بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ہندوستان بین الاقوامی تجارتی میلے 2023 میں کھادی اور گاؤں کی صنعت کی مصنوعات کی 15.03 کروڑ روپے کی تاریخی فروخت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ’وکل فار لوکل‘ کی اپیل، کھادی سے محبت کرنے والوں پر وسیع اثر کو ظاہر کرتی ہے
ہال نمبر 3 کے کھادی انڈیا پویلین، میں 214 اسٹالوں کے ذریعے ’نئے ہندوستان کی نئی کھادی‘ کی ایک جھلک پیش کی گئی
30 NOV 2023 5:14PM by PIB Delhi
مائیکرو، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی وزارت کے کھادی اور گاؤں کی صنعت کے کمیشن (کے وی آئی سی)، نے 14 سے 27 نومبر 2023 تک پرگتی میدان، نئی دہلی میں منعقدہ 42 ویں انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر(آئی آئی ٹی ایف)-2023 میں شرکت کی۔ اس بین الاقوامی تجارتی میلے میں 14 دنوں تک جاری رہنے والے میلے میں کھادی سے محبت کرنے والوں نے ہال نمبر 3 میں قائم ’کھادی پویلین میں زبردست خریداری کی۔ کے وی آئی سی کی تاریخ میں پہلی بار آئی آئی ٹی ا یف میں کھادی اور گاؤں کی صنعت کی مصنوعات کی فروخت کا اعداد و شمار تاریخی حد سے تجاوز کر گیا۔ انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ فیئر 2023 میں 15.03 کروڑ روپے کی کھادی اور گاؤں کی صنعت کی مصنوعات کی فروخت کی گئی۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب منوج کمار کے مطابق، اس بار آئی آئی ٹی ایف کے کھادی انڈیا پویلین میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ’وکل فار لوکل‘ مہم کا زبردست اثر دہلی کے لوگوں پر دیکھا گیا۔ دہلی والوں نے کھادی اور گاؤں کی صنعت کی مصنوعات کی15.03 کروڑ روپے کی خریداری کی ہے۔ سال 2022 میں منعقدہ آئی آئی ٹی ایف میں کھادی اور گاؤں کی صنعت کی مصنوعات کی فروخت 12.06 کروڑ روپے تھی، جو اس سال 25 فیصد بڑھ کر 15.03 کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ 15.03 کروڑ روپے کی تاریخی فروخت سے ظاہر ہوتا ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ’نئے ہندوستان کی نئی کھادی‘ خود کفیل ہندوستان مہم کی قیادت کر رہی ہے۔ کھادی پویلین کو انڈیا ٹریڈ پروموشن آرگنائزیشن (آئی ٹی پی او) کے ذریعہ خصوصی تعریفی تمغہ ایوارڈ سے بھی نوازا گیا۔
27 نومبر کو کھادی انڈیا پویلین میں منعقدہ اختتامی تقریب کے موقع پر، جناب کمار نے اس سال آئی آئی ٹی ایف کی فروخت کی بنیاد پر شرکاء کو پہلے، دوسرے اور تیسرے انعامات سے نوازا۔ پہلا انعام کرناٹک کی ٹی این آر سلک کھادی کو دیا گیا جس نے 4408870 روپے مالیت کی کھادی مصنوعات کی فروخت کی ہے ۔ دوسری پوزیشن کرناٹک کی نازنین سلک کھادی انڈسٹریز نے حاصل کی، جس نے کھادی اور گاؤں کی صنعت کی مصنوعات کی 3076600 روپے کی فروخت کی ہے۔ کرناٹک کی شیرین سلک کھادی ولیج انڈسٹریز ایسوسی ایشن 2253570 روپے کی فروخت کے اعداد و شمار کے ساتھ تیسرے نمبر پر رہی۔ اس کے علاوہ سیلز کی بنیاد پر 10 اسٹالز کو توصیفی انعامات بھی دئیے گئے۔ کھادی انڈیا پویلین میں حصہ لینے کے لیے ملک بھر سے آئے ہوئے 214 کھادی اور گاؤں کی صنعتوں کی تنظیموں، پی ایم ای جی پی اور ایف ایف یو آر ٹی آئی یونٹوں کو بھی سرٹیفکیٹ دیے گئے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے کہا کہ کھادی انڈیا پویلین کووزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے ’خودکفیل انڈیا‘ کے ویژن کے مطابق تیار کیا گیا تھا۔ کھادی اداروں کے ذریعے کھادی کاریگروں کی شرکت کے لیے 214 اسٹالز لگائے گئے تھے، وزیر اعظم ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) کے تحت قائم کیے گئے یونٹس اور ملک بھر سے ایس ایف یو آر ٹی آئی کلسٹر کے تحت قائم کیے گئے یونٹس، جن میں کھادی اور گاؤں کی صنعت کی بہترین مصنوعات کی نمائش کی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ کھادی کے منڈپ میں نصب دیسی چرخہ، برقی طاقت سے چلنے والے برتن بنانے کا پہیہ، کچا گھنی کا تیل نکالنے کا عمل، اگربتی بنانے کا لائیو مظاہرہ اور مندر میں پوجا کے لیے استعمال ہونے والے پھولوں کو ری سائیکل کرکے تیار کیا گیا ہے۔ سامعین نے اسے بہت پسند کیا۔ سیلفی پوائنٹ پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ساتھ سیلفی لینے کا جنون نوجوانوں میں بہت نمایاں تھا۔
جناب نے اس بات کا اعادہ کیا کہ کھادی انڈیا پویلین میں لگائے گئے 214 اسٹالوں پر ہندوستان کے مختلف خطوں کے کاریگروں کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات کے ذریعہ ہندوستان کا بھرپور ورثہ، ہنر اور دستکاری کی نمائش کی گئی۔ 40فیصد سے زیادہ اسٹالز’کھادی‘ مینوفیکچرنگ میں شامل اداروں کو الاٹ کیے گئے تھے، باقی اسٹالز سمیت ، پی ایم ای جی پی اور ایس ایف یو آر ٹی آئی یونٹس کی مصنوعات کی نمائش کی گئی تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ 15.03 کروڑ روپے کی تاریخی فروخت نے دیہی ہندوستان میں رہنے والے ہمارے کاریگروں کے ہاتھوں کو نئی طاقت دی ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Historic sale of Khadi and village industry products worth Rs 15.03 crore in India International Trade Fair-2023
