारत मिशन के तहत वित्तपोषित आंशिक ऋण गारंटी के लिए विशेष निधि हुडको में रखी जाएगी
01 DEC 2023 7:46PM by PIB Delhi
कंप्रेस्ड बायो गैस (सीबीजी) क्षेत्र को बढ़ावा देने के साथ वेस्ट टु वेल्थ और सर्कुलर इकोनॉमी में तेजी लाने के लिए आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (MoHUA) ने भारत मंडपम, नई दिल्ली में जीआईजेड, सर्कुलर वेस्ट सॉल्यूशंस और यूनिडो के साथ साझेदारी में SBM-GOBARdhan बायोगैस सम्मेलन का आयोजन किया। दिन के पहले सत्र में प्रतिभागियों ने अपशिष्ट से सीबीजी परियोजनाओं के लिए परिवर्तनकारी नीतियों पर चर्चा की, जिसमें ऑफ-टेक अरेंजमेंट के लिए नीतियां- SATAT के तहत CBG ऑफ-टेक, सीबीजी प्लांट्स के वित्तपोषण के लिए नीतियां, जर्मनी में सीबीजी को बढ़ाने के लिए नीतियां, सीबीजी परियोजनाओं में निवेश की सुविधा, सीबीजी वैश्विक पहल के अनुभवों को बढ़ावा देने के लिए नीतियां जैसे विभिन्न विषयों पर चर्चा हुई। इस सत्र में केंद्रीय मंत्रालयों MoPNG, MNRE, OGMCs के अधिकारियों, डेवलपमेंट पार्टनर्स, बायोगैस एसोसिएशंस से 400 से ज्यादा प्रतिनिधियों की भागीदारी देखी गई।
भारत के अपशिष्ट से ऊर्जा परिवर्तन क्षेत्र में बायोगैस का उपयोग ऊर्जा सुरक्षा और सामर्थ्य सुनिश्चित करने, उद्यमिता को बढ़ावा देने, रोजगार के अवसर पैदा करने और स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को प्रोत्साहित करने की खास क्षमता रखता है। इसके अतिरिक्त, यह सर्कुलर इकोनॉमी मॉडल के कार्यान्वयन के माध्यम से भारत में अपशिष्ट प्रबंधन संबंधी चुनौती को प्रभावी ढंग से सामने लाता है। एसबीएम-यू 2.0 का प्राथमिक उद्देश्य स्थायी स्वच्छता प्रयासों, कुशल अपशिष्ट प्रबंधन और एक सर्कुलर इकोनॉमी को बढ़ावा देकर कचरा मुक्त शहरी भारत बनाना है। लक्ष्य साल 2026 तक 15,000 टीपीडी बायो-सीबीजी प्लांट्स स्थापित करने का है। MoHUA ने राज्यों/शहरी स्थानीय निकायों (ULB) को कंप्रेस्ड बायो गैस (CBG) प्लांट स्थापित करने में तेल और गैस मार्केटिंग कंपनियों (OGMCs) की सहायता करने का अतिरिक्त निर्देश दिया है। इस सहायता में लंबे समय तक छूट वाले समझौते और भूमि पट्टे की पेशकश, अलग किए गए नगरपालिका के जैविक कचरे की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित करना है।
आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने सरकारी शुल्क और सरकारी समर्थन द्वारा वित्त पोषित आंशिक क्रेडिट गारंटी प्रदान करने के लिए अपशिष्ट प्रसंस्करण परियोजनाओं और हुडको में रखे गए फंड पर केंद्रित विशेष सहायक कंपनी पर दो प्रमुख घोषणाएं करते हुए कहा, “मुझे लगता है कि ये दो कदम होंगे, जो बहुत लंबा रास्ता तय करेंगे।पहला- इंजीनियरिंग सलाह, जो इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड से आएगी, भारत और बाहर कई परियोजनाओं को क्रियान्वित कर रही है। दूसरा- हुडको की ओर से विशेष रूप से केंद्रित तरीके से, जिसे हम एसबीएम-यू 2.0 के तहत वित्तपोषित भी करेंगे ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि इन चुनौतियों का समाधान किया जा सके।'' सीबीजी संयंत्रों पर प्रकाश डालते हुए आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के