عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
این سی جی جی، نئی دہلی میں اروناچل پردیش کے سرکاری ملازمین کے لیےصلاحیت سازی کا چوتھاپروگرام کامیابی سے مکمل ہوا
اب تک اروناچل پردیش کے 113 افسران کو تربیت دی جا چکی ہے
01 DEC 2023 6:45PM by PIB Delhi
اروناچل پردیش کے سرکاری ملازمین کے لیے 2 ہفتے کا صلاحیت سازی پروگرام(سی بی پی)یکم دسمبر 2023 کو اچھی حکمرانی کے قومی مرکز (این سی جی جی) نئی دہلی میں کامیابی کے ساتھ مکمل ہوا۔ شمال مشرقی اور سرحدی ریاستوں کی ترقی ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی ہدایات کے مطابق اگلے پانچ سال میں اروناچل پردیش کے 500 افسران کو تربیت دینے کے لیے 2022 میں این سی جی جی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تھے۔ معاہدے کے ایک حصے کے طور پر،این سی جی جی پہلے ہی 113 افسران کو تربیت دے چکا ہے جن میں چوتھے صلاحیت سازی پروگرام کے 30 شرکاء شامل ہیں۔
این سی جی جی ٹیم کی طرف سے صلاحیت سازی کے دو ہفتے کے پروگرام کو سائنسی طور پر تیار کیا گیا تھا اور اس میں وسیع معلومات، علم، نئے خیالات، اور بہترین طرز عمل سےایک دوسرے کو واقف کرانا شامل تھا جو شہریوں پر مرکوز حکمرانی کو فروغ دیتے ہیں۔ ہر تربیتی پروگرام کے اجلاس کواین سی جی جی فیکلٹی نے ریاست کی ضروریات اور اروناچل پردیش کی حکومت کے مشورے سے ترتیب دیا تھا۔ صلاحیت سازی کےاس پروگرام کامقصد سرکاری ملازمین کو ان کی کام کی جگہوں پر پالیسیوں اور نفاذ کے درمیان خلا کو پر کرنے کے لیےکی جانے والی کوششوں میں مدد کرنا ہے۔
اختتامی اجلاس کی صدارت جناب وی سری نواس، ڈائرکٹر جنرل، اچھی حکمرانی کے قومی مرکز نے کی۔ انہوں نے شرکت کرنے والے افسران سے درخواست کی کہ وہ پروگرام کے دوران حاصل ہونے والی معلومات سے بھرپور استفادہ کریں اور اس موقع سے فائدہ اٹھائیں۔انہوں نے زور دیکر کہا کہ وہ اپنی معلومات سے ایک دوسرے کو واقف کرائیں اور گروپ کی شکل میں کام کریں جو اچھے خیالات کو فروغ دینے کے لیے ضروری ہے جس سے استفادہ کیا جا سکے تاکہ شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنایا جا سکے۔انہوں نے اروناچل پردیش میں سرکاری پروگراموں کے نفاذ میں کی جانے والی کوششوں کی تعریف کی اور پروگرام میں مؤثر پریزنٹیشنز دینےپر افسران کی تعریف کی، جس میں ضروری معلومات شامل کرکے مزید بہتری لائی جا سکتی ہے۔ انہوں نے تحصیل اور ضلع کی سطح پر بار بار معائنہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ پروگراموں کے بروقت نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے کام کاج کی لگاتار نگرانی کی جاسکے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اس خیال کا مقصد افسران کی اپنی سرکاری ذمہ داریوں کو مؤثر طریقے سے انجام دینے کی صلاحیت میں اضافہ کرنا ہے اور ان سے درخواست کی کہ وہ خدمات کی فراہمی میں سنجیدگی سے کام لیں تاکہ شہریوں کو حکومت کے قریب لاتے ہوئے بہتر طرز حکمرانی کا مقصدحاصل ہو سکے۔
اپنے استقبالیہ کلمات اور پروگرام کے جائزہ میں پروگرام کے کورس کوآرڈینیٹر ڈاکٹر بی ایس بشٹ نے کہا کہ صلاحیت سازی کے چوتھے پروگرام میں،این سی جی جی نے ملک میں کیے گئے مختلف اقدامات جیسے کہ ایکویٹی اورسرکاری مداخلت، عوامی پالیسی اور نفاذ، فن ٹیک اور شمولیت، عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانا، اچھی حکمرانی کی تبدیلی کا نمونہ شیئر کیا۔ گورننس میں اخلاقی نقطہ نظر، ڈیزاسٹر مینجمنٹ: ہندوستانی اور عالمی طرز عمل، وژن آف انڈیا @2047: سول سروسز پر فوکس، ایگزیکٹیو جوڈیشری انٹرفیس، ڈیجیٹل گورننس: پاسپورٹ سیوا اور ایم اے ڈی اے ڈی کے کیس اسٹڈیز، ٹیکنالوجی سے چلنے والی گورننس، لیڈرشپ کوآرڈینیشن اور موثر مواصلاتی مہارت بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ، 2030 تک پائیدار ترقی کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے نقطہ نظر، خواہش مند اضلاع، طرز عمل میں تبدیلی سے متعلق بندوبست ، ڈیجیٹل انڈیا، پانی کا تحفظ: ایک گاؤں سحرانگیز کام کرتا ہے، قبائلی علاقے میں تعلیم- ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس)، شمال مشرقی خطے گاؤوں / خدمات کے منصوبوں میں تمام تر لوگوں تک بنیادی خدمات ، ترقی اور تحفظ، ذریعہ معاش کو فروغ دینا: ہمالیائی ریاست کا معاملہ، سیاحت: ترقی کی صلاحیت، دیہی رہائش، واٹرشیڈ مینجمنٹ کے تناظر میں دیہی ترقی کا جائزہ، موسمیاتی تبدیلی اور اس کے اثرات حیاتیاتی تنوع: پالیسیاں اور عالمی طرز عمل، پبلک ایڈمنسٹریشن میں اختراعات، قومی سلامتی کے منظر نامے کا جائزہ، پروجیکٹ کی منصوبہ بندی، عمل درآمد اور نگرانی-جے جے ایم، مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کا نظام دیگر اہم موضوعات وغیرہ۔
شرکاء کو ان دوروں سے بھی آگاہ کیا گیا جس کا مقصد مختلف ترقیاتی منصوبوں اور اداروں کا مشاہدہ کرنا تھا۔ ان دوروں سے نمایاں اقدامات اور تنظیموں کی گہرائی سے معلومات اور موقع پر ہی تجربات حاصل ہوتے ہیں، جن میں بھارت کی پارلیمنٹ،ایمس، پریاورن بھون،ایم ڈی این آئی وائی، این ڈی ایم سی، پردھان منتری سنگھرالیہ اور دیگر شامل ہیں۔
صلاحیت سازی کے چوتھے پروگرام کی مجموعی نگرانی اور تال میل کاکام اروناچل پردیش کے کورس کوآرڈینیٹر ڈاکٹر بی ایس بشٹ، کورس کے ساتھی کوآرڈینیٹر ڈاکٹر سنجیو شرما اور ٹریننگ اسسٹنٹ جناب برجیش بشٹ نیز این سی جی جی کی صلاحیت سازی کی ٹیم کے ساتھ ملکر انجام دے رہے ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The 4th Capacity Building Programme for Civil Servants of Arunachal Pradesh successfully completed at NCGG, New Delhi
