وزارت اطلاعات ونشریات
وِکست بھارت سنکلپ یاترا کو مشرقی گارو پہاڑیوں کے سمندا بلاک میں مثبت پذیرائی حاصل ہوئی
17 NOV 2023 10:16PM by PIB Delhi
ایسٹ گارو ہلز ضلع انتظامیہ نے حکومت میگھالیہ کے لائن محکمے کے اشتراک سےگرام پنچایت کے ساتھ مل کر وکست بھارت سنکلپ یاترا کے تحت سمندا بلاک کے رونگونگرے اور چرانگرے میں ملک میں لاگو کی جارہی مرکزی حکومت کی مختلف اسکیموں پر بیداری کے پروگرام کا انعقاد کیا۔
میگھالیہ دیہی بینک اور ریزرو بینک آف انڈیا کے عہدیداروں اور وسائل کے افراد نے مالی شمولیت اور سماجی تحفظ کی اسکیموں، جیسے کہ پی ایم جن دھن یوجنا، پی ایم سرکشا بیمہ یوجنا، پی ایم جیون جیوتی بیمہ یوجنا، اٹل پنشن یوجنا پر بات کی۔ ان اسکیموں کے لیے نئے استفادہ کنندگان کا بھی اس مقام پر اندراج کیا گیا۔
محکمہ پی ایچ ای کے افسران نے دیہی گھرانوں کو پینے کا محفوظ اور مناسب پانی فراہم کرتے ہوئے جل جیون مشن کی کامیابیوں پر بات کی۔
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود، زرعی ٹیکنالوجی بندوبست کی ایجنسی (اے ٹی ایم اے )، ایسٹ گارو ہلز، نے نامیاتی کاشتکاری کی اہمیت اور مٹی کی زرخیزی کے بندو بست کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
ڈسٹرکٹ کامرس اینڈ انڈسٹریز سنٹر، ایسٹ گارو ہلز، ولیم نگر کے عہدیداروں نے پی ایم وشوکرما اسکیموں کے بارے میں بات کی، جو لوگوں کو مختلف تربیتی کورسس جیسے بڑھئی، درزی، معمار، مٹی کے برتن بنانے وغیرہ کے لیے داخلہ لینے کے مواقع فراہم کرتی ہیں۔
کرشی وگیان کیندر (سنٹرل ایگریکلچر یونیورسٹی، امپھال)، میگاگرے، ایسٹ گارو ہلز، میگھالیہ کے سائنسدانوں نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دیں اور اس پر عمل کریں اور بہترین زرعی پیداوار کو جاننے کے لیے اپنی مٹی کی جانچ کروائیں، جس سے زیادہ پیداوار حاصل ہو سکتی ہے۔ انہوں نے دیہی افراد سے اپیل کی کہ وہ ماہی پروری شروع کریں اور یہ جاننے کی کوشش کریں کہ مختلف قسم کی مچھلیاں ان کے لیے بہتر پیداوار فراہم کریں گی۔
ولیم نگر کی ایل پی جی ایجنسی نے اجولا اسکیم کے تحت مفت گیس کنکشن کے لیے خود کو رجسٹر کرنے میں گاؤں والوں کی مدد کی۔
نینگ منڈل پی ایچ سی اور سمپلگری ہیلتھ سب سنٹر، ایسٹ گارو ہلز، میگھالیہ کے ڈاکٹروں، نرسوں اور عملے کے افراد نے بھی گاؤں والوں سے اپیل کی کہ وہ ملیریا، بلڈ شوگر لیول، این سی ڈی، ٹی بی وغیرہ کے لیے اپنا ٹیسٹ کروائیں۔
پنڈال میں میڈیکل ہیلتھ چیک اپ کیا گیا۔ حاملہ ماؤں، بچوں اور دودھ پلانے والی ماؤں کو خدمات فراہم کی گئیں۔ ان کی مجموعی صحت کا پتہ لگانے کے لیے باڈی ماس انڈیکس بھی چیک کیا گیا۔
برہم پترا ویلی فرٹیلائزر کارپوریشن لمیٹڈ (حکومت ہند کا ایک انڈر ٹیکنگ) کے عہدیداروں اور عملے کے افراد نے ایک ڈرون مظاہرہ کیا، جس کا استعمال کھادوں، کیڑے مار ادویات اور بیجوں کو چھڑکنے کے لیے کیا جا سکتا ہے ،جو ایک بڑے زرعی رقبے پر محیط ہے۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت کی موبائل آئی ای سی وین نے غریب لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے نافذ کی جارہیں حکومت ہند کی مختلف اسکیموں کی ویڈیوز دکھائیں۔
کیلنڈر 2024، لوگوں کے لیے مختلف ترقیاتی اور فلاحی اسکیموں کے بارے میں معلومات پر مشتمل پمفلٹ اور کتابچے بھی موقع پر تقسیم کیے گئے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Viksit Bharat Sankalp Yatra receives positive response at Samanda Block of East Garo Hills
17 NOV 2023 10:16PM by PIB Shillong
East Garo Hills District Administration in collaboration with the line departments, Government of Meghalaya, Gram Panchayat conducted an awareness programme at Rongongre and Cherangre of Samanda Block under the Viksit Bharat Sankalp Yatra on various central government schemes being implemented in the country.
Officials and Resource Persons from the Meghalaya Rural Bank, and Reserved Bank of India spoke on the financial inclusion and social security schemes such as, PM Jan Dhan Yojana, PM Suraksha Bima Yojana, PM Jeevan Jyoti Bima Yojana, Atal Pension Yojana. New Beneficiaries for these schemes were also registered at the venue.
Officials from PHE Department spoke on the achievements of Jal Jeevan Mission, providing rural households safe and adequate drinking water.
Department of Agriculture and Farmers's Welfare, Agriculture Technology Management Agency (ATMA), East Garo Hills, highlighted the importance of organic farming and importance of soil health management.
Officials from District Commerce & Industries Centre, East Garo Hills, Williamnagar, spoke on PM Vishwakarma Schemes, which provide opportunities to the people to get themselves enrolled for various training courses like carpentry, tailor, mason, pottery etc.
Scientists from Krishi Vigyan Kendra (Central Agriculture University, Imphal), Megagre, East Garo Hills, Meghalaya, urged the participants to develop and practice organic farming and get their soil tested to know the best agriculture product which can yield higher production. They also urged the villagers to take up fish farming and know which variety of fish will yield better produce for them.
LPG Agency from Williamnagar helped the villagers to get themselves registered for free gas connection under Ujjwala Scheme.
Doctors, Nurses and Staff from Nengmandal PHC and Sampalgre Health Sub-Centre, East Garo Hills, Meghalaya also urged the villagers to get themselves tested for Malaria, Blood Sugar Level,NCD, TB etc.
Medical Health Check up was done at the venue. Services were provided to pregnant mothers, children, and lactating mothers. Body mass index were also checked to ascertain their overall health.
Brahmaputra Valley Fertilizer Corporation Limited (A Govt of India Undertaking) Officials and staff performed a Drone Demonstration which can be used to spray fertilisers, pesticides and seeds covering a large agriculture area.
Mobile IEC Van from the Ministry of Information & Broadcasting screened videos of various schemes of the Government of India being implemented for the welfare of the poor people.
Calendar 2024, pamphlets and booklets containing information about various development and welfare schemes for the people were also distributed on the spot.