وزارت دفاع
آتم نربھر بھارت: آئی ڈی ای ایکس- ڈی آئی او نے جدید گیلیم نائٹرائڈ سیمی کنڈکٹرز کے ڈیزائن اور ترقی کے مخصوص شعبے میں دفاعی اختراع کے لیے 300 ویں معاہدے پر دستخط کیے
01 DEC 2023 5:10PM by PIB Delhi
انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس) ، جو ڈیفنس پروڈکشن ڈپارٹمنٹ کی اہم پہل ہے، اپنے 300 ویں معاہدے پر دستخط کرکے ایک سنگ میل تک پہنچ گئی ہے۔ معاہدہ جدید گیلیم نائٹرائڈ سیمی کنڈکٹرز کے ڈیزائن اور ترقی سے متعلق ہے جو کہ ریڈار سے لے کر ای ڈبلیو (الیکٹرانکس وارفیئر) جیمرز تک دفاعی ایپلی کیشنز میں وائرلیس ٹرانسمیٹر کی اگلی نسل کے لیے ضروری ہے۔ فی الحال، تقریباً تمام جی اے این اجزاء ایک حساس اور جدید ٹیکنالوجی کی وجہ سے درآمد کیے جاتے ہیں جس کی برآمد پر بہت سے ممالک کنٹرول اور پابندی لگاتے ہیں۔ اس تجویز کا مقصد مکمل طور پر دیسی جی اے این ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستان میں دفاع کے لیے جی اے این اجزاء کو ڈیزائن کرنا، ڈیولپ دینا اور مینوفیکچر کرنا ہے۔ اس سے مقامی ڈیزائن اور ڈیولپمنٹ کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہو گا، جس سے برآمدات سمیت دفاعی شعبے میں بے پناہ امکانات کی راہ ہموار ہو گی۔
اس معاہدے پر نئی دہلی میں یکم دسمبر 2023 کو ایڈیشنل سکریٹری (دفاعی صنعت کی پیداوار) اور سی ای او/ڈی آئی او، ٹی نٹراجن نے میسرز اگنِت سیمی کنڈکٹرز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ دفاعی سکریٹری جناب گریدھر ارامانے اور وزارت دفاع کے دیگر اعلیٰ سول اور فوجی حکام کی موجودگی میں دستخط کئے۔ آئی ڈی ای ایکس نے 15 فروری 2023 کو ایس پی آر آئی این ٹی (ایسپرنٹ) اقدام کے تحت شروع کیے گئے انڈین نیوی پرائم چیلنج کے فاتح کے ساتھ اپنے 200ویں معاہدے پر دستخط کرنے کے نو ماہ کے اندر یہ سنگ میل حاصل کیا۔ آئی ڈی ای ایکس کے 150ویں معاہدے پر دسمبر 2022 میں دستخط کیے گئے تھے۔
اپنے خطاب میں، سیکرٹری دفاع نے اختراع کاروں کو ان کی کامیابی پر سراہا اور دیسی ٹیکنالوجیز کی تیز رفتار ترقی کی ضرورت کو دہرایا۔ انہوں نے 300 ویں معاہدے پر دستخط کرنے پر آئی ڈی ای ایکس کی تعریف کی اور حکام سے کہا کہ وہ دفاعی شعبے کے ساتھ جدت پسندوں کو جوڑنے کے متاثر کن رفتار کو برقرار رکھیں۔
ایک اور پیش رفت میں، ’میک ان انڈیا‘ پہل اور آئی ڈی ای ایکس جدت پسندوں کے لیے ’پاتھ ٹو پروکیورمنٹ‘ کے عزم کو جاری رکھتے ہوئے، بی ای ایل نے آئی ڈی ای ایکس ونر میسرز بلرگْس اینوویشن پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ ان کے حل ’ٹرائیڈنٹ‘ کے لیے ایک پروکیورمنٹ معاہدہ کیا، جو ایک ذہین میری ٹائم ڈومین آگاہی ٹول ہے، جس میں ایک مضبوط حل موجود ہے جو میری ٹائم سیکورٹی کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ حل غیرمعمولی کھوج پر انحصار کرتے ہوئے اعلیٰ سمندری ڈومین کے تئیں بیداری پیدا کرنے میں مدد کرتا ہے اور جلد فیصلہ کرنے میں معاون کرتا ہے۔ یہ آئی ڈی ای ایکس اسکیم کے تحت ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (ڈی پی ایس یو) کے ذریعہ دیا گیا پہلا پروکیورمنٹ آرڈر ہے۔
آئی ڈی ای ایکس فریم ورک کا آغاز وزیر اعظم نے 2018 میں کیا تھا جس کا مقصد دفاعی شعبے میں باہمی تعاون اور ترقی کا ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا، اسٹارٹ اپس کو شامل کرنا اور ملک میں قائم دفاعی اور ایرو اسپیس کو ترقی دینا ہے۔ آئی ڈی ای ایکس کو ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن (ڈی آئی او) کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے، جو ڈیفنس پروڈکشن ڈپارٹمنٹ کے تحت قائم ہے۔
بہت ہی کم وقت میں آئی ڈی ای ایکس ، جسے سال 2021 کے لیے انوویشن کیٹیگری میں عوامی پالیسی کے لیے باوقار وزیراعظم ایوارڈ سے بھی نوازا گیا ہے، اپنے فلیگ شپ پروگراموں جیسے ڈی آئی ایس سی (ڈسک)، پرائم اور اوپن چیلنجز جیسے دفاعی ماحولیاتی نظام میں ایک گیم چینجر کے طور پر ابھرا ہے۔ اوپن چیلنجز (او سی) آئی ڈی ای ایکس دفاعی شعبے میں مطلوبہ رفتار پیدا کرنے اور دفاعی شعبے میں اسٹارٹ اپس کی ایک بڑی تعداد پیدا کرنے میں کامیاب رہا ہے۔ یہ ہزاروں ملازمتیں پیدا کرنے اور ہندوستان کے ٹیلنٹ کو ملک میں واپس لانے میں بھی کامیاب رہا ہے۔

