विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आयनमंडल में भूकंप स्रोत प्रक्रिया के प्रभाव का अंतरिक्ष-आधारित अवलोकनों में उपयोग भूकंप के पूर्व संकेतों को समझने का मार्ग प्रशस्त कर सकता है
24 NOV 2023 10:33AM by PIB Delhi
एक नए अध्ययन के अनुसार भूकंप की सभी प्रक्रियाएं, जिनमें अपेक्षाकृत छोटी प्रक्रियाएं भी शामिल हैं , आयनमंडल में अपना प्रभाव छोड़ती हैं क्योंकि वे भू-चुंबकत्व और अदृश्य ज्यामितीय रेखाएं (लाइन-ऑफ-साइट ज्योमेट्री) जैसे कारकों के साथ-साथ भूकंपीय तरंगों समेत आयनमंडलीय आयनोस्फेरिक विक्षोभों ( कोसेस्मिक आयनोस्फेरिक पर्टर्बेशन्स - सीआईपी) के आयाम और अवधि को प्रभावित करती हैं। यह खोज अंतरिक्ष से भूकंप स्रोत प्रक्रियाओं का अवलोकन करने में सहायता कर सकती है जो अंतरिक्ष-आधारित अवलोकनों का उपयोग करके भूकंप के पूर्वसंकेतों (प्रीकर्सर्स) को समझने का मार्ग प्रशस्त कर सकती है।
ब्रह्मांडीय ऊर्ध्वाधर क्रस्टल हलचलें वायुमंडल में ध्वनिक तरंगों (एकॉस्टिक वेव्स -एडब्ल्यूएस ) को उत्तेजित करती हैं। यह तरंगें ऊपर की ओर फैल कर आयनमंडल तक पहुंचती हैं, जिससे पृथ्वी की सतह पर स्थित वैश्विक संचार उपग्रह प्रणालियों (ग्राउंड ग्लोबल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम -जीएनएसएस) के ग्राही उपकरण (रिसीवर) और उपग्रहों को जोड़ने वाली अदृश्य रेखाओं ( लाइन-ऑफ-साइट) के साथ इलेक्ट्रॉनों की संख्या में गड़बड़ी पैदा होती है। इन विक्षोभों को कोसेस्मिक आयनोस्फेरिक पर्टर्बेशन (सीआईपी) कहा जाता है। ऐसा निकट-क्षेत्र वाला सीआईपी सामान्यतः स्रोत के 500-600 किमी के भीतर होता है। पिछले अधिकांश अध्ययनों में प्रत्यक्ष ध्वन्यात्मक तरंगों (एडब्ल्यूएस) के लिए अधिकतम ऊर्ध्वाधर विस्थापन पर बिंदु स्रोतों का अनुमान लगाया गया था और ऐसे निकट-क्षेत्र के सीआईपी को सतह से एकल ध्वनिक पल्स मानकर मॉडल किया गया था। हालाँकि, बड़े भूकंपों में सैकड़ों किलोमीटर तक फैले कई भ्रंश खंडों का टूटना भी शामिल होता है और फिर बड़े भूकंपों के लिए; ऐसी एकल स्रोत धारणा अनुपयुक्त हो सकती है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, भारतीय भू-चुंबकत्व संस्थान (इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ जिओमैग्नेटिज्म - आईआईजी) के वैज्ञानिकों ने अपेक्षाकृत छोटे भूकंपों ( अर्थात तात्कालिक क्षमता (मोमेंट मैग्निट्यूड - एमडब्ल्यू) 8 से कम) के लिए इस धारणा को सत्यापित करने के अपने प्रयास में, 2023 फरवरी को तुर्किये में आए भूकंप के निकट- क्षेत्र वाले सीआईपी का विश्लेषण किया। उन्होंने पहली बार यह प्रदर्शित किया कि अपेक्षाकृत छोटे भूकंपों से उत्पन्न आयनोस्फेरिक गड़बड़ी में गलती के साथ कई स्रोतों का योगदान भी हो सकता है। 6 फरवरी 2023 को, तुर्की-सीरिया सीमा के पास दक्षिणी तुर्की में एमडब्ल्यू 7.8 (ईक्यू1) का विनाशकारी भूकंप आया, जो भूमि पर अंकित की गई सबसे बड़ी स्ट्राइक-स्लिप घटनाओं में से एक है। इसके लगभग 9 घंटे बाद ईक्यू 1 के उत्तर में एमडब्ल्यू 7.7 (ईक्यू 2) का भूकंप आया। जियोफिजिकल रिसर्च लेटर्स में प्रकाशित एक अध्ययन में ईक्यू1 और ईक्यू2 द्वारा उत्पन्न सीआईपी का विश्लेषण करते हुए, पहली बार पता यह चला कि कोसेस्मिक आयनोस्फेरिक पर्टर्बेशन (सीआईपी) के अलग-अलग समय अंतराल के साथ कई स्रोतों वाले उप (सब)-सीआईपी के संयोजन के कारण विभिन्न उपग्रह-केन्द्रों के जोड़ों के लिए विभिन्न प्रकार के आयाम और अवधि दिखाते हैं।
