سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نئے انتہائی فلوریسنٹ مواد نے اینٹی کینسر ڈرگس میتھوٹریکسیٹ کا پتہ لگانے کے لئے غیر انزائمیٹک نظریے کو تقویت پہنچائی جس کو زیادہ خوراک میں زہریلا سمجھا جاتا ہے
01 DEC 2023 5:08PM by PIB Delhi
فوسفارین ،کرسٹائن اور گولڈ (پی ایچ –سی وائی ایس-اے یو) کا استعمال کرتے ہوئے غیر معمولی آپٹیکل خصوصیات والا ایک نیا انتہائی فلوریسنٹ مواد تیار کیا گیا ہے جس کو اینٹی کینسر ڈرگ (این ٹی ایکس) کا پتہ لگانے کے لئے ایک وژوئل سینسنگ پلیٹ فارم کے طو رپر استعمال کیا جاسکتا ہے۔ جس کی زیادہ خوراک کا پھیپھڑوں ، پیٹ اور دل پر زہریلا اثر ہوتا ہے۔
تھریپیوٹک ڈرگس کی مانیٹرنگ اور انہیں ختم کرنا بہت اہم ہے کیونکہ ان سے انسانی جسم پر شدید مضر اثرات ہوسکتے ہیں۔ میتھوٹریک سیٹ (ایم ٹی ایکس) بہت زیادہ استعمال کیا جانے والا اینٹی کینسر ڈرگ ہے۔ ایم ٹی ایکس کی 10 µMسے زیادہ مقدار اس صورت میں خون کے پلازمہ میں مضر رساں ہےجب کہ یہ دس گھنٹے سے زیادہ سسٹم میں باقی رہ جائے۔ اس کے نتیجے میں پھیپھڑوں پر زہر خورانی کے اثرات پیٹ میں السر ہوسکتا ہے اور دل کا دورہ بھی پڑ سکتا ہے۔ ایم ٹی ایکس بہت مہنگا ڈرگ ہے اور روایتی طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے غیر مطلوبہ زیادہ خوراک کا پتہ لگانے کے کام میں بہت وقت لگتا ہے اور اس کے لئے پیچدہ آلات کا استعمال کرنا پڑتا ہے ۔ ان تمام معا ملات پر غور کرتے ہوئے ایک ایسے تیز رفتار اور حساس پتہ لگانے کا طریقے وضع کرنے کی ضرورت ہے جو آسان ہو۔ اس معاملے کو حل کرنے کے لئےسائنس اورٹکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی) کے سائنس دانوں نے فاسفورین ،کرسٹائن اور گولڈ (پی ایچ –سی وائی ایس-اے یو) کا استعمال کرتے ہوئے ایک انتہائی فلوریسنٹ مواد تیار کیا ہے۔ پروفیسر نیلوتپل سین سرما ، ڈاکٹر مجیب آر خان ا ور ریسرچ اسکالر نسرین سلطانہ اور چنگ تھام تھانل سنگھ پر مشتمل ٹیم کے ذریعہ تیار کردہ مواد غیر معمولی آپٹیکل خصوصیات رکھتا ہے اور اس لئے اس کو اینٹی کینسر ڈرگ ایم ٹی ایکس کا پتہ لگانے کے لئے ایک وژوئل سینسنگ پلیٹ فارم کے طو رپر استعمال کیا جاسکتا ہے۔ اینٹی کینسر ڈرگ میتھو ٹریک سیٹ کا پتہ لگانے کے لئے یہ غیر انزائمیٹک نظریہ تھریپیوٹک تجزیہ کے لئے سائٹو ٹاکسی سٹی کی جانچ میں مدد کرسکتا ہے۔ یہ وضع کردہ سینسنگ پلیٹ فارم تمام گزشتہ سسٹمز سے زیادہ کارگر ہے کیونکہ یہ مواد پتہ لگائے جانے کی ایک حد کے ساتھ بائیو کمپٹیبل ہیں۔
یہ کام حال ہی میں آر ایس سی نینو اسکیل 2023, 15, 17570 میں شائع ہوا ہے۔ پبلکیشن لنکDOI: 10.1039/d3nr03948j
اس مضمون کے بارے میں مزید تفصیلات کے بارے میں پروفیسر نیلوتپل سین سرما ،فزیکل سائنسز ڈویژن آئی اے ایس ایس ٹی (neelot@iasst.gov.in) سے رابطہ کریں۔

Ministry of Science & Technology
New highly fluorescent material brings non-enzymatic approach for detection of anticancer drug Methotrexate known for toxicity at high dosage
01 DEC 2023 5:08PM by PIB Delhi
A new highly fluorescent material with exceptional optical properties has been developed using phosphorene, cystine, and gold (Ph-Cys-Au) which can be used as a visual sensing platform for detecting anti-cancer drug MTX overdosage of which has toxic effect on lungs, stomach, and heart.
Monitoring therapeutic drugs and their elimination is crucial because they may cause severe side effects on the human body. Methotrexate (MTX) is a widely used anti-cancer drug. The MTX value of more than 10 µM in blood plasma is hazardous if it remains in the system for more than 10 hours, resulting in poisoning effects on the lungs, ulcers of the stomach, and heart stroke. MTX is highly expensive, and the detection of unwanted overdoses using traditional procedures is time-consuming and involves complex instrumentation. Considering all these issues, the development of fast and sensitive detection using simple methodologies is required.
To address this issue, scientists of Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST) have developed a highly fluorescent material using phosphorene, cystine, and gold (Ph-Cys-Au). The material by the the team consisting of Professor Neelotpal Sen Sarma, Dr. Mojibur R Khan, and research scholars Nasrin Sultana and Chingtham Thanil Singh, has exceptional optical properties and thus can be used as a visual sensing platform for detecting the anti-cancer drug MTX. This non-enzymatic approach for the detection of anticancer drug Methotrexate can help cytotoxicity screening for therapeutic analysis.
The developed sensing platform outperforms all former systems as the materials are biocompatible with an appreciable detection limit. The material shows a detection limit of about 0.0266 nM (for a linear range of 0–140 µL) and 0.0077 nM (for a linear range of 160–260 µL). Moreover, the nanocomposite exhibited in vitro cytotoxicity towards cancerous cells, but it was non-cytotoxic for non-cancerous cells.
This work has been published recently in RSC Nanoscale, 2023, 15, 17570.
Publication link: DOI: 10.1039/d3nr03948j
For more details about the article please contact Prof Neelotpal Sen Sarma, Physical Sciences Division, IASST (neelot@iasst.gov.in)