ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते और साध्वी निरंजन ज्योति ने आज नयी चेतना अभियान के दूसरे वर्ष का उद्घाटन किया
नई चेतना-पहल बदलाव की अभियान जेंडर आधारित हिंसा के खिलाफ लड़ाई में दूसरा वर्ष है
25 NOV 2023 6:34PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास और इस्पात राज्य मंत्री, श्री फग्गन सिंह कुलस्ते और ग्रामीण विकास और उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री, साध्वी निरंजन ज्योति ने आज नई दिल्ली में नई चेतना अभियान के दूसरे वर्ष का उद्घाटन किया। ग्रामीण विकास सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह, ग्रामीण आजीविका अपर सचिव श्री चरणजीत सिंह और प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद की सदस्य डॉ. शमिका रवि, राज्य आजीविका मिशन के गणमान्य व्यक्ति और प्रतिनिधि, बैंकिंग समुदाय, विकास भागीदार और सीएसओ, देश भर से स्वयं सहायता समूह सदस्य भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
5PB8.jpeg)
इस अवसर पर बोलते हुए श्री कुलस्ते ने कहा कि जब 2014 में वर्तमान सरकार ने सत्ता संभाली थी, तब रिकॉर्ड में केवल 2.34 करोड़ स्वयं सहायता समूह थे। आज पूरे देश में हमारे 10 करोड़ स्वयं सहायता समूह हैं। हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा महिलाओं के लिए घोषित 33 प्रतिशत आरक्षण के लिए धन्यवाद, हम उन्हें हर संगठन और संस्थान में शीर्ष पदों पर देखेंगे। मैं पिछले साल से जेंडर अभियान में इतनी बड़ी प्रगति करने के लिए दीदियों को बधाई देता हूं और उन्हें हमारे प्रधानमंत्री की कल्पना के अनुसार ग्रामीण भारत को बदलने के लिए समग्र 360 डिग्री विकास सुनिश्चित करने के लिए इसे आगे बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित करता हूं।
साध्वी निरंजन ज्योति ने कहा कि भारत के इतिहास पर नजर डालें तो हमारे देश में प्राचीन काल से ही महिलाएं सशक्त रही हैं। हां, बीच में एक समय ऐसा भी था जब हम कमजोर थे, लेकिन देश के वर्तमान माहौल के कारण हम एक बार फिर उसी सशक्तिकरण और वित्तीय स्थिरता को प्राप्त कर रहे हैं। हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और ग्रामीण विकास मंत्रालय के प्रयासों के लिए धन्यवाद, आज महिलाएं अपने जीवनसाथी या परिवार के सदस्यों से वित्तीय सहायता प्राप्त नहीं कर रही हैं, बल्कि घर में समान रूप से योगदान दे रही हैं। भारत तभी एक विकसित राष्ट्र बन सकता है जब इस देश की सभी महिलाएँ आर्थिक रूप से स्थिर और सशक्त होंगी।
श्री शैलेश कुमार सिंह ने कहा कि मैं नई चेतना को केवल एक अभियान के रूप में नहीं बल्कि एक क्रांति के रूप में देखता हूं। हमारा मंत्रालय प्रतिज्ञा करता है कि हम इस देश से जेंडर आधारित हिंसा को खत्म कर देंगे।
कार्यक्रम की विशेष वक्ता डॉ. शमिका रवि ने अपने संबोधन में बताया कि बदलाव लाने में सबसे बड़ी भूमिका समुदाय की है। समुदाय आधारित समाधान ही अंतर्निहित सामाजिक समस्याओं से निपटने का एकमात्र तरीका है। महिलाएं उस बदलाव की सबसे बड़ी कारक हैं। जेंडर आधारित हिंसा की समस्या समाज के किसी विशेष वर्ग तक सीमित नहीं और समय की मांग है कि सहेंगे नहीं, कहेंगे और छुपी तोड़ेंगे। पिछले 10 वर्षों में महिला सशक्तिकरण के पुनरुत्थान में सकारात्मक रुझान देखना उत्साहजनक है।
ग्रामीण विकास मंत्रालय के तत्वावधान में दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) ने अपने प्रमुख वार्षिक अभियान, नई चेतना- पहल बदलाव की, के दूसरे वर्ष की शुरुआत की घोषणा की, जो जेंडर आधारित मुद्दों को संबोधित करने और जेंडर आधारित हिंसा के उन्मूलन के लिए समर्पित है। यह लॉन्च महिलाओं के खिलाफ हिंसा उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के साथ मेल खाता है। अभियान का उद्देश्य हिंसा के सामान्यीकरण, बोलने की अनिच्छा, समर्थन तंत्र के बारे में जागरूकता की कमी और कथित सुरक्षित स्थानों की अनुपस्थिति जैसे महत्वपूर्ण मुद्दों को संबोधित करना है।
