ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنوری سے نومبر 2023 کے دوران دہلی میں روزانہ اوسطاً ہوا کا معیار گزشتہ 6 سالوں کی اسی مدت کے مقابلے بہتر ریکارڈ کیا گیا (سوائے کوویڈ سے متاثرہ 2020)
30 NOV 2023 5:59PM by PIB Delhi
ہوا کے معیار کا اشاریہ (اے کیو آئی) کی سطح بارش/بارش کی رفتار، ہوا کی سمت اور اس کی رفتار سے نمایاں طور پر متاثر ہوتی ہے، جو آلودگی/کاربن کے اخراج کو پھیلانے کے اہم عوامل ہیں۔ اچھی ہوا کے معیار کے لیے کثافت کو مؤثر ڈھنگ سے منتشر کرنا ضروری ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ علاقے کے تمام بنیادی ذرائع سے آلودگی کے اخراج کی مقدار کو کنٹرول کرنا بھی ضروری ہے۔
نومبر 2023 کے دوران دہلی اور دہلی کے اوپر ہوا کی اوسط رفتار بھی ایک طویل مدت کے لیے نسبتاً سست تھی یعنی اوسطاً صرف 4 کلومیٹر فی گھنٹہ اور متعلقہ مہینے کے دوران کئی مواقع پر’’مستحکم‘‘ حالات بھی دیکھے گئے۔ آلودگی کے مؤثر پھیلاؤ کے لیے ہوا کی اوسطاً رفتار کم از کم 10 کلومیٹر فی گھنٹہ اور اس سے زیادہ ضروری ہے۔
تاہم، نومبر کے دوران دہلی کی طرف کم رفتار شمال مغربی ہواؤں کا مشاہدہ کیا گیا، جس سے ایسے علاقوں سے آلودگی کے بہاؤ میں اضافہ ہوا۔
پنجاب اور ہریانہ کے کئی حصوں میں لگاتار بارش کی وجہ سے دھان کی بوائی متاثر اور تاخیر ہوئی جس کی وجہ سے ایسے علاقوں میں ایک ہی وقت کٹائی میں بھی تاخیر ہوئی۔
نومبر 2023 کے دوران نسبتاً کم درجہ حرارت محسوس کیا گیا جس کی وجہ سے مسلسل ’’الٹ پلٹ‘‘ ہوئی، جس نے آلودگی پھیلانے کے لیے درکار اونچائی کو کم کر دیا۔ آلودگی کی مقدار کو کم کرنے کے لیے آلودگی کی عمودی انتشار اہم ہے۔
پچھلے 3 سالوں کے مقابلے نومبر 2023 میں پنجاب اور ہریانہ میں دھان کی فصل کی باقیات کو جلانے کے واقعات بہت کم ہونے کے باوجود، مندرجہ بالا انتہائی منفی آب وہوا اور موسمیاتی حالات نے دہلی-این سی آر میں پی ایم 2.5 میں اضافے میں نمایاں کردار ادا کیا۔ پنجاب اور ہریانہ میں دھان کی کٹائی کا کام اس سال دیوالی کے تہوار کے آس پاس کیا گیا، جس سے دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی کی صورتحال مزید سنگین ہو گئی۔
اوپر درج تمام عوامل کی وجہ سے، خطے میں اوسطاً یومیہ اے کیو آئی کی سطح 2022 میں 320 کے مقابلے میں 372 کے قریب ہو گئی۔ اسی طرح کے آب وہوا اور موسمی حالات نومبر 2021 میں بھی غالب رہے، جس میں یومیہ اوسط اے کیو آئی کی سطح 377 ریکارڈ کی گئی۔
مندرجہ بالا حالات کے باوجود، جنوری-نومبر 2023 کے درمیان 11 ماہ کی مدت کے دوران دہلی میں روزانہ اوسط ہوا کا معیار گزشتہ 6 سالوں کے دوران اسی مدت کے مقابلے میں سب سے بہتر ریکارڈ کیا گیا تھا (سوائے کوویڈ سے متاثرہ 2020)۔
سال 2023 میں جنوری سے نومبر کی مدت کے دوران، دہلی کا یومیہ اوسط اے کیو آئی 190 ریکارڈ کیا گیا۔ اس سے قبل، یومیہ اوسط اے کیو آئی سال 2022 میں 199، 2021 میں 196، 2020 میں 172، 2019 میں 203 اور 2018 میں 213 ریکارڈ کیا گیا تھا۔
گزشتہ 6 سالوں میں روزانہ اوسط پی ایم2.5 اورپی ایم10 کی تعداد میں کمی بھی 2023 کی اس مدت کے دوران دیکھی گئی ہے۔
سال2023 میں جنوری سے نومبر کی مدت کے دوران پی ایم 2.5 کا یومیہ ارتکاز تقریباً 88 مائیکرو گرام فی کیوبک میٹر ریکارڈ کیا گیا۔ جبکہ 2018 سے 2022 کی اسی مدت کے دوران (سوائے کوویڈ سے متاثرہ 2020 کے)، یہ 90-105 مائیکروگرام فی کیوبک میٹر کے درمیان تھا۔
اسی طرح، 2023 کی اس مدت کے دوران دہلی میں پی ایم 10 کا یومیہ ارتکاز تقریباً 192 مائیکرو گرام فی مکعب میٹر ریکارڈ کیا گیا، جو کہ 2018 سے 2022 تک اسی مدت کے دوران 200-230 مائیکرو گرام فی مکعب میٹر کی سطح سے کم ہے (سوائے کوویڈ سے متاثرہ 2020) سے بہت کم ہے۔
انتہائی نامساعد موسم اور آب و ہوا سے متعلق حالات کے پیش نظر،جی آر ای پی فیز-III کے تحت احتیاطی اقدامات کی رفتار کو تیز کرنے اور ہوا کے معیار کو مزید خراب ہونے سے روکنے کے لیے 02 نومبر2023 سے فعال طور پر نافذ کیے گئے تھے۔ پابندی والے اقدامات کو اپنایا جا سکتا ہے۔ اے کیو آئی کی سطح تقریباً 450 تک بڑھنے کے امکان کے پیش نظر، 05نومبر2023 کو جی آر ای پی مرحلہ IV کو نافذ کرنے کی ضرورت تھی۔
کمیشن نے جی آر ای پی فیز III اور IV کے تحت تصور کیے گئے تمام اقدامات پر عمل درآمد اور قریب سے نگرانی کی۔
دہلی-این سی آر میں آلودگی پھیلانے کے لیے سازگار حالات اور جی آر ای پی کے مختلف مراحل کے تحت حفاظتی/محدود اقدامات کے نتیجے میں اے کیو آئی میں بہتری کے پیش نظر،جی آر ای پی کا مرحلہ IV، 18نومبر2023 کو منسوخ کر دیا گیا تھا۔ اوسط ہوا کے معیار میں مزید بہتری کے ساتھ، جی آر ای پی کا مرحلہ III بھی 28نومبر2023 کو واپس لے لیا گیا۔
کمیشن نے ایک بار پھر متعلقہ فریقین سے درخواست کی کہ وہ فضائی آلودگی کو کم کرنے سے متعلق تمام ہدایات/ رہنما خطوط کو مؤثر طریقے سے نافذ کریں، خاص طور پر جو کہ فی الحال نافذ جی آر اے پی مرحلہ -II کے شیڈول کے تحت تجویز کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ شہریوں سے بھی درخواست کی گئی کہ وہ ہوا کے بہتر معیار کے لیے اس مشترکہ کوشش میں سٹیزن چارٹر پر عمل کریں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Daily average air quality in Delhi, for the 11-month period between January – November, 2023, registers its best index as compared to the corresponding period during the last 6 years (barring the COVID affected 2020)
