उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण ने उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर एसिड की खरीद के खिलाफ उपभोक्ताओं को सचेत करते हुए सुरक्षा नोटिस जारी किया
ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों ने अनिवार्य आवश्यकताओं के उल्लंघन में एसिड की बिक्री को रोकने के लिए उचित तंत्र लागू करने का आग्रह किया
उपायों में विक्रेता से अलग शपथ लेना, फोटो पहचान पत्र अपलोड करना, खरीद से पहले एसिड खरीदने का उद्देश्य दर्ज करना अनिवार्य करना शामिल हो सकता है
29 NOV 2023 6:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने मुख्य आयुक्त श्रीमती निधि खरे की अध्यक्षता में उपभोक्ताओं को -कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर एसिड की खरीदारी के प्रति सचेत करने के लिए उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 ('अधिनियम') की धारा 18(2)(जे) के तहत सुरक्षा नोटिस जारी किया है।
भारत में उपभोक्ता हितों का प्रहरी होने के नाते सीसीपीए को -कॉमर्स प्लेटफार्मों पर अत्यधिक संक्षारक एसिड की बिक्री का पता चला है। खतरनाक एसिड की इतनी मुक्त और आसानी से सुलभ तरीके से उपलब्धता उपभोक्ताओं और आम जनता के लिए खतरनाक और असुरक्षित हो सकती है।
उपभोक्ता सुरक्षा इस अधिनियम की प्रस्तावना में शामिल उद्देश्यों में से एक है। अधिनियम की धारा 2(9) के तहत परिभाषित 'उपभोक्ता अधिकारों' में जीवन और संपत्ति के लिए खतरनाक वस्तुओं, उत्पादों या सेवाओं के विपणन के खिलाफ सुरक्षा का अधिकार और वस्तुओं, उत्पादों या सेवाओं की गुणवत्ता, मात्रा, क्षमता, शुद्धता, मानक और कीमत, जैसा भी मामला हो, के बारे में सूचित होने का अधिकार शामिल है, ताकि उपभोक्ता को अनुचित व्यापार की प्रणालियों से बचाया जा सके।
उल्लेखनीय है कि भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय ने लक्ष्मी बनाम भारत संघ [डब्ल्यू.पी. (सीआरएल.) संख्या 129/2006] के मामले में एसिड और अन्य संक्षारक पदार्थों की बिक्री के संबंध में निर्देश जारी किए हैं जिनका अनुपालन करना आवश्यक है। निर्देशों के अनुसरण में, गृह मंत्रालय (एमएचए) ने 30 अगस्त, 2013 को सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को 'लोगों पर एसिड हमलों को रोकने और बचे लोगों के उपचार और पुनर्वास के लिए किए जाने वाले उपायों' पर दिशानिर्देश जारी किए हैं, जिसमें अन्य बातों के अलावा एसिड की बिक्री को विनियमित करने के लिए निम्नलिखित कार्रवाई भी शामिल हैं-
1. एसिड/संक्षारक पदार्थों की काउंटर पर बिक्री पर प्रतिबंध, जब तक कि विक्रेता एसिड की बिक्री को रिकॉर्ड करने वाली एक लॉगबुक/रजिस्टर नहीं रखता है, जिसमें उस व्यक्ति (व्यक्तियों) का विवरण होगा जिसे एसिड बेचा जाता है और बेची गई मात्रा का विवरण होगा। लॉग/रजिस्टर में उस व्यक्ति का पता भी शामिल होगा जिसे इसे बेचा गया है।
2. बिक्री तभी की जाएगी जब खरीदार सरकार द्वारा जारी एक फोटो पहचान पत्र प्रस्तुत करेगा जिसमें व्यक्ति का पता भी होगा और यह प्रमाणित होगा कि उसकी उम्र 18 वर्ष से अधिक है।
3. लॉगबुक/रजिस्टर में एसिड खरीदने का कारण/उद्देश्य भी निर्दिष्ट होना चाहिए।
4. विक्रेता द्वारा एसिड के सभी स्टॉक की घोषणा संबंधित उप-विभागीय मजिस्ट्रेट (एसडीएम) के पास 15 दिनों के भीतर की जानी चाहिए और एसिड के अघोषित स्टॉक के मामले में, स्टॉक को जब्त करने और ऐसे विक्रेता 50,000/- रुपए तक जुर्माना लगाने का अधिकार संबंधित एसडीएम के पास होगा।
v. संबंधित एसडीएम उपरोक्त किसी भी निर्देश का उल्लंघन करने वाले किसी भी व्यक्ति पर 50,000/- रुपये तक का जुर्माना लगा सकता है। शैक्षणिक संस्थान, अनुसंधान प्रयोगशालाएं, अस्पताल, सरकारी विभाग और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के विभाग, जिन्हें एसिड/संक्षारक रखने और भंडारण करने की आवश्यकता होती है, उन्हें एसिड के उपयोग का एक रजिस्टर मेंटेन रखना होगा और इसे संबंधित एसडीएम के पास दायर किया जाएगा।
