पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
जनवरी-नवंबर, 2023 की अवधि के दौरान दिल्ली में दैनिक औसत वायु गुणवत्ता, पिछले 6 वर्षों (कोविड प्रभावित 2020 को छोड़कर) की समान अवधि की तुलना में बेहतर दर्ज की गई
30 NOV 2023 5:59PM by PIB Delhi
वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) का स्तर वर्षा/वर्षा की गति, हवा की दिशा और उसकी गति से काफी प्रभावित होता है, जो प्रदूषकों/कार्बन उत्सर्जन में फैलाव के लिए प्रमुख कारक हैं। अच्छी वायु गुणवत्ता के लिए प्रदूषकों का प्रभावी प्रसार काफी जरूरी है। इसके साथ ही, क्षेत्र के सभी प्राथमिक स्रोतों से प्रदूषकों के उत्सर्जन की मात्रा को भी नियंत्रित करना भी आवश्यक है।
नवंबर, 2023 के दौरान दिल्ली के ऊपर और दिल्ली के बाहर हवा की औसत गति भी लंबी अवधि के लिए अपेक्षाकृत धीमी यानी औसतन केवल लगभग 4 किलोमीटर प्रति घंटे थी और संबंधित महीने के दौरान कई मौकों पर "स्थिर" स्थिति भी देखी गई। प्रदूषकों के प्रभावी प्रसार के लिए कम से कम 10 किलोमीटर प्रति घंटे और उससे अधिक औसतन हवा की गति जरूरी है।
हालांकि, नवंबर के दौरान दिल्ली की ओर आने वाली कम गति वाली उत्तर-पश्चिमी हवाएं देखी गईं, जिससे ऐसे क्षेत्रों से प्रदूषकों के प्रवाह में बढ़ोतरी हुई।
लगातार बारिश के कारण पंजाब और हरियाणा के कई हिस्सों में धान की बुआई बाधित होने से इसमें देरी हुई, जिसके कारण ऐसे क्षेत्रों में फसल कटाई में भी देरी हुई। वहीं, नवंबर, 2023 के दौरान तापमान में अपेक्षाकृत कमी के कारण निरंतर "इन्वर्शन" हुआ, जिससे प्रदूषकों को फैलने की लिए जरूरी ऊंचाई में कमी हुई। प्रदूषण की मात्रा कम होने के लिए प्रदूषकों का ऊर्ध्वाधर फैलाव महत्वपूर्ण है।
नवंबर, 2023 में पंजाब और हरियाणा में पराली में आग लगाने की घटना पिछले 3 वर्षों की तुलना में बहुत कम होने के बावजूद उपरोक्त अत्यधिक प्रतिकूल जलवायु और मौसम संबंधी परिस्थितियों ने दिल्ली-एनसीआर में पीएम 2.5 की बढ़ोतरी में अपना महत्वपूर्ण योगदान दिया। पंजाब और हरियाणा में धान की कटाई का अधिक काम इस साल दीपावली पर्व के आस-पास किया गया, जिससे दिल्ली-एनसीआर में वायु प्रदूषण की स्थिति और अधिक गंभीर हो गई।
ऊपर सूचीबद्ध सभी कारकों के कारण साल 2022 के 320 के मुकाबले क्षेत्र में एक्यूआई का दैनिक स्तर औसतन लगभग 372 हो गया। इस तरह की ही मौसम संबंधी और जलवायु परिस्थितियां नवंबर, 2021 में भी बनी हुई थी, जिसमें एक्यूआई का दैनिक स्तर औसतन 377 दर्ज किया गया था।
उपरोक्त परिस्थिति के बावजूद जनवरी-नवंबर, 2023 के बीच यानी 11 महीने की अवधि के दौरान दिल्ली में दैनिक औसत वायु गुणवत्ता, पिछले 6 वर्षों (कोविड प्रभावित 2020 को छोड़कर) के दौरान समान अवधि की तुलना में सबसे बेहतर दर्ज की गई।
साल 2023 में जनवरी- नवंबर की अवधि के दौरान दिल्ली की दैनिक औसत एक्यूआई 190 दर्ज की गई। इससे पहले साल 2022 में दैनिक औसत एक्यूआई 199, 2021 में 196, 2020 में 172, 2019 में 203 और 2018 में 213 दर्ज की गई थी।
2023 की इस अवधि के दौरान पिछले 6 वर्षों में दैनिक औसत पीएम 2.5 और पीएम 10 की सांद्रता में भी कमी देखी गई है।
साल 2023 में जनवरी-नवंबर की अवधि के दौरान दैनिक औसत पीएम2.5 सांद्रता लगभग 88 माइक्रोग्राम प्रति क्यूबिक मीटर दर्ज की गई। वहीं, साल 2018 से 2022 (कोविड प्रभावित 2020 को छोड़कर) की इसी अवधि के दौरान यह 90-105 माइक्रोग्राम प्रति क्यूबिक मीटर के बीच थी।
इसी तरह 2023 की इस अवधि के दौरान दिल्ली में दैनिक औसत पीएम10 सांद्रता लगभग 192 माइक्रोग्राम प्रति क्यूबिक मीटर दर्ज की गई, जो कि 2018 से 2022 (कोविड प्रभावित 2020 को छोड़कर) की समान अवधि के दौरान 200-230 माइक्रोग्राम प्रति क्यूबिक मीटर के स्तर से काफी कम है।
अत्यधिक प्रतिकूल मौसम और जलवायु संबंधित परिस्थितियों को देखते हुए ग्रेप चरण-III के तहत उपायों को 02.11.2023 से सक्रिय रूप से लागू किया गया, जिससे निवारक उपायों की गति तेज की जा सके व वायु गुणवत्ता में और अधिक गिरावट को रोकने के लिए कुछ प्रतिबंधात्मक उपाय अपनाए जा सकें। एक्यूआई स्तर 450 के आस-पास बढ़ने की आशंका को देखते हुए 05.11.2023 को ग्रेप चरण-IV को भी लागू करने की जरूरत थी।
आयोग ने ग्रेप चरण-III और IV के तहत सभी परिकल्पित कार्रवाइयों को लागू किया और और उसकी गहन निगरानी की।
दिल्ली-एनसीआर में प्रदूषकों के प्रसार के लिए अनुकूल परिस्थितियों और ग्रेप के विभिन्न चरणों के तहत निवारक/प्रतिबंधात्मक कार्रवाइयों के परिणामस्वरूप एक्यूआई में सुधार को देखते हुए 18.11.2023 को ग्रेप के चरण-IV को रद्द कर दिया गया। इसके अलावा औसत वायु गुणवत्ता में और अधिक सुधार होने के साथ 28.11.2023 को ग्रेप के चरण-III को भी वापस ले लिया गया।
आयोग एक बार फिर हितधारकों से वायु प्रदूषण को कम करने से संबंधित सभी, विशेष रूप से वर्तमान में लागू जीआरएपी स्टेज- II की अनुसूची के तहत निर्धारित निर्देशों/दिशानिर्देशों को प्रभावी ढंग से लागू करने का अनुरोध किया। इसके अलावा नागरिकों से भी बेहतर वायु गुणवत्ता के लिए इस संयुक्त प्रयास में नागरिक चार्टर का अनुपालन करने का अनुरोध किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Daily average air quality in Delhi, for the 11-month period between January – November, 2023, registers its best index as compared to the corresponding period during the last 6 years (barring the COVID affected 2020)