सचिव श्री मनोज जोशी ने कहा। , “सीबीजी संयंत्रों के तेजी से कार्यान्वयन की आवश्यकता है। हमें इस बात पर चर्चा करने की ज़रूरत है कि एक निश्चित संयंत्र के मूल्य में कमी के जोखिम को कैसे कम किया जाए, हमें वित्त के लिए इस जोखिम में कमी और वृद्धि के हिस्से को ठीक करने की ज़रूरत है और शहरों को पूर्ण सहायता कैसे प्रदान की जाए। सीबीजी प्लांट्स की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुए आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री मनोज जोशी ने कहा, “सीबीजी प्लांट्स के तेजी से कार्यान्वयन की आवश्यकता है। हमें इस बात पर चर्चा करने की जरूरत है कि एक निश्चित प्लांट के मूल्य में कमी के जोखिम को कैसे कम किया जाए, हमें वित्त के लिए इस जोखिम में कमी और वृद्धि के हिस्से को ठीक करने की आवश्यकता है और शहरों को पूर्ण सहायता कैसे प्रदान की जाए, इस पर विचार की जरूरत है।"
सम्मेलन का संदर्भ निर्धारित करते हुए मंत्रालय की संयुक्त सचिव और स्वच्छ भारत मिशन-शहरी की राष्ट्रीय मिशन निदेशक श्रीमती रूपा मिश्रा ने कहा, “एसबीएम के प्रथम चरण की सफलता में जिन चार पहलुओं पर ध्यान दिया गया, वे चार Ps हैं- पॉलिटिकल लीडरशिप और पॉलिसी, पब्लिक फाइनेंस, पार्टनरशिप और पीपल पार्टिसिपेशन। इन पहलुओं को आगे बढ़ाते हुए हम वेस्ट टु वेल्थ, वेस्ट टु एनर्जी, चाहे वह गैस संबंधी बिजली हो, इसकी ओर एक यात्रा पर निकल पड़े हैं। आज का सम्मेलन स्वच्छ कल के लिए ज्ञान के आदान-प्रदान, नेटवर्किंग और समाधानों को बढ़ावा देता है।'' भारत में संयुक्त राष्ट्र के रेजिडेंट समन्वयक श्री शोम्बी शार्प ने अपने संबोधन में कहा, “शहरों में एनर्जी वेस्ट के मुद्दों को रणनीतिक रूप से सामने लाकर जलवायु परिवर्तन को कम करने की एक अद्वितीय क्षमता है। 50% कचरे की बायो-मीथेनेशन के माध्यम से प्रोसेसिंग की जाती है, इसलिए कचरे की रीसाइक्लिंग को मूल्यवान मानने का मौलिक बदलाव सर्कुलर इकोनॉमी के केंद्र में है।" जीआईजेड-इंडिया की कंट्री डायरेक्टर डॉ. जूली रेवियर, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय सचिव श्री पंकज जैन आदि ने दिनभर चले सम्मेलन में सीबीजी क्षेत्र पर भी अपने विचार व्यक्त किए। सम्मेलन में जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग की सचिव श्रीमती विनी महाजन ने कहा, "पूरी सरकार और पूरे समाज द्वारा किए गए भारी प्रयास, हर शहर और गांव ने बहुत ही कम समय में खुद को ओडीएफ घोषित दिया। अब हम ओडीएफ से आगे बढ़कर समग्र अपशिष्ट प्रबंधन में आगे बढ़े हैं, ठोस और गीला कचरा प्रबंधन भी सकारात्मक रूप से आज भारत के लिए काम करेगा।''
इस अवसर पर प्रधानमंत्री के सलाहकार श्री तरूण कपूर ने अपशिष्ट प्रबंधन के कठिन काम पर जोर देते हुए बताया कि कैसे यूएलबी, निजी संस्थान, बैंक अपने स्तर पर शहरी कचरे को संभालने के लिए सहयोग करते हैं और यह सुनिश्चित करते हैं कि इसकी प्रोसेसिंग की जाए।
