उप राष्ट्रपति सचिवालय
आयुर्वेद आधुनिक जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों के लिए किफायती, प्राकृतिक और संपूर्ण समाधान प्रदान करता है - उपराष्ट्रपति
आयुर्वेद एक स्थायी और न्यायसंगत स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली के वैश्विक आह्वान के साथ सहजता से जुड़ा हुआ है - उपराष्ट्रपति
चिकित्सा की पारंपरिक प्रणालियों के व्यापक उपयोग से भारत को सार्वभौमिक स्वास्थ्य देखभाल के लक्ष्य को पूरा करने की दिशा में आगे बढ़ने में मदद मिलेगी - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने कोविड महामारी के दौरान आयुर्वेद चिकित्सकों की भूमिका की सराहना की
उपराष्ट्रपति ने केरल को 'आयुर्वेदिक उत्कृष्टता का उद्गम स्थल' बताया
योग विश्व को भारत का उपहार है; हमारी सॉफ्ट पावर का उदाहरण है
कल्याण पर्यटन को आकर्षित करने की दिशा में केरल उत्प्रेरक और केंद्र बन सकता है - उपराष्ट्रपति
जिस शिक्षक ने मेरा मार्गदर्शन किया, वह केरल से हैं; मैं राज्य का सदैव ऋणी रहूंगा - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने तिरुवनंतपुरम में 5वें वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव का उद्घाटन किया
01 DEC 2023 7:27PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज आधुनिक गैर-संचारी और जीवनशैली संबंधी बीमारियों में वृद्धि के बीच एक 'किफायती, गैर-आक्रामक, प्रभावकारी और संपूर्ण समाधान' के रूप में आयुर्वेद की भूमिका को रेखांकित किया। रोकथाम, संतुलन और व्यक्तिगत देखभाल पर आयुर्वेद के जोर पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि “यह एक स्थायी और न्यायसंगत स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली के वैश्विक आह्वान के साथ सहजता से मेल खाता है।”
आज तिरुवनंतपुरम में 5वें वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव के उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि आयुर्वेद बीमारियों के इलाज से कहीं आगे जाता है, क्योंकि इसमें कल्याण और भलाई के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण शामिल है।
आयुष्मान भारत योजना के तहत पूरे देश में आयुष स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र स्थापित करने के लिए आयुष मंत्रालय की सराहना करते हुए, श्री धनखड़ ने इसे “एक ऐतिहासिक कदम” बताया और इस बात पर जोर दिया कि “चिकित्सा की पारंपरिक प्रणालियों के व्यापक उपयोग से भारत को दूरदराज के क्षेत्रों में पहुंच और वितरण में सुधार करके सार्वभौमिक स्वास्थ्य देखभाल के लक्ष्य को पूरा करने की दिशा में आगे बढ़ने में मदद मिलेगी।”
प्राचीन परंपरा की सहस्राब्दियों से चली आ रही ज्ञान और अभ्यास की व्यापक विरासत को स्पष्ट करते हुए, उन्होंने रेखांकित किया कि कैसे अथर्ववेद, चरक संहिता और सुश्रुत संहिता जैसे ग्रंथ मानव शरीर, उसके कष्टों और आयुर्वेद के भीतर गहराई से अंतर्निहित चिकित्सीय सिद्धांतों के बारे में गहन अंतर्दृष्टि प्रदान करते हैं।
स्वास्थ्य के महत्व को रेखांकित करते हुए, उपराष्ट्रपति ने टिप्पणी की, “इसमें कोई संदेह नहीं है कि कोई कितना भी प्रभावशाली क्यों न हो, चाहे वह कितना भी प्रतिभाशाली क्यों न हो, अगर कोई स्वस्थ नहीं है तो वह समाज के विकास में योगदान नहीं दे सकता है।”
अपने संबोधन में, उपराष्ट्रपति ने दुनिया भर में मनाए जाने वाले 'अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस' के महत्व पर जोर देते हुए 'योग' को 'दुनिया को भारत का उपहार' बताया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला, “यह भेदभावपूर्ण नहीं है, इसकी व्यापक स्वीकार्यता है क्योंकि यह भारतीय लोकाचार में है।” इस प्रक्रिया में, “भारत सॉफ्ट पावर के रूप में भी उभरा है। लोगों को हमारी संस्कृति की गहराई, हमारे पास मौजूद समृद्धि के बारे में पता चलता है।”
यह याद करते हुए कि कोविड महामारी ने आयुर्वेद की फिर से खोज की, श्री धनखड़ ने कहा कि पूरे देश में ऐसे लोग थे जो बीमारी से लड़ने में आयुर्वेद की प्रभावशीलता के बारे में जानकार थे और उन्होंने “मानवता की महान सेवा की।” उन्होंने आगे कहा, “टेलीमेडिसिन और डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से आयुष की उपलब्धता” का विस्तार करने से बीमारियों से निपटने में मदद मिली।
आयुर्वेद को बढ़ावा देने के लिए केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा उठाए गए कदमों की सराहना करते हुए, उपराष्ट्रपति ने एक समर्पित आयुष मंत्रालय की स्थापना, राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस मनाने और राष्ट्रीय शिक्षा नीति में आयुर्वेद के एकीकरण को आयुर्वेद की उन्नति और मुख्यधारा स्वास्थ्य सेवा में इसके एकीकरण के लिए सरकार की प्रतिबद्धता के प्रमाण के रूप में सराहा।