महिलाओं और लड़कियों के खिलाफ हिंसा कल्याण, आत्म-विकास और सम्मान का जीवन प्राप्त करने में सबसे बड़ी बाधाओं में से एक बनी हुई है। शारीरिक या मनोवैज्ञानिक हिंसा बुनियादी मानवाधिकारों का घोर उल्लंघन है और महिलाओं और लड़कियों को उनकी पूरी क्षमता हासिल करने और उनकी पसंद का जीवन जीने में बाधा डालती है। जेंडर आधारित हिंसा एक वैश्विक महामारी है जो अपने जीवनकाल में हर 3 में से 1 महिला को प्रभावित करती है। साक्ष्य से पता चलता है कि भेदभाव और हिंसा के सामान्य होने के कारण महिलाएं अक्सर अपने साथ होने वाली हिंसा को पहचानने में असमर्थ होती हैं। यहां तक कि अगर वे हिंसा की पहचान भी करती हैं, तो भी वे नाम और शर्मिंदगी से बचने के लिए इसे साझा करने या इसके खिलाफ अपनी आवाज उठाने में असमर्थ हैं और वे चुपचाप पीड़ा सहती रहती हैं। अधिकांश महिलाएं, बड़े पैमाने पर, निवारण तंत्र, सेवा प्रदाताओं के बारे में जानती हैं और कानूनी जागरूकता की कमी है।
2016 से जेंडर सशक्तिकरण में डीएवाई-एनआरएलएम सबसे आगे रहा है और इस सामाजिक बुराई को व्यक्तिगत और सामाजिक विकास प्राप्त करने की दिशा में एक बड़ी बाधा के रूप में पहचानता है और इसलिए इसका उद्देश्य जेंडर आधारित हिंसा को खत्म करने के लिए आवश्यक कार्रवाई करना है। हाशिए पर रहने वाले समुदायों और महिलाओं के मुद्दों को संगठित करने और संबोधित करने के अपने चल रहे प्रयास के हिस्से के रूप में, डीएवाई-एनआरएलएम बड़े परिप्रेक्ष्य पर बदलाव के लिए सभी क्षेत्रों में जेंडर एकीकरण के साथ-साथ हिंसा के मुद्दों पर प्रतिक्रिया देने के लिए संस्थागत तंत्र बनाने की आवश्यकता पर जोर देता है। इस दिशा में, डीएवाई-एनआरएलएम ने नई चेतना - पहल बदलाव की अभियान की शुरुआत की, जिसने अपने पहले वर्ष में अपार सफलता हासिल की और देश भर में 3.5 करोड़ लोगों को एकजुट किया।
इस अभियान में राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम), सामुदायिक संस्थान, पंचायती राज संस्थान, समुदाय के सदस्य, डीएवाई-एनआरएलएम वर्टिकल, नागरिक समाज संगठन (सीएसओ), और संबंधित मंत्रालयों और विभागों सहित हितधारकों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है।
यह अभियान 13 मंत्रालयों/विभागों के साथ मिलकर एक महीने की अवधि के लिए शुरू किया गया है। यह अभियान समुदाय के सभी वर्गों को संवेदनशील बनाने के लिए सामुदायिक स्तर पर जागरूकता निर्माण गतिविधियाँ चलाएगा। इसमें रंगोली बनाना, जेंडर आधारित हिंसा को खत्म करने की प्रतिज्ञा, ग्राम सभा स्तर पर बैठकें, निबंध और ड्राइंग प्रतियोगिता आदि शामिल होंगे। इसके अलावा, जेंडर आधारित हिंसा और सृजन से संबंधित कानूनों पर पंचायत स्तर के पदाधिकारियों को संवेदनशील बनाने, और महिलाओं के सुरक्षित स्थान बनाने के लिए विशेष प्रयास किए जाएंगे। अभियान की अवधि के दौरान, ब्लॉक स्तर और जिला स्तर पर जेंडर मंचों की बैठकें आयोजित की जाएंगी, पुलिस स्टेशन कर्मियों और स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं, स्कूलों आदि जैसे अन्य पदाधिकारियों को जागरूक किया जाएगा।
इस अभियान को 'सहेंगे नहीं कहेंगे' और 'चुप्पी तोड़ेंगे' की उचित टैगलाइन दी गई है।

Ministry of Rural Development
Minister of States for Rural Development Shri Faggan Singh Kulaste and Sadhvi Niranjan Jyoti inaugurates 2nd Year of the Nayi Chetna campaign today
Nayi Chetna - Pahal Badlav Ki Campaign Marks its Second Year in the Battle Against Gender-Based Violence
25 NOV 2023 6:34PM by PIB Delhi
Minister of State for Rural Development and Steel, Shri Faggan Singh Kulaste and Minister of State for Rural Development and Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Sadhvi Niranjan Jyoti inaugurated the 2nd Year of the Nayi Chetna campaign today in New Delhi. Secretary Rural Development, Shri Shailesh Kumar Singh, Addl. Secretary Rural Livelihoods, Shri Charanjit Singh and Member of the Economic Advisory Council to the Prime Minister, Dr. Shamika Ravi, dignitaries and representatives from the State Livelihoods Mission, the banking community, development partners and CSOs, SHG members from across the country were also present in the occasion.
