الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سائبر اسپیس اور انٹرنیٹ پر ’’امن و امان، حفاظت اور اعتماد کے حقوق اتنے ہی بنیادی ہیں جس قدر اظہار كی آزادی‘‘: مملكتی وزیر راجیو چندر شیکھر
غیر محدود اور ابدی یوٹوپیائی ٹیكنو رجائیت پسند نقطہِ نظر كی جگہ اب ٹیكنالوجی اور انٹرنیٹ نے لے لی ہے: مملكتی وزیر راجیو چندر شیکھر
’’ہم ڈیجیٹل ناگرکوں کے واضح حقوق کو یقینی بناتے ہوئے اختراعات اور ترقی کی ضرورت کے درمیان توازن قائم کر رہے ہیں‘‘: مملكتی راجیو چندر شیکھر
’’ہندوستان میں انقلاب لانے سے ملك كو ایک نیا ہندوستان كہنے تلك بڑھنے كے بعد اب ہم اپنی زندگی میں ’وکست بھارت‘ دیکھیں گے‘‘: مملكتی وزیر راجیو چندر شیکھر
29 NOV 2023 6:26PM by PIB Delhi
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت كاری كے علاوہ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیكنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج یہاں منعقدہ دو اہم ٹیکنالوجیائی تقریبات انڈین ایکسپریس ڈیجی فراڈ اینڈ سیفٹی سمٹ 2023 اور یور اسٹوری ٹیك اسپاركس '23 میں شرکت کی۔ فائر سائڈ چیٹس میں وزیر موصوف نے مصنوئی ذہانت میں ہندوستان کے سفر، ٹیک پالیسی ریگولیشن اور ملک کے امید افزا مستقبل پر زور دیا۔
ٹیك اسپاركس '23 تقریب میں جناب راجیو چندر شیکھر نے یور اسٹوری کے سی ای او اور بانی شردھا شرما کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے ہندوستان میں پہلے سے فروغ پذیر اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے میں حکومت کی گہری دلچسپی کا اظہار کیا۔
"ہماری توجہ نئی صنعتوں، اختراعات اور فنڈنگ اور کمپیوٹنگ کا بنیادی ڈھانچہ بنانے پر ہے۔ جنوری میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اختراعات اور بنیادی ماڈلز کو سامنے لانے کی خاطر ہندوستان میں اسٹارٹ اپس كیلئے جی پی یو کی قابل قدر مقدار قائم کرنے پر اتفاق کیا۔ مصنوعی ذہانت میں ہم جو حاصل كرنے كا یقین ركھتے ہیں اس كے تعلق سے میں ذاتی طور پر بہت پرجوش ہوں اور میں نئی صنعتوں اور وسیع تر ماحولیاتی نظام کو ہندوستان کو چلانے کے لیے ایک بہت بڑی قوت بنتے ہوئے دیکھ رہا ہوں۔ ہم چاہتے ہیں کہ میرٹھ، غازی آباد، کوہیما، سری نگر، کوٹائیم، بیلگام، دھارواڑ، وشاکھاپٹنم، ناگپور اور اس سے آگے كے علاقوں سے بڑی اور کامیاب نئی صنعتیں سامنے آئیں۔ وزیر موصوف نے کہا كہ ہمیں قطعی طور پر کوئی وجہ نظر نہیں آتی ہے کہ ان میں سے کسی بھی جگہ کے طلباء اور نوجوانان بنگلورو، ممبئی، دہلی یا کسی دوسرے شہر کے طلباء اور نوجوانان كا مقابلہ نہیں کر سکتے‘‘۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے عزت مآب وزیر اعظم کے ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک کا درجہ دینے کے وژن کو اجاگر کرتے ہوءے ہندوستان کو ایک 'انقلاب پذیر قوم' سے 'نئے ہندوستان' میں تبدیل کرنے پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے کہا كہ ’’ہم ہندوستان کو انقلاب آفریں کرنے سے لے کر یہ کہنے تک گئے کہ یہ ایک نیا ہندوستان ہے۔ اب ہم ایک ایسا وزیر اعظم ركھتے ہی جو کہتے ہیں كہ 'میں مزید داو لگانے جا رہا ہوں۔' وہ ہمارے عہد میں ہیوکست بھارتبنانا چاہتے ہیں۔ وہ ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کا تصور کرتے ہیں اور بہت سے نوجوانان اپنی زندگی میں ہی ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک کے طور پر دیکھیں گے۔