बीमारियों के इलाज से परे इस प्राचीन चिकित्सा विज्ञान के महत्व पर जोर देते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि “इसमें कल्याण और भलाई के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण शामिल है।” आयुर्वेद को “जीवन का एकमात्र विज्ञान” बताते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि यह प्राचीन उपचार प्रणाली, “आपकी आत्मा, दिमाग और शरीर के कार्य करने के तरीके को एक साथ रखती है” और “आपको एक संपूर्ण व्यक्ति बनने में मदद करती है।”
आयुर्वेद की गैर-आक्रामकता और स्वाभाविक रूप से सामर्थ्य के बारे में बात करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि, “यह प्रकृति से जुड़ा हुआ है। यह हमें प्रकृति के महत्व का एहसास कराता है जिसे हमने वर्षों से नष्ट कर दिया है। हम इस पर वापस लौटने की कोशिश कर रहे हैं।”
केरल को 'आयुर्वेदिक उत्कृष्टता का उद्गम स्थल' बताते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव ने 2012 से आयुर्वेद की स्थायी विरासत के प्रतीक के रूप में काम किया है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि “विश्व भर से विशेषज्ञों, चिकित्सकों, शोधकर्ताओं और नीति निर्माताओं का एक साथ आना बड़े पैमाने पर स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे और मानवता के स्वास्थ्य आधार को आकार देने में एक लंबा रास्ता तय करेगा।”
वेलनेस टूरिज्म के हालिया चलन पर विचार करते हुए, जहां वैश्विक यात्री ताजगी, शांति, सांत्वना और आत्म-खोज की तलाश करते हैं, उपराष्ट्रपति ने जोर देकर कहा, “इसके लिए उन्हें जो एकमात्र स्थान उपयुक्त, तत्काल उपयुक्त लगता है, वह हमारा भारत है।” उन्होंने आगे टिप्पणी की, “भारत में कल्याण पर्यटन कल्याण के लिए एक समग्र दृष्टिकोण को समाहित करता है, जो प्रकृति की शांत सुंदरता के साथ आयुर्वेद जैसी पारंपरिक प्रथाओं को सहजता से जोड़ता है।”
आयुर्वेदिक पर्यटन के लिए एक पसंदीदा गंतव्य के रूप में केरल के उभरने पर ध्यान देते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि राज्य कल्याण पर्यटन को आकर्षित करने की दिशा में बड़े बदलाव का केंद्र बन सकता है। केरल की हरी-भरी हरियाली और प्राकृतिक सुंदरता की प्रशंसा करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा, “मैं हर बार केरल में रहने का आनंद लेता हूं और मैंने व्यक्तिगत रूप से संतुष्टि की भावना का अनुभव किया है। जिस शिक्षिका ने मेरे मार्गदर्शन किया, सुश्री रत्नावली नायर, वे इसी राज्य से हैं। एक तरह से, मैं हमेशा इस राज्य का ऋणी हूं।
अपने संबोधन को समाप्त करते हुए, श्री धनखड़ ने आशा व्यक्त करते हुए कहा, “आयुर्वेद का कालातीत ज्ञान एक ऐसी दुनिया का मार्ग प्रशस्त करे जहां स्वास्थ्य और कल्याण केवल विशेषाधिकार न रह जाएं बल्कि सभी के लिए मौलिक अधिकारों के रूप में पहचाने जाएं।”
इस कार्यक्रम में भारत सरकार के विदेश और संसदीय मामलों के राज्य मंत्री श्री वी मुरलीधरन, संसद सदस्य श्री शशि थरूर, केरल सरकार के परिवहन मंत्री श्री एंटनी राजू और अन्य गणमान्य व्यक्ति शामिल हुए।
यहां क्लिक करें -> 5वें वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव (तिरुवनंतपुरम) में उपराष्ट्रपति का पूर्ण उद्बोधन

Vice President's Secretariat
Ayurveda offers affordable, natural & wholesome solution for modern day lifestyle diseases–Vice-President
Ayurveda aligns seamlessly with the global call for a sustainable and equitable healthcare system –VP
Wider use of traditional systems of medicine will help India move towards meeting the goal of universal healthcare - VP
VP lauds the role of Ayurveda practitioners during COVID pandemic
VP praises Kerala as ‘cradle of Ayurvedic excellence’
Yoga is gift of Bharat to the world; exemplifies our soft power
Kerala can catalyse & become the epicentre towards attracting wellness tourisms - VP
The teacher who mentored me is from Kerala; I am ever indebted to the State - VP
Vice-President inaugurated the 5th Global Ayurveda Festival in Thiruvananthapuram
01 DEC 2023 7:27PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri JagdeepDhankhar today underlined the role of Ayurveda as an ‘affordable, non-invasive, efficacious and wholesome solution’ amidst the surge in modern day non-communicable and lifestyle diseases. Highlighting Ayurveda’s emphasis is on prevention, balance and personalized care, he observed that “it aligns seamlessly with the global call for a sustainable and equitable healthcare system.”