So far 113 officers from Arunachal Pradesh have been imparted training
01 DEC 2023 6:45PM by PIB Delhi
The 2-week Capacity Building Programme (CBP) for civil servants of Arunachal Pradesh successfully completed at the National Centre for Good Governance (NCGG) New Delhi on 1st December, 2023. This is in furtherance to further improve the governance and public service delivery in North-East and Border States as per the guidance and directions of Honorable Dr. Jitendra Singh, Minister of State, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions. An MoU was signed with NCGG in 2022 to train 500 officers of Arunachal Pradesh over the next five years. As part of the agreement, NCGG has already imparted training to 113 officers including the 30 participants of the 4th Capacity Building Programme.
The two-week capacity building programme was scientifically tailored by the NCGG team and included the exchange of vast information, knowledge, new ideas, and best practices that promote citizen-centric governance. The sessions for each training programme were firmed up by the NCGG faculty based on the need of the state and in consultation with Government of Arunachal Pradesh. This capacity-building programme are bound to help the civil servants in putting up dedicated efforts to fill in the gaps between policies and implementation in their respective work places.
The valedictory session was presided over by Shri V. Srinivas, Director General, National Centre for Good Governance. He requested the participating officers to make full use of the exposure that they had during the programme and take advantage of the opportunity and urged them to share knowledge and work in groups which is necessary to foster good ideas which can be utilized to improve the quality of life of citizens. He appreciated the efforts in Arunachal Pradesh in implementation of government programmes and appreciated the officers for making impactful presentations showcasing learning’s from the programme, which can further be improved to cover essential information. He stressed on the need for making frequent inspections at the tehsil and district level so that all the works can be monitored in a time bound manner to ensure timely implementation of the programmes. He also emphasized that the idea is to enhance the capacity of officers in carrying out their official duties effectively and requested them to work seriously in delivery of services so as to achieve better governance, while bringing citizens closer to government.
In his welcome address and overview of the programme, Dr. B.S. Bisht, Course Coordinator of the programme said that in the 4th capacity building programme, NCGG shared various initiatives taken in the country such as equity and government intervention, public policy & implementation, fintech and inclusion, improving public service delivery, changing paradigm of good governance, ethical perspective in governance, disaster management: Indian and global practices, vision of India @2047: focus on civil services, executive judiciary interface, digital governance: case studies of passport seva and MADAD, technology enabled governance, leadership coordination and effective communication skills, Public private partnership for infrastructure development, approach to achieve sustainable development goals by 2030, aspirational districts, behavioral change management, Digital India, Water conservation: a village creates magic, Education in tribal region-Eklavya model residential school (EMRS), saturation of basic services in villages/service plans in NE region, development and conservation, promoting the livelihood: a case of Himalayan state, tourism: potential for growth, rural housing, overview of rural development in context to watershed management, climate change & its impact on bio-diversity: policies and global practices, innovations in public administration, overview of national security scenario, project planning, execution and monitoring-JJM, centralized public grievance redressal & monitoring system among other important topics.
The participants were also exposed to visits aimed at observing a diverse range of developmental projects and institutions. These visits offer invaluable insights and first-hand experiences of prominent initiatives and organizations, including but not limited to the Parliament of India, AIIMS, Paryavaran Bhawan, MDNIY, NDMC, Pradhanmantri Sanghralaya, among others.
The overall supervision and coordination of the 4th capacity building programme is being carried out by Dr. B. S. Bisht, course coordinator for Arunachal Pradesh, along with Dr. Sanjeev Sharma, co-course coordinator, and Shri. Brijesh Bisht, Training Asssistant along with the capacity building team of the NCGG.