जनजातीय कार्य मंत्रालय
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मंडा और गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपिंदर पटेल ने अहमदाबाद में आदि महोत्सव का उद्घाटन किया और भगवान बिरसा मुंडा को श्रद्धांजलि अर्पित की
आदि महोत्सव द्वारा एक सहकारी आंदोलन चलाया जा रहा है, जो जनजातीयों के कल्याण और उनकी अनूठी पारंपरिक कला के संरक्षण के लिए बनाया गया है: श्री अर्जुन मुंडा
25 OCT 2023 10:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा और गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपिंदर पटेल ने आज अहमदाबाद में आदि महोत्सव का उद्घाटन किया और भगवान बिरसा मुंडा को श्रद्धांजलि अर्पित की। 10 दिवसीय भव्य कार्यक्रम का आयोजन ट्राइफेड (भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ, केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्रालय) द्वारा अहमदाबाद हाट, वस्त्रपुर, अहमदाबाद में किया जा रहा है। उत्सव का विषय "आदिवासी उद्यमिता, शिल्प, संस्कृति और व्यापार का उत्सव" है।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री अर्जुन मुंडा ने कहा, “आदि महोत्सव में देश भर की विभिन्न जनजातीय बस्तियों में डिज़ाइन किए गए विविध पारंपरिक हस्तशिल्प के साथ-साथ वर्षों से संरक्षित कला का प्रदर्शन किया जा रहा है। इसके माध्यम से एक सहकारी आंदोलन चलाया जा रहा है। जनजातीयों के कल्याण और उनकी अनूठी पारंपरिक कला के संरक्षण के लिए इसे आकार दिया गया है। 'आदि महोत्सव' का उद्देश्य देशभर में जनजातीय संस्कृति को बढ़ावा देना है। श्री अर्जुन मुंडा ने लोगों को इस दस दिवसीय जनजातीय मेले में जनजातीय भोजन, हस्तशिल्प, कलाकृतियों और अन्य उत्पादों के माध्यम से समृद्ध और स्थानीय जनजातीय संस्कृति का अनुभव करने के लिए आमंत्रित किया।
आदि महोत्सव में बिक्री के लिए जनजातीय हस्तशिल्प, कला, पेंटिंग, कपड़े, आभूषण, भोजन और कई अन्य वस्तुओं को प्रदर्शित करने वाले 100 से अधिक स्टॉल हैं। मेले में देश भर से 200 से अधिक जनजातीय कारीगर और कलाकार भाग ले रहे हैं। मेले में आने वाले पर्यटक भारत की सर्वश्रेष्ठ जनजातीय पेंटिंग का नमूना ले सकते हैं - महाराष्ट्र की प्रसिद्ध वारली पेंटिंग से लेकर लद्दाख के गर्म ऊनी कपड़े, तमिलनाडु की विभिन्न जड़ी-बूटियों और मसालों से लेकर पूर्वोत्तर भारत के विशेष शहद और जैविक उत्पादों तक, प्रसिद्ध टोडा कढ़ाई से लेकर असम के मोगा रेशम और नागालैंड के जैविक उत्पाद तक। मुख्य आकर्षणों में वन धन विकास केंद्र होंगे जो अपने उत्पादों का प्रदर्शन और बिक्री करेंगे। यह महोत्सव लघु भारत का एक संग्रह है।
इस अवसर पर उपस्थित अन्य गणमान्य व्यक्तियों में सांसद श्रीमती रामिलाबेन बारा, गुजरात सरकार के जनजातीय विकास मंत्री डॉ. कुबेरभाई डिंडोर भी उपस्थित थे।

Ministry of Tribal Affairs
Union Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda and Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel inaugurate Aadi Mahotsav at Ahmedabad and pay a reverent tribute to Bhagwan Birsa Munda
Through the Aadi Mahotsav, a cooperative movement is being given shape for the welfare of tribals and conservation of their unique traditional art: Shri Arjun Munda
25 OCT 2023 10:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda and Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel inaugurated the Aadi Mahotsav at Ahmedabad today and paid a reverent tribute to Bhagwan Birsa Munda. The 10-day mega event is being organized by the TRIFED (Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India, Union Ministry of Tribal Affairs), at the Ahmedabad Haat, Vastrapur, Ahmedabad. The theme of the festival is ‘Celebration of Tribal Entrepreneurship, Crafts, Culture and Commerce’.
Speaking on the occasion Shri Arjun Munda said, "Diverse traditional handicrafts designed in various tribal settlements across the country, as well as art that has been conserved for years, are on exhibit at the Aadi Mahotsav. Through this medium, a cooperative movement is being given shape for the welfare of tribals and the conservation of their unique traditional art. The goal of ‘Aadi Mahotsav’ is to promote tribal culture across the country”. The Minister invited people to experience the rich and indigenous tribal culture through tribal food, crafts, artwork, and other products at this 10-day National Tribal Festival.
The Aadi Mahotsav features the exhibition-cum-sale of tribal handicrafts, art, paintings, fabric, jewellery, cuisine and much more through 100 stalls. More than 200 tribal artisans and artists from across the country are participating in the festival. Visitors can sample the best that tribal India has to offer – from the famed Warli paintings of Maharashtra to the warm woolens from Ladakh, to various herbs and spices of Tamil Nadu to the special honey and organic produce from North-east India; from the reputed Toda embroidery to the moga silk from Assam and the organic produce from Nagaland. Among the major highlights would be the Van Dhan Vikas Kendras that are displaying and selling their products. The festival is a conglomeration of a mini-India under one roof.
Other dignitaries present on the occasion included Smt. Ramilaben Bara, Member of Parliament and Minister for Tribal Development, Government of Gujarat, Dr. Kuberbhai Dindor, among others.