کانکنی کی وزارت
ہندوستان کے بین الاقوامی تجارتی میلے 2023 میں کانکنی پویلین، اب تک ہزاروں طلبا سمیت 35 ہزار لوگوں کی توجہ کا مرکز بنا
کانکنی کے پویلین میں معدنیات او ر کانکنی کے بارے میں گہرائی سے معلومات فراہم کی گئیں
کانوں کے بہت زیادہ ویژول حقیقی تجربے نے لوگوں کی بڑی تعداد کو متوجہ کیا
24 NOV 2023 3:30PM by PIB Delhi
نئی دلی کے پرگتی میدا ن میں بھارت کے بین الاقوامی تجارتی میلے 2023 میں پہلی مرتبہ کانوں کی وزارت نے کانکنی کا ایک پویلین قائم کیا ہے۔اس پویلین کا موضوع ہے :‘‘ کنکٹنگ بیانڈ مائننگ ’’ یہ آنے والے لوگوں کو ایک موقع فراہم کرتا ہے کہ وہ کانکنی اور معدنیات کو تلاش کریں اور ان معدنیا ت اور کانوں کو بغور سمجھیں۔ گزشتہ دس سال میں لگ بھگ 35000 لوگوں نے پویلین کا نظارہ کیا اور اس میں مختلف چیزوں کی جانکاری حاصل کی اور ہماری روزمرہ کی زندگی میں کانکنی اور معدنیات کے کلیدی رول کے بارے میں جانکاری حاصل کی ۔ ممتاز شخصیات نیز مرکزی وزراء ، پیرالمپئن دیپا ملک ،سابق ہاکی کھلاڑی ظفر اقبال ،اشوک کمار ،سابق کرکٹ کھلاڑی وجے دھیّا ، ریلوے بورڈ کے ارکان اور سینئر افسروں نے پویلین کا نظارہ کیا۔
WhatsApp Image 2023-11-24 at 12.36
F_m08-bXsAA6cBV 2747c704-0030-42c5-8ade-654132ef2065
کانکنی کی وزارت نے کانکنی کے پویلین میں طلبا کے لئے ری –سائکلنگ سے متعلق ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا، جس میں 2000سے زیادہ طلبا نے سرگرمی سے حصہ لیا۔ انہوں نے ہماری روزانہ کی زندگی میں کانکنی اور معدنیات کی اہمیت میں خاصی دلچسپی دکھائی اور ماحولیات کو بچانے کی ذمہ داری کا عہد لیا۔ اب تک لوگوں کی بڑی تعداد نے کرہ ارض کے محافظ کے طورپر عہد لیا۔ ہندوستان کے جیولاجیکل سروے کے کڈس زون اسٹال میں بچوں نے ڈائنا سور کے انڈوں اور فاسل ماڈلس کا مشاہدہ کیا ، جو لاکھوں سالوں سے زمین کے اندر دبے ہوئے تھے۔
اس کے علاوہ وہاں آنے والے لوگوں نے وی آر زون میں سمولیٹرس کے ذریعہ کانکنی کے چیلنجوں اور ایڈونچرس کا تجربہ کیا، جو معدنیات نکالنے کے لئے زمین کے ہزاروں فٹ نیچے پہنچنے کا ایک جذبہ محسوس کرتے ہیں۔جیولوجیکل سروے آف انڈیا کے اسٹال میں لوگوں نے وہاں قیمتی پتھر اور ہیرے جواہرات کا بھی نظارہ کیا ،جو وہاں رکھے ہوئے تھے۔ لوگوں نے کا نکنی کے پویلین میں اپنے تجربات ایک دوسرے سے مشترک کئے جو ملک میں مختلف کانوں کی جھلکیوں کی خصوصیات ہیں۔
اس پویلین کے ذریعہ کانکنی کی وزارت کا مقصد عام لوگوں کو ہماری روزانہ کی زندگی میں معدنیات کے اہم رول کے بارے میں معلومات فراہم کرنا ہے۔ ہمارے کھانے کی پلیٹوں میں مختلف اجزاء سے لے کر بجلی ،موبائل فون بیٹریوں اور یہاں تک کہ دواؤں کی پیداوار تک کے بارے میں جانکاری فراہم کرتا ہے۔جس سے ہرچیز متاثر ہوتی ہے۔
کرہ ارض اور سمندر سے نکالے گئے معدنیات کی نمائش کی وجہ سے پویلین توجہ کا مرکز ثابت ہوا ۔ساتھ ہی ساتھ وی آر زون وہاں انے والے لوگوں کو زیر زمین کانکنی اور میٹالرجی کے نئے تجربے بھی فراہم کررہا ہے۔
کانکنی کی وزارت اور اس کے فیلڈ فارمیشن کے ساتھ ساتھ کچھ بڑے پرائیویٹ سیکٹر کی کانکنی کی کمپنیاں اپنے اپنے متعلقہ اسٹالوں کے ذریعہ کانوں اور معدنیات سے متعلق معلومات اور حصولیابیوں کو نمایاں کررہی ہیں ۔ اس جدید طرز کے کانکنی کے پویلین کو 14سے 27 نومبر 2023 تک کے لئے لگایا گیا ہے، جو ایک ایسا منفرد موقع فراہم کررہا ہے، جس سے لوگ معدنیات کی مختلف قسموں کو دیکھ سکیں اور تفصیل سے اس کے بارے میں سمجھ سکیں۔