Prime Minister Shri Narendra Modi's appeal of 'Vocal for Local' shows a wide impact on Khadi lovers
A glimpse of ‘New Khadi of New India’ was presented through 214 stalls in ‘Khadi India Pavilion’ of Hall No. 3
30 NOV 2023 5:14PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, participated in the 42nd India International Trade Fair (IITF) – 2023 held at Pragati Maidan, New Delhi from 14 to 27 November, 2023. In this international trade fair that lasted for 14 days, Khadi lovers made huge purchases in the 'Khadi Pavilion' set up in Hall No. 3. For the first time in the history of the KVIC, the sales figure of Khadi and village industry products at IITF cross Historic sale of Khadi and village industry products worth Rs 15.03 crore in India International Trade Fair-2023.
According to KVIC Chairman Shri Manoj Kumar, this time in the Khadi India Pavilion of IITF, the massive impact of the Prime Minister Shri Narendra Modi's 'Vocal for Local' campaign was noticed on the people of Delhi. Delhiites purchased Khadi and Village industry products worth Rs. 15.03 crore. The sale of Khadi and village industry products in IITF held in the year 2022 was Rs 12.06 crore, which increased by 25 percent this year to Rs 15.03 crore. He further said that the historic sale of Rs 15.03 crore evidently shows that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, 'New Khadi of New India' is leading the Self-reliant India campaign. The Khadi Pavilion was also awarded with the Special Commendation Medal Award by the India Trade Promotion Organization (ITPO).
On the occasion of closing ceremony organized at Khadi India Pavilion on 27th November, Shri Kumar honoured the participants with first, second and third prizes on the basis of sales marked in this years IITF . The first prize was awarded to TNR Silk Khadi of Karnataka which marked sale of Khadi products worth Rs 4,408,870. The second position was taken by Nazneen Silk Khadi Industries of Karnataka, which sold Khadi and village industry products worth Rs 3,076,600. Shirin Silk Khadi Village Industries Association of Karnataka stood third with sales figures of Rs 2,253,570. Apart from this, consolation prizes were also given to 10 stalls on the basis of sales. Certificates were also awarded to 214 Khadi and Village Industries organizations, PMEGP and SFURTI units who came from across the country to participate in the Khadi India Pavilion.
KVIC Chairman said that the Khadi India Pavilion was prepared in accordance with the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi ji 'Self-reliant India'. 214 stalls were set up for the participation of Khadi artisans through Khadi Institutes, units set up under Prime Minister Employment Generation Program (PMEGP) and units set up under SFURTI Cluster from across the country, showcasing the finest handcrafted Khadi and Village Industries products. He said that the indigenous charkha installed in the Khadi pavilion, electric powered pottery wheel, the process of extracting raw ghani oil, live demonstration of making incense sticks and incense sticks made by recycling the flowers used for worship in the temple. The audience liked it very much. The craze for taking selfies with Prime Minister Shri Narendra Modi at the selfie point was very noticeable among the youth.
Shri Kumar reiterated that India's rich heritage, craftsmanship and handicrafts were showcased through products manufactured by artisans from different regions of India at 214 stalls set up in the Khadi India Pavilion. More than 40% of the stalls were allotted to the institutions involved in ‘Khadi’ manufacturing, the remaining stalls displayed products of Gramodyog, PMEGP and SFURTI units. He further said that the historic sale of Rs 15.03 crore has given new strength to the hands of our artisans living in rural India.