Addressing the inaugural session of the 5thGlobal Ayurveda Festival in Thiruvananthapuram today,the Vice-President noted that Ayurveda is much beyond treating ailments as it encompasses a comprehensive approach to wellness and well-being.
Lauding the Ministry of AYUSH for establishing AYUSH Health & Wellness Centres across the county under the Ayushman Bharat scheme, Shri Shri Dhankhar described this as “a landmark step” and emphasised that “wider use of traditional Systems of Medicine will help India move towards meeting the goal of universal healthcare by improving access and delivery in remote areas.”
Elucidating the ancient tradition's extensive legacy of knowledge and practice spanning millennia, he underscored how texts like the Atharva Veda, Charaka Samhita, and Sushruta Samhita offer profound insights into the human body, its afflictions, and the therapeutic principles deeply embedded within Ayurveda.
Underling the importance of health, the Vice-President remarked,“There is no doubt howsoever gifted one maybe, howsoever talented one maybe, if one is not healthy then he cannot contribute for the society growth.”
In his address, the Vice President referred to 'Yoga' as the 'gift of Bharat to the world' emphasizing the significance of the 'International Yoga Day' celebrated across the globe. He highlighted, “It is non discriminatory, it has a wide acceptability because it is in Indian ethos”. In this process, “Bharat has also emerged as soft power. People come to know about depth of our culture, richness that we are possessed of,” he added.
Recalling that the COVID pandemic led to the rediscovery of Ayurveda, Shri Dhankhar stated that all over the country there were people who were knowledgeable about Ayurveda efficacy in battling the disease and did “yeoman service to humanity." He further noted that, “availability of AYUSH being extended through telemedicine and digital platforms” helped in tacking of the diseases.
Acknowledging the steps taken by the Centre and the States Governments for the promotion of Ayurveda, VP appreciated establishment of a dedicated AYUSH Ministry, the observance of National Ayurveda Day, and the integration of Ayurveda into the National Education Policy as testaments to the government's commitment to Ayurveda's advancement and its integration into the mainstream healthcare.
Stressing the importance of this ancient medical science beyond treating ailments, the Vice-President stated that, “it encompasses a comprehensive approach to wellness and well-being”. Emphasizing Ayurveda as the “only Science of Life”, the Vice-President noted that this ancient healing system, “keeps your soul, mind and body together in the mode of performance” and allows “you to be one complete whole” he added.
Talking about non-invasiveness and naturally affordability of Ayurveda, VP observed that, “It is connected to the nature. It makes us realise the importance of nature which over the years, we have devastated. We are trying to get back on it.”
Referring to Kerala as the ‘cradle of Ayurvedic excellence’ the Vice-President noted that Global Ayurveda Festival has served as a beacon of Ayurveda's enduring legacy since 2012. He expressed confidence that “convergence of experts, practitioners, researchers, and policymakers from across the globe will go a long way in shaping the health infrastructure and health fulcrum of humanity at large”.
Reflecting on the recent trend of Wellness Tourism, where global travellers seek rejuvenation, peace, solace, and self-discovery, the Vice President emphasized, "The only place they find befittingly, imminently suitable for this, is our Bharat." He further remarked, "Wellness tourism in India encapsulates a holistic approach to well-being, seamlessly intertwining traditional practices such as Ayurveda with the serene beauty of nature."
Noting Kerala’s emergence as a favourite destination for Ayurvedic tourism, the Vice-President opined that the state can catalyse& become the epicentre of big change towards attracting wellness tourism. Praising Kerala for its lush greenery & natural beauty, VP said“I enjoy being in Kerala every time and my sense of satisfaction is personal also. The teacher who mentored me Ms, Ratnavali Nair is from the State, in a sense, I am ever indebted to the State.”
Concluding his address, Shri Dhankharexpressed his hope, stating, "May Ayurveda's timeless wisdom illuminate the path towards a world where health and well-being cease to be mere privileges but are recognized as fundamental rights for all."
ShriV Muraleedharan, Minister of State for External Affairs & Parliamentary Affairs, Government of India, Shri Shashi Tharoor, Member of Parliament, Shri Antony Raju, Minister for Transport, Government of Kerala,and other dignitaries attended the event.