مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایس بی ایم-گوبردھن بائیو گیس کانفرنس کل منعقد ہوگی
اس کا مقصدویسٹ ٹو ویلتھ اور گردشی معیشت کو تیز کرنا ہے
30 NOV 2023 2:57PM by PIB Delhi
کراس سیکٹرل روابط کے ذریعہ کمپریسڈ بایوگیس (سی بی جی) سیکٹر کو تیز کرنے اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مکالمے اور علم کے تبادلے کو فروغ دینے کے لیے، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) یکم دسمبر 2023 کو یہاں ایک کانفرنس‘ ایس بی ایم- گوبردھن بایوگیس کانفرنس :ویسٹ ٹو ویلتھ اور گردی معیشت کو دیز کرنا’کے عنوان پر منعقد کر رہی ہے۔ اس کانفرنس کا انعقاد جی آئی زیڈ، گردشی ویسٹ سولوشنز اور یو این آئی ڈی او کے اشتراک سے ہورہا ہے۔
گلونائزنگ آرگینک بایو-ایگرو ریسورسیز دھن (گوبردھن) حکومت ہند کی ایک امبریلا پہل ہے، جس کا مقصد ‘‘کچرے کو دولت میں تبدیل کرنا’’ اور بایوگیس/کمپریسڈ بایوگیس (سی بی جی) /بائیو کمپریسڈ نیچرل گیس (سی این جی) پلانٹس کے قیام کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کرنا ہے تاکہ پائیدار اقتصادی ترقی کو آگے بڑھایاجاسکے اور ایک گردشی معیشت کو فروغ دیا جاسکے۔ قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کے مطابق ہندوستان کا 2070 تک خالص صفر اخراج کا ہدف رکھتاہے جس میں فضلہ سے بائیو گیس کےبارےمیں توقع ہے کہ وہ ایک اہم کردار ادا کرے گا۔
بجٹ 2023 کے مطابق، گوبردھن اسکیم کے تحت 500 نئے ‘ویسٹ ٹو ویلتھ’ پلانٹس گردشی معیشت کو فروغ دینے کے لیے قائم کیے جائیں گے۔ ان میں 200 کمپریسڈ بائیو گیس پلانٹس شامل ہوں گے، بشمول شہری علاقوں میں 75 پلانٹس، اور 300 کمیونٹی یا کلسٹر پر مبنی پلانٹس جن کی کل سرمایہ کاری 10,000 کروڑ روپے ہوگی۔ اندور، پونے، امبالا، چنئی، وارانسی، سورت، تروپتی، وشاکھاپٹنم، حیدرآباد سبھی آپریشنل سی بی جی پلانٹس پر فخر کرتے ہیں، جب کہ شولاپور، گوا، ناسک، وجے واڑہ، حیدرآباد اور بھوپال میں ویسٹ ٹو الیکٹریسٹی پلانٹس ہیں۔یکم اگست 2023 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے موشی میں ‘ویسٹ ٹو انرجی’ پلانٹ کا افتتاح کیا تھا۔ پمپری چنچواڑ میں واقع یہ پلانٹ روزانہ 14 میگاواٹ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے، جس میں 700 ٹن یومیہ (ٹی پی ڈی) خشک کچرا استعمال ہوتا ہے۔ ایشیا کا سب سے بڑا بایو-سی این جی پلانٹ، جواندور میں واقع ہے، گیلے کچرے کو بائیو-سی این جی میں تبدیل کرنے کی ایک اہم کوشش کے طور پرقائم ہے۔ 550 میٹرک ٹی پی ڈی کی پروسیسنگ کی صلاحیت کے ساتھ، بائیو سی این جی پلانٹ روزانہ 17,000 کلو گرام بائیو گیس اور 100 ٹن اعلیٰ معیار کی کھاد تیار کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ حیدرآباد میں بوون پلی ویجیٹیبل مارکیٹ نے اپنے اختراعی پروجیکٹ کے لیے اہمیت حاصل کی ہے جو بائیو الیکٹرسٹی، بائیو فیول اور بائیو مینور تیار کرتا ہے۔ ہر روز، مارکیٹ تقریباً 10 ٹن کچرا اکٹھا کرتی ہے جو بصورت دیگر لینڈ فلز میں تعاون پیش کرے گی۔
اس کانفرنس میں مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری، ریاستی شہری ترقیات/ پبلک ہیلتھ انجینئرنگ کے پرنسپل سکریٹریز/ سکریٹریز، میونسپل کمشنرز اور فیلڈ افسران، مرکزی حکومت کی متعلقہ وزارتیں، او جی ایم سیز کے حکام، ترقیاتی شراکت دار، بائیو گیس ایسوسی انجمنیں، تعلیمی، تحقیقی اور مالیاتی ادارے شریک ہوں گے۔ جناب شومبی شارپ، ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ریزیڈنٹ کوآرڈینیٹر، ڈاکٹر جولی ریویر، کنٹری ڈائریکٹر، جی آئی زیڈ -انڈیا، جناب پنکج جین، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری، جل شکتی کی وزارت کےپینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کی سکریٹری محترمہ ونی مہاجن اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی بھی حاضرین سے خطاب کریں گے۔
اس کانفرنس میں کچرے سے کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) پروجیکٹس کے لیے تبدیلی کی پالیسیوں، موجودہ قومی پالیسیوں اور اقدامات پر بات چیت ہو گی، جو ہندوستان میں بائیو گیس کی ترقی کو فروغ دیتے ہیں، جیسے ایس اے ٹی اے ٹی، ایم ڈی اے وغیرہ اورایم او پی این جی، ایم این آر ای، وزارت خزانہ کےسینئرعہدیداران اورنمائندوں کے ذریعہ بایوگیس، جرمنی، آئی ایف جی ای، سی بی جی پروڈیوسر فورم،جی آئی زیڈ ،اے ڈی بی، ایس آئی ڈی بی آئی سے تعلق رکھنے والے سینئر ماہرکنسلٹنٹس اور دیگر کے ذریعہ سی بی جی کی سہولیات کے لئے ریاست کے خصوصی پالیسیا ں اور اقدامات وغیرہ۔