उन्होंने विस्तार से बताया कि इन कई स्रोतों से ध्वनिक तरंगों (एडब्ल्यू) के हस्तक्षेप से भूकंप के केंद्र से अलग-अलग अज़ीमुथ में ग्लोबल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (जीएनएसएस) स्टेशनों पर गड़बड़ी के आयाम और अवधि में अंतर होता है।
फॉल्ट
यह प्रदर्शित करते हुए कि ईक्यू 2 के सीआईपी में ईक्यू 1 की तुलना में आयाम बहुत अधिक और अवधि कुछ कम है, वैज्ञानिकों ने एकल स्रोत और उच्च पृष्ठभूमि आयनोस्फेरिक इलेक्ट्रॉन घनत्व को मानते हुए इन अंतरों को समझाया।
दोनों घटनाओं के दौरान भूकंप के केंद्र के स्थान (इपीसेंटर्स) और उनके परिमित भ्रंश (फाईनाइट फॉल्ट) मॉडल
चित्र 1: दक्षिणी तुर्की में पूर्वी अनातोलियन भ्रंश ( ईस्ट अनातोलियन फॉल्ट- ईएएफ) 6 फरवरी 2023 को टूट गया, जिससे 7.8 क्षणिक क्षमता (एमडब्ल्यू) का भूकंप (ईक्यू1) आया, जो प्रुध्वी पर अंकित की गई सबसे बड़ी स्ट्राइक-स्लिप घटनाओं में से एक है। इसके ∼9 घंटे बाद, 7.7 क्षणिक क्षमता (एमडब्ल्यू) का भूकंप (ईक्यू2) ईक्यू 1 के उत्तर में आया । (ए) ईएएफ, उत्तरी अनातोलियन फॉल्ट और ईक्यू1 और ईक्यू2 उपरिकेंद्रों के स्थानों को दर्शाने वाला मानचित्र। दोनों घटनाओं ने तीन खंडों को तोड़ दिया, जिन्हें एस 1, एस 2 और एस 3 (खंड 1, 2 और 3) के रूप में दिखाया गया है। (बी) अमेरिकी भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (2023) से लिया गया परिमित भ्रंश (फाईनाइट फॉल्ट)
मॉडल।
आयनमंडल में प्रेक्षित कुल
स्लैंट इलेक्ट्रॉन सामग्री (एसटीईसी) समय श्रृंखला की तुलना में (क) ईक्यू1 और (ग) ईक्यू2 के लिए निको-ई09 और निको-ई02 जोड़े के लिए संश्लेषित सिंथेटिक कोसिस्मिक आयनोस्फेरिक गड़बड़ी (सीआईपी)। ईक्यू 1 के लिए, संपूर्ण टूटन का अनुमान ध्वनिक तरंगों (एडब्ल्यूएस , एडब्ल्यू स्रोत -1, एडब्ल्यू स्रोत 2, और एडब्ल्यू स्रोत -3 के तीन अलग-अलग स्रोतों द्वारा लगाया गया था, जिनकी स्थिति पैनल (बी ) में दिखाई गई है। संश्लेषित विक्षोभों (सिन्थेसाइज्ड पर्टर्बेशन्स) का कुल योग व्यक्तिगत उप- आयनोस्फेरिक विक्षोभों (सब- कोसेस्मिक आयनोस्फेरिक पर्टर्बेशन्स -सीआईपीज) की तुलना में कुल सीआईपी की लंबी अवधि की व्याख्या करता है। ई 09 का आयनोस्फेरिक पियर्स पॉइंट ट्रैक (ए) के समान 0.5-2.0 यूटी की समय खिड़की (टाइम विंडो) के लिए है I ईक्यू 2 के लिए, इसके तात्कालिक उत्सर्जन (मोमेंट रिलीज़) (चित्र 1 ए) में केवल एक शिखर पर विचार करते हुए, हमने केवल एक स्रोत (डी) को माना जो विखंडन (रप्चर) प्रक्रिया शुरू होने के 10 सेकंड बाद ही टूट गया।

Ministry of Science & Technology
Reflection of Earthquake Source Process in the Ionosphere could pave way for deciphering earthquake precursors using space-based observations
24 NOV 2023 10:33AM by PIB Delhi
Earthquake processes, even relatively smaller ones, have their reflection in the ionosphere, as they influence the amplitudes and periods of coseismic ionospheric perturbations (CIP) along with factors such as geomagnetism and line-of-sights geometry, according to a novel study. The finding can help observing earthquake source processes from the space which may pave the way for deciphering earthquake precursors using space-based observations.
