سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سہ فریقی مفاہمت نامے نے جغرافیائی ٹیکنالوجی، اختراعات اور حل کو فروغ دینے کے لیے، سینٹر آف ایکسی لنس (پائلٹ) کی راہ ہموار کی
29 NOV 2023 4:44PM by PIB Delhi
ہندوستان کے پاس جلد ہی جغرافیائی اختراع اور تحقیق کو فروغ دینے اور ملک میں جیو اسپیشل ڈومین کی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے حل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، ایک سنٹر آف ایکسی لینس ہوگا۔
اس سنٹر آف ایکسی لنس- ایک پائلٹ کے قیام کے لیے 28 نومبر 2023 کو نیشنل جیو اسپیشل پروگرام- ڈی ایس ٹی، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف جیو انفارمیٹکس سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (این آئی جی ایس ٹی)، سروے آف انڈیا اور آئی آئی ٹی تروپتی نویشکار آئی-ہب فاؤنڈیشن کے درمیان ایک سہ فریقی مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔
جیو اسپیٹل انوویشن اینڈ ریسرچ سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) بطور پائلٹ کا مقصد، ملک میں جیواسپیٹل ڈومین کی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے حل کی ضروریات کو پورا کرنا ہے۔ یہ مرکز جدید جغرافیائی ٹیکنالوجی پر مبنی اسٹارٹ اپس، صنعتوں، سرکاری شعبے کی کمپنیاں (پی ایس یوز) کی حمایت اور حوصلہ افزائی کرے گا جن کا معیشت کے بنیادی شعبوں میں اطلاق اور اثر ہے۔
پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری، ڈی ایس ٹی نے روشنی ڈالی کہ یہ شاید قومی جغرافیائی پالیسی کے کچھ پہلوؤں کو نافذ کرنے کی سمت میں پہلا قدم ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ’’جغرافیائی رہنما خطوط کو آزاد کرنے اور پالیسی لانے کے بعد، ہم سروے آف انڈیا میں اصلاحات کے عمل میں ہیں۔ ایک جغرافیائی ڈیٹا ایکسچینج قائم کرنے کا منصوبہ ہے۔ انکیوبیٹرز بھی قائم کیے جائیں گے تاکہ جغرافیائی ٹیکنالوجی کی ترقی کے ساتھ ساتھ ایسے اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کیا جا سکے جو ایپلی کیشنز پر توجہ مرکوز کر سکیں‘‘۔
پروفیسر کرندیکر نے نشاندہی کی کہ جیو اسپیشل ڈیٹا سائنس ایک ابھرتا ہوا بین الضابطہ شعبہ ہے، جس میں جغرافیائی انجینئرنگ، کمپیوٹر سائنس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی شامل ہیں۔ انہوں نے مزید یہ بھی کہا کہ فوکسڈ انکیوبیٹرز کا قیام اور وقف سی او ای کے ذریعے صلاحیت کی تعمیر کو، جغرافیائی اعداد و شمار کی پالیسی کی سفارشات پر عمل درآمد کی ترجمانی ہوگی۔
پروفیسر کرندیکر نے کہا کہ ’’ڈیٹا سائنس اور اے آئی ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے، ورلڈ وائڈ ویب(ڈبلیو ڈبلیو ڈبلیو) کا یہ پورا تصور، اگلے 10 سالوں میں تبدیل ہو سکتا ہے اور جغرافیائی پلیٹ فارم کے گرد مرکوز ہوسکتا ہے، جس کے ذریعے ہم مصنوعی انٹلیجنس اور مشین لرننگ کو یکجا کر کے، سیاق و سباق اور مقام پر مبنی، مستقبل کی تلاشوں کے لیے لکیری فیشن کی دونوں معلومات حاصل کر سکتے ہیں۔
ڈائرکٹر آئی آئی ٹی تروپتی ڈاکٹر کے این ستیہ نارائن نے این ایم- آئی سی پی ایس کے تحت تیار کردہ ٹیکنالوجی اختراعی ہب (ٹی آئی ایچ) کے بارے میں بتایا اور کہا کہ ٹی آئی ایچ کی چار بڑی سرگرمیاں ہیں - ٹیکنالوجی کی ترقی، صلاحیت کی تعمیر، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی تشکیل اور بین الاقوامی تعاون جن پرتوجہ مرکوز کرنا ہے۔
ہندوستان کے سرویئر جنرل جناب ہتیش کمار ایس مکوانا نے کہا کہ اس مفاہمت نامے کو تمام متعلقہ فریقین کی مشاورت سے تیار کیا گیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہم چیلنجوں کے بارے میں محتاط ہیں اور اس کے مطابق ہمیں ان تمام چیلنجوں کے لیے ایک ایکشن پلان کی ضرورت ہے، جس کے لیے تمام متعلقہ فریقین کا مکمل تعاون درکار ہوگا‘‘۔
جناب سنیل کمار، جوائنٹ سکریٹری (جیو اسپیشل)، ڈی ایس ٹی کے ساتھ ڈی ایس ٹی، ایس او آئی اور آئی آئی ٹی تروپتی کے عہدیداروں نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