ایس بی ایم گوبردھن بائیوگاس کانفرنس کا عارضی ایجنڈا

Ministry of Housing & Urban Affairs
SBM-GOBARdhan Biogas Conference to be held tomorrow
Aims to accelerate Waste to Wealth and Circular Economy
30 NOV 2023 2:57PM by PIB Delhi
In order to accelerate Compressed Biogas (CBG) sector through cross-sectoral linkages and promote dialogue and knowledge exchange among all stakeholders, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is organising a conference ‘SBM-GOBARdhan Biogas Conference: Accelerating Waste to Wealth & Circular Economy’ here on 1st December, 2023. The conference is in partnership with GIZ, Circular Waste Solutions and UNIDO.
Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan (GOBARdhan) is an umbrella initiative of Government of India, which aims to convert “waste to wealth” and build a robust ecosystem for setting up Biogas/Compressed Biogas (CBG)/Bio-Compressed Natural Gas (CNG) plants to drive sustainable economic growth and promote a circular economy. India aims for net-zero emissions by 2070 as per Nationally Determined Contributions (NDC) in which waste to biogas is expected to play a crucial role.
As per Budget 2023, 500 new ‘waste to wealth’ plants under GOBARdhan scheme will be established for promoting circular economy. These will include 200 compressed biogas plants, including 75 plants in urban areas, and 300 community or cluster-based plants a total investment of Rs 10,000 crore. Indore, Pune, Ambala, Chennai, Varanasi, Surat, Tirupati, Visakhapatnam, Hyderabad all boast of operational CBG Plants, whereas Solapur, Goa, Nashik, Vijaywada, Hyderabad and Bhopal have Waste to Electricity plants. On August 1, 2023, Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the 'Waste to Energy' plant in Moshi. This plant in Pimpri Chinchwad has a capacity to generate 14 MW electricity per day, utilizing 700 tons per day (TPD) of dry waste. The largest Bio-CNG plant in Asia, located in Indore, stands as a pioneering effort in converting wet waste into Bio-CNG. With a processing capacity of 550 metric TPD, the Bio-CNG plant has the capability to produce 17,000 kg of biogas and 100 tonnes of high-quality compost daily. The Bowenpally Vegetable Market in Hyderabad has gained prominence for its innovative project that generates bioelectricity, biofuel, and biomanure. Each day, the market collects nearly 10 tons of waste that would otherwise contribute to landfills.
The conference will be graced by Union Minister, Shri Hardeep Singh Puri, Principal Secretaries/Secretaries of State Urban Development/Public Health Engineering, Municipal Commissioners and field officials, related Central Government Ministries, officials from OGMCs, development partners, Biogas Associations, academic, research and financial institutions. Mr. Shombi Sharp, United Nations Resident Coordinator in India, Dr. Julie Reviere, Country Director, GIZ-India, Shri Pankaj Jain, Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas, Smt. Vini Mahajan, Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti and Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs will also be addressing the attendees.
The conference will showcase discussions on transformational policies for waste to compressed biogas (CBG) projects, the existing National policies and initiatives that promote biogas development in India such as SATAT, MDA etc, State specific policies and initiatives for CBG facilitation by senior officials and representatives from MoPNG, MNRE, Ministry of Finance, Senior Expert Consultants from Biogas, Germany, IFGE, CBG Producer Forum, GIZ, ADB, SIDBI and others.
TENTATIVE AGENDA OF SBM-GOBARDHAN BIOGAS CONFERENCE