سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آسیان انڈیا گراس روٹس انوویشن فورم (اے آئی جی آئی ایف) کے چوتھے ایڈیشن کا آغاز
28 NOV 2023 7:09PM by PIB Delhi
28 نومبر 2023 کو لنگکاوی، ملیشیا میں شروع ہونے والے سالانہ آسیان انڈیا گراس روٹس انوویشن فورم (اے آئی جی آئی ایف) کے چوتھے ایڈیشن میں، 10 آسیان رکن ممالک (اے ایم ایس) کے ساتھ ہندوستان کی نمائندگی 200 شرکاء نے کی۔
اے آئی جی آئی ایف ایک سالانہ پروگرام ہے جو سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع (ایس ٹی آئی) میں تعاون کی بنیاد پر ہندوستان اور اے ایم ایس کے درمیان مضبوط تعلقات کو فروغ دینے پر مرکوز ہے۔ جہاں ایک طرف اس کا مقصد مختلف ممالک میں سماجی اختراعات کو اجاگر کرنا ہے، وہیں یہ زمینی سطح پر اختراعی ماحولیاتی نظام میں حکمرانی کو بھی مضبوط کرتا ہے۔
سالانہ پروگرام آسیان کمیٹی برائے سائنس، ٹیکنالوجی، اور اختراع (سی او ایس ٹی آئی) کے ، حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) ؛ نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن (این آئی ایف) - ہندوستان اور میزبان ملک کی سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت، ملیشیا کی سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کی وزارت (ایم او ایس ٹی آئی) کے درمیان سال 2023 میں تعاون ہے۔ یایاسان انوواسی ملیشیا (وائی آئی ایم ) ایم او ایس ٹی آئی کے تحت ایک ایجنسی ہے ۔
حکومت ملائیشیا کے سائنس و ٹکنالوجی اور اختراع کے وزیر مسٹر وائی بی چانگ لیہ کانگ نے اے آئی جی آئی ایف 2023 کا آغاز کیا۔ انہوں نے بتایا کہ کہ اے آئی جی آئی ایف جیسے سال بہ سال فلیگ شپ پروگرام اختراعات کی نمائش اور فروغ کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتے ہیں جس میں زمینی سطح پر زندگیوں کو نمایاں طور پر متاثر کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔
انہوں نے رکن ممالک پر زور دیا کہ وہ سماجی اختراعات کے تئیں اپنی وابستگی جاری رکھیں اور اجتماعی طور پر اس بات کو یقینی بنائیں کہ آنے والا کل سب کے لیے آج سے بہتر ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ تمام شریک ممالک کو سرحد پار میکانزم کی حمایت، بہترین طریقوں کی معلومات کے تبادلے اور عالمی اور علاقائی نیٹ ورک سے آسیان کے روابط کے نیٹ ورکنگ میں اپنی جدت اور ٹیکنالوجی کی صلاحیت، کاروباری افراد کی لچک اور پائیداری کو بہتر بنانے میں اپنا عہد جاری رکھنا چاہیے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ،حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری ، سکریٹری، سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ (ڈی ایس ٹی) پروفیسر ابھے کرندیکر نے کہا کہ "جدت کار دنیا کے لیے ہماری امیدیں ہیں۔"
پروفیسر کرندیکر نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اپنے خطاب میں کہا ، ’’اگر ہم دنیا کو رہنے کے لیے ایک بہتر جگہ بنانا چاہتے ہیں، تو ہمیں انہیں زیادہ کثرت سے دریافت کرنا چاہیے اور ان کی مدد کے لیے "جو بھی کرنا پڑے" کرنا چاہیے۔ وہ وقت آ گیا ہے جب ہمیں "تعاون" کی تعریف اس طرح کرنی چاہیے جیسے پہلے کبھی نہیں ہوئی۔ ہمیں مشترکہ ٹیکنالوجی اور مصنوعات کی ترقی، سرحد پار ٹیکنالوجی کے لائسنسنگ کے مواقع، ایک ملک کے لیے بنیادی ڈھانچے کی پیشکش اور شاید دوسرے میں کمی، پھیلاؤ اور سماجی پھیلاؤ جیسے امکانات کے بارے میں سوچنا چاہیے، تاکہ وسیع تر براعظم اور خطے میں نئے دور کی ٹیکنالوجی کی پروفائل کو بڑھایا جا سکے " ۔
ملیشیا میں ہندوستان کے ہائی کمشنر جناب بی این ریڈی نے کہا کہ ہندوستان ان اسٹارٹ اپس کے لیے کلیدی ملک کے طور پر ابھرا ہے جو دنیا کے مختلف حصوں میں اپنی موجودگی کا احساس دلارہے ہیں، بشمول ہندوستان کے ان چند یونیکورن جو ملیشیا میں کام کررہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی جی آئی ایف جیسے پلیٹ فارمز ہر حصہ لینے والے ممالک میں طلباء اور نچلی سطح کی آبادی کے لیے ہر سال کچھ نیا سیکھنے کے مواقع پیدا کر سکتے ہیں، اور اسے ہندوستان اور اے ایم ایس کے درمیان زیادہ تعاون کرنا چاہیے۔ انہوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ زمینی سطح کی اختراعات سے جڑیں اور انہیں معاشرے کے لیے پائیدار حل میں منتقل کریں۔
جناب آوانگ حاجی محمد نازی حاجی محمد یوسف، وزارت ٹرانسپورٹ اور انفارمیشن کمیونی کیشن کے مستقل سیکرٹری، برونئی دارالسلام، سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع سے متعلق آسیان کمیٹی کے چیئرمین (سی او ایس ٹی آئی)؛ ڈاکٹر اروند سی راناڈے، ڈائریکٹر، این آئی ایف؛ ڈاکٹر سلکشنا جین، سائنسٹ ای، بین الاقوامی تعاون ڈویژن، ڈی ایس ٹی، حکومت ہند؛ این آئی ایف کے دیگر عملے کے ارکان، ہندوستان سے کل 17 طالب علم اختراع کار اور زمینی سطح کے اختراع کار موجود تھے جبکہ 11 ممالک کے کل نمائندے تقریباً 200 تھے۔
جکارتہ، انڈونیشیا (2018)، ڈواو فلپائن (2019)، اور نوم پنہ ، کمبوڈیا (2022)، اے آئی جی آئی ایف 2023 میں گزشتہ ایڈیشنوں کی کامیابیوں کی بنیاد پر، اے آئی جی آئی ایف 2023، میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے اور تعاون کے ذریعے سماجی چیلنجوں پر قابو پانے کے اپنے عزم کو بڑھاتا ہے۔