انڈین ایکسپریس كے سومیریندر بارک اور انیل سسی کے ساتھ بات چیت کے دوران وزیر موصوف نے انٹرنیٹ ریگولیشن کے لیے ہندوستان کے تیار کردہ نقطہ نظر پر روشنی ڈالی جس میں ڈیجیٹل ناگرکوں کے لیے حفاظت اور اعتماد كے علاوہ جوابدہی کے پلیٹ فارم پر زور دیا۔
"ہم نے انٹرنیٹ کی طاقت کو پہچان لیا ہے۔ ایک جملہ کا حوالہ دینے کے لیے، 'ہم تکنیک رُخی امید پرست رہے ہیں'، ٹیکنالوجی، خاص طور پر انٹرنیٹ، کے پاس موجود اچھے امکانات کا جشن منا رہے ہیں۔ لیكن ہم نے تاخیر سے ٹیکنالوجی اور انٹرنیٹ سے وابستہ مسائل کو تسلیم کیا ہے، جن میں جرائم اور نقصان بھی شامل ہیں۔ حکومت ہند کے ساتھ ساتھ دنیا بھر کی بہت سی دوسری حکومتوں نے زور دے کر کہا ہے کہ تحفظ اور اعتماد کی پكار کسی بھی پہلے سے موجود حقوق کی خلاف ورزی نہیں کرتی۔ یہ دعویٰ کرنا کہ حفاظت اور اعتماد کو ترجیح دینا دوسرے حقوق کو مجروح کرتا ہے ایك غلط تشریح ہے۔ وزیر نے مزید اجاگر كیا كہ حفاظت اور اعتماد حکومت کے لیے نہیں ہے بلکہ وہ ایسے اقدامات ہیں جن کا مقصد ڈیجیٹل ناگرک کی اکثریت کی حفاظت کرنا ہے۔"
برطانیہ میں مصنوعی ذہانت پر چوٹی كانفرنس میں اپنے تجربے کی عکاسی کے ساتھ وزیرموصوف نے 2021 سے حکومت کے رہنما اصولوں پر زور دیتے ہوئے ایک محفوظ اور بھروسہ مند انٹرنیٹ کو یقینی بنانے کے ہندوستان کے عزم كو اجاگر كیا۔
وزیر موصوف نے مزید کہا كہ "ہم چاہتے ہیں کہ انٹرنیٹ محفوظ اور قابل اعتماد ہو۔ یہ ایك بھروسے كی چیز ہے۔ ہمارا مقصد پلیٹ فارموں کو قانونی طور پر جوابدہ بنانا ہے۔ یہ تین وسیع اصول 2021 سے ہمارا رہنما فریم ورک رہے ہیں اور ہم انہی اصولوں کو مصنوعی ذہانت پر لاگو کرتے ہیں۔ درحقیقت، باقی دنیا بھی اسے اپنا رہی ہے اور بلیچلے پارک میں اے آئی سیفٹی چوٹی كانفرنس میں بنیادی طور پر اس کی بازگشت سنائی دی جس پر ہمارا ملک زور دے رہا ہے۔ پچھلے دو برسوں میں عزت مآب وزیر اعظم نے یہ سیکھنے کی اہمیت پر زور دیا ہے کہ بھلائی کے لیے ٹیکنالوجی کو کیسے استعمال کیا جائے۔ میں مکمل طور پر اس تصور کی حمایت اور اتفاق کرتا ہوں کہ مصنوعی ذہانت بحیثیت انسان ہمارے زمانے کی سب سے بڑی اور اہم ایجادات میں سے ایک ہے۔ ہم مصنوعی ذہانت کو شیطان بنانا نہیں چاہتے۔ یہ بہت اہم ہے کہ مصنوعی ذہانت کے ارد گرد خطرات کی داستان جدت طرازی پر حاوی نہ ہو اور ہم ڈیجیٹل معیشت اور اپنے لوگوں کے لیے اس كے امكانی فوائد سے محروم ہو جائیں۔

Ministry of Electronics & IT
“The rights to law and order, safety, and trust are as fundamental in cyberspace and on the internet as freedom of speech”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“There has been a shift from an unrestricted, eternally utopian techno-optimist approach to technology and the internet”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“We are striking a balance between the need to innovate and grow while ensuring clear rights for digital nagriks”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“We went from transforming India to saying this is a new India — now we will see ‘Viksit Bharat’ in our lifetime”: MoS Rajeev Chandrasekhar
29 NOV 2023 6:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar, participated in two prominent tech events, the Indian Express Digifraud & Safety Summit 2023 and YourStory Techsparks’23, held here today. Engaging in fireside chats, the Minister emphasized India’s journey in AI, tech policy regulation, and the promising future the country holds.
