कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
अरुणाचल प्रदेश के सिविल सेवकों के लिए चौथा क्षमता निर्माण कार्यक्रम एनसीजीजी, नई दिल्ली में सफलतापूर्वक पूरा हुआ
अब तक अरुणाचल प्रदेश के 113 अधिकारियों को प्रशिक्षण दिया जा चुका है
01 DEC 2023 6:45PM by PIB Delhi
अरुणाचल प्रदेश के सिविल सेवकों के लिए 2-सप्ताह का क्षमता निर्माण कार्यक्रम (सीबीपी) 1 दिसंबर, 2023 को राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) नई दिल्ली में सफलतापूर्वक पूरा हुआ। यह कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के राज्य मंत्री माननीय डॉ. जितेंद्र सिंह के मार्गदर्शन और निर्देशों के अनुसार उत्त-पूर्व और सीमावर्ती राज्य में शासन और सार्वजनिक सेवा के निष्पादन को और बेहतर बनाने के लिए है। । अगले पांच वर्षों में अरुणाचल प्रदेश के 500 अधिकारियों को प्रशिक्षित करने के लिए 2022 में राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। समझौते के हिस्से के रूप में, एनसीजीजी ने पहले ही चौथे क्षमता निर्माण कार्यक्रम के 30 प्रतिभागियों सहित 113 अधिकारियों को प्रशिक्षण दे दिया है।
दो सप्ताह के क्षमता निर्माण कार्यक्रम को एनसीजीजी टीम द्वारा वैज्ञानिक रूप से तैयार किया गया था और इसमें नागरिक-केंद्रित शासन को बढ़ावा देने वाली विशाल जानकारी, ज्ञान, नए विचारों और सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान शामिल था। प्रत्येक प्रशिक्षण कार्यक्रम के लिए सत्र राज्य की आवश्यकता के आधार पर और अरुणाचल प्रदेश सरकार के परामर्श से एनसीजीजी संकाय द्वारा निर्धारित किए गए थे। यह क्षमता निर्माण कार्यक्रम सिविल सेवकों को उनके संबंधित कार्यस्थलों में नीतियों और कार्यान्वयन के बीच अंतराल को भरने के लिए समर्पित प्रयास करने में मदद करने के लिए प्रतिबद्ध है।
समापन सत्र की अध्यक्षता राष्ट्रीय सुशासन केंद्र के महानिदेशक श्री वी. श्रीनिवास ने की। उन्होंने भाग लेने वाले अधिकारियों से कार्यक्रम के दौरान मिले अनुभव का पूरा उपयोग करने और अवसर का लाभ उठाने का अनुरोध किया और उनसे इस ज्ञान को साझा करने और समूहों में काम करने का आग्रह किया जो अच्छे विचारों को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक है और जिसका उपयोग नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए किया जा सकता है। उन्होंने सरकारी कार्यक्रमों के कार्यान्वयन में अरुणाचल प्रदेश के प्रयासों की सराहना की और कार्यक्रम से सीख को प्रदर्शित करने वाली प्रभावशाली प्रस्तुतियाँ देने के लिए अधिकारियों की सराहना की, जिन्हें आवश्यक जानकारी को कवर करने के लिए और बेहतर बनाया जा सकता है। उन्होंने कार्यक्रमों का समय पर कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए तहसील और जिला स्तर पर लगातार निरीक्षण करने की आवश्यकता पर भी बल दिया ताकि सभी कार्यों की समयबद्ध तरीके से निगरानी की जा सके। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि समग्र विचार अपने आधिकारिक कर्तव्यों को प्रभावी ढंग से पूरा करने में अधिकारियों की क्षमता को बढ़ाने का है और उनसे नागरिकों को सरकार के करीब लाने के साथ-साथ सेवाओं के वितरण में गंभीरता से काम करने का अनुरोध किया ताकि बेहतर प्रशासन प्राप्त किया जा सके।
अपने स्वागत भाषण और इस कार्यक्रम का पुनरावलोकन करते हुए कार्यक्रम के पाठ्यक्रम समन्वयक, डॉ. बी.एस. बिष्ट ने कहा कि चौथे क्षमता निर्माण के इस कार्यक्रम में, एनसीजीजी ने देश में की गई विभिन्न पहलों जैसे कि इक्विटी और सरकारी हस्तक्षेप, सार्वजनिक नीति और कार्यान्वयन, फिनटेक और समावेशन, सार्वजनिक सेवा वितरण में सुधार, सुशासन के बदलते प्रतिमान , शासन में नैतिक परिप्रेक्ष्य, आपदा प्रबंधन: भारतीय और वैश्विक प्रथाएं, भारत @2047 का दृष्टिकोण: सिविल सेवाओं पर ध्यान, कार्यकारी न्यायपालिका इंटरफ़ेस, डिजिटल प्रशासन: पासपोर्ट सेवा और मदद के मामले का अध्ययन, प्रौद्योगिकी सक्षम शासन, नेतृत्व समन्वय और प्रभावी संचार कौशल , बुनियादी ढांचे के विकास के लिए सार्वजनिक निजी भागीदारी, 2030 तक सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए दृष्टिकोण, आकांक्षी जिले, व्यवहार परिवर्तन प्रबंधन, डिजिटल भारत, जल संरक्षण: एक गांव जादू पैदा करता है, आदिवासी क्षेत्र में शिक्षा-एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस), संतृप्ति गांवों में बुनियादी सेवाएं/पूर्वोत्तर क्षेत्र में सेवा योजनाएं, विकास और संरक्षण, आजीविका को बढ़ावा देना: हिमालयी राज्य का मामला, पर्यटन: विकास की संभावनाएं, ग्रामीण आवास, जलस्रोत (वाटरशेड )प्रबंधन के संदर्भ में ग्रामीण विकास का पुनरावलोकन, जलवायु परिवर्तन और इसका प्रभाव जैव-विविधता: नीतियां और वैश्विक प्रथाएं, सार्वजनिक प्रशासन में नवाचार, राष्ट्रीय सुरक्षा परिदृश्य का अवलोकन, परियोजना योजना, निष्पादन और निगरानी-जेजेएम, केंद्रीकृत सार्वजनिक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली सहित अन्य महत्वपूर्ण विषयों को साझा किया ।
प्रतिभागियों को विभिन्न प्रकार की विकासात्मक परियोजनाओं और संस्थानों का अवलोकन करने के उद्देश्य किए जाने वाले दौरों से भी अवगत कराया गया। ये यात्राएं प्रमुख पहलों और संगठनों के बारे में अमूल्य अंतर्दृष्टि और प्रत्यक्ष अनुभव प्रदान करती हैं, जिनमें भारत की संसद, अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संसथान (एम्स), पर्यावरण भवन, मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) , नई दिल्ली नगर पालिका (एनडीएमसी), प्रधानमंत्री संग्रहालय और अन्य शामिल हैं, लेकिन यह मात्र इन्हीं तक सीमित नहीं हैं।