Coseismic vertical crustal movements excite acoustic waves (AWs) in the atmosphere. The waves propagate upward, reach the ionosphere, causing disturbances in numbers of electrons along the line-of-sights connecting ground Global Navigation Satellite System (GNSS) receivers and satellites. These disturbances are called as coseismic ionospheric perturbations (CIP). Such near-field CIP occurs normally within 500–600 km of the source. Most of the past studies assumed point sources at the maximum vertical displacements for direct AWs and such near-field CIP had been modeled by assuming single acoustic pulse from the surface. However, large earthquakes involve ruptures of multiple fault segments spanning hundreds of kilometres and for such great earthquakes; such a single source assumption may become inappropriate.
Scientists from Indian Institute of Geomagnetism (IIG), an autonomous institution of Department of Science and Technology, in their attempt to verify this assumption for relatively small earthquakes, (less than 8 Mw) analysed near-field CIP of 2023 February Turkey Earthquakes. They demonstrated for the first time, that ionospheric perturbations generated by relatively small earthquakes could also contain contributions from multiple sources along the fault. On 6 February 2023, a devastating earthquake of Mw 7.8 (EQ1) occurred in southern Turkey near the Turkey-Syria border, one of the largest strike-slip events recorded on land. Around 9 hrs later an earthquake of Mw 7.7 (EQ2) occurred to the north of EQ1. Studying CIP generated by EQ1 and EQ2, the study published in Geophysical Research Letters, showed for the first time that CIP shows variety of amplitudes and periods for different satellite-station pairs due to combinations of sub-CIPs from multiple sources with different time lags.
They elaborated that interference of acoustic waves (AWs) from these multiple sources makes differences in the perturbations amplitudes and periods at Global Navigation satellite System (GNSS) stations in different azimuths from the epicentre.
Demonstrating that the CIP of EQ2 has much larger amplitude and slightly shorter period than EQ1 the scientists explained these differences assuming a single source and higher background ionospheric electron densities.
Locations of earthquake epicentres during both events along with their finite fault models
Figure 1: The East Anatolian Fault (EAF) in southern Turkey ruptured on 6 February 2023, causing a Mw 7.8 earthquake (EQ1), one of the largest strike-slip events recorded on land. 9 hr later, earthquake of Mw 7.7. (EQ2) occurred to the north of EQ1. (a) Map showing the EAF, North Anatolian Fault and locations of EQ1 and EQ2 epicenters. Both events ruptured three segments, shown as S1, S2, and S3 (segment 1, 2, and 3). (b) Finite fault models from US Geological Survey (2023).
Figure 2: Synthetic coseismic ionospheric perturbations (CIP) for the nico-E09 and nico-E02 pairs for the (a) EQ1 and the (c) EQ2 compared with observed Slant TEC (STEC) time series. For EQ1, the entire rupture was approximated by three discrete sources of acoustic waves (AWs), AW-source1, AW-source2, and AW-source3, whose positions are shown in panel (b). The sum of the synthesized disturbances explains the longer period of the total CIP than the individual sub-CIPs. Ionospheric pierce point track of E09 is for time window of 0.5–2.0 UT, same as (a). For EQ2, considering just a single peak in its moment release (Figure 1a), we assumed just one source (d) that ruptured 10 s after the rupture onset.