30 NOV 2023 5:59PM by PIB Delhi
AQI levels are greatly impacted by the levels of rainfall/ precipitation, direction of wind and its speed, which are prime facilitators for dispersal of the pollutants/ emissions. Effective dispersal is a must for a good air quality, while also controlling the quantum of emissions from all the primary sources in the region.
The average wind speed over Delhi and out of Delhi during the month of November, 2023 was also relatively slower for long spells with an average speed of only about 4 kmph and “still” conditions were also witnessed during the month on multiple occasions. An average wind speed of at least 10 kmph and above is desirable for effective dispersion of pollutants.
Low-speed North-Westerly winds flowing in to Delhi were however observed during the month, leading to pollutant in-flow from such areas.
Paddy sowing was disturbed and delayed in many parts of Punjab and Haryana owing to incessant rains which also resulted in delayed harvesting in such areas.
Relatively low temperature scenario as observed in November, 2023, led to frequent “inversions”, thus reducing the mixing height which is vital for vertical dispersion of the pollutants.
Paddy farm fires emanating from Punjab and Haryana in November, 2023, while being much lower than in the last 3 years, owing to highly unfavourable climatic and meteorological conditions as above, contributed significantly to the PM2.5 load in Delhi-NCR.
The peak of the paddy harvesting activity in Punjab / Haryana coincided with the festival of Deepawali this year, further aggravating the air pollution scenario in Delhi-NCR.
All the factors listed above led to a higher daily average AQI of about 372 as against 320 for 2022. Similar meteorological and climatic conditions also prevailed in November 2021 wherein the daily average AQI was recorded as 377.
Despite the above scenario, the daily average air quality in Delhi, for the 11-month period between January – November, 2023, registers its best index as compared to the corresponding period during the last 6 years (barring the COVID affected 2020).
The daily avg. AQI for Delhi during the above noted period during the current year has been recorded as 190 against 199 in 2022, 196 in 2021, 172 in 2020, 203 in 2019 and 213 in 2018 respectively, during the corresponding period.
This period in 2023 has also witnessed a reduction in daily avg. PM2.5 and PM10 concentrations over the last 6 years.
The period during January-November in 2023 recorded a daily average PM2.5 concentration of about 88 µgm/m3 as against ranging from 90-105 µgm/m3 during the corresponding periods from 2018 to 2022 (barring the COVID affected 2020).
Likewise, the daily average PM10 concentration in Delhi has been about 192 µgm/m3, which is much lower than a range of 200-230 µgm/m3 during the corresponding periods from 2018 to 2022 (barring the COVID affected 2020).
In wake of prevailing highly unfavourable meteorological and climatic conditions, measures under GRAP Stage-III were invoked proactively on 02.11.2023 so as to intensify the preventive measures and adopt some restrictive measures to prevent further degradation of air quality. GRAP Stage-IV was also required to be invoked on 05.11.2023 in wake of likely rise in the AQI levels close to 450.
Enforcement and monitoring of all the envisaged actions under GRAP Stage-III and IV respectively was closely monitored by the Commission.
Arising out of the improvements in AQI owing to favourable conditions for dispersal of pollutants and also the preventive / restrictive actions under the various stages of GRAP, the Stage-IV of the GRAP was revoked on 18.11.2023 and with further improvements in the average air quality in Delhi-NCR, even the Stage-III of GRAP was withdrawn on 28.11.2023.
The Commission once again urges the stakeholders to effectively implement all directions / guidelines related to abatement of air pollution, particularly under the schedule of the GRAP Stage-II presently in force and also the citizens to follow the Citizen Charter in our joint pursuit for better air quality.