امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی نے کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کے تحت سیفٹی نوٹس جاری کیا ہے جو صارفین کو ای کامرس پلیٹ فارم پر تیزاب کی خریداری کے خلاف خبردار کرتا ہے
ای کامرس پلیٹ فارموں پر پر زور دیا گیاہے کہ وہ مناسب طریقہ کار کی پابندی کریں تاکہ تیزاب کی اس فروخت کو روکا جاسکے جو ضروری تقاضوں کی صریحاً خلاف ورزی ہے
اس سلسلے کے تحت اقدامات میں بیچنے والے سے الگ انڈرٹیکنگ لینا، فوٹو آئی ڈی کو لازمی اپ لوڈ کرنا، خریداری سے پہلے تیزاب حاصل کرنے کا مقصد ریکارڈ کرنا شامل ہو سکتا ہے
29 NOV 2023 6:17PM by PIB Delhi
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے)نے جس کی سربراہ چیف کمشنر، محترمہ ندھی کھرے ہیں، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 (‘ایکٹ’) کے سیکشن 18(2)(جے) کے تحت تحفظ سے متعلق نوٹس جاری کیا ہے تاکہ صارفین کو ای کامرس پلیٹ فارموں پرتیزاب کی خریداری کے خلاف خبردار کیا جاسکے۔
سی سی پی اے،ہندوستان میں صارفین کے مفادات کا نگراں ہونے کے ناطے، ای کامرس پلیٹ فارموں پر بہت زیادہ گلانے والے تیزاب کی فروخت کا سامنا کر رہا ہے۔ خطرناک تیزاب کی اس طرح سے آسان اور قابل رسائی دستیابی صارفین اور بڑے پیمانے پر عوام کے لیے خطرناک اور غیر محفوظ ہو سکتی ہے۔
صارفین کی حفاظت اس سے متعلق ایکٹ کے بنیادی مقاصد میں شامل ہے۔ ‘صارفین کے حقوق’میں جیسا کہ ایکٹ کے سیکشن 2(9) کے تحت بیان کیا گیا ہے،اُن اشیاء، مصنوعات یا خدمات کی مارکیٹنگ کے خلاف تحفظ حاصل کرنے کا حق شامل ہے جو جان و مال کے لیے خطرناک ہیں اور صارف کومعیار،اس کی اہلیت ، کھراپن، مصنوعات کے معیارات اورقیمت اشیاء یا خدمات کی طاقت، پاکیزگی، معیاری اور قیمت کے بارے میں ، مطلع کیا جانا چاہئے جیسا کہ معاملہ ہوتاکہ صارف کو غیر منصفانہ تجارتی طریقوں سے تحفظ فراہم کیا جا سکے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ بھارت کی عدالت عالیہ نےلکشمی بمقابلہ یونین آف انڈیا [ڈبلیو.پی. (سی آر ایل) نمبر 129 آف 2006]،کے معاملے میں ہدایات جاری کی ہیں جن پر عمل کرنا ناگزیر ہے،جوتیزاب اور دیگر گلانے والے مادوں کی فروخت کے حوالے سےہے۔ہدایات پر عمل کرتے ہوئے، وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) نے 30 اگست 2013 کو تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کورہنما خطوط جاری کئے ہیں جو‘لوگوں پر تیزاب کے حملوں کو روکنے اور بچ جانے والوں کے علاج اور بحالی کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات’کے سلسلے میں جاری کئے گئے ہیں۔
تیزاب کی فروخت کو منظم کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات:
1. ایسڈ/کوروسیوز کی کاؤنٹر سیل پر پابندی لگانا جب تک کہ فروخت کنندہ تیزاب کی فروخت کو ریکارڈ کرنے والی لاگ بک/رجسٹر کو برقرار نہ رکھے جس میں اس شخص (افراد) کی تفصیلات ہوں گی جن کو تیزاب فروخت کیا جاتا ہے اور فروخت کی گئی مقدار۔ لاگ/رجسٹر میں اس شخص کا پتہ بھی ہونا چاہیے جس کو یہ فروخت کیا جاتا ہے۔
2. فروخت صرف اس وقت کی جائے گی جب خریدار حکومت کی طرف سے جاری کردہ فوٹو آئی ڈی تیار کرے جس میں اس شخص کا پتہ بھی ہو اور یہ ثابت ہو کہ اس کی عمر 18 سال سے زیادہ ہے۔
3. لاگ بک/رجسٹر میں تیزاب حاصل کرنے کی وجہ/مقصدکے سلسلے کی تفصیلات درج کیا جانا بھی ضروری ہے۔
4. بیچنے والے کو ایسڈ کے تمام اسٹاک کا اعلان متعلقہ سب ڈویژنل مجسٹریٹ (ایس ڈی ایم) کے پاس 15 دنوں کے اندر اندرکرنا چاہیے اور تیزاب کے غیر اعلانیہ اسٹاک کی صورت میں، متعلقہ ایس ڈی ایم کے پاس اسٹاک کو ضبط کرنے اور ایسے بیچنے والوں پر 50,000 روپے تک کامناسب طور پر جرمانہ عائد کرنے کااختیار ہوگا۔
5. مندرجہ بالا ہدایات میں سے کسی کی خلاف ورزی کرنے پر متعلقہ ایس ڈی ایم کسی بھی شخص پر 50,000 روپے تک کا جرمانہ عائد کر سکتا ہے ۔تعلیمی ادارے، تحقیقی لیباریٹریز،اسپتال، سرکاری محکمے اور سرکاری سیکٹرتحت آنے والے وہ ادارے جن کو تیزاب/کوروسیو یعنی گلانے والے تیزاب کورکھنے اور ذخیرہ کرنے کی ضرورت ہے، وہ تیزاب کے استعمال کا رجسٹر برقرار رکھیں گے اور اسے متعلقہ ایس ڈی ایم کے پاس جمع کرایا جائے گا۔
