रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
विकसित भारत संकल्प यात्रा में नवरत्न कंपनी, आरसीएफ लिमिटेड उर्वरकों के संतुलित उपयोग के बारे में किसानों को जागरूक करेगी
17 NOV 2023 6:14PM by PIB Delhi
अग्रणी नवरत्न कंपनी राष्ट्रीय केमिकल्स एंड फर्टिलाइजर लिमिटेड (आरसीएफ लिमिटेड) अन्य उर्वरक निर्माता कंपनियों के साथ 'विकासित भारत संकल्प यात्रा' (वीबीएसवाई) अभियान में भाग ले रही है। इस राष्ट्रव्यापी अभियान का उद्देश्य भारत सरकार की पायलट योजनाओं का लाभ लक्षित लाभार्थियों तक पहुंचाना है। कृषि क्षेत्र में, उन्नत ड्रोन तकनीक नैनो यूरिया, नैनो डीएपी और अन्य सूक्ष्म उर्वरकों के छिड़काव सहित रासायनिक उर्वरकों के अधिक उपयोग से बचकर मिट्टी के स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए उर्वरकों के संतुलित उपयोग पर महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान कर रही है। आरसीएफ किसान बैठकों, मृदा परीक्षण, कृषि प्रदर्शनियों और मेलों, फसल प्रदर्शनों आदि का आयोजन करके कृषक समुदाय के बीच जागरूकता पैदा करने का प्रयास कर रहा है।
विकसित भारत संकल्प यात्रा अभियान का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 15 नवंबर 2023 को जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर झारखंड के खूंटी जिले में किया था। यह अभियान सूचना और प्रसारण मंत्रालय, कृषि मंत्रालय और उर्वरक विभाग की विशेष भागीदारी के साथ भारत सरकार के तहत विभिन्न मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है। यह पहल भारत के सभी जनजातीय जिलों से शुरू की गई है और 24 जनवरी 2024 तक पूरे देश में जारी रहेगी।