چوتھے اے آئی جی آئی ایف کے موقع پر ہندوستانی وفد نے ملیشیا میں ہندوستان کے ہائی کمشنر جناب بی این ریڈی سے ملاقات کی اور آسیان کے بارے میں ان کے نقطہ نظر سے استفادہ کیا اور ہندوستان کے ساتھ اپنے مضبوط تعلقات میں ایس ٹی آئی کا کردار ادا کا اعادہ کیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
4th edition of ASEAN India Grassroots Innovation Forum (AIGIF) launched
28 NOV 2023 7:09PM by PIB Delhi
India along with 10 ASEAN Member States (AMS) were represented by 200 participants, at the 4th edition of the annual ASEAN India Grassroots Innovation Forum (AIGIF) that was launched in Langkawi, Malaysia on 28th November 2023.
The AIGIF is an annual programme focused on fostering a strengthened relationship between India and AMS on the premise of cooperation in Science, Technology and Innovation (STI). While on one side it aims to give exposure to social innovations in different countries, it also strengthens governance in the grassroots innovation ecosystem.
The annual program is a collaboration between the ASEAN Committee on Science, Technology, and Innovation (COSTI); Department of Science & Technology (DST), Government of India; National Innovation Foundation (NIF) – India and the Science and Technology Ministry of the host nation, Malaysia’s Ministry of Science, Technology and Innovation (MOSTI) in the year 2023. Yayasan Inovasi Malaysia (YIM) is an agency under MOSTI which is executing the AIGIF this year.
Mr YB Chang Lih Kang, Minister of Science, Technology and Innovation, Government of Malaysia launched the AIGIF 2023. He noted that year-on-year flagship programmes like AIGIF continue to serve as a dynamic platform for showcasing and promoting innovations that have the potential to significantly impact lives at the grassroots level.
He urged countries to continue their commitment towards social innovations and to collectively ensure that tomorrow is better than today for everyone. He further added that all participating nations should continue their commitment in supporting the cross-border mechanisms, information sharing of best practices and networking of ASEAN linkages to global and regional networks to improve their innovation and technology capability, entrepreneurs' resilience, and sustainability.
Speaking on the occasion, Professor Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology (DST), Government of India said “Innovators are our hope for the world.”
“We must discover them more often and “do whatever it takes” to support them, if we want to make the world a better place to live. The time has come when we should define “cooperation” in ways like never before. We must think around possibilities like Joint Technology and Product Development, Cross Border Technology Licensing opportunities, offering Infrastructure available to one country and perhaps lacking in the other, dissemination and social diffusion, so as to raise the profile of new age technologies in the broader continent and region,” Professor Karandikar said in his address through video conferencing.
Mr. B. N. Reddy, High Commissioner of India to Malaysia said that India has emerged as key nation for the start-ups which are making their presence felt in different parts of the world, including few unicorns rooted in India also operating in Malaysia. He stressed that platforms like AIGIF can create opportunities for students and the grassroots population in each of the participating countries to learn something new every year, and it should translate into greater co-operation between India and AMS. He urged industry to connect with grassroots innovations and translate them into sustainable solution for the society.
Mr. Awang Haji Mohammad Nazi Haji Mohammad Yusof, Permanent Secretary of the Ministry of Transport and Info-communications, Brunei Darussalam, Chairman of ASEAN Committee on Science, Technology and Innovation (COSTI); Dr Arvind C Ranade, Director, NIF; Dr Sulakshana Jain, Scientist E, International Cooperation Division, DST, Government of India; other staff members of NIF, a total of 17 student innovators and grassroots innovators from India were present while the total representatives from 11 countries were about 200.
Building upon the triumphs of past editions in Jakarta, Indonesia (2018), Davao, Philippines (2019), and Phnom Penh, Cambodia (2022), AIGIF 2023 magnifies its commitment to surmount societal challenges through heightened participation and collaboration at Langkawi, Malaysia.
On the sidelines of the 4th AIGIF the Indian delegation called on Mr. B. N Reddy, High Commissioner of India to Malaysia and benefitted from his perspectives on ASEAN and important role that STI continues to play in its strengthened relationship with India.