6. کسی بھی شخص کو ان کے احاطے میں تیزاب رکھنے اوراس کو محفوظ طریقے سے رکھنے کے لیے بھی جوابدہ بنایا جائے گا۔تیزاب کومذکورہ شخص کی نگرانی میں ذخیرہ کیا جائے گا اوران لیباریٹریوں/ ذخیرہ کرنے کی جگہ چھوڑنے والے طلباء/ اہلکاروں کی لازمی جانچ پڑتال کی جائے گی جہاں تیزاب استعمال ہوتا ہے۔
ایسا دیکھنے میں آیا ہے کہ نہ تو حکومت کی طرف سے جاری کردہ فوٹو آئی ڈی بنانے کی کوئی ضرورت ہے اور نہ ہی کوئی ایسا طریقہ ہے جس میں ایسڈ خریدنے کا مقصد ای کامرس پلیٹ فارمز کے ذریعہ آرڈر کرنے سے پہلے ریکارڈ کیا جاتا ہے۔اس کے علاوہ، کوئی حقیقی طریقہ کار نہیں ہے جس کے ذریعے آرڈر دینے سے پہلے خریدار کی عمر کی تصدیق کی جائے۔ ای کامرس پلیٹ فارم پر اس طرح تیزاب کی خریداری کو عمل میں لانا سپریم کورٹ آف انڈیا اور ایم ایچ اے ایڈوائزری کی صریحاً خلاف ورزی ہے۔
یہی وجہ ہے کہ ،انتہائی خطرناک قسم کے گلانے والے تیزاب کی فروخت صرف ایک بٹن کے کلک سے فعال ہو جاتی ہے۔ خریداری کے اس طرح کے غیر تصدیق شدہ طریقے سے صارفین اور بڑے پیمانے پر عوام غیر تحفظاتی اور غیر محفوظ رہ سکتے ہیں، جواشیاء انسان کی جلد کو شدید نقصان پہنچانے کا سبب بن سکتی ہے۔
کنزیومر پروٹیکشن (ای کامرس) ضابطے 2020 کے سیکشن 4 (3) کے مطابق، کوئی بھی ای کامرس ادارہ کسی بھی اس غیر منصفانہ تجارتی عمل کو اختیار نہیں کرے گا، جو تجارتی عمل اس کے پلیٹ فارم پر کاروبار کے دوران ہو یا دوسری صورت میں ہو۔
فروخت کے اس طرح کے غیر منظم طریقے سے صارفین اور عوام کی حفاظت کو مدنظر رکھتے ہوئے،سی سی پی اے نے اس سلسلے میں حفاظتی نوٹس جاری کیا ہے جس میں تمام ای کامرس پلیٹ فارموں پر زور دیا گیا ہے کہ وہ فوری طور پر مناسب طریقہ کار کو شامل کریں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ان کے پلیٹ فارمز پر لازمی تقاضوں کی خلاف ورزی کرتے ہوئے تیزاب تونہیں خریدا گیا ہے۔ متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ نوٹیفائی کئے گئے قواعد اور ان کی عدم موجودگی کی صورت میں،ایم ایچ اے کی طرف سے 30 اگست 2013 کو جاری کردہ رہنما خطوط کی تعمیل کی جا سکتی ہے۔ اس طرح کے اقدامات میں درج ذیل باتیں شامل ہو سکتی ہیں:-
1. تیزاب فروخت کرنے والے تیزاب فروخت کرنے سے قبل بیچنے والے کو ،بیچنے سے پہلے اس طرح کے تیزاب کی فروخت کو منضبط کرنے والی ہر ایک لازمی شرط کی مناسب تعمیل کرتے ہوئے علیحدہ سے اجازت لے۔
2. حکومت کی طرف سے جاری کردہ فوٹو شناختی کارڈ اپ لوڈ کرنے کی ضرورت کو لازمی بنائیں، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ای کامرس پلیٹ فارم پر 18 سال سے کم عمر کے کسی فرد کے ذریعے تیزاب نہیں خریدا گیا ہے۔
3. خریداری کے عمل کے دوران ایک ایسا سیکشن شامل کریں جہاں خریدار کو تیزاب حاصل کرنے کے لیے مخصوص وجہ/مقصد بتانا ہوگا۔
تیزا ب کے سلسلے میں اوپر دئے گئے تقاضوں پرعمل کئے بغیر حفاظت کے تئیں خبردار رہنے سے متعلق نوٹس تمام صارفین کو ای کامرس پلیٹ فارمز پر تیزاب خریدنے سے خبردار کرتا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority issues Safety Notice under Consumer Protection Act, 2019 alerting consumers against purchase of acid on e-commerce platforms
E-commerce platforms urged to implement appropriate mechanisms to prevent the sale of acid in violation to mandatory requirements
Measures may include taking separate undertaking from seller, mandating upload of Photo ID, recording purpose of procuring acid before purchase
29 NOV 2023 6:17PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA), headed by Chief Commissioner, Mrs. Nidhi Khare, has issued Safety Notice under Section 18(2)(j) of the Consumer Protection Act, 2019 (‘the Act’) to alert consumers against purchase of acid on e-commerce platforms.