1. किसी व्यक्ति को अपने परिसर में एसिड रखने और सुरक्षित रखने के लिए जवाबदेह बनाया जाएगा। एसिड को इस व्यक्ति की देखरेख में संग्रहीत किया जाएगा और प्रयोगशालाओं/भंडारण के स्थान जहां एसिड का उपयोग किया जाता है, छात्रों/कर्मियों की अनिवार्य जांच की जाएगी।
यह देखा गया है कि तो सरकार द्वारा जारी फोटो पहचान पत्र प्रस्तुत करने की कोई आवश्यकता है, ही ऐसा कोई तरीका है जिसमें ऑर्डर देने से पहले -कॉमर्स प्लेटफॉर्म द्वारा एसिड खरीदने का उद्देश्य दर्ज किया जाता है। इसके अलावा, ऐसी कोई वास्तविक व्यवस्था नहीं है जिसके द्वारा ऑर्डर देने से पहले खरीदार की आयु का सत्यापन किया जाता है। -कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर इस तरह से एसिड की खरीद को सक्षम करना भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय और गृह मंत्रालय की एडवाइजरी के निर्देशों का स्पष्ट उल्लंघन है।
इसके परिणामस्वरूप, संक्षारक एसिड की बिक्री एक बटन के मात्र क्लिक से संभव हो जाती है। खरीदारी के इस तरह के असत्यापित तरीके से उपभोक्ताओं और आम जनता को बड़े पैमाने पर असुरक्षित छोड़ दिया जा रहा है, यह देखते हुए कि उत्पाद त्वचा को गंभीर नुकसान पहुंचाने में सक्षम है।
उपभोक्ता संरक्षण (-कॉमर्स) नियमावली, 2020 की धारा 4 (3) के अनुसार, कोई भी -कॉमर्स इकाई कोई भी अनुचित व्यापार व्यवहार नहीं अपनाएगी, चाहे वह अपने प्लेटफॉर्म पर व्यापार के दौरान हो या अन्य रूप में।
बिक्री के नियम के विरुद्ध ऐसे तरीके से बड़े पैमाने पर उपभोक्ताओं और जनता की सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए, सीसीपीए ने सुरक्षा नोटिस जारी कर सभी -कॉमर्स प्लेटफार्मों से तत्काल उचित प्रणाली को शामिल करने का आग्रह किया है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि अनिवार्य आवश्यकताओं के उल्लंघन में उनके प्लेटफार्मों पर एसिड नहीं खरीदा जाता है। संबंधित राज्य सरकारों द्वारा अधिसूचित नियमों और उनके अभाव के मामले में, 30 अगस्त, 2013 को गृह मंत्रालय द्वारा जारी दिशानिर्देशों का अनुपालन किया जा सकता है। ऐसे उपायों में शामिल हो सकते हैं: -
• . एसिड बेचने वाले विक्रेता को शामिल करने से पहले, ऐसे विक्रेता से ऐसे एसिड की बिक्री को विनियमित करने वाली प्रत्येक अनिवार्य शर्त के उचित अनुपालन पर एक अलग शपथपत्र लें।
• . यह सुनिश्चित करने के लिए कि 18 वर्ष से कम उम्र का कोई भी व्यक्ति -कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर एसिड नहीं खरीदता है, सरकार द्वारा जारी एक फोटो आईडी अपलोड करने की आवश्यकता को अनिवार्य करें।
• . खरीद प्रक्रिया के दौरान एक सेक्शन शामिल करें जहां खरीदार को एसिड खरीदने के लिए विशिष्ट कारण/उद्देश्य बताना होगा।
सुरक्षा नोटिस सभी उपभोक्ताओं को उपरोक्त उल्लिखित बिक्री के लिए अनिवार्य आवश्यकताओं का पालन किए बिना -कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर एसिड खरीदने के प्रति आगाह करता है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority issues Safety Notice under Consumer Protection Act, 2019 alerting consumers against purchase of acid on e-commerce platforms
E-commerce platforms urged to implement appropriate mechanisms to prevent the sale of acid in violation to mandatory requirements
Measures may include taking separate undertaking from seller, mandating upload of Photo ID, recording purpose of procuring acid before purchase
29 NOV 2023 6:17PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA), headed by Chief Commissioner, Mrs. Nidhi Khare, has issued Safety Notice under Section 18(2)(j) of the Consumer Protection Act, 2019 (‘the Act’) to alert consumers against purchase of acid on e-commerce platforms.
