रक्षा मंत्रालय
भारतीय सशस्त्र सेनाओं के वर्तमान रक्षा प्रमुख जनरल अनिल चौहान ने पुणे स्थित सशस्त्र सेना चिकित्सा महाविद्यालय- एएफएमसी में विशेष प्रकोष्ठ, टेली-मेंटल हेल्थ असिस्टेंस एंड नेटवर्किंग अक्रॉस स्टेट्स (टेली मानस) सेल का उद्घाटन किया
यह टेली मानस प्रकोष्ठ पूरे देश में सशस्त्र बलों के सभी लाभार्थियों के लिए एक केंद्रीय मनोवैज्ञानिक हेल्पलाइन सेवा के रूप में कार्य करेगा
01 DEC 2023 5:05PM by PIB Delhi
भारतीय सशस्त्र सेनाओं के वर्तमान रक्षा प्रमुख जनरल अनिल चौहान ने सेवारत कर्मियों और उनके आश्रितों के लिए 01 दिसंबर, 2023 को पुणे स्थित सशस्त्र सेना चिकित्सा महाविद्यालय में एक विशेष प्रकोष्ठ टेली-मानस सेल का उद्घाटन किया। यह प्रकोष्ठ स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की टेली-मेंटल हेल्थ असिस्टेंस एंड नेटवर्किंग अक्रॉस स्टेट्स (टेली मानस) पहल के विस्तार के रूप में कार्य करेगा। यह टेली मानस प्रकोष्ठ पूरे देश में सशस्त्र बलों के सभी लाभार्थियों के लिए एक केंद्रीय मनोवैज्ञानिक हेल्पलाइन सेवा के रूप में अपनी सेवाएं देगा।
इस विशेष प्रकोष्ठ का उद्घाटन डीजीएएफएमएस लेफ्टिनेंट जनरल दलजीत सिंह, एएफएमसी निदेशक और कमांडेंट लेफ्टिनेंट जनरल नरेंद्र कोटवाल, एनआईएमएचएएनएस की निदेशक डॉ. प्रतिमा मूर्ति, रक्षा मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री मयंक तिवारी तथा अन्य गणमान्य व्यक्तियों की गरिमामयी उपस्थिति में किया गया।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा पिछले वर्ष शुरू की गई पहल 'टेली मानस' को शानदार प्रतिक्रिया मिली है, अब तक इसे देश भर में 4,60,000 से अधिक कॉल प्राप्त हो चुकी हैं। यह सेवा 33 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 51 सक्रिय टेली मानस सेल के साथ, अब 20 भाषाओं में प्रतिदिन 1,300 से अधिक कॉल पर प्रतिक्रिया देती है, जो भारत में एक व्यापक डिजिटल मानसिक स्वास्थ्य नेटवर्क के निर्माण की दिशा में लगातार होती प्रगतिशील प्रवृत्ति को दर्शाती है।
भारतीय सेना के समक्ष आने वाले अद्वितीय तनाव कारकों को समझते हुए, अब सशस्त्र बलों में टेली-मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं की आवश्यकता महसूस की गई है। सामरिक संघर्षपूर्ण वातावरण, सांस्कृतिक चुनौतियां और क्षेत्रीय संघर्षों से संबंधित विशिष्ट तनावों के लिए सशस्त्र बलों में मानसिक स्वास्थ्य देखभाल के उद्देश्य एक विशेष दृष्टिकोण की जरूरत हो रही थी।
सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा महानिदेशक (डीजीएएफएमएस) ने इस आवश्यकता के प्रत्युत्तर में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा दिए जा रहे निरंतर प्रोत्साहन और सहयोग के साथ पुणे स्थित सशस्त्र सेना चिकित्सा महाविद्यालय में एएफएमएस टेली-मानस सेल स्थापित करने की पहल की है। इस अवसर पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय तथा रक्षा मंत्रालय के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर सफलतापूर्वक हस्ताक्षर किए गए।
सशस्त्र सेना चिकित्सा महाविद्यालय में एएफएमएस टेली-मानस प्रकोष्ठ मनोवैज्ञानिक परामर्शदाताओं द्वारा संचालित होगा और यह 24x7 उपलब्ध रहेगा। संकट में फंसे हुए सशस्त्र बल के जवान देश में कहीं से भी टोल-फ्री नंबर 14416 पर कॉल कर सकते हैं और इसकी सेवाओं का लाभ उठा सकते हैं। यह सेवा सशस्त्र बलों में मानसिक स्वास्थ्य देखभाल हेतु भविष्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए तत्पर है।

Ministry of Defence
Chief of Defence Staff Gen Anil Chauhan inaugurates Tele-Mental Health Assistance and Networking Across States (Tele MANAS) Cell at AFMC, Pune
Tele MANAS Cell to serve as a central psychological helpline for all Armed Forces beneficiaries across country.
01 DEC 2023 5:05PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff, General Anil Chauhan, inaugurated a dedicated Tele-MANAS Cell for serving personnel and their dependents at the Armed Forces Medical College in Pune on Dec 01, 2023. This cell will serve as an extension of the Tele-Mental Health Assistance and Networking Across States (Tele MANAS) initiative of the Ministry of Health and Family Welfare. The cell will serve as a central psychological helpline for all Armed Forces beneficiaries across the country.
The Cell was inaugurated in the presence of DGAFMS Lt Gen Daljit Singh, Director & Commandant AFMC Lt Gen Narendra Kotwal, Director NIMHANS Dr Pratima Murthy, Joint Secretary, MoD Shri Mayank Tewari, and other dignitaries.
Tele MANAS, an initiative of Ministry of Health and Family Welfare launched last year, has witnessed an impressive response, receiving over 4,60,000 calls nationwide till date. With 51 active Tele MANAS cells across 33 States and Union Territories, the service now handles 1,300+ calls daily in 20 languages, depicting a consistently progressive trend towards building a comprehensive digital mental health network in India.
Recognizing the unique stressors faced by the Indian military, the need for tele-mental health services in the Armed Forces has become evident. The operational environment, cultural challenges, and specific stressors related to regional conflicts necessitate a specialized approach to mental health care in Armed Forces.
In response to this need, the Director General Armed Forces Medical Services (DGAFMS) took the initiative to establish the AFMS Tele-MANAS Cell at AFMC, Pune with constant support and cooperation being extended by the Ministry of Health and Family Welfare. The occasion was also marked by successful signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between MoH &FW and Ministry of Defence.
The AFMS Tele-MANAS Cell at AFMC will be operational 24x7, manned by psychological counsellors. Armed forces personnel in distress can call the toll-free number 14416 from anywhere in the country and avail the services. This service is poised to play a pivotal role in the future of mental health care delivery in Armed forces.