30 NOV 2023 5:59PM by PIB Delhi
AQI levels are greatly impacted by the levels of rainfall/ precipitation, direction of wind and its speed, which are prime facilitators for dispersal of the pollutants/ emissions. Effective dispersal is a must for a good air quality, while also controlling the quantum of emissions from all the primary sources in the region.
The average wind speed over Delhi and out of Delhi during the month of November, 2023 was also relatively slower for long spells with an average speed of only about 4 kmph and “still” conditions were also witnessed during the month on multiple occasions. An average wind speed of at least 10 kmph and above is desirable for effective dispersion of pollutants.
Low-speed North-Westerly winds flowing in to Delhi were however observed during the month, leading to pollutant in-flow from such areas.
Paddy sowing was disturbed and delayed in many parts of Punjab and Haryana owing to incessant rains which also resulted in delayed harvesting in such areas.
Relatively low temperature scenario as observed in November, 2023, led to frequent “inversions”, thus reducing the mixing height which is vital for vertical dispersion of the pollutants.
Paddy farm fires emanating from Punjab and Haryana in November, 2023, while being much lower than in the last 3 years, owing to highly unfavourable climatic and meteorological conditions as above, contributed significantly to the PM2.5 load in Delhi-NCR.
The peak of the paddy harvesting activity in Punjab / Haryana coincided with the festival of Deepawali this year, further aggravating the air pollution scenario in Delhi-NCR.
All the factors listed above led to a higher daily average AQI of about 372 as against 320 for 2022. Similar meteorological and climatic conditions also prevailed in November 2021 wherein the daily average AQI was recorded as 377.
Despite the above scenario, the daily average air quality in Delhi, for the 11-month period between January – November, 2023, registers its best index as compared to the corresponding period during the last 6 years (barring the COVID affected 2020).
The daily avg. AQI for Delhi during the above noted period during the current year has been recorded as 190 against 199 in 2022, 196 in 2021, 172 in 2020, 203 in 2019 and 213 in 2018 respectively, during the corresponding period.
This period in 2023 has also witnessed a reduction in daily avg. PM2.5 and PM10 concentrations over the last 6 years.
The period during January-November in 2023 recorded a daily average PM2.5 concentration of about 88 µgm/m3 as against ranging from 90-105 µgm/m3 during the corresponding periods from 2018 to 2022 (barring the COVID affected 2020).
Likewise, the daily average PM10 concentration in Delhi has been about 192 µgm/m3, which is much lower than a range of 200-230 µgm/m3 during the corresponding periods from 2018 to 2022 (barring the COVID affected 2020).
In wake of prevailing highly unfavourable meteorological and climatic conditions, measures under GRAP Stage-III were invoked proactively on 02.11.2023 so as to intensify the preventive measures and adopt some restrictive measures to prevent further degradation of air quality. GRAP Stage-IV was also required to be invoked on 05.11.2023 in wake of likely rise in the AQI levels close to 450.
Enforcement and monitoring of all the envisaged actions under GRAP Stage-III and IV respectively was closely monitored by the Commission.
Arising out of the improvements in AQI owing to favourable conditions for dispersal of pollutants and also the preventive / restrictive actions under the various stages of GRAP, the Stage-IV of the GRAP was revoked on 18.11.2023 and with further improvements in the average air quality in Delhi-NCR, even the Stage-III of GRAP was withdrawn on 28.11.2023.
The Commission once again urges the stakeholders to effectively implement all directions / guidelines related to abatement of air pollution, particularly under the schedule of the GRAP Stage-II presently in force and also the citizens to follow the Citizen Charter in our joint pursuit for better air quality.