نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے سی جے آئی کے جذبات کی ترجمانی کرتے ہوئے کہا کی کہ ثالثی کے میدان میں ریٹائرڈ ججوں کا غلبہ ہے جبکہ دیگر اہل امیدواروں کو نظر انداز کیا جاتا ہے
سی جے آئی نے حال ہی میں تبصرہ کیا تھا کہ ہندوستان میں ثالثی کی جگہ ایک ”اولڈ بوائز کلب“ سے ملتی جلتی ہے
ثالثی کے نظام کو اس گرفت سے نکالنے کی ضرورت ہے تاکہ اسے معتبر اور قابل اعتبار بنایا جا سکے – نائب صدر
وی پی نے ایک ایسا طریقہ کار تیار کرنے کا مطالبہ کیا ہے جہاں ثالثی کے عمل کو عدالتی مداخلت کا سامنا نہ کرنا پڑے
ہماری بڑھتی ہوئی معیشت کو مضبوط، منظم ثالثی اداروں کی ضرورت ہے – وی پی
ثالثی اداروں کی ترقی میں ایک گہری پیشہ ورانہ چھاپ ہونی چاہیے؛ یہ فرسودہ طرز کا نہیں ہو سکتا – وی پی
نائب صدر نے آج نئی دہلی میں چھٹے آئی سی سی ہندوستانی یوم ثالثی کا افتتاح کیا
02 DEC 2023 3:16PM by PIB Delhi
نائب صدر، جناب جگدیپ دھنکھر نے آج نئی دہلی میں چھٹے آئی سی سی ہندوستانی یوم ثالثی کا افتتاح کرتے ہوئے، چیف جسٹس، ڈاکٹر ڈی وائی چندرچوڑ کے جذبات کی ترجمانی کی جنہوں نے ثالثوں کی تقرری میں تنوع کی کمی کی عکاسی کی تھی، یہ کہتے ہوئے کہ اس میدان میں ریٹائرڈ ججوں کا غلبہ ہے جبکہ دیگر اہل امیدواروں (جیسے وکلاء اور ماہرین تعلیم) کو نظر انداز کیا جاتا ہے۔ سی جے آئی نے حال ہی میں ایک تبصرہ کیا تھا کہ ہندوستان میں ثالثی کی جگہ ”اولڈ بوائز کلب“ سے ملتی جلتی ہے۔ وی پی نے مشاہدہ کیا کہ ہمارے ملک کی طرح دنیا میں کہیں بھی ثالثی اتنے سخت کنٹرول میں نہیں ہے اور اسے قابل اعتبار اور معتبر بنانے کے لیے نظام کو اس گرفت سے نکالنے کی ضرورت ہے۔
جناب دھنکھر نے مزید کہا کہ ہماری بڑھتی ہوئی معیشت اور ترقی کی تیز رفتاری کے لیے ملک میں مضبوط، منظم ثالثی اداروں کی ضرورت ہے جو ہمارے آتم نربھر بھارت کی علامت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ”وقت آ گیا ہے جب ہمیں خود کا جائزہ لینے کی ضرورت ہے، ضروری تبدیلیاں لا کر آگے بڑھنے کی ضرورت ہے“۔
اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ ہمارے ملک اور دیگر جگہوں پر عدالتی مداخلتوں نے عام قانونی چارہ جوئی کے ایک درجے کی طرح ثالثی کو کم کیا ہے، وی پی نے ایک ایسا طریقہ کار تیار کرنے پر زور دیا جہاں ثالثی کے عمل کو عدالتی مداخلت کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
ہندوستانی معیشت کی اعلیٰ ترقی کی رفتار کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ ایسی صورت میں تجارتی تنازعات ضرور ہوتے ہیں کیونکہ لوگوں میں کسی خاص نقطہ نظر کے بارے میں مختلف خیالات ہو سکتے ہیں۔ اس لیے ہمیں بہترین انسانی دماغ کے ساتھ ایک مضبوط، تیز رفتار، سائنسی اور مؤثر ثالثی نظام کی ضرورت ہے۔
ایڈہاک کے مقابلے میں ادارہ جاتی ثالثی کے بہت سے فوائد کا ذکر کرتے ہوئے، جناب دھنکھر نے کہا کہ عالمی اقتصادی نظام مزید بلندیوں پر جائے گا اور اگر تنازعات کے حل کا طریقہ کار کافی منصفانہ اور نتیجہ خیز ہوگا تو مساوی ترقی ہوگی۔ ”ہمارے ملک میں ثالثی اداروں میں کچھ اضافہ ہوا ہے لیکن ان اداروں کو مرکزی جگہ لینے کی ضرورت ہے اور ان سب کو بامعنی بنانے کے لیے قانون میں ضروری تبدیلیاں لانے کی ضرورت ہے“۔
”آپ کو ثالثی کے عمل کے بارے میں بہت پرجوش ہونا پڑے گا۔ ثالثی بار تیار کیا جانا چاہیے، جو مرکزی بار سے علیحدہ رہے اور آزاد طور پر کام کرے۔ یہ ایک بہت ماہرانہ موضوع ہے اور ہمارے ملک اور دنیا میں معیشت کی ترقی میں آپ کا تعاون اہم ہے،“ انھوں نے نشاندہی کی۔
آئی سی سی ہندوستانی عدالت کی صد سالہ تقریبات پر اپنی مبارک باد پیش کرتے ہوئے، وی پی نے قانونی پیشہ ور کے طور پر آئی سی سی کے ساتھ اپنی طویل وابستگی کو یاد کیا اور اسے ایک بھرپور تجربہ قرار دیا۔ انہوں نے محترمہ کلاڈیا سالومن کے آئی سی سی کی پہلی خاتون صدر کے طور پر انتخاب کو بھی ایک اہم موقع قرار دیا۔
صدر، آئی سی سی بین الاقوامی ثالثی عدالت، محترمہ کلاڈیا سالومن، جناب الیگزینڈر جی فیساس آئی سی سی بین الاقوامی ثالثی عدالت کے سیکرٹری جنرل، جناب تیجس چوہان - ڈائریکٹر، جنوبی ایشیا، آئی سی سی ثالثی اور اے ڈی آر، اور دیگر معززین نے اس تقریب میں شرکت کی۔
نائب صدر کی تقریر کا مکمل متن درج ذیل ہے – https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1981865

Vice President's Secretariat
Vice President echoes CJI’s sentiments that retired judges dominate the arbitration field while other qualified candidates are overlooked
