قبائیلی امور کی وزارت
کابینہ نے پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان کو منظوری دی
29 NOV 2023 2:31PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم جے اے این ایم اے این) کو کل 24,104 کروڑ روپے (مرکزی حصہ: 15,336 کروڑ روپے اور ریاستی حصہ: 8,768 کروڑ روپے) کی منظوری دے دی ہے تاکہ 9 وزارتوں کے ذریعے 11 اہم دخل اندازیوں پر توجہ مرکوز کی جائے۔ وزیر اعظم نے کھنٹی سے جنجاتیہ گورو دیوس پر ابھیان کا اعلان کیا تھا۔
جیسا کہ بجٹ تقریر 24-2023 میں کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جیز) کے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانے کے لیے اعلان کیا گیا ہے ، ترقیاتی مشن کے پردھان منتری پی وی ٹی جی کو شروع کیا جائے گا۔ اس سے پی وی ٹی جی گھرانوں اور رہائش گاہوں کو بنیادی سہولیات جیسے محفوظ رہائش، پینے کا صاف پانی اور صفائی، تعلیم تک بہتر رسائی، صحت اور غذائیت، سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹیویٹی، اور دیرپا ذریعہ معاش کے مکمل مواقع فراہم ہوں گے۔ درج فہرست قبائلیوں کے لیے ترقیاتی عملی منصوبہ (ڈی اے پی ایس ٹی) کے تحت اگلے تین سالوں میں مشن کو نافذ کرنے کے لیے 15,000 کروڑ روپے کی رقم دستیاب کرائی جائے گی۔
2011 کی مردم شماری کے مطابق ہندوستان کی 10.45 کروڑ کی درج فہرست قبائلیوں کی آبادی ہے، جس میں سے 18 ریاستوں اور انڈمان اور نکوبار جزائر کے مرکزی علاقے میں واقع 75 کمیونٹیز کو خاص طور پر کمزور قبائلی گروپ (پی وی ٹی جیز) کے طور پر درجہ بندی کیا گیا ہے۔ یہ پی وی ٹی جیز سماجی، اقتصادی اور تعلیمی شعبوں میں بدستور کمزور طبقات میں شامل ہیں۔
پی ایم -جے اے این ایم اے این (مرکزی شعبے اور مرکزی طور پر اعانت یافتہ اسکیموں پر مشتمل) 9 وزارتوں کے ذریعے 11 اہم دخل اندازیوں پر توجہ مرکوز کرے گا جس میں قبائلی امور کی وزارت بھی شامل ہے:
نمبرشمار
سرگرمی
استفادہ کنندگان/اہداف کی تعداد
لاگت کے اصول
1
پکہ گھروں کے التزامات
4.90 لاکھ
2.29 لاکھ روپے/گھر
2
کنیکٹنگ سڑکیں
8000 کلومیٹر
1.00 کروڑ/کلومیٹر
3a
پائپ کے ذریعہ پانی کی فراہمی /
مشن کے تحت 4.90 لاکھ ایچ ایچ سمیت تمام پی وی ٹی جی رہائش گاہیں تعمیر کی جائیں گی۔
اسکیمیٹک اصولوں کے مطابق
3b
کمیونٹی واٹر سپلائی
2500 گاؤں/ بستیاں جن کی آبادی 20 ایچ ایچس سے کم ہے۔
اصل لاگت کے مطابق
4
ادویات کی لاگت کے ساتھ موبائل میڈیکل یونٹس
1000 (اضلاع/10)
33.88.00لاکھ روپے/ایم ایم یو
5a
ہاسٹلز کی تعمیر
500
2.75 کروڑروپے/ہاسٹل
5b
پیشہ وارانہ تعلیم ومہارت
60 توقعاتی پی وی ٹی جی بلاکس
50 لاکھ روپے/بلاکس
6
آنگن واڑی مراکز کی تعمیر
2500
12 لاکھ روپے/اے ڈبلیو سی
7
کثیرمقصدی مراکز کی تعمیر(ایم پی سی)
1000
ہر ایم پی سی میں اے این ای اور آنگن واڑی ورکر کی 60 لاکھ روپے/ایم پی سی کی فراہمی
8a
ایچ ایچ کی طاقت(آخری میل تک کنیکٹویٹی
57000 ایچ ایچز
روپے /ایچ ایچ 22,500
8b
0.3 کے وی سولر آف-گرڈ سسٹم کی فراہمی
100000 ایچ ایچز
50,000 روپے/ایچ ایچ یا اصل قیمت کے مطابق
9
سڑکوں اور ایم پی سیز میں سولر لائٹنگ
1500 یونٹس
روپے /یونٹ 1,00,000
10
وی ڈی وی کیز کا قیام
500
15لاکھ روپے/وی ڈی وی کے
11
موبائل ٹاور کی تنصیب
3000 گاؤوں
اسکیمیٹک لاگت اصولوں کے مطابق
مذکورہ بالا دخل اندازیوں کے علاوہ، دیگر وزارتوں کی درج ذیل اقدامات مشن کا حصہ ہوں گے :
1. آیوش کی وزارت موجودہ اصولوں کے مطابق آیوش فلاح و بہبود کا مرکز قائم کرے گی اور آیوش کی سہولیات کو موبائل میڈیکل یونٹس کے ذریعے پی وی ٹی جی رہائش گاہوں تک بڑھایا جائے گا۔
2. ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت، پی وی ٹی جی رہائش گاہوں، کثیر مقصدی مراکز اور ہاسٹلوں میں ان کمیونٹیز کی مناسب مہارت کے مطابق ہنر اور پیشہ ورانہ تربیت کی سہولت فراہم کرے گی۔