At the Techsparks’23 event, Minister Shri Rajeev Chandrasekhar, in conversation with YourStory CEO and founder Shradha Sharma, expressed the Government’s keen interest in propelling the already rising startup ecosystem in India.
“Our focus is on startups, innovation, and funding, creating a computing infrastructure. In January, the Prime Minister Shri Narendra Modi agreed to establish a significant amount of GPU capacity in India for startups to access and bring forth their innovation and foundational models. Personally, I am very excited about what we believe we are going to achieve in AI. And I certainly see these startups and the broader ecosystem being a huge and a force to drive India. We want unicorns & successful startups to come from Meerut, Ghaziabad, Kohima, Srinagar, Kottayam, Belgaum, Dharwad, Visakhapatnam, Nagpur, and beyond. We see absolutely no reason that students and youngsters from any of these places cannot compete with those in Bengaluru, Mumbai, Delhi, or any other city,” the Minister said.
Minister Shri Rajeev Chandrasekhar also discussed India’s transformation from a ‘transforming nation’ to ‘New India’, highlighting the Hon’ble Prime Minister’s vision to elevate India to the status of a developed nation. He said, “We went from transforming India to saying this is a new India. Now, we have a Prime Minister who says, ‘I’m going to raise the bar even further.’ He wants to build ‘Viksit Bharat’ in our lifetime. He envisions India becoming the third-largest economy in the world, and for many of the youngsters, they will see India as a developed nation in their lifetime.”
During his interaction with Soumyarendra Barik and Anil Sasi from Indian Express, the Minister shed light on India’s evolved approach to internet regulation, emphasizing safety and trust for digital nagriks, and accountability platforms.
“We have recognized the power of the Internet. To quote a phrase, ‘We have been techno-optimists,’ celebrating the potential for good that technology, especially the Internet, holds. However, we have belatedly acknowledged the problems associated with technology and the Internet, including criminality and harm. The Government of India, as well as many other governments across the world have asserted that the call for safety and trust does not infringe on any pre-existing rights. To claim that prioritizing safety and trust undermines other rights is a misinterpretation. Safety and trust are not for the Government; rather, they are initiatives aimed at safeguarding the vast majority of Digital Nagriks,” the Minister further highlighted.
Reflecting on his experience at the UK AI Summit, the Minister underscored India’s commitment to ensuring a safe and trusted internet, emphasizing the Government’s guiding principles since 2021.
“We want the internet to be safe and trusted; it is an article of faith. We also aim for platforms to be legally accountable. These three broad principles have been our guiding framework since 2021, and we apply the same principles to AI. In fact, the rest of the world is catching up, and the AI Safety Summit at Bletchley Park essentially echoed what our country has been emphasizing. Over the last two years, the Hon’ble Prime Minister has stressed the importance of learning how to harness technology for good. I completely support and agree with the notion that AI is one of the biggest and most significant inventions of our time as human beings. We do not want to demonize AI. It’s crucial that the narrative of risks surrounding AI does not outpace innovation, causing us to lose sight of its potential benefits for the digital economy and our people,” the Minister further added.