قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کے مرکزی وزیر ارجن منڈا اور گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل نے احمد آباد میں آدی مہوتسو کا افتتاح کیا اور برسا منڈا کو خراج عقیدت پیش کیا
آدی مہوتسو کے ذریعہ سے ایک تعاون پر مبنی تحریک چلائی جا رہی ہے جس میں قبائلیوں کی فلاح و بہبود اور ان کے منفرد روایتی فن کے تحفظ کے لیے شکل دی گئی ہے:جناب ارجن منڈا
25 OCT 2023 10:35PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا اور گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل نے آج احمد آباد میں آدی مہوتسو کا افتتاح کیا اور بھگوان برسا منڈا کو خراج عقیدت پیش کیا۔ 10 روزہ بڑی تقریب کا اہتمام ٹی آر آئی ایف ای ڈی (ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا، قبائلی امور کی مرکزی وزارت) کے ذریعے احمد آباد ہاٹ، وسترا پور، احمد آباد میں کیا جا رہا ہے۔ فیسٹیول کا موضوع ’’قبائلی کاروباری، دستکاری، ثقافت اور تجارت کا جشن‘‘ ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب ارجن منڈا نے کہا،’’ملک بھر کی مختلف قبائلی بستیوں میں ڈیزائن کیے گئے متنوع روایتی دستکاری کے ساتھ ساتھ برسوں سے محفوظ کیے گئے فن کو آدی مہوتسو میں نمائش کے لیے رکھا گیا ہے۔ اس ذریعے سے ایک تعاون پر مبنی تحریک چلائی جا رہی ہے۔ قبائلیوں کی فلاح و بہبود اور ان کے منفرد روایتی فن کے تحفظ کے لیے شکل دی گئی۔ ’آدی مہوتسو‘ کا مقصد پورے ملک میں قبائلی ثقافت کو فروغ دینا ہے۔ وزیر موصوف نے اس دس روزہ قبائلی میلے میں آرٹ ورک، اور دیگر مصنوعات کے علاوہ لوگوں کو قبائلی کھانوں، دستکاریوں کے ذریعے امیر اور مقامی قبائلی ثقافت کا تجربہ کرنے اورکی دعوت دی۔
آدی مہوتسو میں 100 اسٹالز کے ذریعے قبائلی دستکاری، آرٹ،مصوری ، فیبرک، زیورات، کھانوں اور بہت کچھ سامان کی نمائش کے ساتھ فروخت کے للئے سامان بھی رکھا گیا ہے۔ میلے میں ملک بھر سے 200 سے زائد قبائلی کاریگر اور فنکار حصہ لے رہے ہیں۔میلے میں آنے والے لوگ قبائلی ہندوستان کے بہترین نمونے لے سکتے ہیں - مہاراشٹر کی مشہور وارلی مصوری سے لے کر لداخ کے گرم اونی تک، تامل ناڈو کی مختلف جڑی بوٹیاں اور مسالوں تک شمال مشرقی ہندوستان سے خصوصی شہد اور نامیاتی پیداوار تک؛ مشہور توڈا کڑھائی سے لے کر آسام سے موگا سلک اور ناگالینڈ سے نامیاتی پیداوار۔ اہم جھلکیوں میں وان دھن وکاس کیندرز ہوں گے جو اپنی مصنوعات کی نمائش اور فروخت کر رہے ہیں۔ یہ تہوار ایک ہی تھیٹر کے نیچے چھوٹے ہندوستان کا مجموعہ ہے۔
اس موقع پر ممبر پالیمنٹ رمیلا بین بارا،حکومت گجرات کے قبائلی ترقی کے وزیر ڈاکٹر کبیر بھائی ڈنڈوربھی موجود تھے۔

Ministry of Tribal Affairs
Union Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda and Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel inaugurate Aadi Mahotsav at Ahmedabad and pay a reverent tribute to Bhagwan Birsa Munda
Through the Aadi Mahotsav, a cooperative movement is being given shape for the welfare of tribals and conservation of their unique traditional art: Shri Arjun Munda
25 OCT 2023 10:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda and Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel inaugurated the Aadi Mahotsav at Ahmedabad today and paid a reverent tribute to Bhagwan Birsa Munda. The 10-day mega event is being organized by the TRIFED (Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India, Union Ministry of Tribal Affairs), at the Ahmedabad Haat, Vastrapur, Ahmedabad. The theme of the festival is ‘Celebration of Tribal Entrepreneurship, Crafts, Culture and Commerce’.
Speaking on the occasion Shri Arjun Munda said, "Diverse traditional handicrafts designed in various tribal settlements across the country, as well as art that has been conserved for years, are on exhibit at the Aadi Mahotsav. Through this medium, a cooperative movement is being given shape for the welfare of tribals and the conservation of their unique traditional art. The goal of ‘Aadi Mahotsav’ is to promote tribal culture across the country”. The Minister invited people to experience the rich and indigenous tribal culture through tribal food, crafts, artwork, and other products at this 10-day National Tribal Festival.
The Aadi Mahotsav features the exhibition-cum-sale of tribal handicrafts, art, paintings, fabric, jewellery, cuisine and much more through 100 stalls. More than 200 tribal artisans and artists from across the country are participating in the festival. Visitors can sample the best that tribal India has to offer – from the famed Warli paintings of Maharashtra to the warm woolens from Ladakh, to various herbs and spices of Tamil Nadu to the special honey and organic produce from North-east India; from the reputed Toda embroidery to the moga silk from Assam and the organic produce from Nagaland. Among the major highlights would be the Van Dhan Vikas Kendras that are displaying and selling their products. The festival is a conglomeration of a mini-India under one roof.
Other dignitaries present on the occasion included Smt. Ramilaben Bara, Member of Parliament and Minister for Tribal Development, Government of Gujarat, Dr. Kuberbhai Dindor, among others.