CJI had recently remarked that the arbitration space in India resembles an "old boys' club"
Need to unshackle the arbitration system from this grip to make it credible & creditable – Vice President
VP calls for evolving a mechanism where the arbitration process does not suffer judicial interventions
Our growing economy requires robust, structured arbitration institutions - VP
Development of arbitration institutions has to be a deep professional commitment; this cannot be a past time - VP
Vice-President inaugurates the 6th ICC India Arbitration Day in New Delhi today
02 DEC 2023 3:16PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar, while inaugurating the 6th ICC India Arbitration Day in New Delhi today, echoed the sentiments of the Chief Justice, Dr. DY Chandrachud who had reflected on the lack of diversity in appointing arbitrators, noting that retired judges dominate the field while other qualified candidates (such as lawyers & academicians) are overlooked. CJI had recently remarked that the arbitration space in India resembles an "old boys' club". VP observed that nowhere in the world is arbitration in such tight fist control as in our country and there is a need to unshackle the system from this grip to make it credible & creditable.
Shri Dhankhar further stressed that our growing economy & fast pace of development require robust, structured arbitration institutions in the country as a sign of our Aatmanirbharta. “Time has come when we need to introspect, move forward by bringing about necessary changes, including if required by legislation,” he added.
Observing that judicial interventions in our country and elsewhere have reduced arbitration just as a tier in the normal litigation process, VP called for evolving a mechanism where the arbitration process does not suffer judicial interventions.
Referring to the high growth trajectory of the Indian economy, the Vice President said that in such case, there are bound to be commercial disputes because people may have different perceptions about a particular point of view. We therefore are in need of having an arbitration system that is robust, fast, scientific, effective, and delivers with the best of human brains, he stressed.
Listing many advantages of institutional arbitration as compared to Ad-hoc one, Shri Dhankhar said that the world economic order will go to greater heights & there will be equitable progress if the dispute resolution mechanism is fairly equitable and conclusive. “There has been some growth in our country of arbitrary institutions but those Institutions need to take central space and necessary changes in law are required to be effected to make them all meaningful,” he noted. He further stressed that the development of arbitration institutions has to be a deep professional commitment and “this cannot be a past time.”
“You have to be very passionate about the arbitration process. The arbitral bar has to be evolved, stand alone not as collateral of the main bar. It is a very expert subject and your contribution in giving cutting edge to the growth of economy in our country and in the globe is pivotal,” he underlined.
Extending his congratulation on the centenary celebrations of ICC Indian court, VP recalled his long association with ICC as legal professional and described it as an enriching experience. He also described the election of Ms. Claudia Salomon as the first woman president of ICC as a momentous occasion.
President, ICC International Court of Arbitration, Miss Claudia Salomon, Mr. Alexander G. Fessas is the Secretary General of the ICC International Court of Arbitration, Mr. Tejus Chauhan - Director, South Asia, ICC Arbitration & ADR, and other dignitaries attended the event.
Following is the full text of the Vice-President’s speech –https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1981865