CCPA, being the watchdog of consumer interest in India, has come across the sale of highly corrosive acids on e-commerce platforms. Availability of hazardous acids in such a freewheeling and easily accessible manner can be dangerous and unsafe for consumers and to public at large.
Consumer safety is among the preambular objectives of the Act. ‘Consumer rights’ as defined under Section 2(9) of the Act, include the right to be protected against the marketing of goods, products or services which are hazardous to life and property and the right to be informed about the quality, quantity, potency, purity, standard and price of goods, products or services, as the case may be, so as to protect the consumer against unfair trade practices.
It may be mentioned that the Hon’ble Supreme Court of India in the case of Laxmi vs. Union of India [W.P. (Crl.) No. 129 of 2006], has issued directions which are required to be complied, with respect to sale of acid and other corrosive substances. Pursuant to the directions, the Ministry of Home Affairs (MHA) has issued guidelines dated 30th August, 2013 to all States/UTs on ‘Measures to be taken to prevent acid attacks on people and for treatment and rehabilitation of survivors’ which inter alia notes the following actions to regulate the sale of acid –
1. Banning over the counter sale of acid/corrosives unless the seller maintains a logbook/register recording the sale of acid which will contain the details of the person(s) to whom acid(s) is/are sold and the quantity sold. The log/register shall also contain the address of the person to whom it is sold.
2. A sale will be made only when the buyer produces a photo ID issued by the Government which also has the address of the person and proves that he/she is above 18 years of age.
3. The logbook/register should also specify the reason/purpose for procuring acid.
4. All stocks of acid must be declared by the seller with the concerned Sub-Divisional Magistrate (SDM) within 15 days and in case of undeclared stock of acid, it will be open to the concerned SDM to confiscate the stock and suitably impose a fine on such seller up to Rs. 50,000/-
5. The concerned SDM may impose a fine up to Rs.50,000/- on any person who commits breach of any of the above directions. Educational institutions, research laboratories, hospitals, Government Departments and the departments of Public Sector Undertakings, who are required to keep and store acid/corrosive shall maintain a register of usage of acid and the same shall be filed with the concerned SDM.
6. A person shall be made accountable for the possession and safe keeping of acid in their premises. The acid shall be stored under the supervision of this person and there shall be compulsory checking of the students/ personnel leaving the laboratories/place of storage where acid is used.
It has been observed that neither there is any requirement to produce Photo ID issued by the Government, nor there is any manner in which the purpose of buying the acid is recorded by the e-commerce platforms before placing an order. Further, there is no actual mechanism by which age verification of the buyer takes place before placing the order. Enabling the purchase of acid in such manner on the e-commerce platform is a clear violation to directions of the Hon’ble Supreme Court of India and the MHA Advisory.
As a result of this, the sale of corrosive acid is enabled by a mere click of a button. Such unverified manner of purchase can cause consumers and public at large to be left vulnerable, unprotected and unsafe, given that the product is capable of causing severe dermal corrosion.
As per Section 4 (3) of Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020, no e-commerce entity shall adopt any unfair trade practice, whether in the course of business on its platform or otherwise
Taking in view the safety of consumers and public at large from such unregulated manner of sale, CCPA has issued Safety Notice urging all e-commerce platforms to immediately incorporate appropriate mechanism to ensure that acid is not purchased on their platforms in violation to the mandatory requirements of the rules notified by the respective State Governments and in case of absence of the same, compliance may be made of the guidelines issued by MHA on 30th August, 2013. Such measures may include :-
1. Before onboarding a seller which sells acid, take a separate undertaking from such seller on proper compliance to each of the mandatory condition regulating sale of such acid.
2. Mandate the requirement to upload a Photo ID issued by the Government, to ensure that acid is not purchased by any individual below the age of 18 years on the e-commerce platform.
3. Include a section during the purchase process where the buyer must provide specific reason/purpose to procure the acid
The Safety Notice cautions all consumers against purchasing acid on e-commerce platforms without adhering to the mandatory requirements for sale of the same noted above