ڈی ایس ٹی موجودہ ٹیکنالوجی کے جدت طرازی کے مرکزوں کے ساتھ ساتھ، ماہرین/اداروں کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ کام کرے گا تاکہ ایک دوسرے کی طاقتوں کے ساتھ ساتھ جدت میں ہم آہنگی کے نتائج پیدا کرنے کے لیے تعاون کی طاقت کا فائدہ اٹھایا جا سکے۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ایک متحرک فعال ماڈل موجود ہے جہاں پر توجہ مرکوز کی جانے والی ٹیکنالوجیاں مارکیٹ کی طلب سے چلتی ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Tripartite MoU paves way for Centre of excellence (Pilot) to foster the Geospatial Technology, Innovation and Solutions
29 NOV 2023 4:44PM by PIB Delhi
India will soon have a Centre of excellence to foster the Geospatial Innovation & Research and to cater to emerging technology solution requirements of the Geospatial domain in the country.
A tripartite MoU was signed between National Geospatial Programme- DST, National Institute of Geo-informatics Science & Technology (NIGST), Survey of India, and IIT Tirupati Navishkār I-Hub Foundation on November 28, 2023, to establish this Centre of excellence- a Pilot.
The Geospatial Innovation & Research Centre of Excellence (CoE) as a pilot aims to cater for the emerging technology solution requirements of the Geospatial domain in the country. The centre would support and encourage innovative geospatial technology-based start-ups, industries, Public Sector Undertakings (PSUs) that have an application and impact in the core sectors of the economy.
Professor Abhay Karandikar, Secretary, DST highlighted that this is perhaps the first step in the direction of implementing some aspects of the National Geospatial Policy. “After liberalising the Geospatial Guidelines and bringing in the Policy, we are in the process of reforming the Survey of India. There is a plan to set up a geospatial data exchange. Incubators will also be set up to work both on developing the geospatial technology as well as support startups that can focus on applications,” he added.
Professor Karandikar pointed out that geospatial data science is an emerging interdisciplinary field which includes geospatial engineering, computer science and information technology. He also added that setting up focused incubators and carrying out capacity building through dedicated CoE will translate to implementation of the recommendations of the geospatial data policy.
“Using data science and AI model, this whole concept of World Wide Web (WWW) may change in next 10 years and may centre around geospatial platform, through which we can get both contextual and location-based information by combining AI and machine learning in linear fashion for future searches,” Prof Karandikar said.
Dr. K.N Satyanarayana, Director, IIT Tirupathi, briefed about the Technology Innovation Hub (TIH) developed under NM-ICPS and said that the TIH has four major activities - technology development, capacity building, creating startup ecosystem and international cooperation, focusing on these new areas.
Sh. Hitesh Kumar S. Makwana, Surveyor General of India, said that the MoU was prepared in consultation of all stakeholders. “We are careful about the challenges and accordingly we need an action plan for all these challenges, which would require full cooperation from all stakeholders,” he added.
Shri Sunil Kumar, Joint Secretary (Geospatial), DST along with officials from DST, SOI and IIT Tirupathi also attended the event.
DST will work in synergy with existing technology innovation hubs as well as experts/institutions to leverage each other's strengths as well as the power of collaboration to produce synergistic outcomes in innovation. This would ensure that there is a dynamic functional model where technologies being focused are driven by market demands.