सूचना और प्रसारण मंत्रालय
विकसित भारत संकल्प यात्रा को पूर्वी गारो हिल्स के समंदा ब्लॉक में सकारात्मक प्रतिक्रिया मिली
17 NOV 2023 10:16PM by PIB Delhi
पूर्वी गारू हिल्स जिला प्रशासन ने मेघालय सरकार के लाइन विभाग के सहयोग से ग्राम पंचायत के साथ मिलकर विकसित भारत संकल्प यात्रा के तहत समंदा ब्लॉक के रोंगोंग्रे और चिरांगरे में देश में लागू की जा रही विभिन्न केंद्र सरकार की योजनाओं पर जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन किया।
मेघालय ग्रामीण बैंक और भारतीय रिजर्व बैंक के अधिकारियों और संबंधित लोगों ने वित्तीय समावेशन और सामाजिक सुरक्षा योजनाओं, जैसे पीएम जन धन योजना, पीएम सुरक्षा बीमा योजना, पीएम जीवन ज्योति बीमा योजना, अटल पेंशन योजना पर चर्चा की। इस अवसर पर इन योजनाओं के लिए नए लाभार्थियों का भी नामांकन किया गया।
पीएचई विभाग के अधिकारियों ने ग्रामीण परिवारों को सुरक्षित और पर्याप्त पेयजल उपलब्ध कराने में जल जीवन मिशन की उपलब्धियों के बारे में बताया।
जिला वाणिज्य और उद्योग केंद्र, पूर्वी गारो हिल्स, विलियम नगर के अधिकारियों ने पीएम विश्वकर्मा योजनाओं के बारे में बात की, जो लोगों को बढ़ईगीरी, सिलाई, राजमिस्त्री, मिट्टी के बर्तन बनाने आदि जैसे विभिन्न प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों में दाखिला लेने का अवसर प्रदान करती है।
जिला वाणिज्य और उद्योग केंद्र, पूर्वी गारो हिल्स, विलियम नगर के अधिकारियों ने पीएम विश्वकर्मा योजनाओं के बारे में बात की, जो लोगों को बढ़ईगीरी, सिलाई, राजमिस्त्री, मिट्टी के बर्तन बनाने आदि जैसे विभिन्न प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों में दाखिला लेने का अवसर प्रदान करती है।
कृषि विज्ञान केंद्र (केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय, इंफाल), मेगाग्रे, ईस्ट गारो हिल्स, मेघालय के वैज्ञानिकों ने प्रतिभागियों से जैविक खेती को बढ़ावा देने और अभ्यास करने और सर्वोत्तम कृषि उपज जानने के लिए अपनी मिट्टी का परीक्षण कराने का आग्रह किया, जिससे अधिक पैदावार हो सकती है। उन्होंने ग्रामीणों से मछली पकड़ने की अपील की और यह पता लगाने की कोशिश की कि विभिन्न प्रकार की मछलियाँ उनके लिए बेहतर उत्पादन प्रदान करेंगी।
विलियम नगर की एलपीजी एजेंसी ने ग्रामीणों को उज्ज्वला योजना के तहत मुफ्त गैस कनेक्शन के लिए पंजीकरण कराने में मदद की।
नेंग मंडल पीएचसी और सिंपलग्री स्वास्थ्य उप-केंद्र, पूर्वी गारो हिल्स, मेघालय के डॉक्टरों, नर्सों और स्टाफ सदस्यों ने भी ग्रामीणों से मलेरिया, रक्त शर्करा स्तर, एनसीडी, टीबी आदि के लिए परीक्षण कराने की अपील की।
कार्यक्रम स्थल पर चिकित्सा स्वास्थ्य जांच की गई। गर्भवती माताओं, बच्चों और स्तनपान कराने वाली माताओं को प्रदान की जाने वाली सेवाएँ उनके समग्र स्वास्थ्य का पता लगाने के लिए बॉडी मास इंडेक्स की भी जाँच की गई।
ब्रह्मपुत्र वैली फर्टिलाइजर कॉरपोरेशन लिमिटेड (भारत सरकार का उपक्रम) के अधिकारियों और कर्मचारियों ने एक ड्रोन का प्रदर्शन किया, जिसका उपयोग एक बड़े कृषि क्षेत्र को कवर करते हुए उर्वरक, कीटनाशक और बीज स्प्रे करने के लिए किया जा सकता है।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय की मोबाइल आईईसी वैन ने गरीब लोगों के कल्याण के लिए लागू की जा रही भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं के वीडियो दिखाए।
इस अवसर पर कैलेंडर 2024, लोगों के लिए विभिन्न विकास और कल्याणकारी योजनाओं की जानकारी वाले पंपलेट और पुस्तिकाएं भी वितरित की गईं।

Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra receives positive response at Samanda Block of East Garo Hills
17 NOV 2023 10:16PM by PIB Shillong
East Garo Hills District Administration in collaboration with the line departments, Government of Meghalaya, Gram Panchayat conducted an awareness programme at Rongongre and Cherangre of Samanda Block under the Viksit Bharat Sankalp Yatra on various central government schemes being implemented in the country.
Officials and Resource Persons from the Meghalaya Rural Bank, and Reserved Bank of India spoke on the financial inclusion and social security schemes such as, PM Jan Dhan Yojana, PM Suraksha Bima Yojana, PM Jeevan Jyoti Bima Yojana, Atal Pension Yojana. New Beneficiaries for these schemes were also registered at the venue.
Officials from PHE Department spoke on the achievements of Jal Jeevan Mission, providing rural households safe and adequate drinking water.
Department of Agriculture and Farmers's Welfare, Agriculture Technology Management Agency (ATMA), East Garo Hills, highlighted the importance of organic farming and importance of soil health management.
Officials from District Commerce & Industries Centre, East Garo Hills, Williamnagar, spoke on PM Vishwakarma Schemes, which provide opportunities to the people to get themselves enrolled for various training courses like carpentry, tailor, mason, pottery etc.
Scientists from Krishi Vigyan Kendra (Central Agriculture University, Imphal), Megagre, East Garo Hills, Meghalaya, urged the participants to develop and practice organic farming and get their soil tested to know the best agriculture product which can yield higher production. They also urged the villagers to take up fish farming and know which variety of fish will yield better produce for them.
LPG Agency from Williamnagar helped the villagers to get themselves registered for free gas connection under Ujjwala Scheme.
Doctors, Nurses and Staff from Nengmandal PHC and Sampalgre Health Sub-Centre, East Garo Hills, Meghalaya also urged the villagers to get themselves tested for Malaria, Blood Sugar Level,NCD, TB etc.
Medical Health Check up was done at the venue. Services were provided to pregnant mothers, children, and lactating mothers. Body mass index were also checked to ascertain their overall health.
Brahmaputra Valley Fertilizer Corporation Limited (A Govt of India Undertaking) Officials and staff performed a Drone Demonstration which can be used to spray fertilisers, pesticides and seeds covering a large agriculture area.
Mobile IEC Van from the Ministry of Information & Broadcasting screened videos of various schemes of the Government of India being implemented for the welfare of the poor people.
Calendar 2024, pamphlets and booklets containing information about various development and welfare schemes for the people were also distributed on the spot.