चौथे क्षमता निर्माण कार्यक्रम का समग्र पर्यवेक्षण और समन्वय अरुणाचल प्रदेश के पाठ्यक्रम समन्वयक डॉ. बी.एस.बिष्ट, सह-पाठ्यक्रम समन्वयक डॉ. संजीव शर्मा और एनसीजीजी की क्षमता निर्माण टीम के साथ प्रशिक्षण सहायक, श्री ब्रिजेश बिष्ट के साथ किया जा रहा है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The 4th Capacity Building Programme for Civil Servants of Arunachal Pradesh successfully completed at NCGG, New Delhi
So far 113 officers from Arunachal Pradesh have been imparted training
01 DEC 2023 6:45PM by PIB Delhi
The 2-week Capacity Building Programme (CBP) for civil servants of Arunachal Pradesh successfully completed at the National Centre for Good Governance (NCGG) New Delhi on 1st December, 2023. This is in furtherance to further improve the governance and public service delivery in North-East and Border States as per the guidance and directions of Honorable Dr. Jitendra Singh, Minister of State, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions. An MoU was signed with NCGG in 2022 to train 500 officers of Arunachal Pradesh over the next five years. As part of the agreement, NCGG has already imparted training to 113 officers including the 30 participants of the 4th Capacity Building Programme.
The two-week capacity building programme was scientifically tailored by the NCGG team and included the exchange of vast information, knowledge, new ideas, and best practices that promote citizen-centric governance. The sessions for each training programme were firmed up by the NCGG faculty based on the need of the state and in consultation with Government of Arunachal Pradesh. This capacity-building programme are bound to help the civil servants in putting up dedicated efforts to fill in the gaps between policies and implementation in their respective work places.
The valedictory session was presided over by Shri V. Srinivas, Director General, National Centre for Good Governance. He requested the participating officers to make full use of the exposure that they had during the programme and take advantage of the opportunity and urged them to share knowledge and work in groups which is necessary to foster good ideas which can be utilized to improve the quality of life of citizens. He appreciated the efforts in Arunachal Pradesh in implementation of government programmes and appreciated the officers for making impactful presentations showcasing learning’s from the programme, which can further be improved to cover essential information. He stressed on the need for making frequent inspections at the tehsil and district level so that all the works can be monitored in a time bound manner to ensure timely implementation of the programmes. He also emphasized that the idea is to enhance the capacity of officers in carrying out their official duties effectively and requested them to work seriously in delivery of services so as to achieve better governance, while bringing citizens closer to government.
In his welcome address and overview of the programme, Dr. B.S. Bisht, Course Coordinator of the programme said that in the 4th capacity building programme, NCGG shared various initiatives taken in the country such as equity and government intervention, public policy & implementation, fintech and inclusion, improving public service delivery, changing paradigm of good governance, ethical perspective in governance, disaster management: Indian and global practices, vision of India @2047: focus on civil services, executive judiciary interface, digital governance: case studies of passport seva and MADAD, technology enabled governance, leadership coordination and effective communication skills, Public private partnership for infrastructure development, approach to achieve sustainable development goals by 2030, aspirational districts, behavioral change management, Digital India, Water conservation: a village creates magic, Education in tribal region-Eklavya model residential school (EMRS), saturation of basic services in villages/service plans in NE region, development and conservation, promoting the livelihood: a case of Himalayan state, tourism: potential for growth, rural housing, overview of rural development in context to watershed management, climate change & its impact on bio-diversity: policies and global practices, innovations in public administration, overview of national security scenario, project planning, execution and monitoring-JJM, centralized public grievance redressal & monitoring system among other important topics.
The participants were also exposed to visits aimed at observing a diverse range of developmental projects and institutions. These visits offer invaluable insights and first-hand experiences of prominent initiatives and organizations, including but not limited to the Parliament of India, AIIMS, Paryavaran Bhawan, MDNIY, NDMC, Pradhanmantri Sanghralaya, among others.
The overall supervision and coordination of the 4th capacity building programme is being carried out by Dr. B. S. Bisht, course coordinator for Arunachal Pradesh, along with Dr. Sanjeev Sharma, co-course coordinator, and Shri. Brijesh Bisht, Training Asssistant along with the capacity building team of the NCGG.