Ministry of Mines
Mining Pavilion of IITF 2023 attracts 35,000 Visitors Including thousands of students so far
Fascinating Pavilion Provides In-depth Knowledge About Mines & Minerals
Immersive Visual Reality Experience of Mines Attract Visitors in Large Numbers
24 NOV 2023 3:30PM by PIB Delhi
The Mining pavilion set up and presented by the Ministry of Mines, for the first time in the India International Trade Fair-2023 at Pragati Maidan, New Delhi, under the theme "Connecting Beyond Mining" offers visitors a chance to explore and comprehend mines and minerals. Over the past 10 days, approximately thirty five thousand visitors have explored the pavilion, gaining insights into the vital role of mining and minerals in our daily life. Eminent personalities including Union Ministers, paralympian Deepa Malik, former hockey player Zafar Iqbal, Ashok Kumar, former cricketer Vijay Dahiya, Railway Board members and senior bureaucrats visited the pavilion.
WhatsApp Image 2023-11-24 at 12.36
F_m08-bXsAA6cBV 2747c704-0030-42c5-8ade-654132ef2065
Ministry of Mines organised a workshop on recycling for students in mining pavilion in which more than 2000 students enthusiastically participated. They showed keen interest in the significance of mines and minerals in our daily lives and took pledge for environment responsibility. As of now, a large number of people have taken pledge as Guardian of the Earth. In the Kidz Zone's Geological Survey of India (GSI) stall, children observed dinosaur eggs and fossil models buried under earth for millions of years. Moreover, visitors experienced the challenges and adventures of mining through simulators in the VR zone, a feeling of reaching thousands of feet down the earth to extract minerals. The GSI stall also attracted visitors testing their gems and stones. The audience shared their experiences at the Mines Pavilion, which features glimpses of various mines in the country.
Through this pavilion, the Ministry of Mines aims to provide information to the general public about the important role of minerals in our daily lives, ranging from the ingredients in our food plates to production of power, mobile phone batteries, and even medicines, affecting everything.
Display of minerals excavated from the Earth and Ocean has proved to be a major attraction of the Pavilion as well as the VR Zone giving an altogether new experience of underground mining and metallurgy to the visitors.
The Ministry of Mines and its field formations, along with some major private sector mining companies, are showcasing knowledge and achievements related to mines and minerals through their respective stalls. The state-of-the-art Mining Pavilion, organized from November 14 to 27, 2023, is providing a unique opportunity to see different types of minerals and to know and understand them in detail.