5PB8.jpeg)
Speaking on the occasion Shri Kulaste said that When this government took over in 2014, there were only 2.34 crore Self Help Groups on record. Today we have 10 crore SHGs across the country. Thanks to the 33% reservation for women announced by our Prime Minister Shri Narendra Modi, we will see them in top positions in every organisation and institution. I congratulate the Didis in making such huge progress in the gender campaign since last year and encourage them to take it further to ensure holistic 360 degree development to transform rural India as envisioned by our Prime Minister .
Sadhvi Niranjan Jyoti remarked that If you look at the history of India, women were always empowered in our country since ancient era. Yes, there was a time in between when we were downtrodden, but due to the current environment in the country, we are once again attaining the same empowerment and financial stability. Thanks to our Prime Minister Shri Narender Modi and efforts of the Ministry of Rural Development Ministry, women today are not recipients of financial support from their spouses and family members, but are contributing equally in the household. India can only become a developed nation only if all women in this country are financially stable and empowered.
Shri Shailesh Kumar Singh said that I don’t see Nayi Chetna as merely a campaign but as a revolution. Our Ministry pledges that we will eliminate Gender Based Violence from this country.
Dr Shamika Ravi, special speaker for the event in her address elucidated that the greatest role in bringing in change is that of the community. Community based solutions are the only way to tackle ingrained societal problems. Women are the biggest agents of that change. The problem of Gender Based Violence is not distinct to any specific strata of the society and Sahenge Nahi Kahenge and Chuppi Todenge is the need of the hour. It is encouraging to see the positive trend in the resurgence of women empowerment in the last 10 years.
Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) under the aegis of the Ministry of Rural Development announced the commencement of the second year of its flagship annual campaign, Nayi Chetna- Pahal Badlaav Ki, dedicated to address gender issues and eliminating gender-based violence. The launch coincides with the International Day for the Elimination of Violence against Women. The campaign aims to address pressing issues like normalization of violence, reluctance to speak up, lack of awareness of support mechanisms, and the absence of perceived safe spaces.
Violence against women and girls continue to be one of the biggest deterrents to achieving well-being, self-growth and a life of dignity. Physical or psychological violence is a gross violation of basic human rights and impedes women and girls achieving their full potential and living a life of their choice. Gender-based violence is a global pandemic that affects 1 in every 3 women in their lifetime. Evidence reveals that women are often unable to identity violence meted out to them because of normalization of discrimination and violence. Even if they do identify violence, they are unable to share or raise their voice against it to avoid naming and shaming and they continue to suffer in silence. Most women, by and large, are unaware of redressal mechanisms, service providers and lack legal awareness.
DAY-NRLM has been at the forefront of gender empowerment since 2016 and recognizes this social evil as a major hindrance towards achieving individual and social development and hence aims to take necessary actions for eliminating Gender Based Violence. As part of its ongoing effort of mobilizing and addressing issues of marginalized communities and women, DAY-NRLM emphasises on the need for creating institutional mechanisms of responding to issues of violence along with integration of gender in all verticals for a larger perspective shift. Towards this, DAY-NRLM initiated the Nayi Chetna – Pahal Badlaav Ki campaign, which garnered immense success in its first year, mobilizing 3.5 crore people nationwide.
The campaign engages a wide array of stakeholders, including State Rural Livelihood Missions (SRLMs), community institutions, Panchayati Raj Institutions, members of the community, DAY-NRLM verticals, Civil Society Organizations (CSOs), and relevant line Ministries and Departments.
The campaign has been launched for a period of one month with convergence with 13 Ministries/Departments. The campaign will undertake awareness building activities at community levels for sensitisation of all sections of the community. This would include rangoli making, pledge for elimination of gender-based violence, meetings at gram sabha level, essay and drawing competition, etc. In addition, special efforts will be made sensitise panchayat level functionaries on laws pertaining to gender-based violence and creation of safe spaces of women. During the period of campaign, meetings of gender forums will be organised at block level and district level, sensitisation of police station personnels and other functionaries like health workers, schools, etc.
The campaign has been rightly given taglines of ‘Sahenge nahin kahenge’ and ‘Chuppi Todenge’.