केंद्रीय मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने सम्मेलन में प्रतिभागियों के साथ एक इंटरैक्टिव सेशन किया। विभिन्न सत्रों में सीबीजी प्लांट संचालन में शामिल चुनौतियों, वित्तपोषण के अवसर और सतत व्यापार मॉडल और नवाचारों और निर्णायक प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देने जैसे कई विषयों पर जीआईजेड, विश्व बैंक, एडीबी, एसबीआई कैपिटल, सिडबी, ईआईएल, वर्ल्ड बायोगैस एसोसिएशन, एवर एनवायरो, इंडियन ऑयल अदानी वेंचर्स लिमिटेड, वर्बियो इंडिया और अन्य जैसे विभिन्न क्षेत्र, विकास और निजी भागीदारों के बीच गहन चर्चा और ज्ञान साझा किया गया। सम्मेलन में अपशिष्ट के क्षेत्र से जुड़े उद्यमियों के लिए रिस्क शेयरिंग फेसिलिटी (RSF) के परिचय पर आधारित वीडियो भी दिखाया गया।
इस सम्मेलन में जिन प्रमुख बिंदुओं पर चर्चा हुई उनमें बताया गया कि 25 राज्यों, 150 शहरों और 150 उद्योग विशेषज्ञों में से 400 से अधिक प्रतिभागी संवहनीयता में उत्कृष्ट रहे हैं। यहां पेनलिस्टों में केंद्रीय मंत्रालयों के अधिकारी, ओजीएमसी के सदस्य, विकास और क्षेत्रीय साझेदार, बायोगैस संघ के अधिकारी शामिल हुए। यहां जानकारी दी गई कि बायोगैस परियोजनाओं के लिए वीजीएफ उपलब्ध है। बायोगैस समेत सभी अपशिष्ट पसंस्करण परियोजनाओं के लिए आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय और डीईए द्वारा संयुक्त रूप से तैयार किए गए मॉडल एमसीए और आरईपी पर चर्चा हुई। इसके अलावा सतत के साथ मिलकर किए गए ऑफ-टेक बंदोबस्त पर बल दिया गया। परियोजना के लिए निजी रियायत पाने वालों को शामिल करने के लिए राज्य स्तर और स्थानीय शहरी निकायों पर एक समान नीति की आवश्यकता पर जोर दिया गया। साथ ही अपशिष्ट प्रसंस्करण परियोजनाओं के लिए सिडबी द्वारा जोखिम साझाकरण सुविधा निधि का अनावरण किया गया। ओजीएमसी ने कई बायो-सीएनजी प्लांट स्थापित करने के लिए दावे को मजबूत किया। इसके अलावा पृथक्करण के माध्यम से अपशिष्ट की गुणवत्ता पर जोर दिया गया।

Ministry of Housing & Urban Affairs
SBM-GOBARdhan Biogas Conference
MoHUA promotes dialogue & knowledge exchange to accelerate CBG sector
Special Subsidiary based on waste processing proposed to be set up under EIL
Special Fund for Partial Guarantee funded under Swachh Bharat Mission to be housed in HUDCO
01 DEC 2023 7:46PM by PIB Delhi
To give a boost to Compressed Biogas (CBG) sector and accelerate Waste to Wealth & Circular Economy, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) organized the ‘SBM-GOBARdhan Biogas Conference in partnership with GIZ, Circular Waste Solutions and UNIDO at Bharat Mandapam, New Delhi. The day-long conference covered a range of engaging topics like, transformative policies for waste to CBG projects, policies for off-take arrangements, financing CBG plants, scaling up CBG in Germany, facilitating investments in CBG projects, and promoting global initiatives for CBG. The sessions were attended by over 400 participants from 25 States, 150 cities, 150 industry experts championing sustainability. The panel of delegates comprised of representatives from central ministries such as MoPNG and MNRE, officials from OGMCs, development partners, and Biogas Associations.