Ministry of Defence
Aatmanirbhar Bharat: iDEX-DIO signs 300th contract for Defence Innovation in the niche field of Design and Development of Advanced Gallium Nitride Semiconductors
01 DEC 2023 5:10PM by PIB Delhi
Innovations for Defence Excellence (iDEX), the flagship initiative of the Department of Defence Production, has reached a milestone with the signing of its 300th contract. The contract relates to the design and development of advanced Gallium Nitride Semiconductors which is essential for the next generation of wireless transmitters in defence applications ranging from radars to EW (Electronics Warfare) jammers. Currently, almost all GaN components are imported being a sensitive and cutting-edge technology whose export is controlled and restricted by many countries. The proposal aims to design, develop and manufacture GaN components for defence in India using completely indigenous GaN technology. This would significantly enhance the indigenous design & development capability, paving way for immense potential in the defence sector including exports.
The contract was signed by Additional Secretary (Defence Industries Production) & CEO/DIO T Natarajan with M/s Agnit Semiconductors Private Limited in the presence of Defence Secretary Shri Giridhar Aramane and other senior civil & military officials of Ministry of Defence in New Delhi on December 01, 2023. The iDEX achieved the milestone within nine month of the signing of its 200th contract with a winner of the Indian Navy Prime challenge launched under the SPRINT initiative on February 15, 2023. The 150th Contract of iDEX was signed in December, 2022.
In his address, the Defence Secretary lauded the innovators on their success and reiterated the need for accelerated development of indigenous technologies. He complimented iDEX on the signing of the 300th contract and asked the Officials to maintain the impressive tempo of connecting innovators with the Defence Sector.
In another development, continuing with the commitment towards 'Make in India' initiative and iDEX being a ‘path to procurement’ for the innovators, BEL signed a procurement contract with the iDEX Winner M/s Blurgs Innovations Private Limited for their solution TRIDENT, which is an intelligent maritime domain awareness tool with a robust solution designed to enhance maritime security. This solution assists in building superior maritime domain awareness by relying on anomalous detection and would aid in quicker decision making. This is a first procurement order placed by a Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) under the iDEX scheme.
The iDEX framework was launched by the Prime Minister in 2018 with the objective to provide a platform of co-creation and co-development in the defence sector, engage start-ups and develop defence and aerospace set up in the country. The iDEX is being implemented by the Defence Innovation Organisation (DIO), established under the Department of Defence Production.
Within a short span of time iDEX, which has also been awarded the prestigious Prime Minister Award for Public Policy in Innovation Category for the year 2021, has emerged as a game changer in the defence eco-system through its flagship programmes like DISC, Prime and Open Challenges (OC). iDEX has been able to build the required momentum and generate a critical mass of start-ups in the defence sector. It has also been able to generate thousands of jobs and attract India’s talent back to the country.