CCPA, being the watchdog of consumer interest in India, has come across the sale of highly corrosive acids on e-commerce platforms. Availability of hazardous acids in such a freewheeling and easily accessible manner can be dangerous and unsafe for consumers and to public at large.
Consumer safety is among the preambular objectives of the Act. ‘Consumer rights’ as defined under Section 2(9) of the Act, include the right to be protected against the marketing of goods, products or services which are hazardous to life and property and the right to be informed about the quality, quantity, potency, purity, standard and price of goods, products or services, as the case may be, so as to protect the consumer against unfair trade practices.
It may be mentioned that the Hon’ble Supreme Court of India in the case of Laxmi vs. Union of India [W.P. (Crl.) No. 129 of 2006], has issued directions which are required to be complied, with respect to sale of acid and other corrosive substances. Pursuant to the directions, the Ministry of Home Affairs (MHA) has issued guidelines dated 30th August, 2013 to all States/UTs on ‘Measures to be taken to prevent acid attacks on people and for treatment and rehabilitation of survivors’ which inter alia notes the following actions to regulate the sale of acid –
1. Banning over the counter sale of acid/corrosives unless the seller maintains a logbook/register recording the sale of acid which will contain the details of the person(s) to whom acid(s) is/are sold and the quantity sold. The log/register shall also contain the address of the person to whom it is sold.
2. A sale will be made only when the buyer produces a photo ID issued by the Government which also has the address of the person and proves that he/she is above 18 years of age.
3. The logbook/register should also specify the reason/purpose for procuring acid.
4. All stocks of acid must be declared by the seller with the concerned Sub-Divisional Magistrate (SDM) within 15 days and in case of undeclared stock of acid, it will be open to the concerned SDM to confiscate the stock and suitably impose a fine on such seller up to Rs. 50,000/-
5. The concerned SDM may impose a fine up to Rs.50,000/- on any person who commits breach of any of the above directions. Educational institutions, research laboratories, hospitals, Government Departments and the departments of Public Sector Undertakings, who are required to keep and store acid/corrosive shall maintain a register of usage of acid and the same shall be filed with the concerned SDM.
6. A person shall be made accountable for the possession and safe keeping of acid in their premises. The acid shall be stored under the supervision of this person and there shall be compulsory checking of the students/ personnel leaving the laboratories/place of storage where acid is used.
It has been observed that neither there is any requirement to produce Photo ID issued by the Government, nor there is any manner in which the purpose of buying the acid is recorded by the e-commerce platforms before placing an order. Further, there is no actual mechanism by which age verification of the buyer takes place before placing the order. Enabling the purchase of acid in such manner on the e-commerce platform is a clear violation to directions of the Hon’ble Supreme Court of India and the MHA Advisory.
As a result of this, the sale of corrosive acid is enabled by a mere click of a button. Such unverified manner of purchase can cause consumers and public at large to be left vulnerable, unprotected and unsafe, given that the product is capable of causing severe dermal corrosion.
As per Section 4 (3) of Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020, no e-commerce entity shall adopt any unfair trade practice, whether in the course of business on its platform or otherwise
Taking in view the safety of consumers and public at large from such unregulated manner of sale, CCPA has issued Safety Notice urging all e-commerce platforms to immediately incorporate appropriate mechanism to ensure that acid is not purchased on their platforms in violation to the mandatory requirements of the rules notified by the respective State Governments and in case of absence of the same, compliance may be made of the guidelines issued by MHA on 30th August, 2013. Such measures may include :-
1. Before onboarding a seller which sells acid, take a separate undertaking from such seller on proper compliance to each of the mandatory condition regulating sale of such acid.
2. Mandate the requirement to upload a Photo ID issued by the Government, to ensure that acid is not purchased by any individual below the age of 18 years on the e-commerce platform.
3. Include a section during the purchase process where the buyer must provide specific reason/purpose to procure the acid
The Safety Notice cautions all consumers against purchasing acid on e-commerce platforms without adhering to the mandatory requirements for sale of the same noted above