The utilization of biogas in India's waste-to-energy transition holds significant potential for ensuring energy security and affordability, fostering entrepreneurship, creating employment opportunities, and stimulating local economies. Additionally, it effectively addresses the waste management challenge in India through the implementation of circular economy models. The primary objective of SBM-U 2.0 is to create a garbage-free urban India by prioritizing sustainable sanitation practices, efficient waste management, and the promotion of a circular economy. The target is to establish 15,000 TPD Bio-CBG plants by 2026. MoHUA has additionally instructed States/Urban Local Bodies (ULBs) to assist Oil and Gas Marketing Companies (OGMCs) in establishing Compressed Biogas (CBG) plants. This assistance includes offering long-term concession agreements and land leases, ensuring a continuous supply of segregated organic municipal waste etc.
To take this forward, SBM-GOBARdhan Biogas Conference by MoHUA gave a platform to industry experts, related Central Government Ministries, officials from OGMCs, development partners, Biogas Associations, academic, research and financial institutions to share their knowledge and experience and exchange views on a range of topics on Waste to CBG and circular economy. Making two major announcements on Specialized subsidiary focused on waste processing projects & fund housed in HUDCO, to provide partial credit guarantees funded by govt fees and govt support, Housing and Urban Affairs Minister, Shri Hardeep Singh Puri said, “I think these two steps will go a very long way. First one- the engineering advice, which will come from Engineers India Limited who are executing a lot of projects in India and outside. And the second one- in a special focused way from HUDCO, which we will also finance under SBM-U 2.0 to make sure that these concerns are addressed” Highlighting CBG plants, Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, said, “There is a need to fast-track implementation of CBG plants. We need to discuss how to reduce the risk of reduction in value of a certain plant, we need to fine tune this risk reduction and enhancement part for the finance and how to provide complete handholding to the cities.”
Setting the context of the conference, Ms Roopa Mishra, JS & MD, SBMU, MoHUA, said, “The four aspects which went in to build in the success of Phase 1 of SBM are the four Ps- Political Leadership and Policy, Public Finance, Partnership and People Participation. Taking forward these aspects, we embark on the journey of Waste to Wealth, Waste to Energy be it electricity of gas. Today's conference sparks knowledge exchange, networking, and solutions for a cleaner tomorrow.” Speaking at the occasion, Mr. Shombi Sharp, United Nations Resident Coordinator in India said, “Cities also have a unique ability to mitigate climate change by strategically addressing issues of energy waste. 50% of waste is processed through bio-methanation, so seeing the fundamental shift of seeing waste as valuable to be recycled is at the heart of the circular economy.” Dr. Julie Reviere, Country Director, GIZ-India, Shri Pankaj Jain, Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas also expressed their views on the CBG sector in the day-long conference. Addressing the gathering, Smt. Vini Mahajan, Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti , said, “Huge efforts made by all of government and all of society and every town and village declared itself ODF in a very short span of time. We go beyond ODF into overall waste management, solid and wet waste management in all its entirety will work for India today.”
Speaking at the occasion, Shri Tarun Kapoor, Advisor to Prime Minister, emphasized on the complex job of waste management and how ULBs, private institutions, banks and collaborate to to handle their urban waste and ensure that it is processed.
Union Minister, Shri Hardeep Singh Puri had an interactive session on implementation of Bio-CNG plants with Tamil Nadu, Bhubaneshwar and representatives from SIDBI & Private sector. at the conference. Ms Charlotte Morton, CEO, World Biogas Association shared her message and experience through a video message. Mr. Stephan Hesselmann, Minister Counsellor Economic Affairs, German Embassy addressed the delegates with focus on climate change, waste management & CBG projects. SBM-GOBARdhan Biogas Conference also highlighted discussions and experience sharing on challenges involved in CBG plant operations, financing opportunities and sustainable business models and fostering innovations & breakthrough technologies between various sector, development and private partners like GIZ, World Bank, ADB, SBI capital, SIDBI, EIL, World Biogas Association, Ever Enviro, Indian Oil Adani Ventures Limited, Verbio India and others. A video on introduction to Risk Sharing Facility (RSF) for waste sector entrepreneurs was also showcased in the conference.
The key takeaways of the conference were, VGF availability for Bio-CBG projects, Model MCA and RFP for all waste processing projects including bio-gas issued jointly prepared by MoHUA and DEA, Off- take arrangements in convergence with SATAT. The focus was on need for uniform policy at State level and ULBs for onboarding private concessionaires for the project and quality of waste by way of Seggregation.